Главная - Международное право - Можно ли ездить на транзитных номерах

Можно ли ездить на транзитных номерах


Можно ли ездить на транзитных номерах

Что такое транзитные номерные знаки

Транзитные номера представляют собой регистрационные госзнаки, которые выдаются в ГАИ при покупке машины в другом городе. Чаще всего их используют для перегона автомобиля. Такие номерные знаки бывают двух видов: бумажные и железные. А какие вы захотите установить знаки на своё авто, зависит исключительно от ваших финансовых возможностей.

Ведь процедура оформления транзитов достаточно затратная и долгая. Кроме того, владельцу авто грозит штраф за просроченные транзитные номера, если вы замедлите с регистрацией машины в другом городе.

На сегодняшний момент выдача транзитов осуществляется исключительно юридическими лицам и индивидуальным предпринимателям. Что касается обычных автовладельцев (физических лиц), то им транзитные номера больше не выдаются, так как по закону после приобретения автомобиля вы можете ездить без номеров до десяти суток. Поэтому вся представленная информация касается только ИП и юридических лиц.

Сроки использования

Период действия транзитных номеров строго ограничен. Если прежним законодательством разрешалось продлевать их действие столько раз, сколько было необходимо владельцу, то, начиная с апреля 2011 года, у покупателя есть всего 20 суток, чтобы переместить автомобиль по месту новой регистрации и выполнить постановку на регистрационный учет в территориальном отделении ГИБДД.

На данный момент ни ГИБДД, ни какой-либо другой государственный орган или организация, не вправе продлить транзитные номера. А по истечение определенного срока новому владельцу грозят штрафные санкции за неисполнение требований закона.

Что делать, если вы не успели перегнать автомобиль?

Ранее в правилах была установлена возможность продления срока действия транзитных номеров, но с 2011 года обратиться с просьбой продлить «транзитки» уже нельзя.

В жизни же нередко возникают ситуации, когда водитель просто не успевает за 30 дней перегнать машину в нужное место.

Означает ли это, что через месяц вы не сможете пользоваться автомобилем? Вовсе нет, несмотря на то, что продлевать действие временных номеров нельзя. По действующим сейчас правилам автомобилист может повторно обратиться за получением транзитных номеров. Правда нужно иметь в виду, что весь процесс начнется заново — придется предоставлять сотрудникам ГИБДД весь пакет документов.
Правда нужно иметь в виду, что весь процесс начнется заново — придется предоставлять сотрудникам ГИБДД весь пакет документов.

Но, главное, при повторном обращении нужно еще раз оплачивать госпошлину, поэтому лучше все же постараться уложиться в 30 дней.

Как получить транзитные номера?

Для оформления номерных знаков «Транзит» необходимо прежде всего собрать комплект документов:

  1. ПТС (паспорт транспортного средства).
  2. Старые номерные знаки (для утилизации).
  3. Квитанция об уплате госпошлины.
  4. Свидетельство о регистрации ТС (если его нет, будет оформлено новое).

Любые требования дополнительных документов, например полиса ОСАГО, безосновательны. Получить транзитные номера можно в регистрационном подразделении ГИБДД любого региона страны.

Для этого собственник автомобиля должен обратиться с соответствующим заявлением и необходимыми документами. Его интересы может представлять другое лицо при условии, что полномочия подтверждены документально. О выдаче номерных знаков «Транзит» делается соответствующая отметка в свидетельстве о регистрации авто.

При его отсутствии оформляется новое, а в случае передачи транспортного средства на утилизацию документ изымается. По общему правилу, на прохождение процедуры дается 10 дней. Однако с 10 июля текущего года МВД пересмотрело некоторые свои приказы, регулирующие порядок регистрации авто.

Изменения затронули и правила оформления транзитных номеров.

Теперь производителям транспортных средств и их продавцам не нужно получать такие номерные знаки за 10 дней.

Это можно сделать в любой момент.

Кто обязан использовать транзитные номера

Согласно Приказу МВД России №339 (26.06.2018), не каждый человек должен использовать транзитные номера сразу же после покупки. Согласно этому документу, получать такие знаки обязаны только индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые занимаются продажей транспортных средств и перегоном их к месту продажи или доработки.

Физическим лицам просто так транзитный номер выдавать уже не будут. Для них действует разрешение ездить без регистрации в течение 10 суток после приобретения автомобиля. Такое смягчение вызвано тем, что теперь можно поставить автомобиль на учет в любом месте, а не только в регионе проживания, как раньше.

Такое смягчение вызвано тем, что теперь можно поставить автомобиль на учет в любом месте, а не только в регионе проживания, как раньше. Физические лица тоже иногда должны оформлять транзитные номера. Это касается ситуации, когда человек купил автомобиль, и ему понадобилось перегнать машину заграницу.

В таком случае надо сразу же поехать и купить транзитные номера, после чего можно выезжать за рубеж.

Что делать, если транзитные номера утеряны и куда обратиться

Если так случилось, что транзитные номера были утеряны, меры по их восстановлению необходимо предпринимать в срочном порядке.

В этой ситуации есть два варианта решения вопроса:

  1. обратиться в ГИБДД. Здесь нужно письменно сообщить про утерю транзитных номеров и о необходимости в получении новых номерных знаков. Процедура платная и стоит дороже, чем первичное оформление временных номерных знаков. Обойдется она примерно в 3000 рублей;
  2. воспользоваться услугами компании, которая занимается возобновлением транзитных номеров. Это не совсем правомерно, но обойдется такое решение немного дешевле. Здесь за услугу возьмут 2000-2500 рублей.

Изученная информация многим окажется полезной. Даже несмотря на то, что на сегодняшний день транзитные номера стали получать не так часто, все же они продолжают использоваться, и штрафы за нарушение соответствующих правил никуда не исчезли.

Поэтому, целесообразно еще раз просмотреть основные моменты, важные для данной ситуации, запомнить, что к транзитным номерным знакам нужно относиться очень бережно, и поменять их на постоянные номера в течение 20 суток. Это поможет избежать штрафов и других неприятностей, связанных с нарушением установленных законом правил.

Если по теме остались какие-то вопросы, можно воспользоваться помощью квалифицированного автоюриста. Специалист предоставит развернутую консультацию, разъяснит непонятные и спорные моменты, подскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Также он сможет сказать, разрешен ли обгон справа, разъяснить другие спорные вопросы, если такие есть. Что касается оспаривания штрафов за нарушение правил использования транзитных номеров, оспаривать их в судебном порядке практически во всех случаях бесполезно. Можно добиться результата, если есть уважительные причины, по которым владелец не смог вовремя переоформить автомобиль.

Актуальность обращения в суд необходимо оценивать индивидуально, посоветовавшись с юристом.
Источник: https://l-a-w.ru/auto/prosrochennye-tranzitnye-nomera/

Что такое транзитный номер и зачем он нужен?

Итак, транзитный номер – это регистрационный знак, предназначенный для обозначения транспортного средства в период его движения к месту регистрации (для снятия автомобиля с учета или для его продажи, а также с целью транспортировки машины в другой регион для новой постановки на учет). В том случае, если на переправку авто вам потребуется менее 5 дней, то транзитные регистрационные номера можно не получать, ведь по закону его новый владелец имеет 5 суток для осуществления регистрации.

Штраф за просроченные госзнаки

Если передвигаться на транспорте, имеющем госзнак «ТРАНЗИТ», дольше 20 дней, то подобная безответственность будет пресечена административными санкциями по отношению к такому водителю.

По закону автомобили с просроченными временными знаками приравниваются к незарегистрированным ТС, а это уже грозит штрафом. Назначение наказания происходит по .

В первый раз водителю назначат 500-800 рублей штрафа, при игнорировании санкции будут гораздо строже:

  1. лишение прав на период до 3 месяцев.
  2. штраф вырастет до 5 000 рублей;

В каждом случае назначают одно из описанных выше наказаний.

Можно ли продлить действие транзитного номера?

Начиная с 3 апреля 2011 года, процедура продления транзитных номеров перестала существовать в рамках правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации, т.е.

продлить транзитные номера на законных основаниях в настоящее время невозможно. Тем не менее не стоит отчаиваться даже в том случае, если Вы не успели доехать до места назначения за 30 дней. В данном случае Вы можете обменять транзитные номера. Процедура обмена транзитных номеров аналогична процедуре их получения.
Процедура обмена транзитных номеров аналогична процедуре их получения.

Следует обратиться в выбранное Вами подразделение ГИБДД с заявлением на выдачу новых транзитных номеров.

Повторное получение транзитных номеров также стоит 1 600 рублей.

Поэтому рекомендую все же добраться до места назначения транспортного средства в течение предусмотренных законодательством 30 дней. Если до 3 апреля 2011 года можно было увеличить срок действия ТН, то сейчас это невозможно. Но в случае, если вы, по каким-то причинам, не смогли перегнать свое транспортное средство в отведенные 20 дней, вы можете поменять транзитные номера.

Данная процедура происходит по той же схеме, что и получение временных номеров.

Для этого вам необходимо подать заявление в ближайшее отделение ГИБДД, а само повторное оформление будет стоить столько же, сколько и при первой выдаче.

Еще одной причиной изменений, введенных в 2013 году, стал рост количества мошенников, которые специально старались как можно больше использовать возможность продлить срок действия транзитных номеров. Почему? Потому что с автомобиля с ТН нельзя взимать налоги, направляемые на ремонт дорог.

Это приводило к тому, что многие водители предпочитали ездить с такими номерными знаками постоянно. А также это снимает ответственность на дорогах.

Вопросом, сколько можно ездить на транзитных номерах задается не один автолюбитель желающий перегнать машину из региона в регион. Те люди, которые не хотят платить налоги на ремонт дорог предпочитают ездить на транзитных номерах почти вечно. Стоит заметить, что с автомобиля, который имеет ТН нельзя снимать какие-либо налоги.

По сути, оформление таких номеров дает владельцу перегнанного автомобиля возможность избегать от уплаты налогов и ответственности на дорогах.

Конечно же такая ситуация была исправлена законодательством в 2013 году, когда законом просто запретили выдавать транзит, только в некоторых (исключительных) случаях можно получить транзитные номера. Таким образом, владельцы автомобилей не смогут обманывать страну и казну, именно такие действия помогут снимать с водителей налог на ремонт дорог и т.

д. Это справедливо, ведь на дороге каждый водитель имеет равные права. Еще недавно такую услугу предоставляла компания ГИБДД, но на это время вопрос, как продлить транзитные номера, полностью закрыт. Ни одна компания не может предоставлять такие услуги.

Стоит заметить, что после просрочки ТН штраф увеличивается с каждым днем, поэтому если не хотите платить больше стоимости машины, то обязательно регистрируйте свой автомобиль после перегона из другого региона страны. Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье будет рассмотрено несколько вопросов, затрагивающих транзитные номера, которые возникают при покупке или продаже автомобиля.

В настоящее время эти вопросы очень актуальны, т.к.

в начале апреля 2011 года законодательство, относящееся к выдаче транзитных номеров, претерпело весьма существенные изменения.

И хотя на пороге уже год 2020, многие водители с этими изменениями ознакомиться до сих пор не успели.

ПОДРОБНЕЕ: Где посмотреть серию и номер загранпаспорта в 2020 годуСегодня речь пойдет о том, как получить, обменять или продлить транзитные номера, о том, зачем вообще водителю могут потребоваться транзитные номера, а также о том, в каком случае может быть наложен штраф за просроченные транзитные номера.

На всякий случай напомню, что изменения нормативных документов МВД, относящихся к транзитным номерам, были рассмотрены в статье «Изменения документов МВД 2011.

Часть 3. Временная регистрация автомобиля.

Новый срок действия транзитных номеров».

Назначение транзитных номеров в современных условия

Как и ранее назначение транзитных регистрационных знаков заключается в предоставлении возможности новому владельцу автомашины в беспрепятственной транспортировке её к месту постоянной дислокации. Сегодня эта услуга актуальна только для организаций и бизнесменов, которые занимаются торговлей автомобилями.

Для обычного гражданина она может понадобиться только в случае необходимости перегонки машины за границу.

Временный регистрационный номер можно получить в ГИБДД по запросу нового владельца на основании договора купли-продажи и снятии автомашины с учёта для переезда в другой регион. По желанию заказчика транзитные номера выполняются на бумажной, пластиковой или металлической основе.

При этом стоимость изготовления имеет существенную разницу. С 2013 года, когда появилась возможность регистрации машин в любом районе России независимо от места проживания и прописки владельца, необходимость в получении транзитных знаков покупателями снизилась.

Кроме того, по новым правилам продавец имеет право продавать машину, не снимая её с учёта, вместе со старыми номерами. Новый владелец обязан в 10-дневный срок переоформить регистрацию машины со старыми номерами на своё имя или получить новые номера. Таким образом, на законных основаниях можно в течение 10 дней после покупки автомобиля (дата сделки указана в договоре купли-продажи) ездить без номеров в тех случаях, когда новая машина куплена в автосалоне или подержанная автомашина приобретена на вторичном рынке, а продавец решил оставить у себя старые номера.

Хозяева оставляют у себя «счастливые» или «красивые» номера. Отпала необходимость в приобретении временных номеров в связи с утерей или хищением регистрационных знаков.

Теперь официально разрешено изготовление и использование дубликатов автомобильных номеров, которые можно легко заказать в лицензированных мастерских.

С этим связано прекращение практики использования со стороны сотрудников ГИБДД такой меры наказания, как снятие регистрационных знаков с машины нарушителя. Сегодня в получении транзитных номеров нуждаются фирмы и частные предприниматели, которые занимаются перегонкой товара, в случаях:

  1. утилизации автомобиля;
  2. транспортировки к месту испытания, сертификации или комплектования.
  3. экспорта за границу;

Как продлить транзитные номера?

Начиная с 3 апреля 2011 года, процедура продления транзитных номеров перестала существовать в рамках , т.е.