Главная - Трудовое право - Можно ли брать дамкой несколько шашек находящихся на неодной линии

Можно ли брать дамкой несколько шашек находящихся на неодной линии


Можно ли брать дамкой несколько шашек находящихся на неодной линии

1.4. Ходы шашек и дамок


1.4.1. Ходом в партии считается передвижение шашки с одного поля доски на другое. Первый ход всегда делает игрок, играющий белыми.

Партнеры поочередно делают по одному ходу до тех пор, пока игра не закончится.

1.4.2. Шашки разделяются на простые и дамки, но в начальном положении все шашки — простые. 1.4.3. Простая ходит только вперед на соседнее поле по диагонали.

1.4.4. Если в процессе игры шашка достигает одного из полей последнего, восьмого (считая от себя) горизонтального ряда, она превращается в дамку, получая новые права. На доске у каждой стороны одновременно может быть по несколько дамок.

Дамки обозначаются сдвоенными шашками, т.е.

поставленными одна на другую.

1.4.5. Дамка, в отличие от простой, ходит на любое из свободных полей по диагонали в любом направлении (как вперед, так и назад), но становиться может, как и простая, лишь на не занятые другими шашками поля, причем через свои шашки она перескакивать не может.

1.4.6. Ход считается сделанным, если игрок после передвижения шашки или дамки с одного поля на другое отнял от нее руку.

1.4.7. Если игрок, за которым очередь хода, прикоснется к своей шашке, которой можно сделать ход, он обязан ею пойти. Если прикоснется к двум или более, то должен пойти той шашкой, которой коснулся первой, если ход или взятие возможны. Прикосновение к своей шашке, у которой не оказывается возможного по правилам игры хода, не влечет за собой никаких последствий, и играющий свободен сделать любой возможный ход.

1.4.8. Если игрок при совершении хода передвинул свою шашку или дамку на другое поле, но не отнял от нее руку, он вправе переставить эту шашку или дамку на любое возможное для них другое поле. 1.4.9. Если игрок хочет поправить одну или несколько шашек, он должен предварительно отчетливо объявить сопернику: «поправляю». Поправлять шашки можно только при своей очереди хода.

Доска для игры в русские шашки

Прежде чем начать писать о шашечной доске, сточит упомянуть, что в русские шашки играют двое.

А теперь приступим к описанию боевого поля, на котором будут сражаться двое противников. Доска для игры состоит из 64 одинаковых квадратов, попеременно свет­лых и темных полей. Игра ведется только по темным полям.

Косой ряд темных полей от одного края доски до другого образует диагональ. Наибольшая диагональ состоит из 8 черных полей и пересекает доску слева направо, она называется большой дорогой.

Шашечная доска располагается между игроками в шашки так, чтобы слева от каждого из играющих находилось темное угловое поле. Иными словами, большая дорога проходит слева направо.

Если на доске есть разметка: по горизонтали стоят латинские буквы: A, B, C, D, E, F, G, H, а по вертикали — цифры от 1 до 8, то еще проще понять расположение игроков за доской — один садится там, где расположены буквы, а второй напротив и большую дорогу легко найти, она начинается на поле А1 и заканчивается на поле H8.

Если на доске есть разметка: по горизонтали стоят латинские буквы: A, B, C, D, E, F, G, H, а по вертикали — цифры от 1 до 8, то еще проще понять расположение игроков за доской — один садится там, где расположены буквы, а второй напротив и большую дорогу легко найти, она начинается на поле А1 и заканчивается на поле H8.

Как ходит и бьет дамка в шашках?

Дамка самая сильная фигура в шашках, чтобы ее получить простая шашка должна дойти до последней черной клетки на стороне противника, тогда шашку переворачивают чтобы обозначить ее как дамка. Когда простая шашка стает дамкой она продолжает ход по правилам дамки. Дамок у игрока может быть 12 штук.

Их количество зависит от того сколько простых шашек игроку получится довести до последнего ряда противника.

Дамка ходит и бьет на любое расстояние по диагонали. Внизу пример как дамка бьет зразу две фигуры соперника.

Как играть в шашки? Каие правила?

Ну, во-первых, шашек есть великое множество разновидностей.

Есть русские, есть международные, есть английские, итальянские, армянские. Попробую в доступной форме изложить правила игры в русские шашки.

Обычно в них чаще всего играют в России. В русские шашки играют два игрока.

Шашечная доска идентична шахматной. Она состоит из 64 квадратов (полей), попеременно чёрных и белых.

Доску кладут так, чтобы в левом нижнем углу у каждого игрока было чёрное поле. Каждый игрок располагает комплектом шашек, по 12 шашек на игрока. У одного игрока белые шашки, у другого чёрные. Игра ведётся исключительно на чёрных полях. На белых полях шашки побывают вообще не могут. Изначально каждый игрок расставляет шашки в три ближайших к себе ряда, по 4 шашки в ряд.

Изначально каждый игрок расставляет шашки в три ближайших к себе ряда, по 4 шашки в ряд. Повторюсь, что все шашки ставятся только на чёрные поля. Начинают игру белые. Затем противники делают ходы по очереди.

Простая шашка при тихом ходе имеет право ходить только на одно поле, только по диагонали (либо вправо, либо влево) и только вперёд.

Если же за шашкой игрока находится шашка соперника, непосредственно за которой имеется свободное поле, то игрок обязан побить шашку соперника, перепрыгнув через неё, соответственно занимая свободное поле. Если после такого манёвра шашка игрока опять окажется рядом с неприятельской шашкой, за которой снова есть свободное поле — игрок обязан взять вторую шашку противника, опять же перепрыгнув через неё. И так далее. Взятие в шашках обязательно.

Если есть взятие — игрок не имеет права от него отказаться. В частности, нельзя делать тихий ход при наличии возможности взятия.

Если же есть выбор из нескольких взятий — игрок вправе выбрать любой любой путь взятия, не обязательно самый длинный. Однако выполняя взятие серии шашек, игрок обязан взять их все (то есть выбрав путь, игрок обязан пройти его до конца).

Бить простая шашка при одном шаге взятия имеет право только через одно поле и только по диагонали, но как вперёд, так и назад. Сбитые шашки снимаются не в ходе взятия, а только после полного его завершения. Игрок обязан сначала сделать все прыжки, и только после полного завершения взятия снять побитые шашки.

При взятии нельзя вторично бить одну и ту же шашку, однако можно проходить многократно через свободные поля. Дойдя до крайней горизонтали от игрока (восьмой для белых и первой для чёрных), шашка становится дамкой.

Дамка обозначается либо двумя шашками, поставленными одна на другую, либо переворачиванием одной шашки. Дамка при тихом ходе имеет право ходить только по диагонали, но на любое количество свободных полей, причём как назад, так и и вперёд.

Иными словами, дамка при ходе без взятия имеет право ходить так, как ходит шахматный слон.

Если на одной диагонали с дамкой находится шашка (или дамка) противника, непосредственно за которой имеется хотя бы одно свободное поле (причём между дамкой игрока и шашкой противника все поля свободны), игрок обязан побить своей дамкой шашку или дамку противника. При этом игрок при завершении данного шага взятия обязан поставить свою дамку на одно из свободных полей, находящееся за сбитой шашкой противника, но если имеется несколько свободных полей, то можно завершить взятие дамкой на любом из них, не обязательно на поле, находившемся непосредственно за сбитой шашкой.

Если после такого манёвра хотя бы на одной диагонали с дамкой игрока вновь будет находиться шашка или дамка противника — игрок обязан продолжить взятие свой дамкой. И так далее, пока взятие не будет полностью завершено.

Шашка, прошедшая в дамки при тихом ходе, имеет право на этом ходе только лишь превратиться в дамку и остановиться.

Бить такая новорожденная дамка непосредственно при превращении права не имеет.

Такое право она получит только на следующем ходу. Если же шашка проходит в дамки при ударном ходе (то есть при взятии), то такая новорождённая дамка имеет право продолжить взятие прямо на этом же ходу. В этом случае до поля превращения шашка бьёт по правилам взятия для простых шашек, а сразу после превращения получает все права дамок и бьёт ужЕ как дамка.
В этом случае до поля превращения шашка бьёт по правилам взятия для простых шашек, а сразу после превращения получает все права дамок и бьёт ужЕ как дамка.

Добавлю, что, разумеется, бить можно только чужие шашки и дамки.

Взятие своих собственных шашек или дамок запрещено. Цель игры — побить все шашки противника или же запереть их (лишить возможности хода). Если игрок побил все шашки (включая дамки) противника — этот игрок выиграл.

Если игрок лишил хода все шашки противника — это тоже выигрыш.

Ничья обычно заключается в том случае, когда ходы грозят стать бесконечными. Обычно ничья бывает в том случае, когда на доске имеются дамки, и ни одному противнику не удаётся поймать вражеские дамки.

Поймать дамку, кстати, очень непросто. Традиционные виды ничьей: одна дамка против одной; две против одной; три против одной, находящейся на большаке (самой большой диагонали).

1.1. Шашечная доска

Шашечная доска состоит из 64 одинаковых квадратов, попеременно светлых (белых) и темных (светло-коричневых) полей.

Игра ведется только по темным полям. Шашечная доска располагается между партнерами таким образом, чтобы слева от играющего находилось темное угловое поле.

В официальных соревнованиях должна применяться доска, отвечающая следующим требованиям: — иметь игровую поверхность от 40 до 45 см; — поверхность доски не должна быть блестящей, она должна быть матовой; — чередование светлых и темных полей должно быть отчетливым, цвет их не должен быть слишком бледным и не должен сливаться с цветом шашек.

Чекерс (checkers)

В эти шашки играют в США, где они очень популярны. Играют на доске 8×8 (64 клетки). Шашки занимают первые три ряда с каждой стороны (по 12 шашек).

Простые шашки: ходят вперед влево и вперед вправо, не могут бить назад.

При достижении поля превращения (последняя горизонталь доски) становятся дамкой.

Дамка может ходить на одно поле в любом направлении. Бить можно произвольное количество шашек. Цель игры: съесть или запереть все шашки противника. В игре участвуют 2 игрока, каждый из них в начале игры имеет по 12 шашек (у каждого игрока комплект шашек своего цвета стандартно белые и черные). Игра ведется на стандартной шахматной доске (8×8) повернутой так, что бы перед игроком играющим белыми в левом нижнем углу клетка (поле) была черного цвета.
Игра ведется на стандартной шахматной доске (8×8) повернутой так, что бы перед игроком играющим белыми в левом нижнем углу клетка (поле) была черного цвета.

В процессе игры используются только 32 поля (черного цвета).В начальной позиции шашки занимают черные поля, по 3 горизонтали с каждой стороны.Играющий белыми ходит первый, далее поочередно по одному ходу за раз. Шашки бывают двух типов: простые и дамки. Дамка обычно обозначается либо двумя шашками, поставленными друг на друга, либо перевернутой шашкой.

Простая может ходить двумя способами:а) тихий ход — передвижение простой вперед по диагонали на любое свободное соседнее поле (назад тихий ход не осуществляется), б) бой — при котором простая может перепрыгнуть (ударить, съесть) через простую или дамку соперника, находящуюся на соседнем поле по диагонали, при условии что следующее по той же диагонали поле свободно. В случае если после боя бьющая шашка имеет возможность побить еще, то бой следует продолжать бой может осуществляться в любых направлениях.Простая, в процессе боя достигнувшая последней горизонтали, при возможности продолжает бой как простая, иначе превращается в дамку и остается на последней горизонтали.

Ход дамкой также может быть двух типов:а) тихий ход — двигаться в любом направлении по диагонали, на любое количество полей (только в одну сторону за раз) б) бой — при котором дамка, может перепрыгивать через любую простую или дамку соперника находящуюся в любом направлении от бьющей дамки по диагонали, если за ней (простой или дамкой соперника) по диагонали есть свободное поле. Если за бьющейся шашкой в направлении боя есть несколько свободных полей подряд, то бьющая дамка может занять любое из них. Если с одного или нескольких этих полей можно продолжить бой, либо в том же направлении либо перпендикулярно ему то необходимо это сделать по одному из направлений (на выбор) и так далее В случае если при ходе одного из игроков есть возможность совершить бой и еще несколько тихих ходов, то необходимо бить.

Если есть несколько различных боев и несколько тихих ходов, то нужно выбирать любой из боев.

Ограничения: В процесс боя шашки снимаются после окончания хода (турецкий удар)Шашку нельзя бить больше чем один раз Цель игры:Побить или запереть (при ходе соперника у него есть шашки, но они не могут совершить ни одного хода) все шашки соперника. Если этого не удается достичь ни одному из соперников, то присуждается ничья.

4. Ещё несколько популярных вопросов

А. Может ли простая шашка ходить назад?

А есть назад?Шашка не может ходить назад, а есть назад — может. Есть назад также обязательно, как и вперёд.Б. Можно ли съесть шашку или дамку, стоящую на краю доски?Нет, нельзя.В.

Можно ли дамкой побить две стоящих рядом шашки?Нет, нельзя. Необходимо, чтобы за каждой сбиваемой шашкой было свободное поле.***Если у вас есть другие вопросы относительно шашечных правил — задавайте их в комментариях.

Как бьют дамки в шашках

KUUUZIA Эксперт + налоговый консультант + бухгалтер + активный образ жизни 1581 65 подписчиков Спросить 11 марта 2020 Одно из основных умений для играющего в шашки – придумать удачную ходовку, которая позволит лихо провести свою пешку в дамки.

Эти наделенные особыми правами фигуры помогают выиграть, дают шанс свести к ничьей складывающуюся не в свою пользу партию. Статьи по теме:

Вопрос «Какие игры, используя только ручку и бумагу вы знаете?» — 6 ответов Дамка в шашках – не специальная фигура, которую выставляют на доску перед началом партии, как, например, королева в шахматах.

Дамкой становится простая пешка, которая в процессе игры дошла до последней горизонтали противоположного края доски (дамочного ряда). И тут происходит «обыкновенное чудо»: рядовая пешка, находящаяся в глубоком тылу противника, превращается в могущественную фигуру, наделенную особыми правами.

На игровом пространстве это выглядит так – шашку переворачивают вверх тормашками (или ставят на неё сверху другую шашку того же цвета). И то, и другое означает, что у игрока появилась дамка. В графических нотациях и диаграммах партий, а также в виртуальных модификациях игры, такую фигуру обозначают буквой D или символом crown.

В графических нотациях и диаграммах партий, а также в виртуальных модификациях игры, такую фигуру обозначают буквой D или символом crown. О том, насколько особенной и важной считается эта коронованная персона, можно судить по изречению Козьмы Пруткова:

«Девицы вообще подобны шашкам: не каждой удается, но всякой желается попасть в дамки»

. В игре не имеет значения, каким образом проходная шашка превратилась в дамку.

Она может проникнуть в лагерь противоположной стороны тихим ходом или достичь дамочного ряда в результате взятия шашек противника (ударный ход). А вот то, как дамка бьет (шашисты употребляют термин «рубит»), очень важно. При взятии эта фигура обязана следовать определенным правилам, которые имеют как сходство, так и некоторые отличия от порядка боя рядовыми шашками.По своим функциональным возможностям дамка значительно превосходит простую шашку, поскольку за счет полученных «дамочных» прав у неё расширяется выбор доступных целей.

Она обладает большей подвижностью: перемещается на любое поле диагонали (имея ход и вперед, и назад); может шагать по избранному пути на произвольное количество свободных клеток; вправе остановиться на любой свободной диагональной клетке после побитой шашки.

Однако, при наличии таких прав, есть некоторые нюансы в порядке боя дамками фигур оппонента. В правилах прописаны следующие стандарты удара дамкой:

  • При взятии нескольких фигур уже побитая (но еще не снятая с доски) шашка останавливает берущую даму. По правилу «турецкого удара» повторное перескакивание через взятые шашки запрещено.
  • При взятии несколько шашек соперника дамка должна бить последующие до тех пор, пока не достигнет положения, из которого бой станет невозможным.
  • Если возникает ситуация, при которой можно рубить дамкой в нескольких направлениях, выбор делается на усмотрение играющего.
  • Особенности боя «новоиспеченной» дамки. Если превращение шашки в дамку произойдет в результате тихого хода, то использовать свои новые права она сможет только после ответа соперника. Когда шашка выходит на дамочную линию ударным ходом, и при этом перед ней есть другие цели, она обязана взять их сразу, но продолжает рубить уже как дамка.
  • Рубящей дамке позволено многократно переходить через одно и то же свободное поле.
  • Убирать с игрового поля побитые шашки, не завершив удара, запрещено. Все взятые бьющей дамкой фигуры снимают единовременно по окончании хода.

Обозначая участие дамок в игровых комбинациях, шашисты применяют различные специальные термины.

Так, характерная позиция, в которой дамка встречается с двумя простыми пешками, называется «вилка».

Противостояние дамок, при котором начинающий проигрывает – «столбняк». А фигуру, оставшуюся к окончанию партии без простых шашек этого же цвета, именуют одинокой дамкой.С дамками связано наличие таких обстоятельств, при которых партия считается законченной вничью. Например:

  1. если в финале партии, когда трем дамкам противостоит одинокая дамка соперника, за 15 ходов выигрывающий не закончил игру.
  2. когда на протяжение15-ти ходов игра идет исключительно дамками, простые шашки не ходят, взятие не производится;

Увлекшись процессом превращения своих шашек в дамки, игрок не должен позволять делать то же самое противнику, особенно в середине партии.

Есть риск, что оппонент поступит так, как говорится в расхожей присказке: «бац, бац, и в дамки!».

Приём, позволяющий проходной пешке на том или ином участке игрового пространства прорваться в дамки, называется «прорыв». Помогут не пропустить противника в свой тыл советы специалистов:

  1. в начальной стадии игры без необходимости не освобождать свои дамочные поля (за исключением так называемых отсталых шашек а1 и h8);
  2. ​пытаться увидеть возможную комбинацию противника, разгадать план атаки и сорвать его реализацию.
  3. бороться с явным численным преимуществом сил соперника на каком-либо участке. Прорыв может быть совершен где угодно (как в центре, так и на флангах);

Но сказать легко, а сделать – трудно.

Предвидение замысловатых и многоходовых планов требует знания тактики и стратегии, игрового опыта, умения размышлять. Шашки считаются не просто популярной логической игрой, а симбиозом спорта, искусства и науки.