Главная - Медицинское право - Могут ли уволить беременную на декретной должности

Могут ли уволить беременную на декретной должности


Могут ли уволить беременную на декретной должности

Беременная на месте декретницы


Ст. 261 ТК РФ: В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Выводы

Беременная женщина, трудящаяся на должности сотрудницы, пребывающей в отпуске, вправе также оформить больничный по беременности и уйти в отпуск.

Уволить ее работодатель с декретной ставки может только в случае окончания декрета основной работницы или ее преждевременного выхода на работу.Срочнице лучше заранее сообщить руководству о своем положении, не боясь быть уволенной.

Закон на стороне беременных. Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Сотрудницу по срочному договору необходимо временно перевести

Ситуация.

На время отсутствия основного работника компания заключила с новой сотрудницей срочный трудовой договор. Можно ли в период действия срочного договора женщину временно перевести на другую должность?Решение. Компания вправе временно перевести сотрудницу по срочному трудовому договору, но возникнут риски с увольнением.

Вносить изменения в трудовой договор можно вне зависимости от его вида, то есть и в срочный, и в бессрочный договор (ст.

, ТК РФ, ).Не вносите запись о временном переводе в трудовую книжку и личную карточку работника (). Если ошибочно внесли эти сведения, не исправляйте. Фактически запись является избыточной, но она не искажает сведения о работе сотрудника.Срок трудового договора и трудовая функция — это самостоятельные обязательные условия трудового договора ().

Фактически запись является избыточной, но она не искажает сведения о работе сотрудника.Срок трудового договора и трудовая функция — это самостоятельные обязательные условия трудового договора ().

Поэтому временный перевод автоматически не изменяет срок трудового договора (). С одной стороны, нет препятствий для увольнения, если в период временного перевода вышел на работу основной работник.

Ведь временный перевод возможен только в рамках срочного трудового договора. С другой стороны, временный перевод еще не закончился.

А прекратить его можно, когда наступит установленный в соглашении о переводе срок или выйдет на работу сотрудник, которого временно замещали ().

Поэтому безопаснее в день выхода основного работника заключить письменное соглашение об окончании временного перевода и уволить сотрудницу (образец ниже).Чтобы избежать споров с сотрудницей и сложностей оформления временного перевода, вместо него вы можете предлагать сотруднице дополнительную работу ().

В этом случае женщина будет продолжать выполнять работу и по срочному трудовому договору. А в день выхода основного работника компания ее уволит.

За и против работы на декретной ставке

Временное исполнение обязанностей на декретной ставке подходит не всем.

Но все же имеется ряд преимуществ, на которых при оформлении на трудоустройство следует акцентировать внимание женщин:

  1. опыт работы;
  2. право на выплаты по уходу за ребенком (при определенных нюансах).
  3. право на отпуска и компенсация за неиспользованные дни отдыха;
  4. высокая заработная плата;
  5. вероятность перевода на постоянную должность;

Конечно, существуют и недостатки:

  1. утрата должности при выходе в декретный отпуск;
  2. внезапное увольнение и, следовательно, потеря основного места работы;
  3. потеря выплат по уходу за ребенком.
  4. прерывание стажа;

Не стоит паниковать, если сотрудница на декретной ставке тоже ждет ребенка – вы обязательно найдете ей замену. Главное здесь – правильно оформить все документы, не нарушив прав ни одной из женщин. Источник: https://zhazhda.biz/base/uhod-v-dekret-s-dekretnoj-stavki

Какие выплаты положены?

Следует понимать, что срочный трудовой договор на декретной ставке истекает для «временного» с возвращением основного работника.

Рекомендуем прочесть:  Возврат обуви при скрытых дефектах

Поэтому компания никаких обязательств, кроме как оплаты отпуска по беременности и родам (статья 13.1 закон 255-ФЗ), перед лицом новой забеременевшей сотрудницы не несет.

Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет положены только до момента расторжения срочного трудового договора.

Затем они переходят в компетенцию социальной защиты. Если же у сотрудницы работа на декретной ставке в вашей компании, это совместительство, ей также положен декретный отпуск одновременно на обеих работах.

Насчитывают его вне зависимости от преимущественной должности – на всех рабочих местах, где заключен трудовой договор. Выплаты же по уходу за ребенком осуществляются только в одной компании – по выбору беременной. Все же как правильно оформить документы? Вы обязаны подписать «замещающей» декретный отпуск (если она вовремя предоставила больничный лист), рассчитать пособие и выплатить ей деньги в срок до 9 дней после предоставления всех документов.
Вы обязаны подписать «замещающей» декретный отпуск (если она вовремя предоставила больничный лист), рассчитать пособие и выплатить ей деньги в срок до 9 дней после предоставления всех документов. Если работа в вашей компании – это ее первая официальная должность, то пособие рассчитывается по минимальному размеру оплаты труда.

Если же «замещающая» представит справку о доходах с предыдущего места работы, то выплаты высчитываются по общей формуле в соответствии со всеми бухгалтерскими нюансами.

На декретной ставке


Главное отличие договора о работе на декретной ставке состоит в срочности.

В документе обязательно указываются точные даты, когда начинается и когда заканчивается период отсутствия основной сотрудницы.

Женщина, временно занимающая её должность, может оформить декретный, только если время отпуска предыдущей работницы ещё не истекло. А уволить беременную на декретной ставке могут только тогда, когда сотрудница, чьё место она временно занимает, снова приступит к работе.Если день окончания договора наступает в период декрета временной работницы, срок соглашения увеличивается до наступления родов. Таким образом вопрос о том, могут ли уволить беременную, если она на декретном месте, имеет положительный ответ только в двух случаях:

  • Основная сотрудница решила вернуться к своим обязанностям раньше оговоренного срока, а временная работница ещё не успела подписать больничный лист по беременности.
  • Период действия временного договора истекает до ухода в декрет срочницы, и постоянный специалист возвращается к работе.

Но имеют ли право уволить беременную женщину по временному договору, если она решила оформить декрет и сообщила об этом руководителю, а основная сотрудница ещё не вернулась?Нет, не имеют.

Работодатель обязан предоставить ей дородовой и послеродовой больничный в полном объёме, лишь после этого можно будет рассматривать вопрос об увольнении.

Уход в декрет с декретной ставки

Женщинам, которые работают на месте служащей, находящейся в отпуске по беременности и родам, но планируют иметь собственных детей, важно разобраться, как с декретной ставки уйти в декрет. Это вполне возможно. В РФ нет такого закона, который запрещал бы это делать.

Но в такой ситуации возникают свои нюансы. В большинстве случаев, при оформлении на такую должность, с работником заключают срочный трудовой договор.

В данном документе обязательно указывается дата окончания рабочей деятельности. Это день, когда постоянный работник должен выйти на свое рабочее место.

Информация, когда нужно будет увольняться или переходить на другую должность, известна заранее. Поскольку при оформлении декретного отпуска и отпуска по уходу за малышом, пишется заявление, в нем беременная сотрудница четко указывает сроки, с какого и по какое число будет отсутствовать.

При заключении срочного трудового договора существует возможность его продлить.

К примеру, если постоянная сотрудница изначально писала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, а со временем решила, что не будет выходить на работу до достижения малышом трехлетнего возраста, и написала еще одно заявление.

В таком случае дата ее выхода на работу смещается и руководству намного удобнее продлить договор с имеющимся сотрудником, чем искать нового. Есть еще один вариант, когда с человеком, который заменяет сотрудника в декрете, заключают бессрочный договор. Это значит, что его возьмут на постоянную работу в случае, когда постоянный работник передумает выходить на работу или уволиться.
Это значит, что его возьмут на постоянную работу в случае, когда постоянный работник передумает выходить на работу или уволиться.

В соответствии с законодательством, если женщина забеременела на декретной ставке, работник обязан соблюсти все правила, касающиеся положенных по закону выплат и сроков.

Это означает, что когда сотрудница работала на декретном месте и решила уйти в декрет, руководители должны ей предоставить следующее:

  1. отпуск в размере 156 дней при родах с осложнениями;
  2. отпуск в размере 194 дней при многоплодной беременности.
  3. отпуск продолжительностью 140 дней при обычной беременности;

Это касается отпуска по беременности и родам.

Отпуск по уходу за малышом будет предоставлен только в том случае, если постоянная сотрудница на работу выходить не планирует, либо увольняется.

Законодательное регулирование вопроса

Работодатель может перевести сотрудника с другого отдела или взять нового человека на место декретницы. Уволиться он должен сразу же после того, как основной работник возвратится к выполнению своих обязанностей.Термин «декретная ставка» не декларируется в документах, носящих нормативно-правовой статус, поэтому по большей части это понятие является разговорным.

Под самим термином подразумевается вакансия, которая отрывается с целью временно заместить сотрудницу на время декрета или отпуска по уходу за ребёнком.Длительность работы на временной ставке зависит от конкретной ситуации — это может быть несколько месяцев или же весь период отпуска по уходу за ребёнком, то есть 3 года.

Все это время за основной работницей закреплено право на её должность, работодатель не может уволить женщину, которая ушла в декрет. Это положение закреплено в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст.
256.

По собственному желанию

Увольнение по собственному желанию (ст.

80 ТК РФ) для беременной сотрудницы производится в общем порядке, установленном ст. 80 ТК РФ или специальными нормами, установленными для отдельных категорий работников.

Если женщина все-таки решила уволиться во время беременности, то ей необходимо подать на имя руководителя организации заявление в следующие сроки:

  1. за 14 дней – в общем порядке;
  2. за 1 месяц, если беременная является тренером или спортсменом (ст. 348.12 ТК РФ), такой же срок дан и для увольнения руководителей организации (ст. 280 ТК РФ).
  3. за 3 дня – при досрочном расторжении срочного договора, заключенного не более, чем на 2 месяца (ст. 292 ТК РФ) или договора, заключенного на сезон (ст. 296 ТК РФ);

По договоренности с работодателем сотрудница может быть уволена и без отработки. В качестве выплат ей полагаются заработная плата за отработанные дни и расчет неиспользованного отпуска.Увольнение производится в несколько этапов:

  1. производство расчета и выдача трудовой книжки на руки увольняемой.
  2. издание Приказа об увольнении и ознакомление с ним сотрудницы под подпись;
  3. подача заявления и ознакомление с ним руководителя организации;
  4. отработка двухнедельного срока (или иного, если это установлено законодательством или трудовым договором);
  5. оформление документов (личная карточка и трудовая книжка);

Важно отметить тот факт, что работница вправе отозвать свое заявление в любой момент, вплоть до дня, указанного как дата расторжения трудового договора, и тем самым остаться на своей должности и продолжить работу.

Можно ли уволить и когда?

Можно ли уволить временного работника, находящегося в декретном отпуске, — нюанс, который часто бывает спорным.

Надо констатировать тот факт, что ушедшую в декрет из должности (декретной) уволить все-таки можно. Это станет реальным правом работодателя в том случае, если наступит конечная дата трудового договора.

Увольнение может быть осуществлено только при соблюдении двух условий одновременно:

  1. организация не располагает подходящей вакантной должностью либо трудовым местом, на которую можно перевести временную сотрудницу до окончания отпуска по беременности, или женщина сама отказывается от предложенного рабочего места.
  2. с женщиной заключался на период отсутствия основной работницы, по причине рождения ребенка и ухода за ним, срочный трудовой договор, а не просто другой вид договора. То есть: трудовой договор не срочный;

В случае согласия женщины на перевод работодатель обязан перевести ее на подходящую должность, но лишь при одном условии: этот срок ограничен, он истекает вместе с окончанием отпуска по БиР. Когда нет вакантных должностей, или беременной не подходят предложенные варианты, ее увольнение будет произведено в день выхода на работу основной сотрудницы.