Главная - Медицинское право - Льготы при трудоустройстве ребенок инвалид

Льготы при трудоустройстве ребенок инвалид


Льготное поступление в среднее или высшее учебное заведение


Детям-инвалидам дают ряд преимуществ при поступлении в среднее профессиональное или высшее учебные заведения:

  1. возможность поступить без вступительных испытаний на бесплатное отделение;
  2. поступить в порядке очереди в рамках выделенной целевой квоты;
  3. у такого ребенка преимущество при зачислении в ситуации, когда он набрал одинаковое количество баллов наравне с другими поступающими.
  4. возможность воспользоваться подготовительными курсами для детей-инвалидов;

Распространенные ошибки

Ошибка 1. Работодатель отказал в заключении трудового договора гражданину, который имеет на содержании ребенка-инвалида, в связи с необходимостью предоставлять ему предусмотренные Трудовым кодексом РФ льготы. Сотрудник не обязан оповещать руководство организации при устройстве на работу о состоянии здоровья ребенка. Наличие таких детей не является основанием для отказе в заключении трудового договора.

При ограничении на занятие вакантной должности жалоба может быть подана потенциальным сотрудником в Трудовую инспекцию и в суд. Ошибка 2. Отец ребенка, имеющего группу инвалидности, осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Он обратился в ФСС РФ за компенсацией 4 дополнительных выходных дней в связи с уходом за несовершеннолетним.

В выплате ему было отказано. Отказ был произведен законно, поскольку компенсация за счет государственного бюджета органом социального страхования положена только для работников, осуществляющих функции по трудовому контракту. Такая норма указана в ТК РФ и не предусмотрена для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Такая норма указана в ТК РФ и не предусмотрена для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Отпуска

Согласно статье 263 ТК РФ, для этой категории людей предусмотрен внеочередной отпуск сроком на 14 дней без сохранения заработной платы. Воспользоваться им следует в любой удобный момент один раз в текущем календарном году, т.к.

перенесение на следующий год недопустимо. По желанию заявителя он может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отдыху в 28 дней, а также использован отдельно полностью или по частям.

Главное, чтобы общая продолжительность не превышала двух недель.

Налоговые послабления

Налоговое законодательство предусматривает несколько видов преимуществ:

  1. снижение суммы подоходного налога, за счет вычета.
  2. при уплате имущественного налога;
  3. льгота на транспортный налог (по решению региональных властей);

Социальный налоговый вычет доступен каждому из родителей в размере 6 тыс.

руб. (в случае опеки), 12 тыс. (родным родителям или при усыновлении).

Родителям-одиночкам (в том числе отцу) зачисление осуществляется в двойном размере. Для использования данного права необходимо написать заявление на имя работодателя.

В расчет берется и стандартный вычет на ребенка в размере 1400 руб.

Как получить помощь для семей с детьми-инвалидами

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям граждан выплачивается на детей:

  1. являющихся инвалидами*.
  2. одиноких матерей (отцов);
  3. военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  4. из студенческих семей;
  5. из многодетных семей;
  6. из семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов;

Оформить выплату может родитель, усыновитель, отчим или мачеха (для многодетных семей), опекун или попечитель ребенка.

И законный представитель ребенка, и ребенок, на которого оформляется выплата, должны проживать совместно и иметь постоянную регистрацию в Москве.

Гражданство значения не имеет.Выплачивается на каждого ребенка с месяца его рождения до достижения им 3-х лет, при условии, что заявление о назначении выплаты было подано не позднее 6 месяцев с месяца, в котором ребенок родился.Для оформления выплаты понадобятся:

  1. решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства) — для опекунов или попечителей;
  2. реквизиты кредитного учреждения и расчетного счета, куда будет перечисляться выплата.
  3. свидетельства о рождении детей, на которых оформляется выплата;
  4. документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя и нотариально удостоверенная доверенность — при обращении уполномоченного представителя;
  5. решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка, вступившее в законную силу (копия, заверенная в установленном порядке), либо свидетельство об усыновлении (удочерении) — для усыновителей, представляется по желанию;
  6. документ, подтверждающий изменение фамилии, имени или отчества — если меняли ФИО;
  7. документы, подтверждающие право на получение выплаты;
  8. о назначении пособия;
  9. документы, подтверждающие, что дети, на которых оформляется выплата, постоянно зарегистрированы в Москве;
  10. документы, удостоверяющие личность заявителя и второго родителя (при наличии), содержащие сведения о месте жительства в Москве;
  11. свидетельство об установлении отцовства — для установивших отцовство, представляется по желанию;

Оформить выплату можно:

  1. лично в центре госуслуг ;
  2. онлайн на официальном сайте Мэра Москвы . Обратите внимание, запросы в электронной форме не принимаются от опекунов, попечителей и уполномоченных представителей.

Решение о назначении пособия принимается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и представления всех необходимых документов.С актуальным размером выплаты можно ознакомиться на Департамента труда и социальной защиты.

Условия труда (особенности рабочего времени)

При заключении трудового договора по просьбе работника, имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ему может быть установлен неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя (ч.

первая ст. 93 ТК РФ, ст. 264 ТК РФ). В этом случае может быть сокращено (п. 8 Положения, утвержденнго постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51, далее – Положение): – количество рабочих часов (неполный рабочий день или смена); – количество рабочих дней в неделю (неполная рабочая неделя, например с понедельника по четверг); – количество часов в день и рабочих дней в неделю (сочетание режимов неполного рабочего времени).
№ 111/8-51, далее – Положение): – количество рабочих часов (неполный рабочий день или смена); – количество рабочих дней в неделю (неполная рабочая неделя, например с понедельника по четверг); – количество часов в день и рабочих дней в неделю (сочетание режимов неполного рабочего времени).

Если продолжительность рабочего дня женщины превышает 4 часа, ей нужно предоставить перерыв для отдыха и питания (п.

9 Положения). Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Неполное рабочее время может быть установлено работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, и когда трудовой договор с ним уже заключен.

В этом случае сотрудник должен написать заявление и указать в нем необходимый график работы.

После рассмотрения заявления руководителем организации с работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать соответствующий приказ. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия сотрудника, имеющего ребенка-инвалида (ст.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия сотрудника, имеющего ребенка-инвалида (ст. 259 ТК РФ). При этом работник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от данного вида работы.

Целесообразно вести журнал учета работников, для которых предусмотрены льготы и дополнительные гарантии.

В нем нужно указывать вид предоставляемых гарантий и срок действия льготы (например, дату окончания инвалидности или дату достижения ребенком 18-летнего возраста). Это облегчит работу кадровой службы при рассмотрении вопросов, связанных с привлечением сотрудников к сверхурочной работе, направлением их в командировки, с увольнением и т. п.

Перечень основных льгот

Основной акцент делается на медицинском обслуживании и поддержке государством данной категории граждан.

Так, льготы семьям многодетным имеющим ребенка инвалида в 2017 году, в рамках медицинской помощи заключаются в следующих моментах:

  1. Санаторно-курортное лечение;
  2. Бесплатный проезд к месту лечения и обратно.
  3. Бесплатные лекарства и медикаменты;

В числе медикаментов и медицинских изделий относятся:

  1. Тест-полоски, для процедур определения сахара в крови;
  2. Инсулиновые иглы;
  3. Ручки- шприцы.

Также предоставляются продукты для лечебного питания. Бесплатные путевки и проезд предоставляется и сопровождающему ребенка-инвалида. Кроме того, льгота на транспортный налог родителям ребенка инвалида предоставляется ежемесячно.

Рассматривая момент того, какие льготы положены родителям, воспитывающим ребенка инвалида, стоит также упомянуть о том, что если путевки, проезд или ряд положенных лекарств не были востребованными, можно получить компенсационные выплаты, в размере 1052 рублей.

Правовая основа

Важные правовые акты по данному вопросу:

  • Постановление № 95 от 20.02.2006 г. об алгоритме назначения статуса инвалидности несовершеннолетним.
  • Налоговый кодекс РФ.
  • Трудовой кодекс РФ.
  • Закон № 178-ФЗ от 17.07.1999 г., редакционные изменения от 07.03.2018 г. Освещает вопрос соцпомощи в виде НСУ (набора соцуслуг).
  • Закон № 166-ФЗ от 15.12.2001 г., содержащий вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения.
  • Закон № 181-ФЗ от 24.11.1995 г., претерпевший изменения в редакции от 29.07.2018 г. Текст содержит основные аспекты социальной защиты уязвимой категории граждан в РФ.
  • Постановление Правительства № 247 от 07.04.2008 г. с перечнем критериев признания ребенка инвалидом.

Последние законодательные акты содержат перечень и порядок получения льгот по соответствующим вопросам.

Дополнительные преференции регулируются нормативными документами субъектов Федерации с учетом местных условий.

? Видео-советы. Какие права и льготы есть для родителей детей инвалидов?

В видео раскрывается информация о том, какие льготы родителям детей инвалидов, досрочная пенсия родителям детей-инвалидов, право но земельный участок и право на дополнительную жилую площадь детям инвалидам⇓ Оцените качество статьи.

Нам важно ваше мнение: В каждой стабильно развивающейся стране, в которой заботятся о жизни и здоровье своих граждан Любое государство, будь оно молодое или существующее довольно долго, несет ответственность за своих граждан, Одним из важнейших факторов здоровья, обеспечивающих уровень и качество жизни людей, особенно в пожилом Получение человеком группы инвалидности свидетельствует о существенных нарушениях состояния его здоровья, ограниченных возможностях участия Закон о защите граждан с ограниченными возможностями в РФ был принят в 1995 году Одним из видов государственного социального обеспечения лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в РФ

Правовые аспекты

ОглавлениеПеречень льгот, предоставляемых гражданам с проблемами со здоровьем и их семье, представлен в «О социальной защите инвалидов в РФ». При этом права работников отражены в Трудовом кодексе РФ.Инвалидность устанавливается экспертной комиссией (МСЭ) и подтверждается медицинским заключением. Образец представлен на фото.Регулируют различные аспекты профессиональной деятельности родителей нормативные документы, представленные в таблице.Право или льготаНормативный документПенсии для родителей инвалидовПраво на неполный график труда (сокращенный день или неделя)Недопустимость сверхурочных работ и увольненияДополнительные выходные дниДополнительный отпуск (без оплаты)Компенсация по уходу за инвалидомУказ Президента РФ № , , Уменьшение базы налогообложенияО льготной пенсииБесплатная путевка для сопровождающего (санаторно-курортное лечение)Льготы по проживанию

Санаторно-курортное лечение

Направление ребенка осуществляет лечащий врач.

Выбором места санаторного лечения занимается специальная комиссия с учетом профиля заведения и заболевания ребенка.

Оплата лечения ребенка и пребывания сопровождающего его родителя на курорте совершается из госбюджета. Бесплатным для семьи будет и транспортирование к месту (в обе стороны).

Материалы по теме 1 из 12Бесплатную путевку в санаторий с длительностью лечения в 21 день возможно получить записавшись в специальную очередь.

Дополнительные меры поддержки родителей, воспитывающих ребенка-инвалида в 2020

Помимо трудовых льгот для законных представителей детей, имеющих группу инвалидности, предусмотрены следующие преимущества:

  1. путевки в санатории для лечения и проездные к месту получения медицинских услуг;
  2. выплаты за счет бюджетов региональных властей;
  3. налоговые послабления.
  4. выдача субсидий на улучшение жилищных условий;
  5. возмещение или скидки на оплату услуг ЖКХ;

На детей в 2020 году действуют налоговые вычеты для работающих родителей в следующих размерах:

  1. 6 000 – для назначенных опекунов.
  2. 12 000 – для родных матери и отца;

Налоговые льготы предоставляются каждому из родителей в указанном размере. При отсутствии одного из них – в двукратном размере для матери или отца, одиноко воспитывающих ребенка-инвалида. Максимальный размер дохода в год в совокупности для льготы должен составлять 360 000 руб.

При превышении указанного предела обязательные платежи начисляются в общем режиме.

После наступления нового налогового периода льготы возобновляются.