Главная - Наследство - Льготы инвалидам 2 группы в 2020 году в москве

Льготы инвалидам 2 группы в 2020 году в москве


Льготы для II группы


Согласно №181-ФЗ от 24.11.1995 инвалиды второго класса могут рассчитывать на следующую поддержку, которая представлена в таблице. № п/п Наименование льготы На что рассчитывать Особые условия получения 1 Возмещение оплаты услуг ЖКХ Государство компенсирует 50% от суммы начисленных платежей за: · электроэнергию; · холодное и горячее водоснабжение; · водоотведение; · вывоз мусора; · отопление; · содержание многоквартирного дома и прилегающей территории; · газоснабжение; · капитальный ремонт дома. Граждане, которые проживают в сельской местности в домах, где функционирует частное отопление, имеют 50% скидку на уголь и газ. Социальные службы возмещают только оплаченные платежки.

2 Улучшения условий проживания Получение собственной квартиры (дома). Оформляется посредством договора социального найма или выдачей средств на покупку недвижимости.

Льгота предоставляется, когда инвалид проживает: · в съемном жилье; · в общежитии; · с лицами, которые не являются его родственниками; · с больным человеком в семье; · жильё не соответствует санитарным нормам. 3 Медицинские услуги Гражданам предоставляются бесплатное: · приобретение лекарственных препаратов при наличии рецепта врача; · протезирование в стоматологии; · санаторно-курортная путевка; · приобретение ТСР (колясок, слуховых аппаратов и прочего).

3 Медицинские услуги Гражданам предоставляются бесплатное: · приобретение лекарственных препаратов при наличии рецепта врача; · протезирование в стоматологии; · санаторно-курортная путевка; · приобретение ТСР (колясок, слуховых аппаратов и прочего). Работающие инвалиды имеют право на такие же льготные медицинские услуги, но с 50% скидкой. 4 Налоговые преференции Человек имеет право на: · ежемесячный налоговый вычет (3 тысячи рублей); · освобождается от уплаты страховых взносов; · не выплачивает транспортный налог, если машина имеет до 150 л.с.; · освобождается от оплаты налога на недвижимость; · платит меньший размер налога на землю; · не оплачивает любые госпошлины.

Инвалиды с детства, помимо перечисленных преференций, не оплачивают НДФЛ и государственный сбор при регистрации ИП.

5 Земельные преимущества Граждане имеют преимущественное право на получение земельных участков для строительства жилья или ведения домашнего хозяйства (садоводства). – 6 Льготы в сфере образования Инвалиды зачисляются в учебные заведения без конкурса на основании сданных экзаменов. Им положена студенческая стипендия независимо от уровня успеваемости.

– 7 Преференции в области труда Законодательство выделяет гражданам преимущества: · сокращенный рабочий день (на 1 час) при сохранении полной оплаты; · не трудятся сверхурочно; · ежегодный отпуск с сохранением зарплаты – 30 дней, а без нее – 60 дней; · не привлекаются к работе в выходные и праздничные дни.

– 8 Проезд в транспорте Инвалиды II группы имеют право не платить за проезд в общественном (государственном) транспорте.

При получении санаторно-курортной путевки проезд в обе стороны полностью компенсируется соцзащитой.

Исключения составляют такси и маршрутки, которые принадлежать частным предприятиям. ВАЖНО! Нельзя уволить человека, у которого ребенок является инвалидом с детства. Причем это правило распространяется даже в тех случаях, когда этот гражданин предоставил подложные документы при приеме на работу.

Прибавка к пенсии по инвалидности 2 группы в 2020 году

В 2020 году государство РФ проиндексировало пенсии и зарплаты бюджетников чуть менее, чем на 5%. В том числе и для инвалидов. И теперь для инвалида 2 группы пенсия не сможет опуститься ниже уровня, который немногим ниже 5000 рублей.

Больше получать может, причем во многих случаях. Меньше — нет. Выдержка из проекта Постановления Правительства «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2020 г.

социальных пенсий» Кроме того, правительство повысило ЕДВ и НСУ.

В конечном итоге, теперь инвалиды 2 группы получают больше на 500-1000 рублей, чем в прошлом, 2020, году.

Что оценивает медико-социальная экспертиза

Экспертная комиссия рассматривает все стороны жизни и работы человека, не только здоровье.

Например, кем он работает, как устроен его быт, один он живет или кто-то помогает.По итогам МСЭ комиссия выдает заключение: присваивать ли инвалидность, и если да, то какую группу. В зависимости от степени тяжести заболевания могут присвоить I, II или III группу инвалидности, первая — самая тяжелая.
В зависимости от степени тяжести заболевания могут присвоить I, II или III группу инвалидности, первая — самая тяжелая.

Если человеку еще нет 18 лет, то ему присваивают категорию «ребенок-инвалид».Например, в ИПРА может быть сказано, что инвалид нуждается в льготном протезировании, инвалидном кресле, медицинской кровати и прикроватном туалете.Также в ИПРА отмечены профессиональные ограничения. Например, если инвалиду требуются дополнительные перерывы или он способен работать только при посторонней помощи.В программе реабилитации указаны даже мероприятия по общему и профессиональному образованию: рекомендации по условиям обучения, необходимость в профессиональной ориентации и содействии в трудоустройстве.

По взносам на капитальный ремонт

С января 2020 года внесены изменения в Жилищный кодекс. По новым нормам предусмотрена скидка до 50% при оплате услуг за капремонт.

Сумма возмещения рассчитывается исходя из регионального норматива жилой площади. При начислении платы за коммунальные услуги независимо от ведомственной принадлежности жилищного фонда, предоставляется 50%-ная скидка. Компенсация ЖКХ инвалидам 2 группы назначается ежемесячно.

Скидки при оплате за электричество, отопление, газ, воду, вывоз мусора.

Льготы инвалидам детства 2 группы

К инвалидам детства относятся граждане, которые получили травму или заболевание, приведшее к стойкой утрате здоровья, наступившее до исполнения им 18 лет.Какие полагаются льготы?Социальная пенсия., если кто-то из лиц их обеспечивающих, умер.Ежемесячная денежная выплата.Набор социальных услуг.Обеспечение средствами реабилитации (при наличии показаний).Бесплатный проезд на транспорте к месту лечения и обратно.50% компенсация за оплату услуг ЖКХ и т.д.Для справки! Помимо федеральных льгот, инвалиды детства 2 группы могут рассчитывать и на региональную поддержку, например, на доплаты к социальной пенсии в том числе в зависимости от степеней группы инвалидности.

Инвалиды второй группы

Инвалидность присваивается человеку только после прохождения медико-социальной экспертизы.

Именно там ограничение разделятся на группы:

  • Третья – человек самостоятельно себя обслуживает, но наблюдается замедленность в действии и снижение реакции.
  • Первая группа – человек не может двигаться и самостоятельно себя обслуживать, а в отдельных ситуациях наблюдается помутнение разума;
  • Вторая группа – инвалид может частично выполнять прежние функции, но для этого ему требуются специальные средства;

В отдельную категорию можно вынести людей, которые связанны с инвалидностью в детстве.

Изначально у человека может быть статус ребенок – инвалид (имеет инвалидность и находится в возрасте до восемнадцати лет), в данном случае группа не присваивается. Но когда ребенок достигнет совершеннолетнего возраста ему необходимо пройти освидетельствование, в ходе которого будет изменен статус на инвалида-детства и будет присвоена группа.

Но когда ребенок достигнет совершеннолетнего возраста ему необходимо пройти освидетельствование, в ходе которого будет изменен статус на инвалида-детства и будет присвоена группа. Инвалидность второй группы может быть присвоена человеку если у него наблюдается снижение:

  • Физической активности, если человек раньше мог самостоятельно себя обслуживать, то сейчас работоспособность уменьшена в половину;
  • Потеря ориентации. Данный пункт может быть, как постоянным, так и моментным, в таком случае человек не может ответить на просты вопросы о себе и его местонахождении.
  • Психические расстройства;
  • Ухудшение слуха или зрения;
  • Для движения необходим дополнительный инвентарь (коляска, костыли, собаки-поводыря);

Пошаговая инструкция по получению инвалидности № Что сделать?

Что содержит? 1 Уточнить дату, в которую специалисты могут провести обследование.

Нужно позвонить или прийти в медико-социальную экспертизу 2 Получить группу инвалидности можно только после прохождения медико-социальной экспертизы, на которую следует предоставить определённые документы v Направление на проведение экспертизы, которое можно получить от: Ø Лечащего врача; Ø Пенсионного фонда; Ø Органов социальной защиты.

v Документ удостоверяющий личность; v Полис обязательного медицинского страхования; v Пенсионное свидетельство; v Карта больного, где существуют пометки о заболеваниях; v Если гражданин получал медицинскую помощь в стационаре, то все выписки должны быть на руках; v Трудовая книжка; v Характеристика от работодателя; v Если травма была получена на работе, то следует иметь акт, который подтвердит это; v Собственноручно заполненное заявление.

Важно! Если самостоятельно заполнить заявление человек не может, в силу ограничений по здоровью, за него может написать опекун. 3 Поданные документы будут тщательно проверены. А человек, который претендует на инвалидность будет осмотрен специалистами, только после этого вынесут решение о присвоении инвалидности с определенной группой или отказе.

Решение будет заключаться в составлении протокола государственного стандарта, который утвержден Приказом Министерства Труда Российской Федерации №322 от 17 октября 2012 года.

Важно! Если у человека, претендовавшего на инвалидность отсутствует возможность самостоятельно приехать на экспертизу, то она может быть проведена специалистами на дому.

Экспертиза на дому состоит из:

  • Исследование условий, в которых он проживает;
  • Осмотра заявителя;
  • Составление акта о трудовых способностях;
  • Установление психологического состояния.

Налоговые льготы для граждан 2 группы инвалидности

Для указанной категории инвалидов существуют следующие виды налоговых льгот, актуальных и в 2020 году.1) Льготы по налогу на имущество.

Гражданин, имеющий вторую группу инвалидности, не платит налог на имущество в отношении недвижимости кадастровой стоимостью не более 300 млн. рублей, которая находится в его собственности и не используется в предпринимательской деятельности. Если инвалид является собственником нескольких объектов недвижимости, то налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по его выбору.2) Льготы по транспортному налогу.

Автомобиль инвалида второй группы не облагается таким налогом, если он специально оборудован для инвалида или приобретен через органы социальной защиты населения (при условии, что мощность двигателя не превышает 100 л.с.). Если гражданин с инвалидностью проживает в Москве, то он не платит транспортный налог в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 200 л.с.3) Льготы по земельному налогу для инвалидов 2 группы.

В 2020 году введенная ранее льгота сохраняется. Суть её состоит в том, что налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 соток площади одного земельного участка, принадлежащего инвалидам указанной группы.

А в Москве налоговая база для таких граждан дополнительно уменьшается на 1 млн. рублей.4) Льготы на вычет по НДФЛ. Инвалиды из числа военнослужащих имеют право на стандартный вычет в размере 3 000 рублей в месяц.

Другие категории граждан со второй группой могут получить стандартный вычет в размере 500 рублей в месяц.5) Другие льготы. При подаче судебного иска инвалиды второй группы не оплачивают госпошлину, если цена иска не превышает 1 млн.

рублей. Также для них снижается на 50 процентов размер госпошлины за совершение любых нотариальных действий.

Как получить «жилищную» субсидию: общий порядок, возможные причины отказа

Следует заметить, что субсидирование по ЖКХ предоставляется в качестве материальной поддержки нуждающимся гражданам. Эта выплата предусмотрена для льготной категории лиц во исполнение .

НДФЛ она не облагается. Воспользоваться ей можно тогда, когда сумма коммунального платежа превышает 20% (для горожан) либо 15 % (для сельских жителей) совокупного дохода всех членов семьи. К сведению, данный максимальный порог устанавливается в каждом регионе свой. Так, к примеру, в Москве он снижен до 10%.

Отсюда следует, что если размер платежа по ЖКХ превышает 10% совокупного дохода московской семьи, то у нее возникает право на получение субсидии. Субсидия выделяется в безналичной форме на сумму превышения. На руки деньги не выдаются. Как установлено, субсидия должна отражаться в жировке.

На ее сумму будет снижен платеж ЖКХ. Оформить и получить льготу можно на общих основаниях через портал Госуслуги.

Кто может обратиться за субсидией (категория заявителей) Ключевые условия для субсидирования Обязательные требования для оформления субсидии посредством портала Госуслуг Собственник жилья (в том числе долевой); съемщик жилплощади; участник жилищного кооператива Важно! Иждивенцы и арендаторы (участники соглашения о безмездном пользовании жильем) не могут выступать заявителями Отсутствие коммунальных долгов; наличие российского гражданства Заявитель должен: · иметь учетную запись на портале, подтвержденную в специальном центре; · собрать и отправить комплект требуемых документов вместе с заявлением Важно! После отправки заявки и копий документов на портале заявитель должен явиться лично в МФЦ и представить оригиналы Отказать заявителю могут по общим причинам, а именно:

  • Поданы не все требуемые документы.
  • Недостоверность представленной информации.
  • Отсутствие основания для предоставления субсидии (траты не превышают максимальный порог по платежам ЖКХ в конкретном регионе).
  • Наличие незагашенных долгов по платежам ЖКХ.

Мотивированный отказ оформляется письменно и передается заявителю.

Не предоставляются субсидии по ЖКХ иностранным гражданам, если иное не установлено международными договорами РФ.

Налоговые (по транспортному, земельному)

Положено:

  1. освобождение от уплаты имущественного сбора;
  2. снижение налогооблагаемой базы на 10 тыс. руб. при уплате земельного налога, если надел оформлен на инвалида;
  3. скидка в размере 50% на оплату услуг нотариусов;
  4. при наличии официального трудоустройства есть возможность получить вычет на обучение, лечение и имущество;
  5. освобождение от уплаты госпошлины при подаче искового заявления в суд на сумму до 1 млн. руб.
  6. освобождение от если авто переоборудовано под управление инвалидом по рекомендациям лечащих специалистов (мощность двигателя не должна превышать 100 л.с.);

С целью оформления льгот нужно обращаться в налоговый орган по месту проживания.

Компенсация ЖКХ инвалидам 1, 2 группы

Такие категории инвалидности присваиваются при полной утере дееспособности или частичной, но без возможности продолжения официального труда.

То есть льготник может рассчитывать только на государственную помощь. Поэтому кроме указанных выше 50% также дополнительно предоставляются такие льготы инвалидам 2 группы:

  1. бесплатное размещение в квартире радио;
  2. бесплатное пользование телефонной связью;
  3. отсутствие абонентской платы за прослушивание радио.

Какие меры поддержки положены инвалидам

Российское законодательство устанавливают целый ряд мер по поддержке инвалидов:

  1. выплату пенсии по инвалидности;
  2. льготы на местном уровне;
  3. при необходимости реабилитация и другие соцуслуги.
  4. льготы на федеральном уровне с возможностью замены денежной компенсацией;

Все эти меры поддержки положены, в том числе, и инвалидам II группы.

Основным регулирующим нормативным актом по правам инвалидов и льготам для данной категории граждан, остается Федеральный закон № 181-ФЗ, принятый еще 24.11.1995 года.