Главная - Социальное страхование - Льготная пенсия медработникам в частных клиниках

Льготная пенсия медработникам в частных клиниках


Какие периоды не входят в медицинский стаж


При исчислении выслуги лет для медиков не учитывается время, затраченное на интернатуру и ординатуру. Интернатура – это практика после получения диплома сроком на 1 год. Это время считается учебным процессом, и на время прохождения практики студент еще не считается специалистом. Ординатура подразумевает обучение с отрывом от трудовой деятельности для практикующих специалистов.

Длится этот период 1 год.

Как оформить льготную пенсию

Льготы можно оформить, следуя подобному алгоритму:

  • Посещение ПФР;
  • Ожидание решения.
  • Написание ходатайства;
  • Сбор всех необходимых документов;

Оформить льготную пенсию медик в 2020 году может как самостоятельно, обратившись в соответствующие органы, так и с помощью представителя, например, члена семьи.

Представительство обязательно должно быть нотариально заверено, т.е. носить юридический характер. Способы подачи документов и заявления:

  • Подача заявления на портале Государственных услуг.
  • Обращение в один из МФЦ своего города;
  • Обращение в ПФР по месту жительства;
  • Обращение в отдел кадров места работы;

Какие документы обязательно необходимо приложить:

  1. Трудовую книжку.
  2. Паспорт гражданина РФ;
  3. СНИЛС;

Дополнительно для подтверждения стажа работы прикладывают:

  1. Выписка о заработной плате;
  2. Справки о наличии иждивенцев;
  3. Документы о неработоспособности;
  4. Документы о замужестве и смене фамилии;
  5. Документы, подтверждающие проживание в другой стране.
  6. Документы о работе в сельской местности;

За день оформления льготы принимается дата, в которую медработник подал заявление.

Для пополнения пакета документов для ПФР может понадобиться запросить некоторую информацию с последнего места работы.

ПФР рассматривает заявление в течение месяца и, если находит какие-либо неточности, сотрудники сообщают это посредством телефонного звонка или письма по почте. Медработники частных клиник также имеют право на ранний уход на заслуженный отдых, если их работодатель выполняет 2 главных условия:

  • Перечисляет в ПФР пенсионные отчисления.
  • Зарегистрирован в качестве юридического лица;

Дополнительно необходимо сдать в ПФР документы о государственной регистрации предприятия.

Бюджетные дыры

Но, судя по всему, по данному вопросу ещё предстоят жаркие дискуссии.

Против будет как минимум Министерство труда.

И это несмотря на то, что ведомство значится в качестве одного из разработчиков документа. — Минтруда России не планирует менять существующий порядок досрочного назначения страховой пенсии по старости медицинским работникам, согласно которому право на досрочное назначение страховой пенсии предоставлено лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения только в организациях, созданных в организационно-правовой форме «учреждение», — сказали Лайфу в Минтруда.

Причина здесь не в том, что чиновникам «насолили» в частной клинике или школе.

Всё куда прозаичнее, но оттого гораздо более серьёзно.

Главное препятствие к воплощению законопроекта в жизнь — дефицит бюджета ПФР на 2016 год, составляющий более 3 трлн рублей.

Автор:

Вопрос по теме

? Засчитывается ли,в медицинский стаж работа врачом в обществе с ограниченной ответственностью медицинского направления.

Читать ответы (1) 21. Я работаю в ООО Витапроф. Хотела бы узнать, будет ли моя работа идти в медицинский стаж, или только общий?

21.1. Здравствуйте. Смотря кем работаете.

22. Я работаю зубным врачом уже больше 10 лет в ООО по оказанию платных медицинских услуг по стоматологии.

Меня интересует-засчитывается ли медицинский стаж в данной структуре? Как будет рассчитываться моя пенсия? Я проживаю в зоне по ЧАЭС Тульская область. 22.1. засчитывается льготный медстаж. 23. При подсчете медицинского колесного стажа на на гос скорой возникла проблема , мне посчитали прерыванием стажа, (работал 2 года на гос скорой-2 года частной скорой-и сейчас перешел на гос скорую) с их слов, проблема в частной скорой, стаж не учитывается, так как это ООО, я слышал что можно через суд, но как это сделать, с чего начать, заранее спасибо!

23. При подсчете медицинского колесного стажа на на гос скорой возникла проблема , мне посчитали прерыванием стажа, (работал 2 года на гос скорой-2 года частной скорой-и сейчас перешел на гос скорую) с их слов, проблема в частной скорой, стаж не учитывается, так как это ООО, я слышал что можно через суд, но как это сделать, с чего начать, заранее спасибо!

23.1. к сожалению —не можете, при оформлении пенсии только учитывается льготный стаж в ООО.

24. При подсчете медицинского колесного стажа на на гос скорой возникла проблема, мне посчитали прерыванием стажа, (работал 2 года на гос скорой-2 года частной скорой-и сейчас перешел на гос скорую) с их слов, проблема в частной скорой, стаж не учитывается, так как это ООО, я слышал что можно в судебном порядке, подскажите пожалуйста с чего начать, и каков алгоритм действий, заранее Вам спасибо 1 24.1.

Обратиться в пенсионный фонд с заявлением о начислении пенсии с учетом данного стажа. Когда получите отказ, тогда можно обращаться с исковым заявлением в суд, чтобы данный стаж засчитали

Куда обращаться?

  1. для работников медицины в сельской местности – от 25 лет.
  2. для городских медработников – 30 лет;

При этом необходимо брать во внимание тот факт, что возрастных ограничений нет, точнее их просто не учитывают.

По этой причине существует несколько вариантов начисления стажа:

  • Год приравнивается к календарному.
  • Для медицинских сотрудников, которые выполняли свои непосредственные обязанности в городской черте либо же в сельской местности, – 1 приравнивается к 1 году и 3 месяцам;
  • 1 год стажа приравнивается к 1,5 годам, но это возможно для некоторых категорий медицинского персонала.

В ситуации, когда были выполнены 1 и 2 условие, льготная надбавка будет суммироваться. К примеру, для анестезиолога-реаниматолога она будет составлять за 1 год – 1 год и 9 месяцев (6 3).

В данном постановлении четко прописаны условия зачисления определенных периодов трудовой деятельности в льготный стаж:

  • До января 1999 года включена вся трудовая деятельность, которая велась в медицинской сфере, включая также период с неполным рабочим днем.
  • Начиная с января 1999 года может быть учтена только та трудовая деятельность, которая осуществлялась на условиях стандартного либо же сокращенного рабочего графика. В том случае, если медицинский работник осуществлял трудовую деятельность на неполной ставке – этот период не учитывается при формировании льготного стажа.

При этом необходимо обращать внимание на тот факт, что при расчете досрочного пенсионного обеспечения во внимание берется декретный отпуск, а также период временной нетрудоспособности.

Помимо этого, согласно Постановлению Правительства №516 определены и другие периоды для определения стажа, а именно:

  • В случае с незаконным увольнением либо же переводе на другую занимаемую должность – вынужденный полностью оплачиваемый прогул.
  • Период прохождения испытательного срока в процессе приема на работу дает полное право на предоставление льготного стажа.

При этом сам период, на протяжении которого были выявлены случаи со злостным нарушением дисциплины, не могут быть засчитаны в льготный стаж. Под нарушением дисциплины подразумевается:

  1. работа в нетрезвом виде;
  2. нарушение правил безопасности и так далее.

Пенсия для работников частных клиник

Для сотрудников частной клиники порядок получения пенсии и права ровно те же. Главное, чтобы медицинская организация работала легально, имела положенные лицензии, а работодатель совершал отчисления в ПФР за своих сотрудников.Если эти условия соблюдаются, нет никакой разницы, работает ли медицинский специалист в государственном или частном заведении.

Как рассчитывается пенсия

Правила расчета пенсии для медработников те же, что и для всех остальных.

Главное — правильно подсчитать стаж. И если необходимая выслуга лет есть — право на пенсию возникает.

Дальше вступают в силу обычные правила. Пенсия врача складывается из фиксированной выплаты и пенсионных баллов.

Помимо этого, в сумму ежемесячного пособия могут входить региональные доплаты. Коэффициент таких доплат может отличаться от одного региона к другому, поэтому и окончательная сумма пенсии при прочих равных может разниться.

Льготная пенсия медработникам – список должностей

Также огромную роль играет продолжительность непрерывного медицинского стажа.

Нетрудно догадаться, что чем дольше сотрудник трудится, тем выше будут доплаты. Поэтому данный момент тоже не следует упускать из внимания. Именно эта причина становится основной при решении вопроса о дальнейшем трудоустройстве уволенного сотрудника. Надбавки не слишком хочется терять! Удивительно, но факт! И от него очень сильно зависит доплата.
Удивительно, но факт! И от него очень сильно зависит доплата.

В данной статье рассмотрены лишь ответы, на часто задаваемые вопросы, чтобы узнать относитесь ли конкретно Вы к категории льготников, советуем ознакомиться со всеми документами, регламентирующими этот аспект. Особенности начислений Как правильно начислять положенные доплаты? Надбавка за непрерывный медицинский стаж совместителям и прочему медицинскому персоналу положена в разных размерах.

Как правильно определить их размер? Уже было сказано, что начисления будут зависеть напрямую от оклада.

От него в том или ином случае берется определенный процент денежных средств, которые будут отражать размер положенных выплат.

Важно учитывать, что речь идет о так называемом чистом окладе — без учета ранее назначенных надбавок, премий и доплат. Именно этот момент зачастую не принимается во внимание сотрудниками. И они удивляются слишком маленьким начислениям за непрерывный медицинский стаж. Доплата начисляется с учетом только «голого» оклада.
Доплата начисляется с учетом только «голого» оклада.

Больше никакие дополнительные денежные средства, выплачиваемые медицинскому персоналу, не могут служить базой для начислений.

Фтизиатрия На какие особенности следует еще обратить внимание?

Теперь, когда вся основная информация о непрерывном медицинском стаже и особенности начисления дополнительных выплат известны, можно изучить, кому и в каких размерах положены надбавки. Например, на что могут рассчитывать сотрудники, которые работают в противотуберкулезных учреждениях и заняты в области фтизиатрии. Для такого персонала существуют особые условия начисления выплат.

Надбавка за непрерывный медицинский стаж совместителям, второстепенному персоналу, а также основным работникам в учреждениях, предназначенных для диагностики и борьбы с туберкулезом, а также фтизиатрам положена в следующих размерах: Противолепрозные и противочумные учреждения Далее внимание следует уделить противолепрозным подразделениям, а также учреждениям, которые были созданы для борьбы с чумой.

В данных случаях всему персоналу положены определенные надбавки за непрерывную работу в области медицины.

На каких должностях мед стаж учитывается как год за полтора

Законодательством предусматривается перечень должностей и учреждений здравоохранения, год работы в которых засчитывается как полтора года.

Для периодов работы с 01.01.2002 г.

это правило действует для следующих медработников:

  • Патолого-анатомических отделений, а именно:
    • врачей-патологоанатомов, в т.ч. заведующих;
    • среднего мед. персонала и других.
  • среднего мед. персонала, занимающегося судебно-медицинскими вскрытиями и исследованиями;
  • среднего мед.

    персонала и других.

  • врачей-анестезиологов, реаниматологов (в т.ч. заведующих);
  • оперирующих врачей-специалистов любого профиля, в т.ч. врачей-заведующих;
  • Бюро суд.

    мед. экспертиз, центральных суд. мед. экспертиз, суд. мед. лабораторий и т.п.

    в качестве:

    • врачей судмедэкспертов, в т.ч. заведующих;
    • среднего мед. персонала, занимающегося судебно-медицинскими вскрытиями и исследованиями;
  • операционных мед.

    сестер (в т.ч. старших), акушерок (в т.ч.

    старших), мед. сестер в гнойной хирургии, травматологических, ожоговых и др. отделениях.

  • Отделений хирургического профиля, стационаров, ожоговых, онкологических, ортопедических, отоларингологических, микрохирургических отделений в качестве:
    • оперирующих врачей-специалистов любого профиля, в т.ч. врачей-заведующих;
    • операционных мед. сестер (в т.ч. старших), акушерок (в т.ч. старших), мед. сестер в гнойной хирургии, травматологических, ожоговых и др. отделениях.
  • мед. сестер-анестезистов.
  • мед.

    сестер палатных, в т.ч. старших;

  • врачей-патологоанатомов, в т.ч. заведующих;
  • Отделений (выездных бригад скорой медицинской помощи, палат, групп) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии, а именно:
    • врачей-анестезиологов, реаниматологов (в т.ч. заведующих);
    • мед. сестер палатных, в т.ч. старших;
    • мед. сестер-анестезистов.
  • врачей судмедэкспертов, в т.ч. заведующих;

Постановлением № 781 утвержден полный учреждений здравоохранения и наименований должностей врачей и среднего мед.

персонала, год трудовой деятельности в которых учитывается как 1 год 6 месяцев.

Для того, чтобы учет льготного медицинского стажа происходил по такой схеме, необходимо чтобы запись в трудовой книжке соответствовала указанному в этом перечне.

Законопроект о досрочной пенсии для врачей частных клиник предложили отклонить

Врачи частных клиник могут остаться без права на досрочную пенсию, которая полагается сотрудникам государственных медучреждений. Соответствующий законопроект не смог пройти даже первого чтения в Госдуме, а прецедентное обращение врача ОАО «Медицина» Юрия Кутыркина в Конституционный суд РФ с той же проблемой результатов не дало. В настоящее время досрочная пенсия по старости полагается медицинским работникам, проработавшим в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах и/или сельской местности и поселках городского типа.

Это правило, в ФЗ №400 «О страховых пенсиях» (до 1 января 2015 года в старой редакции ФЗ назывался «О трудовых пенсиях в РФ»), действует только для врачебного и среднего персонала государственных больниц, в качестве организационно-правовой формы которых указывается понятие «учреждение». Сотрудники частных клиник, а также профильные ассоциации неоднократно подчеркивали несправедливость этого ограничения. На стороне медиков была и судебная практика.

В 2004 году Конституционный суд РФ подтвердил, что сама по себе форма собственности не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения досрочных трудовых пенсий по старости работникам учреждений здравоохранения, раз они имеют одинаковые профессии и выполняют аналогичные функции. Пленум Верховного суда в 2012 году постановил, что при разрешении подобных споров «судам следует иметь в виду, что <.> право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений.

<.> При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет». В Гражданском кодексе РФ (ст.

123.21) также поясняется, что учреждение само по себе является некоммерческой организацией. Судебная практика по спорам между врачами частных клиник и Пенсионным фондом РФ разнится, однако, как правило, складывается не в пользу медицинского работника, так как суды в основном рассматривают такие споры формально.

«При этом арбитражные суды периодически приходят к выводу, что термин «учреждение здравоохранения»

применяется ко всем субъектам здравоохранения, в том числе и к коммерческим организациям, созданным в организационно-правовой форме «общество с ограниченной ответственностью», – поясняет генеральный директор юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

Эффективной мерой, которую принимают врачи частных медцентров, чтобы сохранить трудовой стаж (он учитывается при назначении досрочной пенсии), считается работа на полставки и менее в госучреждениях. Однако это заблуждение. Как отмечает Полина Габай, согласно действующим правилам, для назначения досрочной пенсии медицинским работником должна быть выработана нормальная (или сокращенная) продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки.

Летом 2015 года группа депутатов в Госдуму проект поправок в ФЗ «О страховых пенсиях», предлагающий распространить право на досрочную пенсию на медиков, длительное время работающих в частных медицинских клиниках. «Врачи и средний медицинский персонал, занятые в таких организациях [созданных не в форме учреждения.

– Vademecum], осуществляют такую же деятельность, как и их коллеги в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Большинство из них длительное время проработали в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения», – разъясняли авторы поправок.

Они предлагали вместе термина «учреждение» использовать более обтекаемое понятие – «организации здравоохранения».

Более чем за полгода законопроект был только предварительно рассмотрен, а 11 февраля 2016 года в Госдуме предложили отклонить законопроект. Правовое управление заключило, что предложенное «понятие «организации здравоохранения» в законодательстве не определено, а в законопроекте не раскрывается» (орфография сохранена), поэтому есть риск, что из-за таких поправок могут быть ущемлены права врачей «учреждений». Ничем завершилась и частная попытка восстановить пенсионное равенство.

Юрий Кутыркин, работавший с 1993 по 2013 год врачом скорой помощи московской частной клиники ОАО «Медицина», в течение трех лет последовательно обращался в судебные инстанции разных уровней, но добиться своего так и не смог. В феврале прошлого года Кутыркин дошел до ВС РФ, который отказал заявителю, сославшись на то, что у заявителя нет стажа в «учреждении здравоохранения».

Тогда доктор направил в Конституционный суд жалобу о нарушении прав на социальное обеспечение. Суд, однако, даже не стал принимать жалобу Юрия Кутыркина.

В определении КС РФ от 27 октября 2015 года объясняется, что оспариваемые заявителем положения ФЗ «О страховых пенсиях» «не могут расцениваться как нарушающие конституционные права».

Как уточнила Полина Габай, едва ли в перспективе подобные судебные дела будут решаться в пользу врачей из-за определения КС РФ от 16 июля 2015 года № 1646-О:

«В нем говорится, что законодатель, закрепляя право лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельностью по охране здоровья населения, на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, учитывает не только специфику их профессиональной деятельности, но и особенности функционирования учреждений здравоохранения, организация труда в которых предполагает соблюдение специальных условий и выполнение определенной нагрузки, что само по себе не может рассматриваться как ограничение прав граждан на пенсионное обеспечение»

. Поделиться в соц.сетях

Последние новости

За последние годы никаких значительных изменений влияющих на финансирование государственных пособий и расчёт трудового стажа не произошло.

Соответственно медперсонал будет получать льготную помощь от государства в обычном порядке. Отменять льготы для врачей медицинского персонала министерство труда не планирует. Однако возможно изменение условий предоставления такой выплаты.