Главная - Международное право - Куда обращяться в суд по поводу развода

Куда обращяться в суд по поводу развода


Куда обращяться в суд по поводу развода

Получаем документы о разводе


Судебное решение о разводе вступает в силу через 10 дней после вынесения. При условии, что оно не было обжаловано сторонами.

Затем оно направляется в территориальный орган ЗАГС по месту проживания ответчика (или истца, смотря где рассматривалось дело). Супругам со вступившим в силу судебным решением о расторжении брака нужно обратиться в орган ЗАГС и в порядке статьи 35 СК РФ написать там заявление о регистрации данного факта.

Супругам со вступившим в силу судебным решением о расторжении брака нужно обратиться в орган ЗАГС и в порядке статьи 35 СК РФ написать там заявление о регистрации данного факта. Спустя месяц на руки можно будет получить свидетельство о расторжении брака.

Если у вас возникли вопросы относительно процедуры развода через суд — вы можете задать их ниже, в комментариях Предлагаем вам скачать и ознакомиться:

Развод через МФЦ

Процедура расторжения супружеских уз может производиться через МФЦ.

Такой способ оформления бумаг даёт массу плюсов: это оперативность, комфорт и гарантия правильности собранных бумаг. Мнение экспертаВиктор ЕвгеньевичПредставитель частной адвокатской конторы, стаж работы — 7 летСледует знать!

Несмотря на то что функция МФЦ ограничена лишь принятием заявления (при взаимном согласии супругов), и его отправкой в ЗАГС по месту регистрации брака, это даст вам возможность сэкономить время и избежать очередей. Закон позволяет зайти на сайт МФЦ, скачать образец заявление на развод, написать (заполнить) его дома и, лишь затем, передать его сотруднику центра для проверки.
Закон позволяет зайти на сайт МФЦ, скачать образец заявление на развод, написать (заполнить) его дома и, лишь затем, передать его сотруднику центра для проверки. Цена пошлины, необходимой к уплате в 2020 г., при подаче на развод через МФЦ Москвы, и любого другого города России, составляет 650 р.

Исковое заявление

, который желательно составить под руководством опытного юриста, необходимо указать следующее:

  1. причины, по которым сохранение брака не представляется истцу возможным;
  2. наименование суда или мирового судьи определенного судебного участка, куда подается заявление;
  3. имя истца, место его жительства;
  4. перечень документов, которые прилагаются к заявлению.
  5. сведения о том, что развод через органы ЗАГС невозможен;
  6. имя ответчика, место его жительства;
  7. имя и адрес представителя, если он участвует в деле;
  8. обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования, а также доказательства, которые подтверждают указанные обстоятельства;

Также важно указать в документе:

  1. наличие иных требований, подлежащих рассмотрению одновременно с иском о разводе;
  2. мотивы расторжения брака при отсутствии взаимного на то согласия;
  3. прочие сведения, которые могут быть значимыми при рассмотрении дела по существу.
  4. место и время регистрации брака;
  5. наличие (или отсутствие) ;
  6. наличие общих детей и их возраст;

Чтобы подготовить данный документ самостоятельно, воспользуйтесь размещенным ниже образцом искового заявления о расторжении брака. Здесь вы его можете не только просмотреть, но также и .

Процедура развода через ЗАГС

Как правильно развестись с мужем, если есть дети?

Для этого нужно предоставить сотрудникам учреждения следующие документы:

  1. паспорта разводящейся пары;
  2. совместное заявление;
  3. документ о семейном статусе;
  4. квитанцию, выданную банком при оплате сбора.

Бракоразводный процесс после подачи документов в ЗАГС может продолжаться в течение месяца.

Людям дают время на обдумывание этого решения.

ЗАГС не занимается решением спорных моментов.

Заключение добровольных соглашений о разделе недвижимости, земельных участков и транспортных средств – лучший способ разрешения взаимных претензий. Это ускорит процесс рассмотрения дела, так как супруги не выдвигают требований имущественного характера.

Написание заявления

нужно подавать в орган ЗАГС, который может находиться:

  1. по месту регистрации брачного союза.
  2. по месту жительства обоих супругов (проживающих совместно) либо по месту проживания любой стороны;

В заявлении нужно указать всю информацию о супругах (имена, фамилии, адреса, паспортные данные), а также основания для развода.

Сроки оформления развода

В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.

Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным. Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.
Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:

  1. исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
  2. нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
  3. жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
  4. бездействие какой-либо стороны.
  5. загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
  6. нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);

Портал «Госуслуги»

Отвечая на вопрос, где подать заявление на развод в Москве, не все знают, что это просто сделать через сайт «Госуслуги».

Процесс расторжения брака в административном порядке упростится, если у обоих супругов есть подтвержденные аккаунты на портале. Если верифицированные записи есть, то требование подается в следующем порядке:

  1. пара оплачивает госпошлину. Если делать это непосредственно на сайте «Госуслуги», можно сэкономить 30%;
  2. один из партнеров заходит в соответствующий раздел. Находит форму и заполняет свои данные;
  3. далее он нажимает кнопку «пригласить», вводя СНИЛС, дату рождения и электронную почту второго супруга. Он получает возможность вести свои данные;
  4. документ подписывается электронной подписью и через сервис отправляется в тот ЗАГС, который был выбран парой.
  5. супруги определяют конкретное учреждение ЗАГС, куда им удобно было бы придти;
  6. партнеры заполняют заявление, выбирая фамилию, которую они хотели бы оставить себе после развода;

Время личного визита в выбранное учреждение будет назначено в течение 5 минут, о нем пара будет извещена письмом в личном кабинете или смс-сообщением.

Паре потребуется подождать месяц, после чего явиться в учреждение в установленное время. Если один из супругов по уважительным причинам (командировка или болезнь) не может придти на рассмотрение, существует вариант выдать какому-то лицу нотариально удостоверенную доверенность на осуществление всех действий, связанных с расторжением брака.
Если один из супругов по уважительным причинам (командировка или болезнь) не может придти на рассмотрение, существует вариант выдать какому-то лицу нотариально удостоверенную доверенность на осуществление всех действий, связанных с расторжением брака. После подачи заявления и уплаты пошлины, изменить адрес ЗАГСа или дворца бракосочетаний будет невозможно.

Внимание: При использовании возможностей портала получится сэкономить время и 30% от суммы государственной пошлины.

В случае неявки.

Если в суд не пришли оба супруга, то дело прекращается и семья сохраняется, а вот если только один, то для начала судья выясняет:

  1. Была ли его причина неявки уважительной.
  2. Был ли неявившийся извещён должным образом и если да, то;

Если сторона была извещена должным образом, и не было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствии, то судья может либо перенести заседание на другую дату, либо провести заседание в отсутствии неявившегося.

Допускается две неявки (два переноса слушания дела), при третьей неявке суд будет вынужден вынести решение.

Процедура развода в загсе

После того как заявление на развод будет составлено, надо определиться где лучше всего его подать. Из этой статьи вы узнаете, какие особенности и нововведения были сделаны в 2020 году.

Если вы стоите на пороге развода, вас посещает множество различных вопросов. На первом этапе вам нужно определиться, будете ли вы подавать заявление в органы загс или в суд. Здесь всё достаточно просто. Вам нужно идти в загс, если нет детей до 18 лет и споров о разводе. Предварительно не забудьте составить заявление.

Предварительно не забудьте составить заявление.

Когда все документы будут подготовлены, настаёт время определить в какой загс нужно отнести заявление. Самым лучшим вариантом будет обратиться в тот загс, где вы регистрировали брак. Там уже есть все документы о вашей паре, поэтому никаких проблем не возникнет.

Теперь представим, что один или оба супруга переехали в другой город. В этом случае обратиться нужно в загс по месту жительства. В 2020 году заявление на развод можно подать в ЗАГС, если нет детей и споров по имуществу.

Во всех остальных случаях нужно написать заявление в мировой суд по месту жительства ответчика. К заявлению приложите: копию паспорта, копию свидетельства о браке и квитанцию об оплате госпошлины.

Если развод будет в загсе, тогда каждый супруг должен оплатить 650 рублей. Если подается исковое заявление в мировой суд, тогда платит истец госпошлину на 600 рублей.

Срок рассмотрения вашего заявления в загсе составит всего 30 дней. За это время вы можете передумать и забрать свои документы. Если после 30 дней вы также полны решимости, приходите в загс и получайте свидетельство о расторжении брака.

Если вы проживаете в Москве, воспользуйтесь сайтом загса Москвы, чтобы узнать адрес нужного загса.

Статья 25 СК РФ. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.2.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

Примирение сторон

Срок для примирения сторон – это право судебного органа, реализация которого предоставляет возможность супругам предпринять меры для сохранения семьи. Назначение периода отсрочки бракоразводного процесса целесообразно, если:

  1. аргументация оснований не соответствует действительности;
  2. существуют видимые пути решения конфликтной ситуации, сложившейся в семье.
  3. один из супругов выступает против развода;

Примирительный процесс может длиться от 2 недель до 3 месяцев.

Период устанавливается на усмотрение судьи или по ходатайству сторон.

Если заявитель уверенно решил прекратить брачные отношения, то вправе настаивать на сокращении срока для примирения. Однако решение остается за судом.

Порядок проведения процедуры развода

У бракоразводного процесса свой порядок и тонкости.Особенности развода через суд.

Суд защищает интересы тех, кто сам этого сделать не может: супруга, которому не дают развода, и детей, которые могут от развода пострадать. Если обоюдного согласия нет, за всех решит суд. Это плюс.Но разводиться через суд долго — это минус.

Загс разводит через месяц после подачи заявления, суд дает до трех месяцев на примирение. А если муж и жена делят детей и имущество, срок еще дольше.

К тому же пройдет некоторое время до начала рассмотрения дела и потребуется месяц на вступление решения суда в законную силу., Нужно ли потом идти в загс. Если супруги не планируют вступать в новый брак или получать документы, для которых важен состав семьи, то в загс после судебного решения идти необязательно.Когда решение суда о разводе вступит в силу, суд сам направит его в загс, который внесет соответствующую запись.Алименты.

Взыскание алиментов на детей никак не связано с расторжением брака. Можно попросить назначить алименты вместе с требованием о разводе, до развода и после него — в любое время. Имущественные права детей не связаны с тем, в браке их родители или уже нет.Раздел имущества.

С разделом имущества ситуация почти такая же. Совместно нажитые квартиры, машины и телевизоры можно делить во время брака, одновременно с его расторжением и три года после развода.Если развод нужен быстро, лучше сначала требовать просто расторгнуть брак. Если необходимо сэкономить время на судебных заседаниях и деньги на юристах, стоит заявить все требования в одном деле.

Но сложные ситуации с разделом имущества лучше рассматривать в отдельном споре: так судья уделит больше внимания деталям, а стороны не забудут о каких-нибудь важных документах.

Сроки развода

Необременённый иными требованиями и при наличии согласия обоих супругов развод в суде не займёт более 1 месяца (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда) с момента подачи истцом заявления. Если требование разорвать семейные узы есть только у одного супруга, то суд может затянуться на 4 месяца (плюс 1 месяц на вступление решения суда в законную силу). В срок включён максимально допустимое время на примирение сторон.

Если желание развестись крепко только у одной стороны, а вторая после отведенного срока на примирение не явилась на слушание, а потом ещё раз и ещё раз не явилась, то тогда разводиться придётся целых 6 месяцев с момента подачи иска (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда).