Главная - Нотариат - Кто выдает лицензии управляющим компаниям в сфере жкх

Кто выдает лицензии управляющим компаниям в сфере жкх


Кто выдает лицензии управляющим компаниям в сфере жкх

Заявление на получение лицензии ЖКХ


Заявление кандидата рассматривается местным Госжилназдором в порядке, установленным №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». К заявлению прикладываются документы из перечня и чек оплаты госпошлины в размере 30 000 рублей при первичном получении лицензии, 5000 рублей — при переоформлении или выдаче дубликата.

Лишение и аннулирование: основания

Инициатором лишения и аннулирования права на осуществление деятельности, согласно жк рф, может быть как контролирующий орган, так и заявитель. В первом случае основанием служит:

  1. приказ о несоответствии лицензионным требованиям и представление в комиссию фальсифицированных документов;
  2. привлечение к административной ответственности за невыполненные ранее предписания ГЖН.

Если инициатором выступает управляющий, основанием аннулирования лицензии является заявление лицензиата.

В течение десяти дней издаётся приказ о прекращении предпринимательской деятельности.

За три последующих дня решение доводится до сведения инициатора.

По запросу «» ничего не найдено.

Уточните, пожалуйста, запрос, например, напишите «Стандарт раскрытия информации» или «ГИС ЖКХ».

Последние публикации 15 часов назад 16 часов назад 20 часов назад 3 дня назад 3 дня назад 3 дня назад 4 дня назад 4 дня назад 4 дня назад 5 дней назад 5 дней назад 5 дней назад 6 дней назад 6 дней назад 6 дней назад 18+Портал для УО/ТСЖ

  1. Интернет-служба для УО/ТСЖ
    • —>ОСС на 100%Оформите весь пакет документов по ОСС в МКД в одной программе, войдите в свою учётную запись или зарегистрируйтесь Спасибо! Мы сообщим вам о запуске сервиса.Произошла ошибка! Попробуйте, пожалуйста, позже.Узнать о запуске Подписаться Восстановить подпискуВыберите причину нарушения: Спам/Введение в заблуждение Проявление нетерпимости и дискриминация Нарушение моих прав ОтправитьМы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётным центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра? Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ) ПодтвердитьПодпишитесь на рассылку Получайте новости сферы ЖКХ, присоединяйтесь к 35 327 подписчикам! Мы используем файлы cookie для сбора статистики, которая поможет нашему сайту стать лучше и удобнее для вас. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия .
  2. —>ОСС на 100%Оформите весь пакет документов по ОСС в МКД в одной программе, войдите в свою учётную запись или зарегистрируйтесь Спасибо! Мы сообщим вам о запуске сервиса.Произошла ошибка!

    Попробуйте, пожалуйста, позже.Узнать о запуске Подписаться Восстановить подпискуВыберите причину нарушения: Спам/Введение в заблуждение Проявление нетерпимости и дискриминация Нарушение моих прав ОтправитьМы работаем с УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК и расчётным центрами и не оказываем услуги собственникам и потребителям жилищно-коммунальных услуг. Вы представитель управляющей организации или расчётного центра?

    Да, я представитель УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК или расчётного центра Нет, я представляю собственника (потребителя ЖКУ) ПодтвердитьПодпишитесь на рассылку Получайте новости сферы ЖКХ, присоединяйтесь к 35 327 подписчикам!

    Мы используем файлы cookie для сбора статистики, которая поможет нашему сайту стать лучше и удобнее для вас.

    Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия .

Проверка на соответствие Стандарту раскрытия информации. Немного статистики!

Тема лицензирования новая как для Управляющих компаний, так и для Жилищных инспекций. Многие из ГЖИ заранее готовились (может просто тренировались) к этому и проводили мониторинг УК на соответствие Стандарту раскрытия информации.В декабре мы провели телефонный опрос представителей ГЖИ по Северо-Западному федеральному округу.

Что получилось?Если бы на тот момент проходила проверка заявителей на соответствие Стандарту, то:

  1. в Карелии – 75%,
  2. Подпишитесь на рассылку Еженедельно получайте новости сферы ЖКХ, советы по управлению МКД и заполнению ГИС ЖКХ. Выберите почту, на которую вам удобно получать рассылку, присоединяйтесь к 35 327 подписчикам Подписаться Восстановить подписку
  3. (Стандарт раскрытия информации)
  4. в Архангельской области – 55%,
  5. в Мурманской области – 68%,
  6. (разработанные Минстроем) Удачи Вам в прохождении экзамена. И в конечном итоге желаем вам получить лицензию.Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям заполнять сайты Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ. Мы всегда рады вам помочь! 2 февраля 2015 7365Полезная статья?1Поделитесь с коллегами и друзьями
    • Подпишитесь на рассылку Еженедельно получайте новости сферы ЖКХ, советы по управлению МКД и заполнению ГИС ЖКХ. Выберите почту, на которую вам удобно получать рассылку, присоединяйтесь к 35 327 подписчикам Подписаться Восстановить подписку
  7. в Санкт-Петербурге – 63%управляющих компаний не получили бы лицензии! К остальным были бы вопросы!Стандарт раскрытия информации, по сути – единственный критерий, на основании которого органы ГЖИ будут или рекомендовать, или не рекомендовать вашу компанию к получению лицензии в лицензионную комиссию.А что им еще проверять (или к чему придираться)? Согласитесь, остальное все просто:— заплатили ли вы пошлину— зарегистрированы ли в РФ— есть ли судимости и/или дисквалификацияСтандарт раскрытия информации очень важен — не зря на этом вопросе мы акцентируем наибольшее внимание.
    • (Стандарт раскрытия информации)
    • — бесплатно
    • (разработанные Минстроем) Удачи Вам в прохождении экзамена. И в конечном итоге желаем вам получить лицензию.Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям заполнять сайты Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ. Мы всегда рады вам помочь! 2 февраля 2015 7365Полезная статья?1Поделитесь с коллегами и друзьями
      • Подпишитесь на рассылку Еженедельно получайте новости сферы ЖКХ, советы по управлению МКД и заполнению ГИС ЖКХ. Выберите почту, на которую вам удобно получать рассылку, присоединяйтесь к 35 327 подписчикам Подписаться Восстановить подписку
  8. — бесплатно

Причины отказа в выдаче лицензии и как быть в данном случае?

Причины вероятного отказа в лицензировании управляющей компании указаны в Жилищном кодексе РФ.

В законодательном акте говорится, что это может произойти, если:

  • У лица, занимающего руководящую должность в управляющей организации, имеется неснятая (непогашенная) судимость за особо тяжкие, тяжкие, средней тяжести и экономические преступления.
  • Если руководитель не прошел квалификационный экзамен и не получил аттестат.
  • Директор компании включен в реестр дисквалифицированных лиц.

Лицензия не будет выдана, ели управляющей компанией в течение года не было принято никаких мер в отношении трех (или более) предписаний, полученных от органов Государственного надзора в сфере ЖКХ. Не смогут получить лицензию компании, имеющие заграничную регистрацию, а также те организации, которые находятся в процессе ликвидации или банкротства.

Как показывает практика, чаще всего в выдаче лицензии отказывают организациям, не соблюдающим положения Жилищного кодекса РФ (часть 10 статья 161) в области раскрытия информации.

Компании неохотно выполняют это требование несмотря на то, что оно является непременным условием лицензирования. В качестве заключения стоит сказать, что ведение деятельности управляющей компанией без получения лицензии является незаконным и ведет к привлечению к административной ответственности. При этом штраф накладывается как на юридическое лицо, так и на руководителя организации.

При этом штраф накладывается как на юридическое лицо, так и на руководителя организации.

Госжилнадзором осуществляется непрерывный контроль деятельности организаций по управлению в сфере ЖКХ.

Прохождение квалификационного экзамена

Лицензия для управляющей компании не выдается без подтверждения квалификации начальника.

Квалификационное испытание проводится для оценки знаний, которые требуются для грамотного управления, обслуживания жилых многоквартирных домов, общения с собственниками квартир. Перед проверкой гражданин должен своевременно подать заявление в лицензионную комиссию или Жилищную инспекцию.

Для подачи прошения необходимо предъявить паспорт или доверенность, когда интересы руководителя управляющей компании представляет третье лицо. Срок рассмотрения письменного заявления на участие составляет до 15 дней. Для получения квалификационного аттестата ЖКХ глава организации должен пройти тестирование на компьютере.
Для получения квалификационного аттестата ЖКХ глава организации должен пройти тестирование на компьютере. Максимальное количество вопросов – 200, из которых на итоговый экзамен выводится только половина.

Время прохождения теста составляет не более 2 часов. Экзамен считается успешно сданным, если количество правильных ответов более 86 %. В случае удовлетворительного результата выдается аттестат, действующий в течение 5 лет.

До 1 мая 2015 года управляющие компании должны получить лицензию на управление многоквартирными домами

После указанной даты осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещается. Получение лицензии не потребуется для товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов.

Выдавать лицензии будут органы государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта РФ. Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории того субъекта РФ, в котором она выдана. Для получения лицензии ее соискатель должен зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также выполнить ряд других лицензионных требований (отсутствие судимости у должностного лица за преступления в сфере экономики, наличие квалификационного аттестата и др.).

Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами утвердит Правительство РФ. Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта РФ и сводный федеральный реестр лицензий.

Если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу суд два и более раза назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий субъекта РФ и управляющая компания перестает управлять ими.
Если в течение календарного года управляющей компании или ее должностному лицу суд два и более раза назначит административное наказание за неисполнение предписания, выданного органом государственного жилищного надзора в отношении многоквартирных домов, то сведения о таких домах исключаются из реестра лицензий субъекта РФ и управляющая компания перестает управлять ими.

Когда общая площадь помещений, исключенных из реестра многоквартирных домов, достигнет 15 и более процентов от общей площади помещений в домах, которыми компания управляла в течение календарного года, орган государственного жилищного надзора сможет обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию.

Законом введена административная ответственность, в частности: за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (статья 7.23.3 КоАП РФ); за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии (статья 14.1.3 КоАП РФ); за нарушение лицензионной комиссией субъекта РФ требований законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (статья 19.6.2 КоАП РФ). Закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Дата публикации на сайте: 23.07.2014

Как управлять управляющей компанией ЖКХ?

Лицензирование, организация и деятельность управляющей компании в сфере ЖКХ

На сегодняшний день на современном отечественном рынке полностью отсутствует конкуренция в сфере управления жильём. А большинство тех компаний, которые имеются, зачастую безынициативны либо вовсе проблемные. И это при том, что управляющая компания, напротив, призвана улучшать данную сферу и обеспечить рациональный расход средств.

Именно вопросу о том, как управлять управляющей компанией ЖКХ, и посвящена данная статья.

Обратите внимание За последнее время массовый характер приобрели ошибки при расчётах коммунальных платежей, которые складываются не в пользу жильцов.

Это, как правило, вызывает недовольство и возмущение.

Довольно часто возникали ситуации, когда гражданам приходилось самостоятельно бороться с последствиями разных аварий, так как, невзирая на постоянно поступающие взносы, управляющая компания не имела соответствующих средств для их устранения. Именно это и побудило правительство внести ряд поправок в Жилищный кодекс РФ.
Именно это и побудило правительство внести ряд поправок в Жилищный кодекс РФ.

Что это такое

Лицензия — это документ, позволяющий вести управление многоквартирного дома.

Выдачей занимаются государственные органы власти. Лицензирование предусматривает оказание как полного перечня услуг, так и некоторых из них.

В связи с чем, лицензия на коммунальные услуги бывает двух видов. Под данные правила попадают все ТСЖ и управляющие организации (частные, муниципальные, государственные). Теперь они обязаны получать разрешение.

Его отсутствие влечет за собой штраф в размере до 300 тысяч рублей.

Другое наказание — запрет на трудоустройство на аналогичную должность в течение 3 лет (максимальный срок). Закон содержит требования не только к организации, но и к руководителю (директору). Что касается ТСЖ, требования предусмотрены только для председателя.

Особенность такого документа в сфере коммунальной службы заключается в его бессрочности.

Лицензия действительна на протяжении всей деятельности управляющей организации. На сегодняшний день никаких изменений в федеральном законодательстве в отношении деятельности УК не происходило. За исключением одного. С июня 2016 года муниципальные образования и субъекты РФ не могут быть участниками управляющей организации.

За исключением одного. С июня 2016 года муниципальные образования и субъекты РФ не могут быть участниками управляющей организации. Лицензия действует на территории только того субъекта, где была оформлена.

Статьи по теме

В предыдущей статье Лицензионные требования к управляющим компаниям мы писали о том, какие требования предъявляются к руководителям УК, то есть к вам. А сегодня поговорим о том, кто осуществляет прове… 3 сентября 2015 14020

В скором времени для управляющих компаний может быть утверждена обязательная форма акта приемки оказанных услуг и/или выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартир… 26 августа 2015 8043

В связи с введением лицензирования предпринимательской деятельности УК по управлению МКД (глава 19 ст.192 ЖК РФ) теперь осуществляется строгий контроль за соблюдением лицензионных требований.

Поэтому … 26 августа 2015 26399

Как лишить лицензии управляющую компанию в сфере ЖКХ?

Процедура отзыва лицензии довольно длительная (длится более года), состоит из таких этапов:

  • Соответствующее решение о том, за что могут лишить УК лицензии, направляется в Госжилинспекцию, а уже эта организация подает иск на УК в суд.
  • Лицензионная комиссия принимает решение об обращении в суд для аннулирования лицензии.
  • Госжилинспекция фиксирует все нарушения УК. Если будет зафиксировано 2 и более предписаний, тогда Госжилинспекция передает материалы по делу УК в лицензионную комиссию, при этом она исключает УК из реестра лицензий субъекта РФ.

Какие документы потребуются?

Вместе с заявлением о получении лицензии для управляющей компании в сфере ЖКХ в территориальный орган Госжилнадзора необходимо подать следующую документацию:

  • Решение учредителей о создании организации.
  • Устав организации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах (ИНН).
  • Оригинал выписки из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) (допускается предоставление заверенной копии).
  • Приказ о назначении руководителя.
  • Копии дипломов и трудовых книжек сотрудников УК.
  • Техническая документация на электроинструмент, технические средства, оборудование и документы, свидетельствующие право собственности на них.
  • Удостоверение о прохождении курсов повышения квалификации руководителем компании.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП.

  • Свидетельство о собственности нежилого помещения.

Все документы должны быть представлены в виде копий, заверенных нотариально. Внутренние документы компании, такие как приказ о назначении, можно заверить печатью.