Главная - Пенсионное страхование - Кто должен вести суммированный учет рабочего времени бухгалтер или кадровик

Кто должен вести суммированный учет рабочего времени бухгалтер или кадровик


Кто должен вести суммированный учет рабочего времени бухгалтер или кадровик

Вводим суммированный учет рабочего времени


Внимание Можно не производить этих вычислений, а просто посмотреть данные производственного календаря, где они уже заранее подсчитаны и приведены для разных вводных данных: для учетного периода в неделю, месяц, квартал или год при рабочей неделе различной продолжительности. Теперь посмотрим фактически отработанные временные показатели. За 1 квартал года время, фактически отработанное в соответствии с графиком, составило:

  1. в январе – 158 часов;
  2. в марте – 172 часа.
  3. в феврале – 150 часов;

Итого в сумме 480 часов. Если свериться с производственным календарем на этот год, то в 1 квартале норма рабочего времени насчитывает 482 часа.

Таким образом, мы видим 2-часовую недоработку по вине работодателя, которую работникам нужно будет оплатить по среднечасовому тарифу, он вычисляется путем деления месячной заработанной суммы на количество часов, отработанных в этом месяце.

Инфо Это важно, так как существенно изменить трудовой договор можно только с согласия работника, в ином случае работник имеет право уволиться. При увольнении в связи с несогласием с изменениями труда, работнику полагается выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Это важно знать и учитывать во избежание существенных рисков: за каждое нарушение может быть наложен штраф от 30 000 до 50 000 рублей (ст.

5.27 КоАП РФ). В конечном итоге, общий штраф на компанию может достигать нескольких миллионов рублей при несоблюдении всех требований трудового законодательства, особенно относительно учета рабочего времени.

Исчисление нормы рабочего времени

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н.

Согласно этому Порядку норму рабочего времени за месяц следует определять по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (суббота и воскресенье), исходя из продолжительности ежедневной работы (смены). Так, продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т. д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Пример Рассчитаем норму рабочего времени за май 2014 года при нормальной продолжительности рабочей недели.

Количество рабочих дней за май составляет 19.

При этом 8 мая рабочее время сокращается на 1 час.

Норма рабочего времени на май будет: 40 ч / 5 дн.

х 19 дн. — 1 ч = 151 ч. В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени за год: продолжительность рабочей недели делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.Нормы рабочего времени за месяц, квартал, полугодие и год при 40-часовой, 36-часовой и 24-часовой рабочей неделе рассчитаны и установлены в производственном календаре. Если учетный период составляет квартал, определяют норму рабочих часов за каждый месяц, а потом их складывают.

При подсчете нормы рабочих часов за учетный период помните, что из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы. Это ежегодный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, учебный отпуск и т. д. В этих случаях норма рабочего времени уменьшается на количество часов отсутствия.

Пример 2 В соответствии с производственным календарем норма рабочего времени при 36-часовой неделе за II квартал 2014 года составляет 429 часов. С 7 по 20 апреля у работника был ежегодный отпуск.

Количество рабочих часов, которые работник пропустит за время отпуска, составит: 36 ч / 5 дн. х 10 раб. дн. = 72 ч. Таким образом, норма рабочего времени за учетный период – квартал с учетом отпуска должна быть: 429 — 72 = 357 ч. Часы, отработанные сверх 357, будут считаться сверхурочными.

Уменьшается норма рабочего времени и при нахождении работника в командировке, поскольку время нахождения в командировке в силу ее функционального назначения приравнивается к рабочему времени, но им не является (Письмо Минтруда РФ от 25.12.2013 № 14-2-337).

Нельзя закладывать сверхурочные в график

С.И. Сомова, г. Волгоград Наша организация работает с 10.00 до 20.00 без перерывов и выходных. Нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю.

Учетный период — год. У нас не получается составить график на год так, чтобы количество рабочих часов не превышало норму часов по производственному календарю за этот же период. Как нам правильно составить график?

Посмотреть производственный календарь на 2011 год можно: : Получается, что при составлении графика работы вы заложили в него сверхурочную работу.

Ведь количество рабочих часов по графику за учетный период не должно быть больше количества рабочих часов по производственному календарю за тот же период. Кроме того, вы нарушаете и порядок привлечения работников к сверхурочной работе, поскольку не получаете на это их согласие.

Поэтому за включение в график работы сверхурочных часов вашу организацию и руководителя трудинспекция при проверке может оштрафовать за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Скорее всего, чтобы составить график изначально без переработки, вам просто нужно нанять больше работников.
1 ст. 5.27 КоАП РФ. Скорее всего, чтобы составить график изначально без переработки, вам просто нужно нанять больше работников.

Рассчитать, сколько требуется сотрудников на одно рабочее место, можно по следующей формуле: В вашем случае при условии, что на отпуск продолжительностью 28 календарных дней приходится 160 часов (4 нед.

х 40 ч), в 2011 г. на одно рабочее место вам нужны два работника (365 дн. х 10 ч / (1981 ч – 160 ч)). При установлении в графике выходных дней помните, что еженедельный непрерывный отдых не может быть менее 42 часов.

Если же вы составите график так, что работник, наоборот, не будет дорабатывать до нормы, то никаких претензий со стороны проверяющих к вам не будет.

Оплата переработанных и недоработанных часов

Если в течение учетного периода сотрудник отработал свыше индивидуальной нормы часов по одной из следующих причин (выхода не в свою смену для замены другого работника, увеличения количества часов по производственной необходимости и т.д.), то необходимо начислить доплату за переработанное сверх нормы время: за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Если же в учетном периоде сотрудник не смог отработать норму рабочих часов по причине неправильно составленного графика работы или перевода на другой график, это значит, что оплата фактически отработанного времени оказалась меньше, чем гарантировано работнику трудовым законодательством.

Пример

В ООО «Прогресс» работает Алексей Сушкин.

Ему установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — месяц. Этот сотрудник занят на работах с вредными условиями труда.

Продолжительность рабочей недели для Алексея не может составлять более 36 часов в неделю. Определим норму рабочего времени в июле, если с 1 по 10 июля работник был в отпуске:

  • Определяем норму рабочего времени на июль с учетом времени отпуска. На период отпуска, с 1 по 10 июля, приходится 8 рабочих дней. Норма на июль: 165,6 — (36/5 х 8 рабочих дней) = 165,6 — 57,6 = 108 часов.
  • Определяем норму часов на июль с учетом времени, когда работник был в отпуске. Норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается так: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Правила утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. 36/5 * 23 рабочих дня = 165,6 ч. – эта норма указана в производственном календаре. 23 – количество рабочих дней в июле по календарю пятидневной рабочей недели.

Если учетный период состоит из нескольких месяцев, сначала определяют норму рабочих часов за каждый месяц, а затем полученные результаты складывают. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Суммированный учет рабочего времени по периодам

Важный момент при планировании СУРВ – выбор оптимального учетного периода. Нужно установить тот временной промежуток, в течение которого персонал гарантированно наберет более или менее постоянную сумму отработанных часов, соответствующих нормам.

Закон оставляет этот выбор за работодателем, который последний делает, исходя из соображений целесообразности. Он может составлять:

  1. квартал;
  2. двухмесячный промежуток;
  3. декаду;
  4. год.
  5. полугодие;
  6. месяц;

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Срок, превышающий годичный, законодательно не предусмотрен!

Для некоторых видов деятельности учетный период прописан в законодательстве, например, для водителей он должен быть равен месяцу. Для сотрудников вредных производств и трудящихся в опасных условиях при СУРВ нельзя превышать трехмесячный учетный период. Если периодичность рабочих и выходных более-менее постоянная, то стоит устанавливать «четный» учетный период (2 месяца, полугодие, год), чтобы переработки одной половины перекрывали недостачи рабочих часов в другой.
Если периодичность рабочих и выходных более-менее постоянная, то стоит устанавливать «четный» учетный период (2 месяца, полугодие, год), чтобы переработки одной половины перекрывали недостачи рабочих часов в другой. При сезонной работе целесообразен максимальный учетный период, тогда «сезон» легко перекроет «несезон».

Суммированный учет: оплата праздничных или выходных


Если рабочий день работника попадает на нерабочий праздничный день, то в табеле рабочего времени проставляется код «РВ», несмотря на то, что этот рабочий день предусмотрен графиком работника.

В этом случае на работника также распространяется положение об оплате работы в повышенном размере. Согласно Рекомендациям Роструда от 02.06.2014 г. при введении суммированного учета рабочего времени нужно включать работу в праздничные дни в месячную норму рабочего времени.

Если работник привлекался к работе в свой выходной или в нерабочий праздничный день сверх месячной установленной ему нормы или сверх нормы в соответствии с учетным периодом, тогда такая работа будет подлежать оплате согласно . Также работник может взять другой день отдыха. Если внутри учетного периода работодатель уже оплатил нерабочие праздничные дни, то по окончании учетного периода ему не нужно оплачивать их как сверхурочную работу.

В дается разъяснение по этому случаю: «Поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина, оплата в повышенном размере одновременно как на основании статьи 152 ТК РФ, так и ст.

Рекомендуем прочесть:  Разрешение на оружие в череповце

153 ТК РФ будет являться необоснованной и чрезмерной». Поделиться Загрузить ещё

Как выбрать учетный период и составить график

На практике кадровики чаще всего делают так.

Сначала составляют график на будущий год, и только после этого выбирают учетный период.

При составлении графика следят, чтобы обеденный перерыв составлял от получаса до двух часов (ст. ТК РФ). Кроме того, продолжительность ночной смены сокращают на час (ст.

ТК РФ), и не допускают работу в течение двух смен подряд (ст. ТК РФ). Также при оформлении рабочего графика учитывают ежегодный отпуск, продолжительность которого в общем случае составляет 28 календарных дней.

Есть и еще одно ограничение, которое нужно учитывать при составлении графика работы. Минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не должна быть менее 42 часов (ст. ТК РФ). Однако, при суммированном учете разрешено в отдельные недели уменьшать этот показатель. Главное,чтобы норма соблюдалась в среднем за учетный период (письмо Роструда ).

Главное,чтобы норма соблюдалась в среднем за учетный период (письмо Роструда ). Когда график готов, проверяют, за какое количество месяцев общее число рабочих часов не превышает норматив, рассчитанный исходя из 40-часовой недели.

Полученное количество месяцев принимают за учетный период. Пример 1 На складе предприятия трудятся операторы, которые вводят в компьютерную базу данные о полученном и отгруженном товаре.

Для них установлен следующий режим: две недели ежедневной работы (продолжительность смены 10 часов), две недели отдыха и т.д.

В ноябре 2020 года специалист отдела кадров составил рабочие графики для операторов на предстоящий 2020 год и проанализировал их.

Выяснилось, что для каждого оператора в январе норматив превышен, а в феврале и марте, напротив, фактическое время меньше нормативного. Это наглядно иллюстрирует рабочий график оператора Сидорова (см.

). При том, что в январе норматив равен 136 часам, Сидоров должен отработать 140 часов.

Без суммированного учета переработка составила бы 4 часа (140 — 136).

Зато в феврале-марте Сидоров отработает меньше норматива. Исходя из этого кадровик принял квартал за учетный период на 2020 год. Добавим, что при составлении рабочего графика на будущий год иногда все равно возникает переработка. В этом случае можно специально сократить количество часов в смене, то есть подогнать график под норматив.

В этом случае можно специально сократить количество часов в смене, то есть подогнать график под норматив. Если это невозможно, по итогам учетного периода придется показать сверхнормативное время и оформить его надлежащим образом.

Пример 5

В организации установлен суммированный учет рабочего времени.

Учетный период — месяц. Режим работы оператора Климова А.

В. — 2–3 дня, смена дневная, длится 11 ч. Табель учета рабочего времени за апрель для Климова представлен в табл.

5. Из данных табеля следует, что Климов болел со 2 по 8 апреля включительно, 7 дней.

Рассчитаем норму времени для него за апрель.

Для этого нужно: 1.Определить, сколько рабочих дней по 40-часовой неделе приходится на период болезни со 2 по 8 апреля.

Рабочих дней в этом интервале времени 5 (2, 3, 4, 5, 8). 2. Определить количество рабочих часов, которые сотрудник пропустил по болезни. Для этого пропущенные по болезни рабочие дни умножаем на количество рабочих часов в день по 40-часовой неделе: 5 дн.

× 8 ч = 40 ч. 3. Определить норму рабочего времени для Климова. В апреле 21 рабочий день Норматив за апрель при 40-часовой рабочей неделе составляет: 40 ч / 5 дн.

× 21 день = 168 ч. Норма рабочего времени для Климова не может превышать 128 ч (168 ч – 40 ч).

Согласно табелю учетного времени Климов отработал 121 ч.

Норма не превышена. Отрабатывать пропущенные по уважительным причинам часы/дни сотрудник не обязан.

2017 г.

  • , № 14, № 14, № 14, № 14, № 14, № 14
  • , № 18, № 18, № 18
  • , № 19, № 19, № 19
  • , № 3, № 3, № 3, № 3
  • , № 21, № 21, № 21, № 21
  • , № 12, № 12, № 12, № 12
  • , № 11, № 11
  • , № 8, № 8, № 8
  • , № 10, № 10, № 10
  • , № 20, № 20, № 20, № 20
  • , № 4, № 4, № 4, № 4
  • , № 6, № 6, № 6
  • , № 23, № 23
  • , № 2, № 2
  • , № 9, № 9
  • , № 15, № 15, № 15, № 15, № 15
  • , № 24, № 24, № 24, № 24
  • , № 7, № 7, № 7, № 7
  • , № 17, № 17
  • , № 13, № 13, № 13
  • , № 1, № 1, № 1, № 1
  • , № 16
  • , № 5, № 5, № 5, № 5, № 5, № 5, № 5, № 5

ОПЛАТА ТРУДА ПРИ СУММИРОВАННОМ УЧЕТЕ

В расчете зарплаты сотрудникам, которым установлен суммированный учет, есть особенности. Как правило, если в организации в целом или для отдельных категорий сотрудников введен суммированный учет рабочего времени, значит, условия труда отклоняются от нормальных.

Это может быть систематическая работа по выходным и праздникам, работа в ночное время, сверхурочная работа и т.

д. Обычно таким работникам устанавливают достаточно высокие тарифные ставки, чтобы компенсировать экстремальные условия работы.

Однако большая зарплата не освобождает работодателя от обязанности оплачивать работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в соответствии с требованиями Трудового кодекса.

Конкретные размеры вознаграждений в указанных случаях, так же как и система основной заработной платы, устанавливаются коллективными договорами, другими локальными нормативными актами организаций и непосредственно трудовыми договорами.