Главная - Международное право - Кому засчитали в стаж декретный отпуск

Кому засчитали в стаж декретный отпуск


Кому засчитали в стаж декретный отпуск

Основные сведения


Декрет – это оплачиваемый период времени, которым могут воспользоваться беременные женщины. Вопросы по получению декретного отпуска и регулированию трудовых взаимоотношений рассматриваются в ТК РФ.Трудовое законодательство РФ предоставляет следующий перечень гарантий для беременных.

  1. При желании женщина может продлить отпуск по уходу за малышом, но получать денежные средства она уже не будет.
  2. Оформление листа нетрудоспособности на период вынашивания ребенка и родов. Срок декрета – 140 суток, а при множественных родах или осложнениях он составляет 194 или 156 суток.
  3. Ограничение права на понудительное увольнение.
  4. После того как декрет подошел к концу, женщина вправе уйти в отпуск по уходу за малышом до полуторалетнего возраста. На этот период она будет получать часть своей зарплаты.

Внимание!

Согласно внесенным в законодательство корректировкам, период отпуска по уходу за младенцем составляет 4,5 лет.Дата, когда женщина уйдет в декрет, устанавливается ею же. Допускается предъявить оформленный лист нетрудоспособности в любой момент вынашивания малыша.Получить декретное пособие вследствие беременности и родов вправе следующие категории женщин:

  1. официально трудоустроенные;
  2. студентки, которые проходят очное дневное обучение в вузе;
  3. находящиеся на учете в службе безопасности в качестве безработных;
  4. военнообязанные, трудящиеся в подразделениях вооруженных сил.

Декретное пособие должно быть не меньше МРОТ.Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме.

Это бесплатно, быстро и удобно!или по номерам телефона:

  1. РФ: +7 (800) 555-67-55 доб. 684

  2. Москва: +7 (499) 350-55-06 доб. 143

  3. СПб: +7 (812) 309-06-71 доб.

    702

В какой именно будет включаться?

Отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет входит в общий трудовой стаж, на это время за работником — женщиной или мужчиной — сохраняется рабочее место. Время, проведенное в отпуске, входит в страховой стаж для расчета больничных и детских пособий. Однако вторая часть отпуска по уходу за ребенком, когда пособие уже не выплачивается, не входит в пенсионный стаж.

Рассмотрим подробнее, в какой вид стажа входит отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет.

Что такое декрет и какова его продолжительность

Декрет – это отпуск, который оплачивается и предоставляется женщине для успешного завершения беременности и рождения ребенка. Декрет делится на два этапа: 1 этап – отдых по беременности и родам.

В него уходят на основании больничного листа.

Так как женщина имеет медицинское страхование, то больничный лист оплачивается в полном размере, а независимо от стажа работы. 2 этап – отпуск по уходу за ребенком по достижению 1,5 лет – начинается после окончания больничного листа (по заявлению). ПродолжительностьУсловия нахождения 140 дней – обычная беременность.70 дней до рождения ребенка и 70 дней после рождения.
ПродолжительностьУсловия нахождения 140 дней – обычная беременность.70 дней до рождения ребенка и 70 дней после рождения.

156 дней – беременность с осложнениями.70 дней до рождения ребенка и 86 дней после. 194 дня – при беременности двумя и более детьми.84 дня до рождения детей и 110 дней после.

Дополнительное время в пределах от трех до семи дней.Если в процессе вынашивания ребенка беременность пришлось вынужденно прервать или ребенок после рождения умер, не прожив и шести суток. Важно! Декрет назначается работодателем, согласно больничного листа, который предоставила беременная сотрудница.

Поэтому он входит в страховой стаж и считается рабочим, входящим в выслугу лет. Предоставляется максимум на три года. Не смотря на это женщина может выйти на работу и раньше, при этом необходимо написать соответствующее заявление работодателю.

Данный отпуск делиться на две равные части. Первая — оплачивается частично, а вторая — на усмотрение работодателя.

Категории, получающие декретные пособия:

  • Военнообязанные, находящиеся на гражданской должности.
  • Официально трудоустроенные лица;
  • Учащиеся на очной форме;
  • Женщины, находящиеся на учебе в службе занятости;

Безработным

Время, когда женщина находилась на учете по безработице, а также период до исполнения ребенком полутора лет, присмотр за инвалидом первой группы и пожилым старше 80 лет учитывается при назначении пенсии, независимо от того, до безработицы или после они зафиксированы.

К льготной выслуге лет это время не относится. Лица, получающие пособие по безработице, имеют право на включение этого времени в трудовой стаж, но без увеличения размера будущей пенсии. Им выдается справка для подсчета.

Сколько можно находиться дома?

Прежде, чем разбираться считается ли декрет частью трудового стажа, следует уяснить, что данный период достаточно длинный.

140 дней при прохождении нормальных родов (70 до родов и столько же после). 156 дней при осложненных родах. 194 дня при многоплодной беременности. Если беременность была по каким-либо причинам прервана, то женщине полагается время на восстановление, как и тогда, когда ребенок не смог пережить свою первую неделю.

Если беременность была по каким-либо причинам прервана, то женщине полагается время на восстановление, как и тогда, когда ребенок не смог пережить свою первую неделю.

Едва ли женщина будет разбираться – войдет ли данный период в трудовой стаж, так как ей не до этого.

Как минимум, она может рассчитывать на 3-7 дней выходных.

Итоги

Женщина может сидеть дома, пока ребенку не исполнится 3 года.

Идет ли стаж в декретном отпуске все это время? Частично — да, частично — нет:

  1. первые 1,5 года отдыха оплачиваются нанимателем в соответствии с законом;
  2. следующие 1,5 года оплате не подлежат. Также это время не учитывают при расчете продолжительности труда для пенсии.

Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес. Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Первый рабочий день в январе 2020 года — четверг, 9 число.

Поработать придется немного — всего 2-3 дня. Те, кто заранее договорится с работодателем о предоставлении выходных дней за счет отпуска или отгулов, смогут отдыхать дольше. 10 Декабря 2020 в 19:56 31 декабря 2020 года — это рабочий предпраздничный укороченный день, который предшествует празднованию Нового года.

В шести регионах решили сделать этот день выходным. Есть мнение, что их примеру последуют другие регионы, продлив тем самым новогодние каникулы. 10 Декабря 2020 в 19:54 Календарь официальных выходных в 2020 году — это информация, которая поможет работодателям и работникам заранее спланировать рабочее время и отдых.

10 Декабря 2020 в 19:54 Календарь официальных выходных в 2020 году — это информация, которая поможет работодателям и работникам заранее спланировать рабочее время и отдых. Отталкиваться от этих сведений нужно в первую очередь при составлении графика отпусков, который должен быть утвержден к середине декабря.

29 Октября 2020 в 14:45 Продолжительность рабочего времени в предпраздничный день — это норма, установленная правилами Трудового кодекса, благодаря которой люди работают на один час меньше. Тем не менее, не всегда понятно, является ли день сокращенным или надо работать полную смену.

25 Октября 2020 в 12:17 Предпраздничный день — это тоже маленький праздник, потому что, по Трудовому кодексу, он сокращается на один час. День 1 ноября в этом году выпал на пятницу, а праздник народного единства — в понедельник.

Выясним, 1 ноября — короткий рабочий день в этом году или нет. 18 Октября 2020 в 14:39 09 Октября 2020 10 Сентября 2020 29 Августа 2020 13 Июня 2020 25 Мая 2020 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Идет ли стаж в декретном отпуске?

Декрет – оплачиваемый отпуск, предоставляющийся женщине на законных основаниях для успешного протекания беременности, а также дальнейших родов. Независимо от вашего статуса, желаете ли вы усыновить ребенка или же собираетесь сами рожать, государство посредством работодателей гарантирует право на предоставление декретного отпуска.

После того, как на 30 неделе беременности работницу поставят в женской консультации на учет, ей оформят лист временной нетрудоспособности. В нем должно быть указано возможное время освобождения женщины от работы во время беременности. Поскольку у женщины должно быть медицинское страхование, то больничный лист будет полностью оплачиваться (в размере 100%) вне зависимости от ее стажа работы.
Поскольку у женщины должно быть медицинское страхование, то больничный лист будет полностью оплачиваться (в размере 100%) вне зависимости от ее стажа работы. Право на декретный отпуск работница может использовать по своему усмотрению, то есть заявление на декретный отпуск она сможет подать в любое удобное для нее время, но не раньше установленного дня начала освобождения от работы.

Беременная женщина за время работы должна получать заработную плату в установленном порядке, при этом не имея права на единовременное получение пособия.

Длина декретного отпуска также может различаться. Статья 255 ТК РФ установила, что суммарная длительность отпуска по беременности и родам составляет:

  1. при единовременном рождении 2 или более детей – 194 дня.
  2. в случае осложнений во время родов – 150 дней;
  3. если роды прошли без осложнений — 140 дней;

Засчитывается ли декретный отпуск в трудовой стаж в 2020 году? С какого года декретный отпуск входит в пенсионный стаж?

С начала 2007 года в трудовой стаж, который используют во время расчета пенсии, декрет входит, но не весь:

  1. полностью включен отпуск по беременности и родам;
  2. отпуск по уходу за малышом — включается только лишь до 1,5 лет, а остальные же полтора года не используют при расчете пенсии.

В этом случае есть дополнительные ограничения: декретный отпуск в общей сложности не должен превышать шесть лет, то есть его хватит только лишь на 4 детей (если на каждого ребенка приходится полтора года декрета).

На последующих детей декретный отпуск не будет полностью включен в трудовой стаж.

Для начисления пенсии

Начисление пенсии производится с учетом отпусков по беременности и по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Перерыв в работе для ухода за ребенком может взять не только мать, но и другие близкие родственники малолетнего, например, бабушка.

Такой перерыв входит во время работы по специальности. Но в страховой период включается только 1,5 года оплачиваемого ухода за малолетним, и именно этот промежуток влияет на размер пенсии.

Для полной информации читайте статью о том, как рассчитываются стажевые периоды. Это важно знать: Отпускные — это зарплата или прочие выплаты Подводя итоги рассмотрения вопроса входит ли декрет в трудовой стаж, еще раз отметим:

  1. только оплачиваемая часть такого перерыва в работе входит в страховой период, влияющий на начисление пенсии.
  2. весь декретный отпуск входит в выслугу лет и опыт работы по специальности;

Стаж и отпуск по беременности и родам

Строго говоря, этот период фактически является не отпуском, а периодом временной нетрудоспособности. Это больничный, официально оплачиваемый работодателем, как и любой другой рабочий период, что означает, что с этих выплат налоговым агентом производятся положенные взносы в систему ПФР.

Получив официальное оформление этого периода в виде листка нетрудоспособности, женщина может быть спокойна – дни до родов и послеродовой период полностью входят как в общетрудовой, так и в страховой стаж и никак не уменьшат размеров будущей пенсии. Количество необходимых лет для «выслуги», которая дает право на льготное пополнение рядов пенсионеров раньше положенного для всех срока, также не изменится в связи с этим видом отпуска. ИТОГ: отпуск по беременности и родам полностью входит в общетрудовой, страховой и специальный стаж.

Необходимые документы для декретного отпуска

Оформление документов и получение декрета поэтапно:

  • Пишем заявление.
  • Собираем необходимый пакет документов.
  • Согласовываем количество дней, предусмотренных для отдыха, с нанимателем.

Документы:

  1. заявление нанимателю,
  2. документы, в которых указаны размеры заработных плат в случае, если декретница трудилась не в одной организации.
  3. медзаключение доктора женской консультации с датами постановки на учет и обращения,
  4. лист больничный, с указанием числа, месяца, года родов,

Последний шаг – заявление с просьбой предоставить декрет на определенный срок.

Поделиться: Записи © Copyright 2020, Papinian.com. Все права защищены.

В северный стаж

Граждане, работающие в районах Крайнего Севера, выходят на пенсию раньше, проработав определенный срок.

Женщины, которые находились в отпуске по уходу за детьми до 6.10.1992, имеют право на включение его в льготный северный период работы. Следует учесть, что данные временные отрезки засчитываются, если до или после них было время любой деятельности, независимо от продолжительности. Это время не только учитывается, но и добавляет баллы:

  1. 3,6 – за последующих детей (не больше 5,4 баллов в год).
  2. 1,8 – за первого ребенка;

Это дает женщине небольшую прибавку к пенсии.

Тем, кто получил больничный лист после этого времени, освобождение для присмотра за ребенком входит только в общий трудовой, не северный стаж.

Декрет и досрочный выход на пенсию

Согласно статьям 30-32 закона № 400-ФЗ, некоторые категории граждан могут выйти на досрочную пенсию:

  1. 50-летние женщины, которые отдали 15 лет жизни работе трактористами-машинистами либо машинистами на погрузке и разгрузке (при общем 25-летнем сроке труда);
  2. 40-летние спасатели, которые служили 15 лет в аварийно-спасательных формированиях либо службах.
  3. 45-летние женщины и 50-летние мужчины, которые работали 7,5 и 10 лет на «вредных» производствах, и их общий период трудовой деятельности при этом 15 и 20 лет соответственно;
  4. граждане, 25 лет трудившиеся в государственной пожарной охране;
  5. 50-летние женщины и 55-летние мужчины, трудившиеся в тяжелых условиях 10 и 12,5 лет, а их общий стаж достиг 20 и 25 лет соответственно;
  6. люди с 25-летним сроком труда в педагогической сфере, которые работали с детьми;
  7. граждане с 30-летним медицинским стажем (если они трудились в сельских населенных пунктах — с 25-летним);
  8. спасатели с 15-летним сроком службы;

Обладателей вышеуказанных профессий может интересовать, входит ли период декрета по уходу за маленьким ребенком в их специальный стаж.

Ответ на этот вопрос будет положительным лишь для тех, кто успел уйти в декрет до 6 октября 1992 года. Причем засчитывается все время отпуска, независимо от того, вышла сотрудница в декрет за год до указанной даты или за месяц.

Но если женщина вышла в декрет, к примеру, 7 октября, данное правило уже не будет действовать.

Однако декрет включается в общий стаж.