Главная - Социальное страхование - Когда приносят квитанции за квартиру в пинске

Когда приносят квитанции за квартиру в пинске


Когда приносят квитанции за квартиру в пинске

В России изменятся квитанции ЖКХ. Спасут ли они от долгов и мошенников?


В ближайшем будущем Россия простится с тоннами коммунальной макулатуры, каждый месяц оседающей в почтовых ящиках: квитанции, которые некоторые получают по две-три, а кто-то и по десять штук, превратятся в одну бумажку. Закон о едином платежном документе с лета обсуждается в Госдуме и будет принят осенью — в этом не сомневаются ни инициаторы, ни их коллеги по парламенту. Новые квитанции придут в следующем году, но станут ли они панацеей от коммунальной неразберихи?

И решат ли проблему многомиллиардных долгов? Сдаем макулатуру За первые месяцы 2020 года коммунальный долг россиян за 564,5 миллиарда рублей, из этой суммы 300 миллиардов задолжали собственники, которые платят за воду, газ, свет и отопление ресурсникам напрямую.

Переход на прямые договоры с поставщиками узаконили в прошлом году: жильцы сами решают, отдавать деньги за «коммуналку» своей УК или рассчитываться за всё самим.

Плюс от прямых договоров — вы знаете, на что и в каком количестве уходят ваши деньги, минус — вы каждый месяц получаете по несколько платежек. — Когда стали приходить по несколько квитанций, жители стали оплачивать их избирательно: отопление или электричество — в первую очередь, а услуги управляющей компании — уже потом, — объясняет директор «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин.
— Когда стали приходить по несколько квитанций, жители стали оплачивать их избирательно: отопление или электричество — в первую очередь, а услуги управляющей компании — уже потом, — объясняет директор «Лиги ЖКХ» Илья Сотонин.

Бардак с квитанциями стал одной из причин внесения в Госдуму . Авторы — группа депутатов-единороссов — предложили собрать платежи ресурсникам и обслуживающим организациям воедино.

По логике законодателей единый документ заставит собственников платить исправно. Еще один плюс — единый документ сэкономит не только время на платежи, но и стоимость самих квитанций.

— Стоимость выпуска одного платежного документа может достигать 10–15 рублей. При этом доставка каждого также составляет 6–8 рублей.

В таком случае при получении десяти платежных документов стоимость только выпуска и доставки потребителю за один месяц может достигать 120 рублей, — говорится в пояснительной записке. Еще один аргумент в пользу единых квитанций — борьба с мошенниками.

— Когда вам приходит десять квитанций, сложно убедиться, какая из них верная, какая — ложная, — рассуждает Илья Осипов, депутат Госдумы и один из авторов законопроекта. — Зачастую люди начинают просто саботировать оплату.

Это приводит к тому, что страдают вообще все жильцы дома, страдает бизнес, который не может оказывать качественную услугу, сама система начинает рушиться.

Поэтому в глобальном смысле задача одна: добиться оплаты, близкой к 100%, защитить интересы гражданина, сделать, чтобы это было удобно и доступно.

Как будет выглядеть единая квитанция Закон вводит два новых определения: единый платежный документ (сама квитанция) и расчетный центр (компания, через которую будут проходить начисления).

В платежном документе напротив каждой строки появится QR-код с информацией о расчетном счете поставщика. В новую квитанцию планируется включить оплату за все коммунальные услуги, в том числе вывоз мусора, а также за управление, содержание и текущий ремонт дома, взнос за капремонт. Если с услугами всё понятно, то кто будет играть роль расчетного центра — большой вопрос.

Ни в тексте законопроекта, ни в пояснительных документах к нему ничего об этой организации не сказано. Отсутствие информации порождает у участников рынка опасения: если РЦ станет новой федеральной структурой, она, по сути, станет монополистом. И сможет установить за свои услуги такой процент, который значительно повысит итоговую сумму в квитанции.
И сможет установить за свои услуги такой процент, который значительно повысит итоговую сумму в квитанции.

— За прием платежей всегда платят потребители, вопрос в проценте.

Если появится монополия — только один расчетный центр — появится возможность манипуляции, — рассуждает Сотонин. — Другое дело — придумать структуру, которая будет собирать в единый реестр не платежи, а все расчеты и там у себя формировать единую квитанцию. А через кого и как платить — пусть собственники решают сами.

С директором «Лиги ЖКХ» согласен депутат Госдумы Дмитрий Ионин, который не сомневается, что расчетные центры превратятся в монополистов — при этом неважно, на каком уровне они будут организованы: федеральным центром или на местах. — Единая квитанция — это очень удобно для потребителя, но посмотрите: в Свердловской области, например, есть расчетный центр, который представляет интересы газовиков, есть расчетный центр энергетиков. Если решат, что квитанцию будет выставлять кто-то из них, начнется вечная история: монополисты будут получать весомую часть денег, а остальные предприятия коммунального сектора — копить долги.

Рекомендуем прочесть:  Как деляться выходные при разводе

Есть реальная угроза, что на местах будут договариваться, кто сильнее и влиятельнее, тот и будет собирать платежи.

Это может сказаться на стабильности других предприятий, — отмечает депутат.

— Пока что механика сбора платежей в законе не прописана.

Квитанцию кто-то будет выставлять, определяться это будет на месте, а вот дальше, я думаю, все выстроятся в очередь. Потому что это бизнес достаточно прибыльный и это возможность манипулирования денежными потоками между контрагентами. Сейчас законопроект обсуждают в профильном комитете думы.

Депутатам нужно определиться со статусом расчетных центров, а также с тем, что будет с традиционными квитанциями — желание перейти на прямые договоры никто не отменит, поэтому у собственника должен оставаться выбор, кому и как платить. Закон о едином платежном документе между тем уже получил положительный отзыв Правительства РФ и будет принят депутатами до конца осенней сессии.

А вы как хотите получать квитанции за «коммуналку»? Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали!
Результаты будут опубликованы по завершении опроса.

  1. Одну за всё
  2. От каждого поставщика

К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования Одним из главных вопросов ЖКХ в уходящем году остается повышение коммунальных тарифов — практика последних лет показывает, что цены на газ, воду, свет и прочие блага человечества , вопрос лишь в том, сколько раз и на сколько? В 2020 году, напомним, тарифы ЖКУ поднимали дважды: внепланово 1 января и традиционно 1 июля.

В среднем по стране стоимость услуг выросла на 4,1 процента. В 2020-м двухэтапного повышения не будет — по крайней мере, ресурсники о ней не просят, а депутаты не планируют поднимать этот вопрос на своих заседаниях.

Почему — .Фото: Ирина Шарова / 72.RU, Артём Устюжанин / E1.RU, Александра Савельева / 76.RU, Полина Авдошина / Сеть городских порталовПрочтений: 14419

Что дает добровольная страховка

Застраховать квартиру или комнату может практически любой владелец или наниматель жилья в многоквартирном доме.

Исключение одно: если жилое помещение признано аварийным или непригодным для проживания или расположено в аварийных, подлежащих сносу или освобождаемых по другим законным основаниям домах. Выбранные на городском конкурсе рассылают по почте страховое свидетельство на предъявителя (без указания фамилии, имени, отчества собственника жилья или нанимателя).
Выбранные на городском конкурсе рассылают по почте страховое свидетельство на предъявителя (без указания фамилии, имени, отчества собственника жилья или нанимателя). По факту это предложение заключить договор страхования с ежемесячной оплатой взносов.

Чтобы договор страхования действовал, достаточно ежемесячно оплачивать взносы за следующий месяц. Сумма включена в ЕПД. Если вы его не получаете, оплачивать взносы можно по квитанциям страховой компании, которые, как правило, рассылают вместе со страховыми свидетельствами.

Страховка покрывает убытки от пожара и его последствий, взрыва, залива квартиры, сильного ветра (больше 20 метров в секунду). Лимит выплат по этим рискам в 2017 году — 36,3 тысячи рублей на квадратный метр общей площади. Стоимость страховки — 19 рублей 44 копейки за квадратный метр общей площади квартиры в год.

Если застрахованная квартира будет уничтожена в результате пожара, взрыва или другого страхового случая, город гарантирует предоставление жилья гражданам, зарегистрированным в ней по . Подробнее условия страхования и возмещения ущерба прописаны в договоре со страховой компанией.

Найти ту, которая обслуживает ваш округ, можно по .Теги: Сферы:

По адресу в поселке не приходят квитанции за коммуналку. Только один раз пришел какой-то листок, написанный от руки с указанием суммы.

Где взять корректную квитанцию?

Обратитесь для начала в офис обслуживающей дом организации. Там вам предоставят верную форму в печатном виде. Квитанции за коммунальные услуги должны соответствовать установленному стандарту (Приказ Министерства строительства и жилищно — коммунального хозяйства №924).

Если это оказалось бесполезным, обращайтесь в Госжилинспекцию с жалобой на бездействие компании.

Когда приходят квитанции за квартиру, что в них входит и что будет, если не платить вовремя

Важно Но все эти платежи так или иначе отражаются в квитанциях. Следует знать, что при заполнении платежек часто используются сокращения (аббревиатуры), поэтому потребителям не всегда понятно, за что они платят.

К примеру, ХВС (холодное водоснабжение), ГВС (горячее водоснабжение), вывоз ТБО (твердых бытовых отходов).

Что делать, если нет платежек за квартплату

При возникновении таких ситуаций следует обратиться в управляющую компанию и запросить требуемую информацию.

Если по причине несвоевременной доставки платежки адресанту образовалась , собственник помещения должен самостоятельно позаботиться о доказательстве произошедшего по вине коммунальщиков. Если же у владельца квартиры нет платежки за квартплату ввиду ее утери, то восстановить документ можно легко и быстро, обратившись в свою управляющую компанию.

Ведь решить эту проблему в большинстве случаях удается довольно быстро.

необходимо готовить заранее, чтобы подавать весь пакет для рассмотрения соответствующими службами сразу.

Вскоре после Нового года пришла квитанция за прошедший год. Написано, что за отопление, хотя ни по одному месяцу просрочек не было. Что делать?

В вопросе с оплатой отопления нужно отталкиваться от вопроса: как в вашем регионе принято, какие действуют для этого нормы?

  1. дозированно в течение года;
  2. за весь отопительный период.

Видимо, у вас как раз второй вариант. Значит, как и полагалось, рассчитали сумму по среднемесячному показателю года, а в начале следующего произвели перерасчет уже по счетчикам.

Управляющая компания права, квитанция за отопление вам пришла не по ошибке, а вовремя.

В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно)

  1. +7 (499) 703-44-28 — Москва
  2. +7 (812) 309-68-04 — Санкт-Петербург

СГК перенесла прямые линии с жителями в социальные сети

Следующая статья © 2020 ООО «Сибирская генерирующая компания» Made by Мы согреваем города Трансляции

© 2020 ООО «Сибирская генерирующая компания» Made by Записаться на экскурсию Перейти на сайт СГК Фамилия/Имя/Отчество Телефон Паспортные данные Необязательно Почта (Необязательно) Абаканская ТЭЦ АО «Сибирский инженерно-аналитический центр» Барабинская ТЭЦ Барнаульская ТЭЦ-2 Барнаульская ТЭЦ-3 Беловская ГРЭС Бийская ТЭЦ ГТЭС «Новокузнецкая» Канская ТЭЦ Кемеровская ГРЭС Кемеровская теплосетевая компания Кемеровская ТЭЦ Красноярская теплотранспортная компания Красноярская ТЭЦ-1 Красноярская ТЭЦ-2 Красноярская ТЭЦ-3 Кузнецкая ТЭЦ Кызылская ТЭЦ Межрегиональная теплосетевая компания Минусинская ТЭЦ Назаровская ГРЭС Ново-Кемеровская ТЭЦ Новосибирская ТЭЦ-2 Новосибирская ТЭЦ-3 Новосибирская ТЭЦ-4 Новосибирская ТЭЦ-5 ООО «ЭК Сибири» Рефтинская ГРЭС Сибирская теплосбытовая компания Томь-Усинская ГРЭС Южно-Сибирская теплосетевая компания Абакан Барнаул Белово Бийск Канск Кемерово Красноярск Куйбышев Кызыл Минусинск Мыски Назарово Новокузнецк Новосибирск Выходной Будни Отправить Отправляя данные вы даете Согласие на обработку персональных данных.

Как оплатить ЕПД

Как правило, возможность оплатить коммунальные услуги предоставляют мобильные операторы, банки и платежные сервисы.

Для этого понадобится код плательщика. Онлайн заплатить за ЖКУ можно на портале mos.ru.

Оплачивать услуги надо не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом. Перед отъездом, например в отпуск, лучше заплатить за ЖКУ авансом. Если долги все же накопились, можно получить рассрочку.

В управляющей организации клиенту предложат заключить договор о реструктуризации и разбить долг на суммы, которые он в состоянии оплачивать одновременно с текущими начислениями.

Просрочка коммунального платежа и ответственность за нее

Неоплата жилищно- или просрочка внесения платежей несут для неплательщиков неблагоприятные последствия.

Они предусматриваются законом и могут заключаться в:

  1. начисление пени за каждый день неуплаты;
  2. выселение из занимаемого жилья.

    Неоплата или просрочка платежей несут для неплательщиков неблагоприятные последствия

  3. отключение от потребляемых услуг;

Размер пени будет зависеть от периода . Кодексом устанавливаются следующие сроки и размеры пени:

  1. с 31 дня по 90 день 1/300 ставки банковского рефинансирования;
  2. с 90-го дня — 1/130 ставки банковского рефинансирования.
  3. до 31 дня пророки пени потребителю жилищно-коммунальных услуг не начисляются;

О размере начисленных пени неплательщику сообщается.

Взыскание поверх пени еще и процентов законом не допускается. Обычно их размер указывается в следующем платежном документе (квитанции) на оплату ЖКУ вместе с очередными платежами.Если квитанции по жилищно- не уплачиваются больше трех месяцев, то возможно отключение некоторых из них. Неплательщики могут остаться без света, газа, горячей воды.

А вот отключать отопление, особенно в самый холодный сезон, холодную воду нельзя.Об отключении от ресурса потребитель заблаговременно извещается (три дня). В эти три дня у него есть последняя возможность оплатить долг перед отключением от ресурса.Далее он снова извещается о намерении поставщика услуг, производится отключение. Потребителям лучше не допускать этого.

Остаться без света или газа не только неприятно и неудобно. За подключение к ресурсу обычно приходится вносить дополнительную плату.Выселение является крайней мерой, которая возможна в исключительных случаях. Должникам также стоит иметь в виду, что при неоплате долга им придется столкнуться с его взысканием через суд.

Тогда ми нужно будет оплатить не только сам долг, пени, но и судебные расходы заявителя.

Извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде

Уважаемые собственники (наниматели государственного жилого фонда, члены организации застройщиков, дольщики) жилых помещений города Пинска. Информируем Вас о том, что в соответствии с пунктом 1 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, Вы вправе оформить предоставление извещений о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением в электронном виде на адрес Вашей электронной почты. Для этого необходимо выполнить одно из следующих действий: 1.

Обратиться в Расчетно-справочный центр

по месту регистрации — при себе иметь паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность. 2. Написать заявление

— имеет право только собственник или наниматель жилого помещения (если проживает в жилом помещении государственного жилищного фонда коммерческого использования).