Главная - Международное право - Когда должен выехать продавец квартиры

Когда должен выехать продавец квартиры


Когда должен выехать продавец квартиры

Какие сроки физического освобождения прописать в договоре


В том случае, когда продажа квартиры свободная, вы продаёте и одновременно ничего покупать не собираетесь, у вас давно вывезены все вещи или вы всё оставляете и ничего забирать не собираетесь, то над сроками физического освобождения особо думать нечего. Квартира по акту приёма-передачи может быть передана в день сделки в банке, но для перестраховки можно указать сроки физического освобождения при свободной продаже квартиры неделю-другую, этого вполне будет достаточно на переезд.

Всерьез стоит задуматься над сроками физического освобождения квартиры при альтернативной продаже, когда продавцы и покупатели выстраиваются в сложную много ходовую цепочку сделок — чтобы съехать с одной квартиры, продавцу сначала необходимо заселиться в другую, и так далее. В случае альтернативы, заранее предугадать сроки физического освобождения квартиры практически невозможно, каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно, но и месяца здесь может не хватить.

Сроки физического освобождения квартиры при альтернативной продаже иногда растягиваются на несколько месяцев.

Освобождение квартиры после продажи

Сколько можно жить без прописки после продажи квартиры? Однако этот процесс имеет ряд сложностей и нюансов, которые следует знать всем участникам процедуры.

Момент снятия с регистрационного учёта является самым интересующим вопросом.

Когда лучше всего оформить снятие с регистрации, и как это сделать при продаже квартиры, не нарушая закон, рассмотрим подробно в этой статье. Когда следует освободить квартиру после продажи по закону?

Как прописать в договоре условия и сроки выселения прежних хозяев

Вы можете включить в текст договора купли-продажи такой пункт: «Продавец обязуется полностью освободить квартиру и сняться с регистрационного учета в срок до 1 января 2014 года», но можно привязать выселение и к моменту, когда договор будет подписан обеими сторонами.

В этом случае, в нем должна быть фраза, что

«продавец обязан сняться с регистрационного учета и освободить квартиру от своих вещей в течение трех недель с момента подписания данного договора»

.

Оговорив условие окончательного расчета только после освобождения квартиры, вы можете дополнить его штрафными санкциями за каждые сутки просрочки.Вы можете подстраховаться и внести в договор условие, что часть суммы за квартиру, например, 10% от ее стоимости, будет храниться в отдельной банковской ячейке и продавец получит этот остаток только после того, как снимется с паспортного учета и вывезет свои вещи из квартиры.
Оговорив условие окончательного расчета только после освобождения квартиры, вы можете дополнить его штрафными санкциями за каждые сутки просрочки.Вы можете подстраховаться и внести в договор условие, что часть суммы за квартиру, например, 10% от ее стоимости, будет храниться в отдельной банковской ячейке и продавец получит этот остаток только после того, как снимется с паспортного учета и вывезет свои вещи из квартиры.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Способы

Существует четыре метода освобождения купленного жилья от бывших владельцев:

  1. Лучший. Жилплощадь принимается тогда же, когда сдаются регистрационные бумаги. С этого дня сторона, которая купила жилье – хозяин, и она может в нем жить.
  2. Альтернативный.

    Используется при существовании нескольких объектов сделки. Человек продает свое жилье, покупает у другого и т.д. В такой ситуации купленная жилплощадь может стать свободной только через три-четыре месяца после того, как она была продана.

  3. Конфликтный.

    Когда продавец недвижимости – наркоман, алкоголик или попросту гражданин со сложным характером, не покидает ее в течение долгого времени, такая проблема решается посредством обращения в судебные органы.

  4. Популярный.

    Продавец до дня продажи не успевает переехать, и он обязан сделать это либо в течение следующего месяца ко дню регистрации, либо еще немного позже.

Все вопросы, которые затем могут стать спорными, можно согласовывать со второй стороной сделки заранее, чтобы в дальнейшем избежать лишних затрат нервов, времени и денежных средств. Оценка статьи:

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

Варианты освобождения квартиры после продажи

Всего возможно три варианта развития событий:

  1. Стандартный период. Упомянутый выше вариант, как уже говорилось, происходит нечасто. Как правило, собственникам нужно время, чтобы подготовиться к отъезду. Поэтому покинуть жилплощадь после подписания документов могут немногие. В таком случае в договоре должно быть указано, в течение какого периода бывшие собственники должны съехать. Рекомендуется указывать максимально точное время выезда.
  2. Заезд после оформления договора купли-продажи. О съезде предыдущих постояльцев после регистрации договора купли-продажи мечтают практически все, кто приобретает квартиры на рынке вторичного жилья. Такой исход вполне возможен. Но возможен он в том случае, когда продавец указывает в договоре пункт о том, что он должен освободить жилплощадь в течение двух дней. Обычно это происходит, когда в квартире никто не проживает.
  3. Альтернативные квартиры. Вариант с альтернативными квартирами — сделка, в которой участвует 2 или более объектов недвижимости. Вероятнее всего, одна из квартир окажется проблемной, так как собственники будут её освобождать в течение неопределённого периода. Владельцы устанавливают условные сроки для таких сделок. Такое развитие событий необходимо немедленно пресекать, так как передача собственности затянется на очень долгое время. Дабы избежать торможения в процессе передачи, настаивайте на точной дате в договоре. В ином случае привлекайте на помощь профессионального риэлтора, имеющего опыт в подобных сделках.

Чтобы не допустить задержки продавцом передачи квартиры, стоит обратиться к профессиональному и опытному риэлтору.

Именно такие специалисты работают в агентстве “Руснедвижимость”. Здесь вы получите консультации не только риэлторов, но и юристов, которые помогут вам в юридическом сопровождении сделки.

Если вы ещё только находитесь на начальном этапе поиска нового жилья, то к вашим услугам обширный каталог недвижимости Кирова и Кировской области, а также экскурсии к строящимся объектам.

Условные этапы сделки

Сроки освобождения квартиры после продажи в России вызывают у граждан немало вопросов.

Чтобы прояснить ситуацию, необходимо в первую очередь представить себе процесс в целом.
Условно купля-продажа делится на:

  • Заключение основного соглашения о продаже и приобретении недвижимости.
  • Сбор документов.
  • Регистрация договора установленной формы.
  • Подписание предварительного договора о покупке жилья.
  • Передача жилья новому владельцу территории.

Ничего трудного или непонятного.

Только не все знают, что сроки выписки после продажи квартиры установлены на законодательном уровне. И если изучить соответствующую информацию, можно исключить немало затруднений в процессе заключения договора.

Срок освобождения квартиры бывшими хозяевами после продажи квартиры

Даже если в договоре купли-продажи сказано, что лица, зарегиcтрированные в квартире, обязуются выписаться в течение определенного срока – это не гарантия того, что они именно так и поступят.

Ведь договор подписывает продавец и покупатель, а члены семьи бывшего собственника не оставляют там свои автографы. Ну а самый лучший вариант для покупки – пустая квартира, из которой выписаны и собственник, и все его домочадцы. Тогда вам не придется бегать по инстанциям, требуя выписать абсолютно чужих людей из только что приобретенного жилища.

Тогда вам не придется бегать по инстанциям, требуя выписать абсолютно чужих людей из только что приобретенного жилища. Где живет гастарбайтер Под занавес 2010-го в ГУП города Москвы «Московский городской Центр арендного жилья» прошло совещание с участием представителей Управления федеральной мигорационной службы России по г. Москве, Управления федеральной налоговой службы России по г.

Москве, ГУВД по г.

Стоимость обращения в суд

Согласно при обращении в суд с иском, не подлежащем оценке, необходимо оплатить госпошлину в размере 300 руб.

Суд — последняя инстанция, куда необходимо обращаться для выселения недобросовестного Продавца.

С решением суда можно подать заявление в полицию, тогда у представителей органов правопорядка будут законные основания выселить жильцов принудительно.

Покупатель может себя обезопасить от подобных ситуаций, ознакомившись с алгоритмом купли-продажи квартиры, оформив договор в соответствии с требованиями законодательства и заручившись поддержкой юриста. В какой момент передать деньги и оформить передаточный акт? Как принудить жильца к выселению?

Какие пункты включить в договор купли-продажи для однозначной трактовки сроков выселения? Как взыскать неустойку за невыполнение обязательств? Ответы на все вопросы подскажет юрист сайта.

Сколько времени дается на переезд после продажи квартиры по закону?

Можно оговорить, например, так: «Продавец обязуется освободить квартиру и сняться с регистрационного учета до 10 апреля 2013 года» или «продавец обязан сняться с регистрационного учета в течение двух недель с момента подписания договора».

Одновременно прописывается, что часть денег (от 5 тысяч рублей до 10% от цены квартиры) удерживается покупателем и будет передана продавцу только после выписки и реального освобождения квартиры.В особых случаях в договоре пишут: «За каждый день просрочки – столько-то рублей». Вот когда он предъявит справку с нового места жительства (регистрации) или паспорт с подтверждением выписки, ему можно отдать зарезервированную сумму.

Обычно такие условия помогают удержать продавца от шальных мыслей. Особняком выступают «обменные квартиры», то есть ситуация, когда продавец взамен продаваемой квартиры покупает себе новую. При этом стоит отметить, что на сегодняшний день в практике нечасто удается встретить подобные случаи, и чаще всего они задействуются уже в том случае, если гражданина задержали стражи правопорядка из-за слишком длительного пребывания на определенном месте без оформленной регистрации.

Если человек добровольно обратился в многофункциональный центр или отделение миграционной службы, то даже в случае нарушения сроков на него могут не возложить никакой ответственности Иностранцам После прибытия на территорию России иностранных граждан они должны подать соответствующее уведомление в отделение миграционной службы по почте или через ту организацию, которая его принимает.

В качестве принимающей стороны в данном случае могут выступать как физические, так и юридические лица.

Купили квартиру, а переехать не можем!

Когда продавцы должны передать квартиру покупателю по закону?

Пока идет выбор квартиры, обсуждение цены, подготовка сделки — про переезд мало кто вспоминает.

Или из суеверия вопрос не поднимается чтобы сделка не сорвалась. А вот потом начинаются переживания. Квартира оплачена, договор зарегистрирован, в выписке из ЕГРН новый собственник указан.

Он уже ипотеку платит, а все еще не живет в новой квартире.Хотя бывают опытные покупатели, которые сразу ничего не упускают и учитывают все этапы сделки сразу. А еще бывают сделки в цепочке, где без обсуждения этого вопроса никуда — процесс может растянуться на полгода и дольше, а это никому не интересно.В этой статье разберемся что и как нужно сделать, чтобы новый хозяин получил свою законную квартиру, за которую деньги уплачены.Если хочется чтобы все было по закону, то в законе сказано, что продавец должен передать квартиру в разумные сроки.

Сами сроки и их разумность нигде не оговариваются. По умолчанию обычно подразумевается срок от 14 дней до месяца. Поэтому если вы покупатель, в договоре срок освобождения квартиры не указан, и после сделки прошло уже около двух недель, вы вполне можете поинтересоваться у продавца когда он передаст вам ключи.Если хочется большей определенности, то лучше прописать сроки освобождения квартиры и передачи ключей в договоре купли-продажи.

Лучше всего сперва указать это в предварительном договоре, а затем перенести в основной.Возможны несколько способов отсчета срока. Можно считать с даты подписания договора купли-продажи, или с даты регистрации перехода права.

Для продавца выгоднее всего отсчет согласованного срока с даты полной оплаты. При сделках в цепочке сроки рассчитываются по всей цепочке исходя из дат и условий каждой сделки. Если одна семья ждет разрешение органов опеки, а другой покупатель зависит от банка, то в эти ожидание и зависимость попадают все участники цепочки.Когда в договоре указан срок, это дает определенность покупателям и дисциплинирует продавцов.Возможны несколько вариантов развития событий по получению ключей новыми хозяевами:1.

Ключи на сделке. Такая ситуация бывает при продаже квартир, в которых никто не живет. Стороны в один день подписывают договор, меняют деньги на ключи, сдают документы на регистрацию и больше по вопросам сделки не встречаются.2.

Освобождение и передача квартиры в срок, согласованный в договоре. Покупатель передает деньги и дает время продавцу на спокойный переезд. Коммунальные платежи за период проживания в такой ситуации оплачивает тот кто фактически живет — продавец, бывший собственник.3.

Альтернативная передача квартиры — когда сделка в цепочке. Все происходит так же как и во втором случае, но сроки обычно дольше.4. Судебный порядок. Когда прежние собственники не освобождают, либо в квартире изначально проживали граждане с вредными привычками и низкой социальной ответственностью, может потребоваться обращение в суд.

Для начала можно попробовать воздействовать с помощью участкового уполномоченного полиции по району — на основании договора и выписки из ЕГРН.

Если не поможет, то тогда только через суд.Бывает что даже добросовестные продавцы не могут освободить квартиру в указанный в договоре срок — болезнь, не успели сделать ремонт в новой квартире, или другой форс-мажор.

В такой ситуации имеет смысл договориться о сумме денежной компенсации за задержку, либо просто пойти навстречу в зависимости от ситуации.

Новые договоренности можно зафиксировать в письменной форме.В момент фактической передачи квартиры обязательно перепишите показания приборов учета, попросите паспорта, договоры, абонентские книжки на оборудование, которое вам передается (газовая плита, счетчики и т.п.). И начинайте обживаться в своей новой квартире.Выгодной вам сделки и легкого переезда!Если у вас есть истории, связанные с получением квартиры и переездом — делитесь в комментариях.