Главная - Автострахование - Категории годности военнослужащих

Категории годности военнослужащих


Категории годности военнослужащих

Как можно изменить категорию годности


Чтобы изменить категорию годности, требуется пройти специальное медицинское обследование.

  • Подготовьтесь к комиссии в военкомате: соберите все справки, подтверждающие вашу болезнь.
  • Вам выдадут направление, по нему пройдите повторное обследование, подтверждающее ваш диагноз.
  • Пройдите комиссию: честно побеседуйте с врачами о том, что вас беспокоит в состоянии вашего здоровья.
  • Призывная комиссия вынесет решение о том, какую категорию вам присвоить.
  1. Автор:

Оцените статью:

  • 4
  • 5
  • 3
  • 2
  • 1

(5 голосов, среднее: 3.8 из 5) Поделитесь с друзьями! Похожие записи: Поиск: © 2014 — 2020 Войсковые Части России Этот сайт был создан для того, чтобы помочь людям найти адреса и телефоны различных воинских частей Российской Федерации, условия службы в этих частях, а также для общения среди военнослужащих и членов их семей Задать вопрос эксперту Спасибо!

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Как изменить категорию годности «А»?

Если вы военкомата, то можете его оспорить.

Сделать это можно не только тогда, когда категория годности была завышена, но и в том случае, если вы считаете, что состояние здоровья позволяет получить более высокую категорию годности. Например, можно изменить категорию «А» на непризывную «В» или сменить на «А», чтобы попасть в элитные войска. Если категория«А» была утверждена при первоначальной постановке на учет, то к моменту призыва она может измениться.
Если категория«А» была утверждена при первоначальной постановке на учет, то к моменту призыва она может измениться.

Призывнику могут утвердить любую из категорий, в том числе «В» или «Д», если врачи военкомата обнаружат у него проблемы со здоровьем. Совет Службы Помощи Призывникам: Пока допризывник не достиг призывного возраста, ему следует более внимательно относиться к состоянию здоровья. Если он хочет доказать военному комиссариату наличие непризывного диагноза, то время до призыва нужно посвятить подтверждению заболевания.

Весомыми аргументами станут новые записи, подтверждающие факт обращения к врачу, и недавние результаты анализов. Если категория годности была установлена по результатам прохождения призывных мероприятий, единственный способ ее изменить – обжаловать в административном или судебном порядке. Варианты действий призывника:

  • На установили степень годности и выдали на отправку. Нужно сразу же заявить о несогласии с решением и потребовать направление на очное контрольное медицинское освидетельствование – КМО.
  • Заключение КМО оказалось неудовлетворительным. Нужно заявить в районный военкомат и Следственный комитет о намерении обжаловать решение военкомата в суде. Обратите внимание, подать заявление в суд нужно до дня, указанного в повестке на отправку.
  • На медкомиссии вам присвоили категорию годности, не посмотрев на непризывной диагноз. В этом случае нужно у врача, специализирующегося на заболевании, или главного врача требовать направление на дополнительное обследование.

C уважением к Вам, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться Твитнуть Поделиться Отправить Получите консультацию юриста Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь Юридическая защита Представляем интересы призывников в военкомате и медицинских учреждениях Законные основания Более 800 оснований для освобождения от призыва Прозрачная работа Честная ценовая политика и возможность взять комфортную рассрочку

Читают сейчас

260 730 просмотров 15 197 просмотров 6 684 просмотров 96 501 просмотров Руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге 51 668 просмотров 16.10.2020 Категории годности определяют способность молодого человека служить в Вооруженных Силах. Они утверждаются по результатам проведения медицинского освидетельствования и отражают состояние здоровья мужчины на момент прохождения медкомиссии.

Как скажется военный билет с категорией «В» на работе?

Для большинства призывников категория годности «В» не будет иметь значения при поиске работы.

Для работодателей важен сам факт наличия военного билета или других документов воинского учета. Проблемы с трудоустройством могут появиться только у тех, кто планирует устроиться в полицию, охрану, МЧС или ФСБ. C уважением к Вам, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге.
C уважением к Вам, Цупреков Артем, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге. Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Поделиться Твитнуть Поделиться Отправить Получите консультацию юриста Тысячи клиентов Службы Помощи Призывникам получили освобождение от службы в армии по состоянию здоровья, не нарушая закон.

Узнайте, чем мы можем Вам помочь Юридическая защита Представляем интересы призывников в военкомате и медицинских учреждениях Законные основания Более 800 оснований для освобождения от призыва Доступная цена Честная ценовая политика и возможность взять комфортную рассрочку

Подробное описание категории «А»


Призывники, получившие категорию «А», могут гордиться своим здоровьем. Они подходят для службы в спецназе или морской пехоте.

Данная категория разделена на 4 подгруппы:

  • Вторая степень «А2» даётся призывникам, полностью соответствующим категории «А1», но перенесшим ранее тяжёлую болезнь или имевшим переломы, которые не привели к ухудшению здоровья. По сути, данная подкатегория ничем не отличается от категории «А 1», но в с такой категорией не попасть. Не возьмут с ней и в морскую пехоту;
  • Категория «А1» в настоящее время встречается достаточно редко. Для соответствия ей призывник должен не только обладать идеальным здоровьем, но и подходить по внешним показателям. Наиболее суровый отбор проходит в десантные войска. Например, рост претендента на категорию «А1» должен быть в пределах от 170 до 185 сантиметров при весе до 90 килограммов. Естественно, показатели зрения и слуха тоже должны быть идеальными;
  • Третья степень «А3» подразумевает незначительные отклонения здоровья. Чаще всего это небольшие нарушения зрения. В основном обладатели данной категории служат во внутренних , ракетных или химических войсках;
  • Четвёртая степень категории «А» подразумевает проблемы со зрением, которые превышают показатель в 20 градусов. Несмотря на это, призывник может служить в любых войсках, кроме вышеперечисленных. Все остальные показатели здоровья, кроме зрения, должны быть идеальными.

Если раньше исправить зрение было достаточно сложно, то с появлением лазерной коррекции призывник может легко сменить категорию годности.

Например, изменение категории годности с четвёртой на второю — достаточно простая процедура.

В какие войска берут с категорией Б4

Так как в этой категории возможна наименьшая физическая нагрузка, выбор специализации довольно узок. При наличии ограничений по службе направляют в :

  1. Специалисты по спецсооружениям.
  2. Физическая нагрузка у солдат с таким направлением ниже,чем в категории А.
  3. Подразделения охраны и обороны боевых ракетных комплексов.
  4. Радиотехнические войска и войска связи.

Категории военнообязанных

Категории годности военнообязанных присваиваются медицинской комиссией военкомата, отражают состояние здоровья мужчины и определяют его способность к службе в армии.

  1. «Д» — не годен. При этой категории армия для призывника полностью недоступна. Молодой человек не может проходить военную службу из-за серьезных заболеваний, которые значительно нарушают функции организма и имеют ярко выраженный характер.
  2. «Б» — годен с незначительными ограничениями. Самая популярная категория. Присваивается при наличии легких форм заболеваний, которые не будут препятствовать прохождению военной службы.
  3. «В» — ограниченно годен. Эта категория в военном билете означает, что призывник не будет служит в мирное время, но если произойдет военный конфликт, он может быть вызван.
  4. «А» — годен к военной службе. Категория выдается призывникам с отличным здоровьем и хорошими физическими показателями. Позволяет проходить службу в элитных войсках.
  5. «Г» — временно не годен к службе. Призывник получает отсрочку от службы в армии на 6 или 12 месяцев в связи с подтвержденным серьезным диагнозом.
Рекомендуем прочесть:  Когда нужно разводиться с женой

Что означает категория годности «Б»

Категория годности «Б» — это самая распространенная из всех категорий годности. Она выставляется при заболеваниях самых разных степеней и стадий, при пограничных диагнозах, а также при недостаточной подготовке к призывным мероприятиям. К этой категории относится большинство заболеваний из Расписания болезней.

Поэтому, чтобы призывники с разными по тяжести с диагнозами не оказались в одних войсках, для нее введен показатель предназначения. Он делит категорию годности на четыре подгруппы: «Б-1», «Б-2», «Б-3», «Б-4». Мнение эксперта Часто категория «Б» выставляется призывнику, если он предоставил недостаточное количество медицинских документов или если они были проигнорированы.

Если вы не согласны с решением военкомата, и узнайте, как изменить категорию годности и получить освобождение от службы. Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Последствия присвоения категории

Присвоение категории годности имеет свои последствия, что может в дальнейшем сказаться на трудоустройстве, а также молодого человека могут коснуться разного рода запреты, например, запрет на ношение оружия.Получить должность в государственных силовых структурах станет невозможным. Так в полиции, ФСБ, УФСИН обязательным требованием является – прохождение службы в Вооруженных силах.Однако, в действующее законодательство РФ в Положение «О военно-врачебной экспертизе» были внесены поправки, согласно которым, есть возможность повторно и неограниченное количество раз, пройти медицинское освидетельствование.

Если военно-медицинская коллегия подтвердит улучшение здоровья, то несостоявшемуся военнослужащему могут изменить категорию в его военном билете.

Категория годности А

Призывник годен к военной службе, проблем со здоровьем нет,

подлежит призыву без ограничения по родам войск. Категория А делится на:

  1. А3 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 3 означает, что обнаружены небольшие (например, близорукость менее 2 диоптрий).
  2. А1 Годен без ограничений, отклонений в здоровье и патологий не имеет. Серьезных заболеваний не имел.
  3. А2 Годен с ограничениями на нагрузку с последующим отбором, серьёзно болел, перенёс серьёзную травму ( или сотрясение мозга). Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения.
  4. А4 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 4 означает, что обнаружены небольшие трудности со стопой (например, ).

Призывников с категорией А могут призвать в элитные войска, такие как ВДВ, ВМФ, морская пехота, спецназ ГРУ и другие.

Подробнее .

В

Категория присваивается, если будущий солдат имеет стойкую потерю здоровья, препятствующую осуществлению службы в полную силу именно в условиях армии, которые подразумевают готовность к несению службы практически круглосуточно, не говоря уже о физических нагрузках.

Как правило, при наличии подобных отклонений к военной службе не привлекают, а отправляют в запас с тем условием, что во время военных действий гражданин будет призван к выполнению долга наряду со всеми остальными служащими в соответствии с военной специальностью, которая присваивается по имеющему образованию на момент освидетельствования либо навыкам. То есть по сути, в мирное время, призывник может отдать долг родине посредством несения в той же больнице в качестве санитара или волонтера среди пожилых людей, не говоря уже о работе на заводе по изготовлению деталей или иных вещей необходимых в быту.