Главная - Пенсионное страхование - Какие выплаты производятся на первого ребенка

Какие выплаты производятся на первого ребенка


Какие выплаты производятся на первого ребенка

Какие деньги можно получить за первого ребенка в 2020-2020 году?


Итак, мы узнали о видах больничных, социальной помощи и других выплатах молодой маме. Теперь предлагаем детально разобраться по срокам и по суммам выплат при рождении первого ребенка в 2020-2020 году.

  1. Рано становишься на учет — получаешь первое возмещение от государства!

Есть предположение что беременны?

Не стоит откладывать визит к гинекологу.

Во-первых, вы можете тщательнее следить за своим состоянием при помощи наблюдения специалиста, а во-вторых — получить приятный бонус от государства. Стали на учет до 12 недель? В этом случае РФ выплачивает небольшую, но все же приятную сумму — 628,47 рубля. Как получить — узнайте у своего лечащего врача.
Как получить — узнайте у своего лечащего врача.

  1. Дородовые и послеродовые декретные

Каждая взрослая женщина знает, что 7 месяцев беременная женщина должна работать, а потом 2 месяца даются на отдых, и подготовку к самому сложному дню в материнстве — родам. И так, как этот процесс весьма непростой, после разрешения от беременности есть еще 2 недели больничного. С времен СССР данный законопроект не менялся и действует успешно много лет.

В народе такой больничный называется «декретные», в государственных органах — пособие по беременности и родам.

  1. Какая сумма декретных? Сумма декретных всегда разная и напрямую зависит от суммы выплат женщине за последние 24 месяца. При этом стоит учитывать, что в расчет больничного всегда берется сумма 100% средней зарплаты, вне зависимости от стажа.
  2. Кому отдавать больничный лист по беременности? Работающим — в отдел кадров на работу, студентам получающим стипендию — в деканат учебного заведения, военнослужащим — в часть. Не работающим — в социальную службу по месту регистрации.
  3. Как получить декретные? Стать наблюдаться на учет к гинекологу по месту жительства или работы. Доктор просчитает срок беременности на основании анализов и УЗИ, установив срок 30-й недели. В последний день 30-й недели (если беременность многоплодная — на 28 неделе) доктор выдает больничный, который действует до родов. Еще один лист выдается с даты родов и действует еще 14 дней.
  4. Если вы студентка очного отделения и негде не работаете — расчет суммы будет исходить из суммы стипендии, но не ниже указного минимума в вашем регионе.
  5. Военнослужащие получают декретные по расчетам денежного довольствия, при этом формула расчета полностью аналогична работающим женщинам.

Что делать с неиспользованным отпуском? Беременным всегда рекомендуется отгулять дни с неиспользованного отпуска.

Это лучше, чем потом спорить с отделом кадров и бухгалтерией насчет компенсации.

Путинские выплаты до 1,5 лет

В соответствии с федеральным законом ФЗ №418 от 28.12.2017 г введена новая ежемесячная выплата на первого ребенка, рожденного (усыновленного), начиная с 1 января 2020 года.

Сумма компенсационной выплаты составит величину прожиточного минимума для детей, которая была установлена в регионе во втором квартале года, предшествующего году обращению за пособием гражданина. Чтобы получить социальную выплату, необходимо соответствовать таким условиям:

  1. ребенок должен быть рожден после 01.01.2018 г;
  2. средний доход на члена семьи, где родился первенец, должен составлять менее 1,5 кратного размера минимального прожиточного минимума (в расчет принимается значение, принятое для трудоспособного населения), принятого для субъекта РФ во втором квартале прошлого года.
  3. быть гражданином РФ;

Важно!

Размер прожиточного минимума для детей, установленный во 2 квартале 2020 г в среднем по Росси составляет 10 390 рублей. Для каждого отдельно взятого региона данная сумма отличается.
Право на получение нового пособия имеют:

  1. мать или отец ребенка;
  2. опекун ребенка, в установленных законом случаях.
  3. женщина или мужчина, усыновившие ребенка;

Обратиться за субсидией можно сразу же после появления на свет новорожденного, но чтобы получить ее в полном объеме, необходимо это сделать не позже достижения малышом 6 месячного возраста.

Если сроки выполнить не удалось, доплата будет считаться назначенной со дня подачи заявления на нее, но не более чем на 1 год, после чего ее можно продлить еще на пол года (ребенку при этом исполнится полтора года), предоставив заново необходимый комплект документов. Куда обратиться за получением денежных средств.

Куда обратиться за получением денежных средств.

  • На первого ребенка, необходимо обратиться в орган исполнительной власти по месту жительства, осуществляющий социальную защиту населения, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
  • На второго ребенка, заявления надо подавать в Пенсионный фонд РФ (можно одновременно подать заявление для выдачи сертификата на материнский капитал).

Если, же родились близнецы или двойняшки, то тот, который родился раньше, считается первым ребенком, а тот который позже вторым, и заявления подаются в разные места, как указано выше.

В субсидии может быть отказано лицам, лишенным родительских прав, а также если родившийся ребенок находится полностью на государственном обеспечении. В августе 2020 года Владимир Путин дал согласие на , родившихся после 01.01.2018 года.

Теперь, начиная с 2020 года оно полагается гораздо большему числу семей за счет изменения порога нуждаемости, а сроки президентской выплаты будут продлены до 3-х летнего возраста ребенка.

Состав семьи в соответствии с законом

Несмотря на то что в понимании простого человека семейный круг включает близких и дальних родственников (бабушек и дедушек, братьев и племянников) — для получения государственной поддержки и расчета дохода учитываются только:

  1. родители (или усыновители, или опекуны);
  2. несовершеннолетние;
  3. супруги родителей детей (если в семье растут дети от предыдущих браков).

В семейный состав не включаются лица, отбывающие наказание, находящиеся на принудительном лечении, лишенные или ограниченные в родительских правах, а также те, кто пребывает на полном гособеспечении. То есть если один из родителей обладает подобным статусом — из расчетов его придется исключить.

Единовременные выплаты в связи с беременностью и родами

Первую единовременную выплату будущая мама получает, когда встаёт на учёт в женской консультации.

Важно, чтобы это случилось на ранних сроках — в течение первых 12 недель.Конечно, вставать на учёт у врачей нужно для того, чтобы беременность протекала нормально, а ребёнок родился здоровым. Но небольшое пособие, предусмотренное законом, выступает дополнительным стимулом.В целом по России пособие действительно небольшое.
Но небольшое пособие, предусмотренное законом, выступает дополнительным стимулом.В целом по России пособие действительно небольшое.

В 2020 году это 655 рублей, с 1 февраля 2020 года сумма должна будет вырасти до 680 рублей.Если в регионе, где проживает семья, действуют местные коэффициенты за условия проживания (северные, уральские и прочие надбавки), такой коэффициент применят и к сумме пособия. Оно будет немного выше стандартного.А ещё на уровне отдельных регионов страны могут существовать похожие выплаты за постановку на учёт на ранних сроках. В Москве и Санкт-Петербурге, например, такое пособие выплачивают, если женщина встала на учёт в течение первой половины срока — до 20 недель.В Москве городское пособие выплачивается сразу, хотя оно не очень большое — 600 рублей.

В Санкт-Петербурге эту выплату делают только после успешных родов, зато сумма в северной столице достаточно ощутимая. Если родился один ребёнок, город даёт более 31 тысячи рублей. За двойню или тройню выплачивается до 52 тысяч рублей.Вторая единовременная выплата всем российским родителям связана с самим фактом рождения малыша.Для того, чтобы семья смогла совершить первые необходимые покупки для ребёнка, государство в 2020 году даёт 17479 рублей.

С февраля 2020 года эта сумма вырастет до 18144 рублей. Если в регионе действуют повышающие коэффициенты к пособиям, сумма будет больше.Последняя единовременная выплата — это пособие по беременности и родам.

Нахождение в декрете может занимать различное время — от 140 до 194 дней. За все эти дни маме будет выплачен её средний заработок исходя из справок о доходах за последние два года.Если окажется, что средний доход был меньше действующего МРОТ, пособие рассчитают исходя из установленной минимальной зарплаты.

В 2020 году МРОТ — 11280 рублей в месяц, в 2020 году — 12130 рублей.Минимальное пособие (исходя из МРОТ) в 2020 году — 370,85 рублей в день (за 140 дней — 51919 рублей). В 2020 году это будет уже 398,80 рублей в день (за 140 дней — 55832 рубля).Максимальное пособие по беременности и родам законом также установлено.

В 2020 году это будет уже 398,80 рублей в день (за 140 дней — 55832 рубля).Максимальное пособие по беременности и родам законом также установлено.

Это 2150,68 рублей в день в 2020 году.

С 2020 года максимум увеличивается до 2301,37 рублей в день.

Кому положены выплаты на первого ребенка с января 2020

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательно прочитать закон о пособии на первого ребенка (2020 года редакция).

Уже в ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» заявлено, что на государственную помощь имеют право граждане РФ, постоянно проживающие на территории страны, после рождения (усыновления) первого ребенка и(или) рождения (усыновления) второго ребенка. При этом обязательно выполнение двух условий:

  • Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте проживания семьи за 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.
  • Ребенок (не важно, первый или второй) должен родиться после 01.01.2018. Либо его должны усыновить после указанной даты.

Каждое из этих условий рассмотрим более подробно, чтобы четко понимать, кто может получить помощь от государства.

Но для начала расскажем, чем отличаются пособия на первого и на второго детей. Хотя названия почти одинаковые, суть этих двух выплат разная. Если в семье появился первый по счету ребенок, то деньги на его содержание родители будут получать из федерального бюджета.

Если ребенок второй, то материальная поддержка будет оказываться за счет средств материнского капитала. То есть при рождении (усыновлении) второго по счету ребенка фактически родители ежемесячно будут тратить деньги, которые им и так предназначались, но по другой программе.

Поэтому если вы планируете использовать средства маткапитала, например, на улучшение жилищных условий, надо понимать, что при обращении за пособием сумма может уменьшиться примерно на 200 000 рублей, то есть почти наполовину (размер маткапитала в 2020 году равен 453 000 рублей).

В статье мы будем говорить об этих пособиях, поскольку условия их назначения одинаковые, но вы должны понимать разницу между такими выплатами на каждого ребенка.

Путинские выплаты на первого ребенка 2020 года

Данный вид поддержки рождаемости в нашей стране был разработан правительством еще в 2017, но тогда это был лишь проект. О грядущих выплатах при рождении первенца было объявлено президентом Путиным лично перед Новым 2020 годом, когда он готовился к очередной предвыборной кампании. Из-за этого выплаты и назвали «Путинскими», хотя, конечно же это не совсем так, ведь финансирование на пособия поступают из бюджета страны, а следовательно из кармана налогоплательщиков.

Какие выплаты положены на первого ребенка?

Размер выплаты, полагающейся при рождении первого ребенка, такой же, как и при рождении последующих. , после ежегодной индексации, сумма единовременного пособия на рождение первого ребенка составляет 17479,73 руб.Кроме того, с 2020 года предусмотрены дополнительные федеральные ежемесячные выплаты на 1-го ребенка до полутора лет. Они полагаются семьям, средний месячный доход которых на человека не превышает 1.5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения в конкретном регионе России, — так называемые .

Размер их равен региональному детскому прожиточному минимуму. при рождении первенца не предоставляется, однако, если впоследствии в семье родятся еще дети, то потратить средства сертификата будет можно и на нужды 1-го ребенка (на оплату обучения или приобретение товаров и услуг для реабилитации, если он является инвалидом).

Пособия, выплачиваемые в период отпуска по уходу

По окончании больничного, выданного в связи с беременностью и родами, мама новорожденного или иной родственник (либо опекун), фактически занимающийся этим ребенком, имеет возможность оформить отпуск по уходу за ним продолжительностью до трех лет, а точнее, до достижения ребенком трехлетнего возраста (ст.

256 ТК РФ). В период этого отпуска действуют два вида пособий, выплачиваемых согласно:

  1. Закону № 81-ФЗ. Это пособие применимо только к периоду до достижения ребенком возраста полутора лет. Его величина законом определена как расчетная (для застрахованных в системе обязательного социального страхования лиц), но принимает фиксированное значение для незастрахованных лиц (в т. ч. учащихся или безработных). Расчетный вариант ограничен минимальной (рассчитанной от МРОТ) и максимальной (определяемой предельной базой для начисления взносов для имевших заработок лиц или фиксированной суммой, если речь идет о проходящих службу либо безработных, имеющих право на пособие) величинами.
  2. Указу Президента РФ от 30.05.1994 № 1110. Величина этой выплаты, применяемой ко всему трехлетнему периоду отпуска, составляет 50 руб. Осуществляется она по месту работы претендента на выплату (месту проходящей военную службу матери) или органом соцзащиты (если за ним обращается безработная, уволенная в связи с потерей работодателем статуса предоставляющего работу в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и не получающая пособия по безработице).

Расчетную сумму пособия, уплачиваемого по закону № 81-ФЗ, определяет доля (40%) от среднего заработка получающего его лица за два года, предшествующих году отпуска, причем допускается замена этих лет на более ранние два года (п. 1 ст. 14 закона «Об обязательном социальном…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

В ситуации отсутствия дохода или его недостаточности для расчета пособия применяется действительный на дату события МРОТ. Все размеры детских пособий вы найдете в нашей .

Минимальные пособия назначаются с учетом .

Выплаты и льготы для матерей-одиночек

Матери-одиночки хоть и относятся к социально незащищенным гражданам, на федеральном уровне им не полагаются какие-то отдельные выплаты или льготы. Единственные послабления, положенные им, — двойной налоговый вычет и компенсация части стоимости покупаемого жилья по программе «молодая семья» (если мать-одиночка моложе 35 лет).

А вот региональные власти могут поддерживать таких матерей и назначать разные льготы и выплаты. Полный список положенных выплат и льгот можно узнать в соцзащите. Чаще всего им предоставляют льготы на:

  1. лекарства;
  2. продукты;
  3. одежду;
  4. покупку школьных принадлежностей;
  5. оплату коммунальных платежей.

Например, в Краснодарском крае одиноким матерям положена ежемесячная выплата в 400 рублей на ребенка и следующие льготы:

  1. бесплатное питание на молочной кухне;
  2. бесплатное питание школьникам;
  3. компенсация 50% стоимости детского сада;
  4. бесплатная путевка в оздоровительный лагерь.

Кстати, получить все эти выплаты и льготы можно только после того, как женщина подтвердит статус одиночки, для этого ей нужно взять из загса справку по форме №25.

Читайте также: Какая положена компенсация за детский сад и как ее получить – советы от опытного бухгалтера, примеры расчета + разбор ситуаций

Единовременное пособие по рождению ребенка в Москве

Единовременное пособие — это разовая выплата при появлении малыша, предоставляемая одному из его родителей. Её размер в 2020 году — 5 500 руб.Чтобы пособие было назначено, нужно предоставить необходимые документы и заявить о своём праве получать деньги на содержание малыша.Родители, и работающие и безработные должны обратиться в местные органы соцзащиты со следующими документами:

  1. заявление;
  2. свидетельство о рождении.
  3. выписка из роддома;

Запомнить

  • Лучше не тянуть с подачей документов и успеть до исполнения ребенку 6 месяцев.

    Тогда вы будете получать господдержку со дня рождения ребенка.

  • Получить путинские выплаты могут родители, чей первый или второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2020 года. Ребенок должен быть гражданином России.
  • Учитывайте все доходы и подработки, которые можно подтвердить документами.

    Даже расхождение в 100 рублей может стать причиной отказа в выплатах.

  • Средний доход на каждого члена семьи не должен быть больше 1,5 прожиточного минимума по региону проживания. Посчитать доход можно самостоятельно или с помощью специалистов при подаче документов.
  • Перед сбором документов лучше позвонить в соцзащиту и рассказать о вашей жизненной ситуации.