Главная - Прием на работу - Какие отчисления индивидуальный предприниматель делает в пенсионный фонд

Какие отчисления индивидуальный предприниматель делает в пенсионный фонд


Какие отчисления индивидуальный предприниматель делает в пенсионный фонд

Контроль по СНИЛС


Узнать о своих пенсионных начислениях можно непосредственно в Пенсионном фонде, используя СНИЛС. Для этого в отделение по месту регистрации нужно предоставить паспорт, СНИЛС и заявление о получении выписки с лицевого счета в произвольной форме. В некоторых отделениях ПФ возможно получение информации о долге в телефонном режиме, для идентификации также потребуются данные СНИЛС.

Уменьшение налогов ИП

В 2020 году ИП по-прежнему может рассчитывать налоги и уменьшать их на обязательные платежи, особенно выгодна в этом плане упрощёнка 6% для предпринимателя без работников.

Рассмотрим на примере, как учесть фиксированные платежи, уплаченные при УСН Доходы.ИП без работников получил за 2020 год такие доходы:

  1. 3 квартал – 180 000;
  2. 1 квартал – 217 000;
  3. 4 квартал – 360 000.
  4. 2 квартал – 338 000;

Итого, общая сумма дохода составила 1 095 000 р., сумма налога по ставке 6% – 65 700 р. Взносы предприниматель выплачивал поквартально, чтобы сразу уменьшать авансовые платежи по единому налогу.Сумма взносов ИП за себя по тарифам 2020 года составила: 36 238 р. фиксированных взносов плюс 1% от превышения доходов ((1 095 000 – 300 000 = 795 000) * 1%) = 7 950, итого 44 188 р.

Пользуясь возможностью уменьшить рассчитанный налог к уплате за счёт взносов, ИП выплатил в бюджет только (65 700 — 44 188) = 21 512 р.О том, как именно уменьшать авансовые платежи на УСН за счёт страховых взносов, читайте в .Уменьшать рассчитанный налог на всю сумму уплаченных страховых взносов могут также ИП на ЕНВД, если у них нет работников. ИП-работодатели, работающие на УСН Доходы и ЕНВД, налог вправе уменьшать не более, чем на 50%. Плательщики УСН Доходы минус расходы, ОСНО и ЕСХН учитывают уплаченные взносы в своих расходах.

И только ИП, купившие патент, не могут уменьшить его стоимость за счёт взносов.Таким образом, передача администрирования страховых взносов под контроль ФНС не повлияла на право предпринимателей уменьшать налог к уплате.

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы с доходов, не превышающих 300 000 руб., не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 руб.

за расчетный период, уплачиваются – не позднее 1 июля, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность не с начала календарного года или прекратил ее до его окончания, то в этом случае сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам. За неполный месяц осуществления деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.
За неполный месяц осуществления деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Для индивидуальных предпринимателей статьей 430 Кодекса предусматривается освобождение от уплаты страховых взносов за период:

  • ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
  • проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
  • прохождения ими военной службы по призыву;
  • ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

и в течение которых ими не осуществлялась предпринимательская деятельность, при условии представления в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.

Условия применения и полный список периодов, предусматривающих освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов, изложен в пункте 7 статьи 430 Кодекса. Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, представление отчетности по страховым взносам в налоговый орган законодательно не установлено.

Отчетность по фиксированным платежам

Оплаченные квитанции фиксированных страховых взносов обязательно сохраните.

Отчетность с 2012 года для ИП без сотрудников (оплачивающих взносы только за себя) — отменена!. Чтобы узнать дошли ли Ваши платежи до места назначения — позвоните в свою налоговую инспекцию или воспользуйтесь сервисом «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Выше приведена информация для индивидуальных предпринимателей без сотрудников.
Выше приведена информация для индивидуальных предпринимателей без сотрудников.

Для ИП с сотрудниками и ООО пригодится информация на странице о .

Новые размеры и сроки уплаты пенсионных взносов для ИП в 2020 году

Предпринимателям вменена обязанность по отчислению фиксированного размера взносов, без влияния фактора, выступает ли он работодателем или действует единолично.С начала 2020 г. к субъектам предпринимательства применяются усовершенствованные алгоритмы расчётов отчислений «за себя» в ПФР:

  1. если полученные субъектом доходы преодолели отметку 300 тыс. р., происходит увеличение суммы фиксированного платежа на 1% от разницы между реальным и пороговым доходом. Так, годовой заработок предпринимателя 600 тыс. р., дополнительно требуется отчислить 3 тыс. р., расчёт осуществлён по принципу: (600 000 — 300 000) х 1%.
  2. когда уровень полученных налогоплательщиком доходов за отчётный срок не достигает порогового значения 300 тыс. р., необходимо внести фиксированный платёж, равный 26 545 р.;

Доходом, принимаемым для расчёта, является:

  1. УСН – при определении годового дохода учитываются все поступления, регламентируемые налоговым законодательством РФ, а именно, доходы, полученные реализационным и внереализационным способом.

    Расходы не учитываются для снижения доходов. Показатели необходимо брать из КУДиР (итоговое значение) или декларации по упрощёнке.

    Взнос 1% ИП на упрощёнке вправе рассчитать по разнице между доходами и расходами.

    Соответствующее решение было закреплено судом высшей инстанции весной 2017 года;

  2. ПСН – потенциальный возможный заработок, фактический доход к учёту не принимается;
  3. для ИП, применяющих несколько форм налогообложения одновременно, взносы рассчитываются от общего объёма облагаемых налогом доходов, заработанных по всем направлениям деятельности.
  4. ОСНО – весь доход – даже натурального выражения или материальной выгоды – за минусом расходов (согласно решению, принятому Верховным судом в 2016 г.);
  5. ЕНВД – вменённые доходы. Для расчёта потребуется суммировать поквартальные величины вменённого дохода (зафиксированы декларацией);

Если предприниматель не подал сведения о доходах, расчёт осуществляется исходя из максимального объёма, то есть, 8 МРОТ. После актуализации сведений будет осуществлён перерасчёт.Решение о том, когда платить в пенсионный фонд ИП в 2020 году, точнее, в каком порядке, принимается индивидуально каждым субъектом предпринимательства.Разрешается отчислять взносы следующими способами: единовременным платежом весь объём или несколькими, разбив сроки оплаты взносов в ПФР в 2020 году для ИП на кварталы, например:

  • четвёртый – с 01.10 по 31.12.
  • первый – с 01.01 до 31.03;
  • второй – с 01.04 до 30.06;
  • третий – с 01.07 до 30.09;

Окончательным сроком уплаты фиксированных платежей для ИП в 2020 году является 31.12., дополнительных – 1 июля 2020 г.

Не запрещается совершать отчисления и до конца 2020 года при зафиксированном факте превышения лимита.Для расчёта значения добровольно перечисляемого взноса по нетрудоспособности и материнству, требуется ориентироваться по расчёту: МРОТ на начало календарного года умножить на коэффициент тарифа и на 12 месяцев. Соответственно, если МРОТ 9489 р., то стоимость отчислений составит 3 300 р.

(9489 х 2,9% х 12).2018 год внёс коррективы и в расчёты обязательного отчисления на медстрахование предпринимателя «за себя» – отменена зависимость от МРОТ, зафиксирован платёж на уровне 5840 р.

за отчётный срок. Заплатить обязаны все предприниматели, несмотря на наличие или отсутствие активности бизнеса, оборота по счетам и размера полученных доходов.Индивидуальные предприниматели главы крестьянско-фермерских хозяйств также по новому законодательству отчисляют зафиксированный на уровне 26 545 р. «пенсионный» взнос, 5 840 р. – «медицинский» на всех участников КФХ, включая ИП.Если у главы КФХ, являющегося ИП, есть дополнительные направления бизнеса, приносящие доход, отчисление осуществляется на двух основаниях:

  1. с деятельности, относящейся к КФХ – 1%;
  2. с прочей деятельности – 1%.

Важно: с 2017 года страховые взносы отчисляются не в Фонды, а в налоговые органы по территориальному признаку.

Это привело к изменению реквизитов КБК. Актуальные доступны на сайте ФНС.

В 2020 году предприниматель обязуется платить взносы «за себя» только за время пребывания в качестве ИП, то есть, пока ЕГРИП содержит запись о действующем бизнесе.Для расчёта размера взноса необходимо учитывать следующие факты налогового законодательства страны:

  1. если деятельность является вновь зарегистрированной, количество календарных дней первого месяца рассчитывается со дня, который следовал за днём государственной регистрации статуса ИП;
  2. в случае прекращения деятельности учитывается число календарных дней до наступления даты регистрации подобного факта.

При этом, отвечая на вопрос, оплата в пенсионный фонд для ИП, снявшегося с учёта в 2020 году, до какого числа должна быть осуществлена, стоит отметить, что у предпринимателя есть 15 календарных дней, чтобы закрыть задолженность по взносам «за себя» и работников. Отсчёт начинается со дня снятия с учёта.Рекомендуем к изучению!

Перейди по ссылке:Закон предусматривает возможность индексации фиксированного взноса, начиная с 2020 года.
Изменения затронули максимальный размер взноса, теперь он составляет 8 фиксированных взносов, и составляет 212360 рублей.

Налоги и платежи во внебюджетные фонды с зарплаты работников

Индивидуальный предприниматель может нанимать работников по и (договор подряда, договор на оказание услуг и другие, для разовой работы или работы, не требующей выполнения внутреннего распорядка). Важно понимать, что нанимая к себе работника, ИП берет на себя дополнительные расходы и обязанности:

  1. Платит во внебюджетные фонды. Отчисления во внебюджетные фонды за работников платятся каждый месяц, исходя из размера тарифов страховых взносов, умноженных на заработные платы сотрудников.
  2. Исчисляет и удерживает с доходов выплачиваемых своим сотрудникам. Один раз в месяц (на следующий день после выплаты заработной платы) индивидуальный предприниматель обязан перечислять НДФЛ по ставке 13% в пользу налоговой инспекции, выступая в роли налогового агента.

Более подробно про налоги и страховые платежи .

Обратите внимание, с 2017 года все страховые взносы, как фиксированные, так и за работников, уплачиваются по реквизитам ФНС РФ. Связано это с переходом администрирования страховых взносов в введение Федеральной налоговой службы с 2017 года.

Тарифы в 2020 году

Несмотря на то, что в пенсионной сфере постоянно проводятся изменения в законодательной базе, общий тариф на отчисления в ПФР не изменяются.

На 2020 год он составляет те же 22% от заработной платы, при условии, что выплаты не могут превысить годовой лимит. Если же он превышен, то отчисления составляют 10% от заработка. Те лица, которые уплачивают взносы самостоятельно, также будут выплачивать фиксированные взносы в Пенсионный фонд, которые составляют 26% от МРОТ.

Те лица, которые уплачивают взносы самостоятельно, также будут выплачивать фиксированные взносы в Пенсионный фонд, которые составляют 26% от МРОТ. При этом данная сумма умножается на 12 месяцев.

Получается, что исходя из действительного размера МРОТ, который составляет 7500 рублей, общая сумма фиксированного взноса за год будет составлять 23400 рублей.

Льготы по уплате страховых взносов

С 2013 года действуют так называемые льготные периоды неуплаты страховых взносов, когда предприниматель не ведет деятельность, т.к. проходит службу по призыву, находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, инвалидом, лицом старше 80 лет или является супругом военнослужащего по контракту или дипработника и не имеет возможности трудоустройства.

Для получения этой льготы надо обратиться в свою налоговую инспекцию, с заявлением и документальным подтверждением того, что предпринимательская деятельность не ведется.Во всех остальных случаях – дополнительной работы по найму или гражданско-правовому договору, достижении пенсионного возраста, отсутствии деятельности или прибыли от нее — предприниматель должен перечислять за себя страховые взносы. Налоговая инспекция прекратит их начисление только после исключения данных ИП из государственного реестра.Предприниматели, зарегистрированные не с начала года, страховые взносы рассчитывают не в полной сумме, а с учетом дней, прошедших с даты .Рекомендуем:

Размер платежей ИП в Пенсионный фонд в 2020 году

Один из самых главных вопросов – сколько должен платить ИП за себя в ПФР и ОМС?

Сумма выплат в пенсионное страхование ИП, начиная с 2020 года, не привязана к размеру минимальной заработной платы (МРОТ).

Для сравнения – в предыдущие года размер страховых отчислений зависел от установленного на текущий год МРОТ.

Таблица выплат в пенсионное страхование для ИП в недавнем прошлом и обозримом будущем выглядит так.

Год МРОТ Взнос в ПФР Взнос в ОМС Общая сумма 2016 6204 руб.

19356,46 руб. 3796,85 руб. 23153,33 руб. 2017 7500 руб. 23400 руб. 4590 руб. 27990 руб. 2020 Не учитывается 26545 руб.

5840 руб. 32385 руб. 2020 Не учитывается 29354 руб.

6884 руб. 36238 руб. 2020 Не учитывается 32448 руб. 8426 руб. 40874 руб. Заплатив фиксированные страховые платежи за год, предприниматель должен подвести итог годового дохода. Если общий доход выше 300 тысяч рублей, ИП должен выплатить дополнительно 1% с превышающей этот рубеж суммы.

Например, если годовой доход составил 450 тысяч рублей, расчет производится так: 450 000-300 000=150 000:100=1500. Именно эту сумму и нужно дополнительно оплатить в ПФР.

Читайте также:

ИП – плательщик страховых взносов

В зависимости от характера, объёма и трудности выполняемой работы, ИП может:

  1. пользоваться услугами работников по договору подряда.
  2. вести дело самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних;
  3. производить наём сотрудников по трудовому договору;

В каждом из этих случаев индивидуальный предприниматель обязан пополнять фонды Российской Федерации страховыми выплатами за себя.

Если работу за плату выполняет кто-то помимо самого ИП, бизнесмен в роли работодателя должен перечислять суммы за наёмных работников.

Взносы ИП на УСН с объектом налогообложения «Доходы»

Предприниматели на этом режиме, не имеющие работников, имеют право уменьшить начисленный единый налог на всю сумму уплаченных взносов (ст.346.21 НК РФ). Об этом не нужно извещать налоговые органы, а надо отразить уплаченные взносы в Книге учета доходов и расходов и в годовой налоговой декларации по УСН. Рассмотрим несколько упрощенных примеров.

✐Пример ▼1.ИП, использующий налоговую систему УСН «Доходы» и работающий самостоятельно, получил годовой доход в сумме 380 000 рублей.

Рассчитанный налог составил 22 800 руб.

(380 000 * 6%). В течение года было уплачено 36 238 руб. страховых взносов, т.е. только фиксированная сумма (дополнительный взнос в 1% от дохода свыше 300 000 рублей ИП перечислит до 1 июля следующего года). Всю сумму единого налога можно уменьшить на уплаченные взносы, поэтому налога к выплате по итогам года не будет вообще (22 800 — 36 238<>2.Тот же предприниматель получил годовых доходов на сумму 700 000 рублей.

Начисленный единый налог составил 42 000 руб.(700 000 * 6%), а взносы, уплаченные в течение года поквартально – 40 238 руб., из расчета (36 238 + 4 000 ((700 000 – 300 000) * 1%). Сумма налога к уплате составит только (42 000 – 40 238) = 1 762 рублей.3.Если же предприниматель на этом режиме использует наемный труд, то он имеет право уменьшить начисленный единый налог за счет сумм уплаченных взносов (при этом учитывают взносы и за себя и за работников) не более чем на 50%. Рассмотренный выше ИП с годовым доходом 700 000 руб.

имеет двух сотрудников и уплатил в качестве взносов за себя и за них 80 000 руб.

Начисленный единый налог составит 42 000 руб. (700 000 * 6%), при этом уменьшить его при наличии работников можно только на 50%, т.е. на 21 000 руб. Оставшиеся 21 000 руб.

единого налога надо перечислить в бюджет.

Калькулятор взносов за себя

Обязательные платежи ИП несложно рассчитать вручную, так как большую часть составляют фиксированные значения. Их утверждает правительство на каждый год. Посчитать 1% от дохода свыше 300 тысяч тоже весьма просто.

Однако есть современные бесплатные инструменты, которые помогут провести или проверить вычисления за несколько секунд.

Найдите их: в поисковой строке наберите «расчёт страховых взносов».