Главная - Право собственности - Какие документы нужны для смены фамилии после трех разводов

Какие документы нужны для смены фамилии после трех разводов


Какие документы нужны для смены фамилии после трех разводов

Документы не обязательные к замене


Не обязательна замена следующей документации:

  1. Документы о собственности. При желании владельцы недвижимости могут внести изменения в Росреестр, но это не обязательно. Рекомендуется все же зарегистрировать корректировки: при утере документов придется долго доказывать принадлежность имущества.
  2. Дипломы и аттестаты об образовании. Их подлинность подтверждается свидетельствами из ЗАГСа.
  3. Полис ОСАГО. Необходимо обратиться к страховщику с заявлением, и он внесен новую информацию в старый бланк.
  4. Трудовая книжка. При смене фамилии работодателю предоставляется свидетельство, на основании которого он самостоятельно вносит новые данные.

Замена других документов

При наличии визиток, женщине стоит попросту заказать новые на девичью фамилию. Заменить пропуск можно обратившись в отдел кадров предприятия, предоставив новый паспорт и свидетельство о разводе. Как правило, с переоформлением мелких документов проблем не возникает.Что касается трудовой книжки, сотрудники отдела кадров просто вносят в нее данные о смене фамилии. Полная замена документа в этом случае не потребуется.Отметим, что после получения документов на новую фамилию, гражданка должна отнести их копии в отдел кадров.

Это касается нового паспорта, ИНН, СНИЛСа и медицинского полиса. Дополнительно ей потребуется предоставить ксерокопию свидетельства о расторжении брака.Подводя итоги отметим, что процесс замены документов после смены фамилии, достаточно длительный. Он отнимет большое количество времени и сил, потребует уплаты немаленького размера госпошлины.

Поэтому, женщине стоит взвешенно обдумать свое решение. Возможно, ей легче будет оставить фамилию бывшего мужа, чем переоформить столь длинный перечень документов. 1 946

Есть ли насущная необходимость в смене фамилии после развода?

Менять или нет фамилию при разводе — вот в чем вопрос.

С одной стороны, как нумерологами, так и экстрасенсами рекомендуется сделать это в обязательном порядке.

Таким образом, женщина оставляет в прошлой жизни тяжесть негативного балласта. Но с другой стороны, стоит ли это бесконечного хождения по различным инстанциям для сбора пакета документов и преодоления препон, устанавливаемых бюрократическим аппаратом? Давайте разбираться вместе. По мнению некоторых женщин, тратить время на возврат к старой фамилии нет необходимости.

И ими приводятся весомые аргументы:

  1. Во-первых, если в законном браке прожито много лет, то выработалась привычка ассоциировать себя именно с этой фамилией.
  2. В-третьих, дети, у которых отцовская фамилия. Оформить смену своей — полбеды, а что делать с детскими?
  3. Во-вторых, не все расстаются врагами, и данный шаг говорит об уважении к человеку, с которым прожит определенный отрезок жизни.

 Принимать то или иное решение — прерогатива каждой женщины.

Но, как нам кажется, для такого шага необходимо наличие более веских причин, чем желание побольней задеть бывшего супруга.

Сроки и основания

Никаких жестких сроков в отношении изменения личных данных закон не устанавливает, так как процедура вообще не обязательно. Но если у женщины возникает желание, необходимость в смене, то выполнить ее можно:

  1. в любой удобный для себя момент времени.
  2. во время бракоразводного процесса;

Внимание!

Смена фамилии ребенка тоже допускается после развода. Но провести такую манипуляцию можно при согласии второго супруга и попечительского органа.

Если возраст ребенка после 10 лет, то потребуется его одобрение.

Что говорит закон

Вопросы, регулирующие изменение личной информации граждан, прописаны в Семейном и Гражданском кодексах. В частности, в соответствии с нормами статьи 32 Семейного кодекса каждый гражданин имеет право на то, чтобы поменять свою фамилию, и основаниями для проведения данной процедуры может быть:

  1. вступление в брачные отношения;
  2. личное желание гражданина;
  3. удочерение или усыновление ребенка.
  4. желание опекуна в том случае, если гражданин является недееспособным;

При расторжении брака человек также получает право на то, чтобы сменить фамилию, потому что женщине предоставляется возможность оставить себе фамилию бывшего мужа или же вернуть изначальные личные данные. Муж в данном случае никоим образом не может повлиять на данное решение.

Образец ИНН гражданина РФ

Какие документы нужны для смены фамилии после развода украина

Если же решение отрицательное, его можно оспорить в вышестоящей инстанции – управлении органа ЗАГС или в суде. Если решение о замене фамилии положительное, спустя месяц после подачи заявления необходимо явиться в орган ЗАГС для регистрации акта замены фамилии и получения свидетельства о смене фамилии.

Общие сведения

не меняет статус человека. Выполнив действие, лицо сохранит необходимость нести ответственность по обязательствам, которые были взяты до корректировки личных данных, и не утратит имеющиеся права.

Меняя фамилию, гражданин берет на себя ответственность за действия, которые он совершит под новыми личными данными. Действующее законодательство обязывает гражданина, выполнившего корректировку личных данных, сообщать об этом кредиторам. Кроме того, все документы, в которых фигурирует предыдущая фамилия, становятся недействительными.

Их все потребуется заменить. Внесение изменений происходит на основании .

Порядок действий при смене фамилии после развода

Если бывшая супруга по разным причинам решила сменить фамилию уже после того, как бракоразводный процесс окончен, то процедура немного усложняется.

Ей необходимо собрать пакет документов, подать их в органы ЗАГСа, оплатить госпошлину, ждать пока рассмотрят ее заявление, а только потом, если никаких претензий не будет, она получает на руки заверенную справку, на основе которой может сменить фамилию и переделать документы.

Теперь каждый этап более подробно.

Смена документов при изменении фамилии


Одним из главных последствий изменения фамилии при разводе, как уже говорилось, является обязанность гражданина, сменившего фамилию, своевременно заменить свои документы.

Прежде всего, нужно позаботиться о своевременной замене главного удостоверения личности российского гражданина – паспорте. Основная же часть документации остается действительной и после изменения фамилии при условии предоставления свидетельства о разводе. Так, нет необходимости менять при смене фамилии на добрачную трудовую книжку, дипломы об образовании, свидетельства о завершении курсов, регистрационные свидетельства, правоустанавливающую документацию на недвижимость и многие другие документы.

Так, нет необходимости менять при смене фамилии на добрачную трудовую книжку, дипломы об образовании, свидетельства о завершении курсов, регистрационные свидетельства, правоустанавливающую документацию на недвижимость и многие другие документы. Помимо паспорта гражданину, сменившему фамилию при разводе, рекомендуется поменять заграничный паспорт, пенсионное свидетельство, водительское удостоверение, свидетельство ИНН и медицинский страховой полис. Для замены паспорта заинтересованному лицу, сменившему фамилию при разводе, нужно обратиться в паспортный стол и написать соответствующее заявление.

Новый паспорт с измененной фамилией, как правило, можно получить уже через три — четыре недели после сдачи требуемых документов.

Очень важно учесть требования законодательства о своевременности замены паспорта при изменении фамилии.

Несвоевременная замена паспорта приводит к выписке штрафа. Замена заграничного паспорта законодательно не ограничивается определенными сроками, но пользоваться этим паспортом по истечении месяца после регистрации смены фамилии не рекомендуется. Поэтому лучше, во избежание каких-либо проблем, заняться его заменой сразу после получения нового российского паспорта.
Поэтому лучше, во избежание каких-либо проблем, заняться его заменой сразу после получения нового российского паспорта.

Замена заграничного паспорта происходит в территориальном отделении ОВИРа. Замена водительских удостоверений не обязательна при смене фамилии.

Тем не менее, чтобы избежать долгих объяснений с сотрудниками ГИБДД, рекомендуется поменять водительские права также сразу после получения своего нового паспорта. Для этого потребуется оплатить пошлины, принести старые водительские права, замененный после смены фамилии паспорт, свидетельство о замене фамилии, водительскую карточку и справку из медицинского учреждения (подойдет медицинская справка даже со старой фамилией, если срок действия предоставляемой справки еще не истек).

Медицинский страховой полис меняется владельцем в страховой организации, выдавшей полис, либо в медицинском учреждении. Смена фамилии при замене медицинского свидетельства подтверждается соответствующим регистрационным свидетельством и новым паспортом.

Требований к срокам замены медицинского полиса при изменении фамилии не существует, поэтому здесь Вы сами можете решать, когда его нужно менять.

Пенсионное свидетельство может быть заменено по месту работы лица, сменившего фамилию при разводе, либо в отделении российского Пенсионного Фонда. Свидетельство ИНН меняется заинтересованным лицом самостоятельно. Для этого ему нужно обратиться в территориальную налоговую службу и заполнить там заявление.

Для этого ему нужно обратиться в территориальную налоговую службу и заполнить там заявление.

Для замены указанного свидетельства при себе нужно иметь предыдущее свидетельство ИНН на прежнюю фамилию, новый российский паспорт и копию регистрационного свидетельства о замене фамилии. 27.07.2014 10.06.2014 04.07.2014 11.07.2014 Добавить комментарий Ваше Имя Ваше email Комментарий © 2016-2020 | | | |

Какие документы подлежат замене при возврате девичьей фамилии после расторжения брака?

Смена фамилии предполагает и смену всех документов:

  1. ИНН — получают в налоговой инспекции после составления и подачи соответствующего заявления.
  2. Страхового полиса. Для этого нужно обратиться в ту организацию, которая его выдавала. Для смены полиса нужно предоставить новый паспорт и удостоверение о смене фамилии.

  3. Водительского удостоверения. Чтобы избежать долгих разбирательств с сотрудниками ГИБДД, лучше провести замену удостоверения. Это не обязательное условие, однако в таком случае придется каждый раз предъявлять должностным лицам свидетельство о смене фамилии. Для замены прав бывшая супруга должна предоставить в автоинспекцию свои старые права, водительскую карточку, справку о прохождении медицинской комиссии, новый паспорт и удостоверение о смене фамилии (рекомендуем прочитать: ).
  4. Свидетельства о пенсионном страховании. Его меняют в отделениях Пенсионного фонда или по месту работы.
  5. Паспорта — необходимо обратиться в паспортный стол с соответствующим заявлением. Процедура изготовления нового паспорта длится около 3-4 недель, после чего бывшая супруга может пользоваться новым документом.
  6. Загранпаспорта — замена может производиться в любое время без ограничений. Замена загранпаспорта осуществляется территориальными отделениями ОВИР.

Документы, которые следует поменять после изменения фамилии

Как мы отметили ранее, замене подлежит гражданский паспорт.

Но это не все.

Существует перечень документов, которые не нужно менять. Однако пользуясь ими, можно доставить себе некоторые проблемы, так что юристы советуют не жалеть времени и все же произвести замену. Есть документы, которые вовсе не подлежат переоформлению в результате изменения фамилии.

Итак, в обязательном порядке (или по крайне мере необходимо) произвести замену перечисленных ниже документов:

  1. Заграничный паспорт.

Законодатель не ограничил срок замены загранпаспорта.

На практике применяется аналогия с гражданским удостоверением личности – новый загранпаспорт, как правило, получают в течение месяца с момента изменения фамилии.

Следует учесть, что наличие паспорта с неактуальной фамилией в других государствах влечет множество вопросов (если не проблем). Лучше заблаговременно обратиться за новыми документами. Для получения заграничного паспорта нужно обращаться в УФМС, которая предоставляет такие услуги.

  1. Водительское удостоверение.

С юридической точки зрения, водительские права менять вовсе не обязательно.

Но мы советуем все же провести замену, поскольку, предъявляя сотруднику госавтоинспекции права, придется показывать еще и паспорт, в котором указана новая фамилия. Процесс получения новых водительских прав занимает около 10 рабочих дней и происходит в экзаменационных и регистрационных подразделениях по месту прописки регистрации водителя.

  1. Пенсионное удостоверение.

Новое «пенсионное» можно получить в территориальном Управлении Пенсионного фонда. Срок замены либо последствия применения старого удостоверения законом не определены.

Однако не следует забывать, что применение удостоверения с «прошлой» фамилией влечет множество ненужных вопросов и осложнений – обращаясь в госструктуры, нужно будет постоянно подтверждать перемену фамилии.

  1. Полис медицинской страховки.

Данный документ следует менять обязательно, если происходит перемена фамилии. Конкретные сроки обращения за выдачей нового полиса не установлены. Оформлением нового договора занимаются территориальные представительства страховых компаний.

  1. Свидетельство налогоплательщика (ИНН).

Новое свидетельство следует получить в налоговой инспекции по месту госрегистрации плательщика налогов. При этом индивидуальный номер останется неизменным – выписывается лишь новое свидетельство, где указаны новые анкетные данные.

Банковские счета и карты

Уведомление финансовых учреждений о смене фамилии не является обязательным, но, если у женщины есть вклады, впоследствии с их получением могут возникнуть проблемы.