Главная - Право собственности - Какие документы необходимы для возврата 13 процентов

Какие документы необходимы для возврата 13 процентов


Какие документы необходимы для возврата 13 процентов

Какие документы нужны для возврата налога за квартиру

Обратите внимание на то, что ниже пойдет речь о получении налогового вычета с квартиры, купленной за счет собственных сбережений. Мы не будем вдаваться в условия предоставления данной льготы и нюансы непосредственно самой процедуры получения вычета.

Об этом Вы можете узнать из отдельных статей.

Цель данного обзора рассказать Вам, какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры. Поэтому не будем загружать Вас дополнительной информацией, которая, возможно, в данный момент в вашем случае не актуальна.

Для получения налогового вычета с покупки квартиры потребуются следующие документы:

  1. Договор о купле-продаже;
  2. Справка по форме 2-НДФЛ.
  3. Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру;
  4. Копия свидетельства о браке (при наличии);
  5. Копия ИНН;
  6. Копии платежных документов, подтверждающих расходы при приобретении квартиры (например, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца или расписка в получении денег);
  7. Заявление о получении имущественного налогового вычета в свободной форме;
  8. Письменное заявление о договоренности участников сделки о распределении размера вычета между супругами (если квартира куплена в совместную собственность);
  9. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  10. Копия всех страниц паспорта гражданина РФ;

Это полный перечень документов, которые потребуются для возврата 13% с покупки квартиры. Наверняка, у многих читателей остались вопросы касательно получения некоторых из приведенных докторантов. В связи с этим рассмотрим данный вопрос более подробно.

Начнем с заявления. Готовый шаблон можно скачать с интернета и заранее заполнить, либо сделать это в налоговой инспекции при сдаче документов. Также многих интересует, как заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и где получить справку 2-НДФЛ.

Обо всем этом мы уже писали в предыдущих обзорах.

Заполняется декларация 3-НДФЛ на основе 2-НДФЛ, поэтому в первую очередь рекомендуем получить эту справку. Сделать это в бухгалтерии работодателя или через интернет.

Второй вариант гораздо удобнее.

читайте в отдельной статье. Заполнить декларацию 3-НДФЛ тоже можно через интернет, а вернее в личном кабинете налогоплательщика.

Как это сделать . Правда, для этого потребуется электронная подпись.

Если таковой нет, то скачайте образец декларации в интернете.

  1. Важно
  2. Налоговый вычет не будет предоставлен, если истек трехлетний период с года, в котором была куплена квартира.

Основные моменты

Согласно общепринятым правилам все без исключения физические лица, которые получают заработную плату, в том числе и иные доходы на территории России признаются налогоплательщиками.

Законопослушные граждане и налоговые резиденты обязаны уплачивать подоходный налог в бюджет страны в сумме 13%.

Им достаточно знать, сколько именно составляет размер подоходного налога из начисленной заработной платы.

Нередко страна выплачивает 13% своим гражданам. К примеру, это может произойти при покупке объекта жилой недвижимости, в частности квартиры.

Иными словами, в процессе приобретения квартиры налоговый орган возвращает 13%. Это также распространятся на покупку дома либо земельного участка для застройки.

Кто и за какое обучение может вернуть 13% от его стоимости?

Одним из социальных налоговых вычетов является налоговый вычет на образование.

Налоговым кодексом Российской Федерации установлены следующие категории граждан, которые вправе рассчитывать на возврат 13% от суммы, потраченной на обучение: 1. Лица, получающие образование по любой из форм обучения: дневная, заочная, вечерняя или иная, самостоятельно оплачивающие его; 2. Лица, которые оплачивают обучение собственного ребенка или детей.
Лица, которые оплачивают обучение собственного ребенка или детей.

Причем возраст каждого из детей не должен превышать 24 лет и форма обучения в учебном заведении должна быть очная; 3. Лица, оплачивающие обучение детям, не являющимся их собственными, то есть опекуны.

Возраст опекаемого ребенка не должен превышать 18 лет, и обучение должно проводиться в очной форме; 4.

Лица, оплачивающие образование детям, над которыми ранее осуществлялась опека.

В данном случае обучение так же должно быть на очной основе, а возраст ребенка не должен превышать 24 лет; 5.

Лица, потратившие собственные деньги для обучения полнородного брата или сестры (полнородный — имеющий одного отца и мать). Возраст брата или сестры не должен превышать 24 лет, обучение — очное.

Данное правило касается и неполнородных братьев и сестер (то есть имеющих только общего отца, либо мать). Важно! Данный социальный налоговый вычет может быть предоставлен только в том случае, если образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию. Согласно Закону «Об образовании» к учреждениям, после обучения в которых можно вернуть 13% от потраченных средств, относятся: 1.
Согласно Закону «Об образовании» к учреждениям, после обучения в которых можно вернуть 13% от потраченных средств, относятся: 1. детские сады; 2. школы; 3. образовательные учреждения для взрослых, направленных на получение дополнительного образования.

Это могут быть курсы повышения квалификации, центры, занимающиеся обучением иностранным языкам, автошколы, а также центры, работающие на базе службы занятости; 4. учреждения, образовательная программа которых носит дополнительный характер. Имеются в виду различные школы искусств, спортивные секции для детей, музыкальные школы и другие виды дополнительного образования; 5.

среднепрофессиональные и высшие учебные заведения (академии, институты, университеты, техникумы и прочие).

Какие документы нужны для возврата 13% с покупки квартиры в ипотеку

Если граждане оформляют ипотечный кредит на приобретение недвижимости, то они тоже могут рассчитывать на возврат 13%. Многие заблуждаются и думают, что это невозможно.

Ипотечный кредит — это не приговор, поэтому нужно лишь досконально изучить вопрос и заняться сбором документов.

Даже можно сказать, что категория граждан, оформивших ипотеку, находятся в лучшем положении. Ведь у них есть опция возврата не только 13% от суммы, но и 13% от уплаченных ипотечных процентов. Если говорить о списке требуемых документов, то он идентичен тому, который представлен выше. Рассмотреть более детально нужно документы, которые требуются для оформления вычета по уплаченным кредитным процентам.
Рассмотреть более детально нужно документы, которые требуются для оформления вычета по уплаченным кредитным процентам.

Основной перечень таков:

  • Документ, подтверждающий госрегистрацию прав на приобретённую недвижимость.
  • Когда недвижимость считается совместно приобретённой (супруги), нужно обозначить в заявлении, какая часть вычета кому причитается.
  • Ксерокопия индивидуального налогового номера.
  • Договор на ипотечный кредит.
  • Если человек в браке, то требуется копия документа.
  • Обязателен оригинал справки из банка, в которой указывается, сколько гражданин заплатил за год процентов.
  • Письменное заявление о том, что гражданин хочет оформить налоговый вычет.
  • Сделать ксерокопии с гражданского паспорта, везде, где есть отметки.
  • Типовой договор купли-продажи.
  • Требуется справка о доходах 2-НДФЛ.
  • Обязательна 3-НДФЛ.

Как и в первом случае, заявление на получение налогового вычета можно оформить самостоятельно или же на месте в налоговой службе. Чтобы сэкономить своё время, можно записаться в электронную очередь.

Для этого идеально подходит сайт Госуслуг. Со своего места работы гражданин приносит справку по форме 2-НДФЛ, а на основании её данных уже заполняет налоговую декларацию по установленному образцу.

Приобретено недостроенное или находящееся в этапе строительства жилье

В данном случае главным документом, который сможет подтвердить покупку и приобретение права на собственность, является акт о приеме и передаче, а не свидетельство о государственной регистрации жилья, так как оно выдается намного позже.Вот какие бумаги необходимы при покупке недостроенного жилья:

  • Чеки и квитанции, подтверждавшие уплату покупки жилья.
  • В случае приобретения квартиры без отделки (но только в случае, если это указано в договоре) следует собрать все чеки и квитанции, которые содержат информацию о затратах на ремонт и отделку. С них можно будет вернуть 13-процентный налог.
  • Акт приемки и передачи недвижимости.
  • Договор, подтверждающий долевое строительство жилья.

Почему именно 13% возвращается от суммы кредита?

Дело в том, что именно столько платят физические лица, согласно п.1 ст.

224 НК РФ, со всех доходов. При этом налог взимается не только с официальной зарплаты, но и с любого другого источника, подтвержденного документально.

Это может быть арендная плата за землю, за гараж или комнату в коммуналке, а также облагаемые налогом доходы от продажи любой недвижимости.

Подавая ежегодную декларацию в фискальную службу, граждане обязаны вносить все свои доходы, полученные на территории государства. Именно от суммарного дохода и рассчитывается процент. При этом у гражданина есть два варианта возвращения своих денег, утраченных на оплату НДФЛ:

  1. базовый имущественный, то есть направленный непосредственно на приобретение жилья;
  2. уменьшение расходов по ипотечным процентам (фактически уплаченные проценты).

В чем разница между этими двумя видами?

Дело в том, что на фискальную компенсацию могут претендовать и граждане, которые приобретают жилье не в ипотеку. В таком случае предоставляется только первый вид вычета, т.

е. в сумме расходов, направленных непосредственно на приобретение жилья. Правом получения возврата является документ, подтверждающий право собственности, договор купли-продажи. При ипотечном кредитовании, налоговый вычет позволяет снизить финансовое бремя от процентов и, таким образом, уменьшить сумму ежемесячной оплаты.

При ипотечном кредитовании, налоговый вычет позволяет снизить финансовое бремя от процентов и, таким образом, уменьшить сумму ежемесячной оплаты. Основным условием такого возврата является оформление именно целевого кредита. То есть в ситуации денежного займа без обозначения основной цели, гражданин не может рассчитывать на ипотечный налоговый вычет.

Таким образом, имущественный вычет может быть оформлен как на общую сумму покупки, так и на фактически уплаченные банковские проценты. Единственным различием в этих случаях будет величина возвращаемой суммы.

Какой вариант выбрать – зависит от суммы ипотеки, доходов заявителя и даты возникновения права собственности на жилье.

Максимальный размер выплаты

Налоговое законодательство предусматривает возможность возврата средств, перечисленных в бюджет РФ, в качестве подоходного налога, для официально трудоустроенных граждан Российский Федерации.

При оформлении НДФЛ удерживается с официального заработка гражданина в размере 13% от суммы дохода. Налогом облагает абсолютное большинство видов дохода. Исключение составляют выплаты, которые перечисляются государством:

  1. больничный лист;
  2. субсидии;
  3. пенсии;
  4. пособия для семей с детьми, в том числе материнский капитал.
  5. компенсации;

Основанием для оформления возврата является приобретение жилого помещение любого вида, земельного участка, а также выплата ипотеки на их приобретение.

Гражданин может вернуть вычет при покупке квартиры, жилого дома, комнаты в коммуналке или долей в них.Закон ограничивает сумму, которую можно вернуть одному гражданину, в 2020 году она составляет:

  1. 260 000р. при приобретении квартиры (налоговая база не более 2 000 000р.);
  2. 390 000р. при выплате процентов за пользование ипотечным кредитом (налоговая база не более 3 000 000р.).

Возврат носит заявительный характер. Таким образом, гражданин должен самостоятельно подготовить пакет документов, составить заявление, налоговую декларацию и подать их в уполномоченный орган по месту постоянной регистрации.

Специалисты ИФНС рассмотрят представленную информацию в течение 2 месяцев. При положительном решении, денежные средства будут перечислены в течение 1 месяца на расчетный счет, указанный в заявлении.

Как быть, если доходы за год меньше величины вычета

Ничего страшного, закон продлевать срок получения вычета сколько угодно, пока вычет не будет потрачен полностью – либо вы заработаете суммарно столько, сколько стоила ваша квартира, либо получите суммарный доход в предельные два миллиона рублей, если стоимость квартиры была выше.Допустим, вы получаете официальный доход в 30 тысяч рублей ежемесячно (до уплаты налога) и приобрели комнату за один миллион рублей.

За год ваши доходы составят 360 тысяч рублей. Вам вернётся налог в сумме 46 800 рублей. В следующем года ситуация повторится, и вы уже воспользуетесь за два года 720 тысячами вычета.

На третий год останется 280 тысяч рублей вашего дохода, с которого вам вернут 36 400 рублей.

В сумме за три года вы вернёте 13 процентов от потраченного миллиона – 130 тысяч рублей.

Можно ли вернуть 13 процентов с покупки машины?

    Вернуть 13 процентов от покупки машины по закону нельзя, так как она не входит в перечень, по которому получают налоговый вычет.
    • https://youtu.be/PCgCHnNwj7U

Но все-таки возврат средств с покупки машины возможен.

  1. Вернуть деньги с продажи машины можно в случае продажи другого автомобиля, который находился в собственности менее 36 месяцев.

Сроки выплат

По закону (78 статья НК) такой срок составляет 1 месяц после подачи заявления в налоговую. Однако статья 88 НК говорит, что возврат возможен лишь после завершения проверки документов, которая длится по закону не более 3 месяцев. Это максимальный срок, по истечении которого претенденту на вычет должны либо перечислить денежные средства, либо предоставить обоснованную причину отказа.

Однако если заявление на вычет было написано после проверки, срок может продлиться еще на 1 месяц. Без заявления возврат средств невозможен.

Решение ФНС выносит в зависимости от типа оформления возврата.

При подаче документов на погашение процентов по ипотеке и возврата подоходного налога резолюция будет готова уже через месяц. А вот при оформлении возврата наличных средств на расчетный счет покупателя недвижимости рассмотрение дела длится в течение 4 месяцев. Право на возмещение 13% с суммы приобретения жилья предоставляется физическому лицу только один раз при покупке одной единицы недвижимого имущества.

Существует еще одно условие по максимальной сумме сделки – это 2 млн.

рублей. Если стоимость имущества выше указанного предела, 13% вычета будет начислено не более чем на эту сумму.

То есть итоговый размер возмещения не может быть более 260 тыс.

рублей.

Какие документы нужны для возврата 13% с покупки квартиры через работодателя

Один из основных вариантов — это обратиться в налоговую службу и оформить выплату. Её размер будет равняться той сумме, которая была оплачена гражданином за год в виде налоговых отчислений. Согласно второму способу, вычет оформляется с помощью работодателя.

На практике это будет выглядеть в виде получения зарплаты без налоговых вычетов, то есть в полном объёме. Но точно также придётся собирать весь комплект документов, чтобы всё оформить.

Порядок действий при оформлении льготы через своё место работы:

  • В течение месяца ФНС даст ответ в письменной форме, что гражданин имеет право на получение вычета.
  • Собрать все нужные документы по списку.
  • Отнести в налоговую службу собранные документы и своё заявление
  • Это уведомление нужно принести работодателю.
  • Написать письменное заявление (форма произвольная), чтобы налоговая служба уведомила работодателя о том, что человек имеет право на налоговый вычет. Образцы подобных заявлений есть в интернет-ресурсах.

С этого момента, зарплата будет начисляться в полном объёме, без удержания налогов. Период действия, как правило, до конца года. Если к тому времени имущественный вычет не будет получен, его нужно будет оформить ещё раз.

Какие документы нужны для возврата 13% с покупки квартиры

Получить имущественный налоговый вычет имеет право каждый гражданин РФ, отдающий государству часть денежных средств от своих доходов.

Вы можете вернуть 13% от стоимости жилья независимо от того, за свои деньги оно было куплено или посредством привлечения кредитных средств. Для получения этой льготы нужно подготовить пакет документов и справок.

Какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры за свои деньги или в ипотеку мы расскажем в этой статье.

Как получить налоговый вычет и какие особенности предусматривает данная процедура мы рассказывали в отдельном обзоре.

Перечень документов, необходимых для возврата налога за квартиру будет немного отличаться в зависимости от того, как именно была приобретена недвижимость.

В случае покупки жилья в ипотеку Вы можете получить основой налоговый вычет и вычет по ипотечным процентам.

В принципе, эти два вычета на предусматривают существенных отличий, тем не менее некоторые нюансы все-таки есть, поэтому мы рассмотрим оба варианта по отдельности.

Также следует уделить внимание списку документов, необходимых для получения налогового вычета на квартиру через работодателя.

Чтобы не тратить время зря сразу переходите к интересующему Вас варианту.