Главная - Наследство - Какие цифры надо паказывать на водяном счечике

Какие цифры надо паказывать на водяном счечике


Какие цифры надо паказывать на водяном счечике

Что необходимо указывать в ведомости


Чтобы разобраться с тем, куда подавать показания счетчиков воды – Вам необходимо записать показания счётчиков как холодного, так и горячего водоснабжения, после чего, из данных показаний нужно вычесть цифры за прошлый месяц. Полученную сумму и нужно указать в ведомости.

Так осуществляется прием показаний счетчиков горячего и холодного водоснабжения.

Где найти счетчик?

Перед тем как снять показания счетчика воды в квартире, нужно разобраться с его расположением.

Тут все просто: прибор установлен непосредственно на водопроводной трубе. Значит, искать его нужно в туалетной комнате, ванной или на кухне. Счетчиков обычно два: один на холодную воду, а другой — на горячую.

В некоторых квартирах на трубу холодной воды ставят два прибора. Аккуратные домовладельцы порой прячут сантехнику за специальными панелями.

В этом случае к устройствам ведет свободно открывающаяся дверка. Как снимать показания счетчиков воды, какие цифры брать во внимание?

Устройство представляет собой расходомер со счетным механизмом. Счетчик в нем начинает крутиться только во время прохождения через него воды.

Механизм в это время подсчитывает объемы проливающейся через водомер жидкости.

На панели счетчика нас будет интересовать панелька с числами. На ней восемь цифр:

  1. Последние три символа — красного цвета. Более мелкая величина — литры израсходованной жидкости.
  2. Первые пять символов — черного цвета. Это количество растраченных вами кубометров воды, холодной или горячей.

Как выполнить поверку

Процедура проводится 2 способами:

  • Со снятием счётчика воды.
  • Стационарно, с подключением к системе метрологического оборудования (переносная поверочная установка).

Разработаны контроллеры, одевающиеся на кран.

Представитель поверочной организации приходит с ним на дом. Акт поверки заверяется личным клеймом контролёра или штампом аккредитованной организации, наделённой правом оценивать точность работы водомеров. При стационарной проверке сохраняется пломба.

Данные о поверке вносятся в технический паспорт счётчика, акт передаётся расчётной бухгалтерии. Начисления снова производятся по данным водомеров.

Когда выявляются несоответствия показателей счётчика с объёмом потребляемой воды, собственник покупает, устанавливает новый индивидуальный прибор учёта. Похожие публикации

Навигация записи Рейтинг:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Разбираемся со счетчиками

Для того чтобы правильно снять все нужные показания водомеров, необходимо сначала определиться с предназначением прибора. То есть, какой для какой воды используется. Здесь все просто:

  1. Водомер, заключенный в синий корпус, считает холодную воду;
  2. Водомер, имеющий красный корпус, подсчитывает расход горячей воды.

Важно: убедиться в правильности монтажа и предназначения приборов можно, просто открыв кран с водой.

К примеру, открываем кран с горячей водой и наблюдаем приведение учетного прибора в действие. Кроме того, стоит знать, что холодной воды всегда расходуется больше, а значит, показания на нём будут большими в отличие от счетчика на горячую воду. Теперь нужно разобраться с расшифровкой значений на водомере.

Теперь нужно разобраться с расшифровкой значений на водомере. Для нас имеют значение только те цифры, которые заключены в подвижный циферблат. Цифровые значения, указанные сверху на корпусе счетчика — это серийный номер изделия.

Итак, вернемся к подвижному циферблату. Стоит знать, что все восемь числовых значений играют роль в подсчете израсходованной воды. Но при снятии данных необходимо учитывать только те числа, которые указаны на черных барабанах подвижного циферблата слева на водомере.

Здесь вода уже считается в кубах. Те же цифры, которые указаны на красных барабанах циферблата, учитывают литры израсходованной воды. Как правило, они в расчёт не берутся, либо округляются в большую или меньшую сторону согласно правилам математики.

То есть, если на красных цифрах имеем значение меньше 500, то в данном случае можно округлить показания в меньшую сторону и просто вписать в свою домашнюю ведомость значения с черного циферблата в неизменном виде.

Если же на красных цифрах указано число больше 500, то можно округлить данные водомера в большую сторону.

Как правильно передать показания счетчика воды

Существует несколько способов передачи показаний водомеров:

  1. через интернет.
  2. принести бланк с показаниями в жилищное управление,
  3. по телефону,

Как правильно передавать показания счетчиков воды по телефону?

Для этого необходимо позвонить в ваше жилищное управление. Номер телефона инстанции указывается в квитанции. При передаче показаний данным способом следует сообщить не только снятые данные, но и свой адрес и фамилию собственника.

Для передачи снятых показаний вторым способом необходимо принести заполненный бланк в жилищное управление и положить его в специально отведенный ящик. Очень важно, чтобы бланк был заполнен четко и верно. Какие цифры вводить показания счетчика воды через интернет?

При передаче показаний этим способом необходимо указывать текущие показания счетчиков.

Разница обычно рассчитывается автоматически. Если цифры оказываются слишком большими, то отмените действие, проверьте правильность ввода и повторите попытку.

Пример записи показаний счетчиков воды

Рассмотрим простой пример как снимать показания счетчиков воды самостоятельно: В квартире был установлены новые счетчики учета горячей и холодной воды, на которых показания на момент их установки были нулевыми.

То есть выглядело это так:

  1. Горячая вода: 00000,000
  2. Холодная вода: 00000,000

После месяца пользования водой показания на них изменились следующим образом: Горячая вода: 00012,745.

Это обозначает, что за отчетный период было потрачено 12 745 литров или 12,745 м3 горячей воды. Для оплаты нам нужны первые 5 цифр (это 00012), а также следующая 6-я цифра для применения правил округления.

В нашем случае 0,745 округляется до 1. Получаем количество кубов к оплате: 13.

Холодная вода: 00020,326. Берем количество использованных кубических метров воды: 20 и округляем. По правилам округления 0,326 это 0. Значит, показания счетчика холодной воды составили 20 м3 использованной холодной воды.

Как правильно снимать показания счетчиков воды


Счетчики воды — это уже давно не роскошь, а необходимость практически любой квартиры.

Для того чтобы снять показания счетчиков воды необходимо знать буквально пару нюансов. Главное на счетчике для обычного жильца конкретной квартиры — это центральное табло с цифрами — они и показывают количество кубометров коды, использованных в квартире. В этих цифрах есть разделение на черную и красную границы — для снятия показаний со счетчиков нас должны волновать лишь цифры отображенные в черной части цифрового поля (к примеру, на верхнем счетчике на картинке нас интересует лишь цифра 20, а 270 в красном поле нужны лишь для статистики).
В этих цифрах есть разделение на черную и красную границы — для снятия показаний со счетчиков нас должны волновать лишь цифры отображенные в черной части цифрового поля (к примеру, на верхнем счетчике на картинке нас интересует лишь цифра 20, а 270 в красном поле нужны лишь для статистики).

Важно следить, чтобы в квартире не было утечек воды.

С помощью счетчиков воды это очень просто сделать — достаточно везде закрыть краны с водой и проследить не крутится ли счетчик Если нет, то все в вашей квартире порядке!

Данные, снятые с счетчиков воды подаются в специальные органы для учета в квартплате каждого месяца. модератор выбрал этот ответ лучшим Все счётчики воды сделаны однотипно и их циферблат разбит на две части — слева чёрные цифры, которые считают кубометры потреблённой воды, вот их и вписывают в ведомость, а справа цифры красные, они учитывают потребление литров, их нигде учитывать не надо.

Почему так сделали многие спрашивают, возможно две причины — первая эти цифры нужны для проведения более точной поверки прибора, а вторая возможно их оставили для самоконтроля потребления воды продвинутым пользователям. Если в доме живут люди со слабым зрением, тогда лучше всего заклеить красные цифры, чтобы их вообще не было видно.

Внизу приведён фрагмент учёта, где показано, что для каждой строчки свой прибор, старайтесь не путать, иначе потом придётся объясняться и доплачивать, либо возвращать деньги.

Показания счётчика воды требуют передавать регулярно, до конца текущего месяца по телефону или напрямую контролёру каждый месяц. Чтоб снять показания счётчика на воду достаточно посмотреть на его циферблат и переписать цифры, нужно учесть, что на счётчике могут быть цифры выделенные красным цветом — это доли кубов их учитывать не нужно, нужно учитывать только цифры на белом фоне, чёрного цвета — вот их и записывают и сообщают при передаче показаний и вносят в квитанции по оплате.
Чтоб снять показания счётчика на воду достаточно посмотреть на его циферблат и переписать цифры, нужно учесть, что на счётчике могут быть цифры выделенные красным цветом — это доли кубов их учитывать не нужно, нужно учитывать только цифры на белом фоне, чёрного цвета — вот их и записывают и сообщают при передаче показаний и вносят в квитанции по оплате.

Посмотрите фото водомеров с различным выделением целых цифр и их долей, посмотрите на свой и определите без труда какие цифры переписывать. Ежемесячно, в день подачи сведений о показаниях счетчиков, необходимо снимать показания с водяных счетчиков, которые как правило расположены в непосредственной близости от стояков горячей и холодной воды. Счетчик холодной воды имеет синий пластиковый корпус, а счетчик горячей воды имеет красный корпус.

В первом черном поле, из пяти цифр и есть необходимое количество кубометров, израсходованных всего, по накопительному принципу, с начала эксплуатации счетчика. Вносим эти данные в счет-квитанцию или иную форму.

Ежемесячно надо проводить оплату за водоснабжение. Для этого надо научиться правильно снимать показания счетчика. На счетчике воды имеется табло с цифрами. Обычно оно имеет 3 цифры после запятой и 5-6 цифр перед ней. Вам потребуется записать цифры, стоящие перед знаком запятой. Записывать надо показания со счетчика горячей воды (обычно он красный) и со счетчика холодной воды (обычно окрашен в синий).
Записывать надо показания со счетчика горячей воды (обычно он красный) и со счетчика холодной воды (обычно окрашен в синий).

При оплате вы должны будете указать цифры с прошлого месяца и настоящие, а так же вычислить разницу.

Цифры на приборах учёта

Счётчик по учёту воды имеет восемь ячеек с цифрами.

Все вместе они и будут составлять показания, которые вы должны отправить компании.Первые пять ячеек показывают, какое количество кубических метров воды вы потратили.

Последние три — сколько литров использовано. Когда на последних трёх ячейках будут показаны цифры 999, то они обнуляются, а пятая ячейка будет накручена до цифры 1. Когда ячейка достигает цифры 9, то левая часть будет накручена на +1.

Преимущества установки счетчиков воды

А для начала разберемся, имеет ли смысл устанавливать приборы учета – некоторые жильцы до сих пор оплачивают коммунальные платежи по общим тарифам.

Если вы установили счетчики и сомневаетесь, что сделали правильно, просто сравните свои платежки с квитанциями соседей, которые все еще тянут с установкой. Суммы, указанные в графе оплаты – лучший аргумент в вашу пользу.

Они примерно в 1,5-2 раза ниже тех, что заявлены у жильцов, до сих пор не установивших водомеры.

Тоже задумались о приобретении и установке приборов учета? Рекомендуем ознакомиться с порядком и правилами монтажа счетчиков. По статистике, сегодня счетчики холодной/горячей воды установлены уже более чем у 90% россиян.

Главная причина их использования – экономия воды, соответственно, и денег на оплату коммуналки В тех же квитанциях вы можете найти объем потребленного ресурса и удивиться, как много воды мы тратим. Подсчитано, что ежемесячно среднестатистический житель благоустроенной городской квартиры производит следующие действия:

  1. 107 раз пользуется раковиной;
  2. 25 раз принимает душ;
  3. 4 раза моется в ванной;
  4. 118 раз производит смыв унитаза;
  5. 95 раз моет посуду.

В результате он тратит примерно 2-4 м³ холодной воды и 1-3 м³ – горячей.

Учитывая, что в семьях чаще от 2 и более человек, суммы получаются впечатляющие. И это – если снимать показания со счетчиков, без них денег приходится отдавать еще больше.

Если разобрать все нюансы оплаты с приборами и без них, то можно прийти к выводу, что установка счетчиков воды приносит только плюсы:

  1. не нужно оплачивать долги безответственных соседей и вносить проценты за повышающий коэффициент.
  2. не нужно производить оплату, если вы долго отсутствовали, а также доказывать свое отсутствие;
  3. можно контролировать потраченные кубометры;
  4. легко экономить семейный бюджет;

И еще один плюс, связанный с охраной природы в общем и экономией водных ресурсов в частности.

Зная свои ежемесячные траты на водоснабжение, вы можете научиться бережнее относиться к воде и постепенно снизить потребление – в разумных пределах, конечно.

Как оплачивать воду по счетчикам

Порядок внесения платежа может различаться в зависимости от региона и обслуживающей компании, но чаще всего действует стандартная схема:

  • Заплатить за потребленный ресурс может любое уполномоченное лицо. Самый простой вариант – отдать документ в расчетный центр или в банк.
  • Исходя из полученных данных, обслуживающая компания производит расчет и направляет собственнику помещения квитанцию.
  • Снимаются показания счетчиков воды. Сведения нужно сдать в определенное время. Точный срок в законе не прописан и устанавливается предприятиями ЖКХ и УК самостоятельно. Чтобы не ошибиться, период лучше уточнить в договоре с исполнителем услуг. Принимают информацию ЕИРЦ и другие специализированные организации.

Учитывается, что передавать показания счетчиков за воду необходимо исключительно исполнителю коммунальных услуг. В этой роли может выступать товарищество собственников жилья, управляющая компания и снабжающие организации.

Также допускаются ситуации, когда основной исполнитель делегирует функции по приему данных специализированной структуре.

Обслуживающие компании представляют разные способы сдачи показаний. Наиболее удобный вариант – через интернет или при помощи программ.

Традиционный метод – ввести данные в бланк и оставить в специальном ящике или отнести непосредственно в офис организации.

Разбираемся, где находятся счетчики

Найти счетчики будет совсем несложно: они располагаются на водопроводных трубах в санузле или на кухне, в некоторых домах может быть три водомера – два для холодной, один – для горячей воды.

Часто их прячут в специальные пластиковые короба с дверцей, поэтому где бы они ни находились – к ним должен быть обеспечен свободный доступ.

Где установлены счётчики на воду

На все трубы систем горячего и холодного водоснабжения, входящие в квартиру, установлены узлы учёта. Бывает, что отдельно записываются показания со счетчиков в ванной и на кухне.

Это если водоснабжение подключалось по сложной схеме. В такой ситуации счётчики на воду должны быть установлены на все подключения к холодному и горячему водоснабжению. Счетчики должны быть в свободном доступе.

Допускается устанавливать счетчики на воду в пластиковых коробах, устанавливаются рядом, располагаются вместе с запорным клапаном и блоком системы защиты от протечек.

При открытии панели коробов должны быть видны ячейки, пломбы. Внимание! Если Вы заметили, что пломба на учете воды сорвана, незамедлительно обратитесь в коммунальную службу.

Счетчики работают по простому принципу:

  1. Счетчик вращается быстрее, если поток воды усиливается.
  2. Потоком воды приводит в движение счётный механизм.
  3. Поворотный индикатор крутится, если краны открыты.

Какие цифры смотреть на счетчике, чтобы вписать в платежку Оплата производится по цене за 1 м3 воды, поэтому то количество воды, которую Вы использовали, передаётся в метрах кубических.