Главная - Право собственности - Какая процедура отказа от своих детей

Какая процедура отказа от своих детей


Какая процедура отказа от своих детей

Исковое заявление


Одним из основных моментов при отказе от родительских прав будет составление и последующая подача искового заявления. Оно утверждается на законодательном уровне и полностью соответствует всем законодательным требованиям.

Отдельное внимание уделяется тексту заявления.

Так, закон требует, чтобы в документе присутствовала информация следующего образца:

  1. согласие на отказ от своих родительских обязанностей касательно несовершеннолетнего ребенка;
  2. согласие на усыновление малыша другим гражданином в обозримом будущем;
  3. персональные данные истца, включая его ФИО, сведения о регистрации и месте фактического проживания: нужно будет предоставить оригинал паспорта и его нотариально заверенную копию;
  4. аргументация причин, побудивших истца обратиться с заявлением об отказе от родительских прав: кроме обстоятельств, здесь также нужно будет указать сведения о ребенке, а именно его ФИО, дату рождения и прочие данные;
  5. наименование населенного пункта, дата написания бумаги и личная подпись заявителя.
  6. полное наименование судебной инстанции, которая возьмется за рассмотрение заявления;

Отказ от родительских прав отца или матери добровольно

  1. обращение к судебному органу, составленное четко, без лишних слов и эмоций;
  2. наименование органа, куда обращается заявитель;
  3. дата составления, ФИО заявителя и его подпись.
  4. данные паспорта гражданина;
  5. удостоверение факта того, что родитель понимает последствия отказа от отцовства или материнства, а также о невозможности его последующего восстановления;

Правовые последствия

Отказ от прав на малыша имеет необратимые последствия.

После вступления в силу судебного решения человек перестает считаться родителем. Кроме того, в актовую запись вносятся изменения:

  1. данные о родителе убираются;
  2. место освобождается для потенциального усыновителя.

Добровольное лишение отцовства приводит к тем же последствиям, что принудительное. А именно:

  1. мужчина не может влиять на судьбу отпрыска;
  2. папе больше не нужно думать о воспитании малыша, встречи с ним запрещены;
  3. ему отказано в возможности:
    • получать господдержку, полагающуюся родителям (пособия и другое);
    • наследовать за бывшим отпрыском.
  4. получать господдержку, полагающуюся родителям (пособия и другое);
  5. наследовать за бывшим отпрыском.

Обязанности по содержанию малыша снимаются с отказника исключительно после принятия судом решения об усыновлении малолетнего.

Пока такового события не зафиксировано бывший отец (мать) будет отчислять алиментное содержание, в размере, установленном судом.

К описанной выше методике довольно часто прибегают разведенные женщины, у которых есть дети. После заключения повторных семейных уз зачастую новый супруг не прочь установить официальное отцовство.

Формально этому мешает запись в свидетельстве малолетнего о появлении на свет – там фигурирует биологический отец.

При совпадении некоторых обстоятельств право отца может быть передано новому супругу, осуществляющему реальное воспитание и содержание чужого отпрыска. К примеру, если биологический папа и так не интересовался судьбой малыша, не желал выплачивать деньги на его содержание.

Проще договориться о составлении добровольного отказа. Его наличие значительно сократит время судебного заседания.

Подсказка: как правило, лишение права отца и усыновление рассматриваются в одном делопроизводстве.

То есть, следует включить в исковое требование согласие нового супруга принять права и обязанности отца на себя. Автор: Паняева Надежда

Правовая основа

В Семейном кодексе нет статьи, в которой рассматривается понятие: «отказ от родительских прав».

Написать заявление об отказе, не значит освободиться от исполнения родительского долга.

Решение о лишении родительских прав остается за судом. Даже в случае удовлетворения иска, алименты выплачивать придётся. Например, отец лишается родительских прав, освобождаясь при этом от воспитания детей, но не от обязанности их материально обеспечивать. Судебный процесс по отказу от ребенка регламентируется нормами гражданско-процессуального кодекса.
Судебный процесс по отказу от ребенка регламентируется нормами гражданско-процессуального кодекса.

Условия и порядок принудительного лишения родительских прав

Если женщина твердо решила добровольно отказаться от своих материнских прав, отречься от ребенка, суды не вправе принуждать ее изменить свое желание.

Лишь при наличии определенных сомнений у женщины судья может дать ей дополнительное время на раздумья, в надежде, что она откажется от такого поступка, способного сломать детскую судьбу.

Однако существуют ситуации, когда принудительное лишение матери родительских прав будет в интересах самого ребенка. Основания для такого решения изложены в 69-й статье СК. Статья 69 СК РФ Чтобы лишить отца, матери или обоих родителей их прав по отношению к своим детям, суду потребуются веские доводы.

В качестве таких причин выступают следующие обстоятельства:

  1. случаи жестокого обращения со своими детьми, включая акты насилия физического, сексуального и психологического характера;
  2. отказ забирать сына или дочь из родильного дома, медицинского, образовательного или социального заведение без уважительной причины и юридически оформленного согласия на усыновление другими людьми;
  3. систематические уклонения от исполнений обязанностей по уходу за детьми;
  4. умышленно совершенное преступление, направленное против ребенка, а также других членов семьи.
  5. случаи злоупотреблений правом родителя;
  6. хронический алкоголизм и зависимость от наркотиков;

Вескими доводами для лишения родительских прав могут быть зависимость от алкоголя и наркотиков, жестокое обращение с ребенком, совершение преступления, направленного против ребенка Принудительное лишение родительского права судебными органами производится согласно установленному 70-й статьей СК порядку.

Соответствующий иск по данному вопросу может быть подан следующими лицами:

  1. прокурорами;
  2. одним из родителей или официально заменяющими их лицами – опекунами;
  3. представителями государственных служб, осуществляющих деятельность по охране и защите прав, интересов не достигших совершеннолетия детей, например, комиссии по делам несовершеннолетних, попечительских организаций.

Важно! Судебный процесс должен проходить при участии представителей прокуратуры и попечительских служб. В случае, когда в рассматриваемом судом деле обнаружатся уголовно наказуемые действия родителей, судьи обязаны уведомлять органы прокуратуры о таких фактах.

Подать иск о лишении родительских прав может второй родитель, представитель органов опеки Помимо лишения родительского права матери или отца, судья вправе вынести постановление о взыскании алиментов, а также принять решение о возможности совместного проживания с детьми. Если суд сочтет невозможным оставить ребенка с родителями, он будет направлен в специализированное попечительское учреждение. После принятия судебных решений в организацию, в которой состоялась государственная регистрация ребенка, направляется выписка из принятого постановления с целью внесения необходимых изменений в записях актов гражданского состояния.

Дети родителей, лишенных родительских прав, могут быть усыновлены другими людьми лишь по истечению шестимесячного срока со дня утвержденного судом решения. До этого момента родители обязаны содержать ребенка, затем выплачивать алименты до достижения им совершеннолетнего возраста. Важно! Дети сохраняют право собственности на совместное жилье, имущество, получение наследства от бывшего отца или матери.

Дети сохраняют право собственности на имущество, наследство от бывшего отца или матери

Добровольный отказ отца от родительских прав

Довольно редко, но всё-таки, в жизни случаются некоторого рода ситуации, когда отец не желает продолжать воспитывать своего ребёнка. При этом он настоятельно требует, чтобы его напрочь лишили всех своих родительских прав в отношении несовершеннолетнего чада.

У каждого на это имеются свои причины – кто-то не желает нести родительской ответственности за своего малыша, а кому-то и вовсе не нужен никакой ребёнок.

Если отец готов пойти на такую крайнюю меру, то нужно всегда помнить о том, что просто так скинуть с себя этот «груз» не получится, ведь существует множество нюансов для того, чтобы данную процедуру претворили в жизнь.

Составление заявление на отказ от ребенка

Готовое заявление на отказ от родительских прав направляется в суд, ЗАГС, ООП.

Каждого адресата необходимо указывать с новой строки, обозначая наименование максимально полно и правильно.

Далее нужно указывать, от кого исходит данное заявление.

Вносятся в полном объёме фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные и адрес проживания.

Необходимо отразить в заявлении, что вы в добровольном порядке отказываетесь от собственного ребёнка.

При этом оговаривается дата и место рождения малыша. ФИО ребенка пишется полностью. Вам следует указать, что вы согласны на то, что вас лишат родительских прав, и “даете добро” на усыновление ребенка в дальнейшем другими лицами. Матери, отказывающиеся от своих детей, пишут в заявлении, что прекрасно понимают о возможных последствиях.

Матери, отказывающиеся от своих детей, пишут в заявлении, что прекрасно понимают о возможных последствиях. Ребёнок может быть усыновлен, и это также надо учитывать. Как только судебное решение будет вынесено, отменить этот отказ не будет возможности.

Даже если ваши родительские права не будут устранены в судебном порядке, данный отказ отменить будет невозможно до тех пор, пока решение об усыновлении ребенка не наберет силу.

Как быть, если отказ пишет отец? В этом случае с новой строки уточняют, что права матери ребенка остаются неизменными.

Ниже мать указывает, что прочла вышеизложенное и прекрасно понимает суть заявления.

Также она должна уточнить, что ставит свою подпись свободно, без давления извне и делает это осмысленно. По желанию, вы можете попросить рассматривать дело без вашего непосредственного участия. Название населенного пункта и дату формирования заявки нужно писать не цифрами, а словами.

Рекомендуем прочесть:  Как в россии встать на учет машина

Около подписи следует указывать расшифровку ФИО. Заявление об отказе от родительских прав необходимо заверять нотариально.

Нотариус не только ставит свою подпись на документе, но и регистрирует его у себя. Об отказе от родительских прав в видео:

Процедура

Для добровольного лишения прав на ребенка, родителю следует пройти процедуру, состоящую из двух этапов:

  1. Составление заявления.
  2. Судебная процедура.

Заявление не может подать родитель, которого лишают прав (если это не мать отказница, подробнее описано выше).

По закону, процедура должна защищать интересы несовершеннолетнего, а потому привлекаются к процессу третьи лица. Список лиц, которые могут подать заявление:

  1. родственники: бабушки, тети, дяди, сестры и др.;
  2. представители органов опеки и попечительства;
  3. лицо, представляющее интересы ребенка.

Далее, процедура выглядит следующим образом:

  1. составление иска;
  2. обращение в уполномоченный орган суда;
  3. сбор необходимого пакета документов;
  4. получение копии решения суда;
  5. нотариально заверенный отказ родителя;
  6. обращение в органы ЗАГС.
  7. уплата пошлины;
  8. проведение судебных заседаний;

В загсе будет проставлена новая и актуальная информация в документы.

Без внесения необходимых пометок загсом, процедура считается незавершенной. Правильно оформленное заявление передается в суд.

Дополнительные правила рассмотрения подобных дел:

  1. если заявление о лишении родительских прав было подано матерью, она может предоставить документальную базу о том, что родитель не справляется со своими обязанностями и заслуживает лишения родительских прав.
  2. прокурор должен присутствовать на заседаниях суда, так как речь идет о защите прав и интересов несовершеннолетнего;
  3. если ребенку исполнилось 10 лет, судья может задать ему ряд вопросов, но если присутствует педагог или психолог;
  4. обязательно присутствие представителей органов опеки и попечительства;

В случае добровольного отказа от ребенка, пакет документов таков:

  1. документы, удостоверяющие личность членов семьи, которые будут задействованы в процессе;
  2. исковое заявление от третьего лица о лишении родительских прав;
  3. заявление об отказе от ребенка.

Причины отказа отца от прав на ребенка

Если отец отказывается от ребенка, ему стоит помнить о ряде последствий такого процесса.

А также четко знать какие причины могут инициировать его и как правильно составить всю документацию, чтобы решение судебных органов было положительным. Причины, которые могут послужить отказом от родительских прав, заключены в статье №69 . Причина положительного решения суда по такому делу не может быть мелочной.

Причина положительного решения суда по такому делу не может быть мелочной. Именно потому процент такого исхода на текущий год крайне мал.

Зачастую причинами становятся:

  • Зависимость от наркотиков.
  • Физическое влияние.
  • Принципиальное решение не забирать своего ребенка из медицинских учреждений.
  • Психологическое давление.
  • Вред жизни и здоровью.
  • Алкогольная зависимость.
  • .

  • Нежелание одного из супругов контактировать с другим.

Лишение отца прав на ребёнка

Некоторые мужчины выражают желание в отказе от отцовства. Способствовать этому может множество причин:

  1. нежелание воспитывать больного ребёнка (синдром Дауна, ДЦП и пр.);
  2. сомнение в факте собственного отцовства ещё с момента роддома;
  3. нежелание исполнять обязанности, установленные законом;
  4. маргинальный образ жизни и пр.

Чтобы инициировать оспаривание факта отцовства, необходимо получить вердикт суда, свидетельствующий о лишении мужчиной законных прав на ребёнка. Суд, обязанный принимать решения, может не только лишить отца родительских прав, но и ограничить его в них.

Когда можно обращаться за усыновлением?

Обычно решение о добровольном отказе вступает в полную силу через шесть месяцев после обращения в суд. При исключении из записей в ЗАГСе сведений о биологическом отце препятствия для усыновления снимаются.

Усыновитель вправе готовить документы о возложении родительских обязанностей на себя.

При отказе от своих прав мужчина дает согласие на усыновление. Если оно оформляет отдельно, то обязательно должно быть удостоверено у нотариуса. Согласие дается в пользу конкретного лица или без указания такового.

Если на момент оформления заявления усыновителя нет, то составление такого документа имеет смысл только при последующем обращении в суд за лишением родительских прав. В таком случае он приравнивается к отказу от ребенка.

Возможен ли отзыв решения об отказе?

По добровольному отказу от своих прав родителя установлен срок до момента, когда решение наберет законную силу, продолжительностью в 6 месяцев. Это время есть у родителя, чтобы одуматься и забрать свой отказ в любой момент на протяжении этого периода, ведь решение суда еще не оглашено.Оглашенный вердикт суда по этому вопросу обратной силы не имеет.

к содержанию ↑

Причины отказа от детей

Отказы матерей от детей не являются редким явлением. В каждом случае причины, побудившие родительницу на такой поступок, сугубо индивидуальны. Очень часто мать отказывается от ребенка инвалида, не желая смириться с его физическими недостатками.