Главная - Прием на работу - Как заскать алименты если ответчик учредитель ооо

Как заскать алименты если ответчик учредитель ооо


Исковое заявление


мало различается в зависимости от судебного органа. По содержанию что подаваемый в мировой суд, что в районный иски будут аналогичны.

Особое внимание следует уделить обоснованию размера алиментов, взыскиваемых с дивидендов учредителя ООО.

Документ должен включать:

  1. ссылка на законы, практику;
  2. данные о родственных связях, которые являются основанием для взыскания средств, о заключении или расторжении брака, рождении ребенка;
  3. исковые требования (подробно), по пунктам;
  4. обоснование фиксированной суммы (если платеж взыскивается в виде твердой суммы);
  5. название заявления;
  6. данные несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного родственника, на которого взыскиваются средства;
  7. информация о заявителе с указанием личных данных и контактного телефона;
  8. информация о других исковых требованиях (если документ направляется в районный суд);
  9. перечень доказательной базы и иных приложений;
  10. подпись заявителя, его фамилия и дата подачи документов.
  11. данные алиментоплательщика, включая адреса регистрации и проживания;
  12. полное название и адрес судебного органа;
  13. причины, по которым гражданин нуждается в платежах (нетрудоспособность, развод родителей, раздельное проживание родителей);

Документ составляется в трех экземплярах. Два направляются в суд, на третьем канцелярия суда поставит отметку о принятии.

Если иск и документы высылаются почтой, то можно направить лишь два экземпляра иска. Второй допустимо прикладывать в виде копии.

Алименты с учредителя ООО

В этом случае алименты насчитываются по общему принципу: доходов плательщика, то есть с дивидендов. В случае с обществом с ограниченной ответственностью есть один важный нюанс: прибыль не может быть распределена чаще, чем один раз в квартал.

Этот момент суд учитывает при определении размера и порядка выплаты алиментов. При этом у учредителя есть возможность скрывать и занижать свои реальные доходы, повышать расходы, не выводить чистую прибыль, вкладывая средства в развитие бизнеса. В этом случае законных способов повлиять на ситуацию практически не существует, особенно если речь идет о том, что алиментоплательщик не выводит средства в качестве прибыли, а оставляет их в обороте компании.

В этом случае законных способов повлиять на ситуацию практически не существует, особенно если речь идет о том, что алиментоплательщик не выводит средства в качестве прибыли, а оставляет их в обороте компании.

Если же прибыли общество с ограниченной ответственностью не дает совсем, то с учредителя ООО высчитывают по-другому: исходя из средней зарплаты в регионе проживания.

Очень важно отметить еще один момент: если у исполнительная служба имеет право отчуждать имущество, в том числе то, которое используется для осуществления предпринимательской деятельности, в качестве компенсации задолженности по алиментам, то в случае с ООО такое решение возможно не всегда.

Сроки и порядок выплат

Сроки отчисления выплат, взыскиваемых по решению суда, определяются ст. 81 и 83 СК РФ, где говорится, что средства должны поступать ежемесячно. Уплата алиментов по соглашению является исключением.

В ст. 99 СК РФ говорится, что сроки и порядок выплат стороны вправе определять самостоятельно. Как уплачиваются алименты по :

  • ИЛ направляется взыскателем судебному приставу или в организацию по месту трудоустройства плательщика, если тот является директором.
  • Деньги поступают на счет взыскателя не позднее 3 дней от даты начисления зарплаты ежемесячно.

Уплата алиментов по соглашению имеет свои нюансы:

  1. Плательщик и получатель самостоятельно устанавливают форму алиментов и порядок выплат: ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Допускается передача имущества в счет погашения алиментных обязательств.
  2. Форма алиментов может быть любой: фиксированной, долевой, смешанной.

Оформление мирного договора – хороший выход, когда плательщик является учредителем, генеральным директором или совмещает две должности.

Главное условие – взаимная договоренность и нотариальное заверение.

Как доказать, что ООО приносит доход

Учредитель ООО имеет множество вариантов для сокрытия реального дохода предприятия – это не только занижение и сокрытие доходов, но и искусственное повышение расходов.

Распространена практика – вывод средств не осуществляется, вся сумма полученной прибыли вкладывается обратно в бизнес.

В подобной ситуации у получателя почти нет шансов доказать обманную схему. Для того, чтобы доказать прибыльность ООО, необходимо подать запрос в налоговую службу, направленный на раскрытие отчетности о доходах учредителей.

Также существует второй вариант – получить справку о зарплате директора у бухгалтера предприятия. Но он возможен, только если родитель занимает один из постов в компании.

Исковое производство

С иском в суд обращаются, если необходимо взыскать фиксированную сумму средств, у плательщика есть иные иждивенцы, не решен вопрос установления отцовства или места проживания несовершеннолетнего.При обращении в суд необходимо:

  • Прибыть на основное заседание в назначенную дату.
  • Обратиться в суд с иском, документами-приложениями.
  • Получить решение суда и исполнительный лист (ИЛ).
  • Направить исполнительный лист в ФССП, на предприятие плательщика. Независимо от того, где будет находиться ИЛ, учредитель обязан платить алименты.
  • Посетить предварительное заседание. В процессе можно задать судье интересующие вопросы, подать ходатайства, например, о вызове свидетелей и прочие документы.
  • Составить исковое заявление.

Успех процесса во многом зависит от правильности составления иска и предоставления необходимых доказательств получаемой учредителем суммы дохода.

Размер алиментов

Но судебная практика показывает, что в некоторых ситуациях способ начисления алиментов в % от доходов нарушает законные права и интересы ребенка.

Например, если организация по документам несет убытки, не принося прибыли, то алименты с дивидендов не взыскиваются.

В итоге ребенок может получать по 1-2 тысячи рублей из зарплаты алиментщика, что не удовлетворяет потребности несовершеннолетнего, но в то же время соответствует законодательству.Есть и другие варианты взыскания алиментов.

  • В фиксированной сумме, которая зависит от установленного в регионе проживания родителей параметра прожиточного минимума. При увеличении данного показателя растет и размер алиментов, а при его уменьшении сумма алиментных выплат не изменяется. Обычно суд устанавливает алименты минимум в 4 тысячи рублей.
  • Комбинированным способом – в % от дохода и в зафиксированной сумме. Для взыскания алиментов с директора ООО это наиболее оптимальный способ. Алименты в % будут взыскиваться с фиксированной зарплаты, а твердая сумма – с непостоянных дивидендов.

Если материальное и/или семейное положение получателя средств либо алиментщика поменялось, то и обе стороны вправе обратиться в суд с требованием увеличить/уменьшить размер алиментов.

Основные сведения

Учредитель ООО – человек, который перечислил денежные средства для формирования уставного капитала будущей организации.

В итоге он приобретает долю в уставном капитале, что наделяет его правом получать долю от чистой прибыли организации в соответствии с перечисленной им долей капитала. Получаемая им доля носит название дивидендов, с которых взыскиваются алименты. Для расчета чистой прибыли предприятия от суммы его доходов вычитаются все расходы, в которые включены зарплата подчиненных, налоги, перечисления в ПФР и ФСС, выплаты штрафов, траты на закупку техники и материалов.

Остаток представляет собой чистую прибыль – ее делят между учредителями согласно их долям в уставном капитале. Не во всех случаях учредитель предприятия работает в нем директором. При этом директор по отношению к учредителям выступает подчиненным.

Алименты с директора ООО

Нередко учредитель совмещает в одном лице и должность директора созданного им предприятия.

Иногда вся организация состоит только из одного человека, учредившего фирму, а должность генерального или другого директора требуется, чтобы кто-то мог подписывать контракты и прочую документацию.

В случае такого совмещения лицо получает следующие виды доходов:

  • Заработную плату за должность директора; в соответствии со ст. 21 ТК РФ, она не может назначаться ниже установленного минимального предела по стране.
  • Дивиденды по итогам работы организации.

О втором случае говорилось выше.

с заработной платы директора ООО производится аналогично любому другому окладу.

Если при таком положении дел в ходе судебного разбирательства отчисление алиментов установлено из заработка, без фиксированной суммы по дивидендам, в случае отрицательного баланса ребенок не всегда получит достойное содержание. Эффективнее будет назначение их выплаты в виде фиксированной суммы, назначаемой судом, учитывая размер минимального среднемесячного заработка по стране, около четырех-пяти тысяч, что окажется гораздо выгоднее для ребенка.
Эффективнее будет назначение их выплаты в виде фиксированной суммы, назначаемой судом, учитывая размер минимального среднемесячного заработка по стране, около четырех-пяти тысяч, что окажется гораздо выгоднее для ребенка.

Учитывая, что к ней прибавится часть зарплаты от директорской должности, этот вариант – оптимальный для получателя алиментного платежа. На деле предприниматели часто скрывают истинный размер прибыли предприятия, относя часть доходов в завуалированные расходы, и искусственно занижают размер оклада.

Это делается, чтобы не выплачивать алименты в полном размере, согласно требованиям законодательства.

Как доказать, что ООО работает

Если человек скрывает реальную прибыль предприятия и предоставляет бумаги только о существовании ООО, получателю можно направить запрос в Налоговую службу с просьбой предоставить размер дохода основателя определённого предприятия.

По месту регистрации организации можно взять справку о зарплате директора.

Получателю достаточно сложно доказывать существование прибыли у учредителя или директора.

Человек имеет возможность хорошо скрывать свой реальный доход и прибыль. Для этого он может не выводить деньги, тем самым показывая, что денежные средства не получает.

Судебная практика

Дела о взыскании алиментов с учредителя ООО рассматриваются в судах достаточно часто, поскольку доход у таких родителей – высок, и возможностей скрыть его, чтобы платить на содержание ребенка меньше – предостаточно.

Задача истца — доказать, что плательщик скрывает основную час доходов (дивиденды) и поступает недобросовестно по отношению к собственному ребенку. Пример В мировой суд обратилась гражданка Косова Н. с иском о взыскании алиментов.

Она указала, что ее бывший муж, Вязов В. является учредителем ООО «Вяз» и получает ежеквартальный доход в размере 350 тыс. рублей, и просила установить алименты на ребенка в фиксированной денежной сумме в размере 20 тыс.

рублей. Иск был удовлетворен.

Ответчик Вязов В. подал апелляционную жалобу, в которой указал, что его ребенок не нуждается в такой крупной сумме, однако апелляционный суд оставил решение мирового суда без изменения. Спустя месяц Вязов В. подал иск о снижении размера алиментов, установленного ранее. Истец указал, что более не является учредителем ООО «Вяз» и не получает дивидендов, его единственным доходом является пенсия в размере 10 тыс.
Истец указал, что более не является учредителем ООО «Вяз» и не получает дивидендов, его единственным доходом является пенсия в размере 10 тыс.

500 рублей, что почти вполовину ниже назначенного судом размера алиментов. Работать истец не может по причине преклонного возраста, сбережений и ценного имущества, на которое можно было наложит взыскание, он не имеет. Истец просил установить алименты в размере ¼ от постоянного дохода, то есть 2625 руб.

Ответчица Косова Н., ознакомившись с иском, подала возражение, в котором указала, что Вязов В. был единственным учредителем ООО «Вяз», и после решения суда о взыскании алиментов «продал» долю в уставном капитале собственной жене, а также добровольно уволился с должности директора ООО «Вяз».

С момента взыскания алиментов и до нынешнего момента истец Вязов В. не сделал ни одной алиментной выплаты, вследствие чего образовался долг в размере 200 тыс.

рублей. Суд установил, что место умышленная передача имущественных прав и увольнение с занимаемой должности. О назначении учредителем и директором жены Вязова В. свидетельствовала выписка из ЕГРЮЛ.

Также суд установил, что за период злостной неуплаты алиментов Вязов В.

приобрел автомобиль и автоприцеп. Имущество было арестовано. В удовлетворении иска Вязову В. біло отказано. Мнение экспертаАлександр ФомичевЮрист.

Стаж лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.Как видно из приведенного выше примера, доказать злоупотребления и недобросовестность плательщика алиментов – можно. В любом случае, первым этапом должна быть консультация с опытным юристом, который поможет оценить риски и перспективы, дать полезные правовые советы, поддержать на всех этапах судебного процесса и помочь защитить материальные права ребенка. Но даже если сложившаяся у Вас ситуация кажется сложной и безысходной, проконсультируйтесь с юристом и получите совет.

Иногда консультация опытного юриста помогает найти другие законные способы добиться справедливости. Чтобы бесплатно проконсультироваться с нашим юристом – пишите в чат или звоните по телефону горячей линии.

Алименты с дивидендов, получаемых учредителем

Данные выплаты взыскиваются с зарплаты и прочих доходов плательщика.

Когда учредитель – не руководитель ООО, он не заключил трудовые отношения с компанией и не получает зарплату.

В этой ситуации его доходом выступают дивиденды. Именно с них после налогообложения взыскиваются алименты. Проблема состоит в том, что размер дивидендов постоянно меняется.

Иногда учредитель не получает их месяцами.

Дивиденды распределяются между соучредителями максимум 1 раз каждые 3 месяца, однако если алименты установлены в % от доходов, то алиментщик должен перечислять ребенку выплаты каждый месяц. Взыскателю алиментов рекомендуется выбрать установление выплат в твердой денежной сумме.

Что делать при отсутствии выплат по алиментам?

Бывают ситуации, когда задерживается.

В данном случае получателю необходимо обратиться на предприятие с заявлением.

Если задержка по выплатам происходит по вине третьих лиц, то это не относиться к ситуациям уклонения от выполнения своих материальных обязанностей перед ребёнком. Родителю, который получает алименты, необходимо направить в организацию письмо, в котором будут указаны требования к разъяснению причин отсутствия соответствующих выплат.

После подачи такого заявления, предприятие должно выплатить задолженность. Если у него нет возможности выполнить такую обязанность, они должны направить разъяснительное письмо получателю с объяснениями. Когда взыскатель не получил никакой реакции от предприятия, он имеет право подать исковое заявление в суд.

Приставы могут проверить отчётность организации, а также привлечь к административной ответственности виновных лиц. В самом заявлении для предприятия необходимо указать такую информацию:

  1. ссылку на решение суда, по которому появилась обязанность для учредителя или директора ООО выплачивать алименты;
  2. данные заявителя;
  3. требования привлечь к ответственности лица, которые виновны в данной ситуации;
  4. требования начать удерживать алименты с должника;
  5. данные предприятия;
  6. требования рассчитать и выплатить сумму задолженности;
  7. копии документов, которые прилагаются к заявлению;
  8. предупреждения о том, что в случае игнорирования подобного документа, заявитель имеет право обратиться в исполнительные службы для проведения соответствующих проверок;
  9. дата и подпись.

В случае, когда родитель не получает выплаты на содержание ребёнка от алиментоплательщика, он имеет право отстаивать свои права в суде. Должник обязан будет выплатить весь долг.

Кроме этого, на задолженность могут насчитать неустойку в размере 0,5%, которую также придется выплачивать.