Главная - Автострахование - Как возместить коммунальные услуги по договору безвозмездного пользования

Как возместить коммунальные услуги по договору безвозмездного пользования


Как возместить коммунальные услуги по договору безвозмездного пользования

В каких случаях возможно расторжение договора


Если одна из сторон недобросовестно относится к выполнению своих обязанностей, соглашение может быть расторгнуто. Поводом для разрыва договорных отношений являются следующие нарушения со стороны ссудополучателя:

  • Состояние квартиры, комнаты или дома стало заметно хуже.
  • Коммунальные и другие обязательные платежи не перечисляются в течение полугода.
  • Жильцы передали помещение третьим лицам (например, сдали его в аренду), хотя по договору не имеют такого права.
  • Квартиранты, получившие жилье в безвозмездное пользование, не содержат его в надлежащем виде.

Определенные обязательства принимает на себя и ссудодатель.

Договор с ним может быть расторгнут в следующих случаях:

  1. В передаваемом помещении были обнаружены серьезные недостатки, препятствующие пользованию (если вторая сторона договора заранее о них не предупредила).
  2. Объект недвижимости является непригодным для жизни.
  3. На жилую площадь стали претендовать третьи лица, что стало для ссудополучателя неприятным сюрпризом.
  4. Ссудодатель намеренно затягивает передачу жилья в пользование или вообще отказывается от его передачи.

При наступлении таких обстоятельств стороны могут отказаться от договора.

Главное – за месяц предупредить о своем намерении другого участника Если ссудополучатель длительное время не оплачивал услуги ЖКХ, коммунальные службы вправе обратиться в суд.

Ответчиком по таким искам, как правило, выступает собственник. В свою очередь, ссудодатель после вынесения решения может потребовать возмещения убытков от ссудополучателя (к ним также относятся пени и штрафы, начисленные коммунальщиками).

Таким образом, в законе содержатся достаточно четкие указания насчет порядка оплаты счетов ЖКХ по договорам безвозмездного пользования. Несмотря на то, что собственник по разным причинам не взимает плату с другой стороны, ссудополучатель несет ответственность за содержание своего временного жилья.

Счета от коммунальных служб также должны оплачиваться вовремя, иначе договор может быть расторгнут.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У НАШИХ ЮРИСТОВ: Источник: https://Yur01.com/zkh/oplata-kommunalnyh-uslug-po-dogovoru-bezvozmezdnogo-polzovaniya

Договор о компенсации расходов по безвозмездному пользованию

В целях исполнения настоящего договора Ссудодатель заключает договоры со специализированными организациями — поставщиками коммунальных и эксплуатационных услуг, энергосбытовыми компаниями, поставщиками услуг связи (телефон, интернет) (далее — поставщики услуг).

1.3. Ссудодатель приобретает для Ссудополучателя услуги и ведет расчеты с организациями их предоставляющими, а Ссудополучатель компенсирует Ссудодателю понесенные расходы. 1.4. Общая стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг определяется по фактическому их потреблению на основании счетов, выставленных Ссудодателю поставщиками услуг.
1.4. Общая стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг определяется по фактическому их потреблению на основании счетов, выставленных Ссудодателю поставщиками услуг.

1.5. Расходы Ссудодателя по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг включают в себя как расходы по оплате стоимости таких услуг, так и расходы по оплате сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного к оплате Ссудодателю поставщиками услуг. 1.6. Ссудодатель несет ответственность перед Ссудополучателем за просрочку оплаты коммунальных и иных платежей, предусмотренных настоящим договором.

4.2. В случае несвоевременной уплаты суммы компенсации Ссудодателю Ссудополучатель уплачивает ему неустойку в размере [значение] процентов от суммы долга за каждый день просрочки.

4.3. Сторона, причинившая своими действиями другой стороне убытки, обязана возместить их в полном объеме. 4.4. Иные меры ответственности Сторон за неисполнение своих обязательств по настоящему договору определяются в соответствии с действующим законодательством РФ.

5. Срок действия договора 5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до окончания действия договора безвозмездного пользования помещением [номер, дата договора]. 6. Заключительные положения 6.1. Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от настоящего договора, известив об этом другую сторону за .

Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от настоящего договора, известив об этом другую сторону за .

5.2. По настоящему договору Ссудодатель выступает посредником между Ссудополучателем и специализированными организациями — поставщиками услуг. 1.2. В целях исполнения настоящего договора Ссудодатель заключает договоры со специализированными организациями — поставщиками коммунальных и эксплуатационных услуг, энергосбытовыми компаниями, поставщиками услуг связи (телефон, интернет) (далее — поставщики услуг). 1.3. Ссудодатель приобретает для Ссудополучателя услуги и ведет расчеты с организациями их предоставляющими, а Ссудополучатель компенсирует Ссудодателю понесенные расходы.

1.4. Общая стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг определяется по фактическому их потреблению на основании счетов, выставленных Ссудодателю поставщиками услуг.

1.5. Расходы Ссудодателя по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг включают в себя как расходы по оплате стоимости таких услуг, так и расходы по оплате сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного к оплате Ссудодателю поставщиками услуг.

1.6. Доля расходов Ссудополучателя, подлежащая компенсации, определяется расчетным путем, исходя из доли предоставленной в безвозмездное пользование площади в общей площади здания, принадлежащего Ссудодателю.

1.7. Ссудополучатель компенсирует Ссудодателю [значение] процентов расходов стоимости коммунальных и эксплуатационных услуг.

2. Права и обязанности сторон 2.1.

Ссудодатель обязуется ежемесячно выставлять Ссудополучателю счета на оплату, полученные от поставщиков услуг.

2.2.

Оплата коммунальных услуг при безвозмездном пользовании

Положения о составе затрат могут быть отнесены на себестоимость продукции как эксплуатационные расходы на содержание зданий, помещений, сооружений, оборудования и т.д.Все вышеизложенное содержится в Указаниях МНС России от 12.07.1999 N ВГ-6-02/546@, которыми слова в скобках «для целей налогообложения не принимаются затраты по безвозмездным договорам, предусмотренным п.2 ст.423 Гражданского кодекса Российской Федерации» исключены из абз.4 п.8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенных Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768.Подписано в печать В.И.Макарьева20.10.1999 Государственный советник налоговой службы II ранга,А.Ф.Матюшина»Налоговый вестник», 1999, N 11 …Организация списала устаревшие основные средства, переоцениваемые с 1992 г.

Оплата коммунальных услуг в помещении безвозмездного пользования

N 157н, Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г.

N 162н.В силу п. Договор на возмещение коммунальных услуг арендатором Внимание При исполнении договора безвозмездного пользования у ссудодателя возникают расходы по эксплуатации, содержанию переданной в пользование недвижимости, коммунальным платежам и иные затраты, которые по условиям заключенного договора возмещает ссудополучатель (далее — возмещаемые расходы).

N 162н.В силу п. Договор на возмещение коммунальных услуг арендатором Внимание При исполнении договора безвозмездного пользования у ссудодателя возникают расходы по эксплуатации, содержанию переданной в пользование недвижимости, коммунальным платежам и иные затраты, которые по условиям заключенного договора возмещает ссудополучатель (далее — возмещаемые расходы).

Такие расходы и составляют предмет рассмотрения данного материала. Какие расходы вправе возмещать ссудополучатель. По общему правилу ссудополучатель обязан поддерживать полученную в безвозмездное пользование вещь в исправном состоянии, в том числе проводить текущий и капитальный ремонт, а также нести все расходы по ее содержанию, если другое не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.

649 ГК).

Зачем нужно заключать соглашение

Иногда люди, желающие временно передать свое жилье в пользование, не видят необходимости в заключении договора, ведь взимать плату с квартирантов они не намерены.

Но лучше оформить отношения с жильцами надлежащим образом, поскольку это помогает:

  1. Зафиксировать все важные моменты сделки.
  2. Официально зарегистрировать жильцов на своей площади.
  3. Избежать в будущем возникновения споров и конфликтов.
  4. Получить гарантии сохранности жилья, а также предъявить претензии в случае причинения ущерба.
  5. Определить условия оплаты ЖКУ.

Заключить договор желательно и во избежание проблем с контролирующими органами.

В противном случае получится, что недвижимость сдается незаконно. Собственников могут обвинить в том, что они просто не хотят платить налоги

Договор возмещения коммунальных услуг к договорору безвозмездного пользования

Расходы Ссудодателя по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг включают в себя как расходы по оплате стоимости таких услуг, так и расходы по оплате сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного к оплате Ссудодателю поставщиками услуг.

1.6. Доля расходов Ссудополучателя, подлежащая компенсации, определяется расчетным путем, исходя из доли предоставленной в безвозмездное пользование площади в общей площади здания, принадлежащего Ссудодателю.

1.7. Ссудополучатель компенсирует Ссудодателю [значение] процентов расходов стоимости коммунальных и эксплуатационных услуг. 2. Права и обязанности сторон 2.1.

Ссудодатель обязуется ежемесячно выставлять Ссудополучателю счета на оплату, полученные от поставщиков услуг. 2.2. N 157н, Инструкцией по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной Приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. N 162н.В силу п. Договор на возмещение коммунальных услуг арендатором Внимание При исполнении договора безвозмездного пользования у ссудодателя возникают расходы по эксплуатации, содержанию переданной в пользование недвижимости, коммунальным платежам и иные затраты, которые по условиям заключенного договора возмещает ссудополучатель (далее — возмещаемые расходы).

Такие расходы и составляют предмет рассмотрения данного материала. Какие расходы вправе возмещать ссудополучатель. По общему правилу ссудополучатель обязан поддерживать полученную в безвозмездное пользование вещь в исправном состоянии, в том числе проводить текущий и капитальный ремонт, а также нести все расходы по ее содержанию, если другое не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.

649 ГК). Важно Дополнительно сообщаем, что, как правило, собственником имущества или учредителем (уполномоченным органом) устанавливаются (утверждаются) примерные формы договора безвозмездного пользования областного имущества.

В указанные договоры включается пункт, согласно которому Ссудополучатель обязуется заключить с ссудодателем договор на возмещение коммунальных и эксплуатационных затрат передаваемого в безвозмездное пользование имущества (в течение определенного срока). При наличии такого договора, утверждать о том, что отсутствует обязанность по оплате коммунальных услуг — бессмысленно.

В случае принятия Вами решения об отказе оплатить коммунальные услуги и эксплуатационные затраты переданного в безвозмездное пользование имущества, медицинская организация оставляет за собой право обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с Вас указанных сумм. Источник: https://strahovanie58.ru/dogovor-vozmeshheniya-kommunalnyh-uslug-k-dogovororu-bezvozmezdnogo-polzovaniya/

Налогообложение для коммунальных платежей

Арендодатель оплачивает все предоставленные услуги из собственных средств.А вот арендатор, в свою очередь, производит возмещение оплаты коммунальных услуг после получения документов, в которых прописаны суммы, фактически начисленные поставщиками комуслуг.Операции по снабжению арендованной площади газом, электроэнергией, водой не облагаются НДС, так как арендодатель тут не является непосредственным поставщиком услуг.

Он сам является потребителем услуг и абонентом компаний, поставляющих названные услуги.

Все нюансы договора безвозмездного пользования жилым помещением

При оформлении договора, можно параллельно оформить акт приема-передачи помещения, где в деталях будет описано состояние всего переданного имущества.

Процедура обязательной регистрации договора в государственном органе не обязательна. За плохое исполнение своих обязанностей, указанных в договоре, либо их неисполнение вовсе, виновная сторона будет нести гражданскую ответственность, предусмотренную Гражданским кодексом.

В отношении нее будут применены санкции экономического характера (штраф, пеня).

Возмещение коммунальных услуг при безвозмездном пользовании

Размер указанной компенсации чаще всего определяется пропорционально занимаемым арендатором площадям либо другим способом, например по приборам учета в зависимости от объема потребления. В силу действия ст. Средства, перечисляемые арендаторами в соответствии с договорами на возмещение расходов по коммунальным услугам, являются для арендодателя учреждения средствами от приносящей доход деятельности, следовательно, доходы, полученные от такой деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ п.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Мы Ссудодатель передаем, а ссудополучатель получает в безвозмездное пользование недвижимое имущество

Автор публикации Юрист, Россия, Волгоград Подписаться Рейтинг публикации:

(0,00) ( 0) 249 просмотров 15 июля 2020 в 15:35 Похожие темы: .

Составлен договор безвозмездного пользования. Сегодня ссудополучатель вернул нам договор обратно и прислал протокол разногласий в котором просит добавить еще один пункт «самостоятельно осуществлять расходы по содержанию и эксплуатации имущества, коммунальным услугам, имеющим непосредственное отношение к имуществу, или производить возмещение затрат организации, обслуживающей имущество (здание). Мы не согласны с этим пунктом и не хотим включать в договор.

Вопрос: Какие наши дальнейшие действия?При сдаче со стороны Казенных учреждений в безвозмездное пользование другим учреждениям или организациям недвижимое имущество отношения сторон регулируются договором безвозмездного пользования имуществом, при исполнении которого на ссудополучателя, помимо всего прочего, возлагается обязанность по возмещению ссудодателю коммунальных расходов.Договор о возмещении коммунальных услугКазенные учреждения владеют, пользуются имуществом, закрепленным за ними на праве оперативного управления, в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества (п.

1 ст. 296 ГК РФ). Передавать имущество в безвозмездное пользование другим учреждениям или организациям казенные учреждения вправе только с согласия собственника имущества (п.

4 ст. 298 ГК РФ).При передаче недвижимого имущества в безвозмездное пользование между сторонами заключается соответствующий договор.

При его составлении учитываются требования положений гл.

36 «Безвозмездное пользование» ГК РФ.В соответствии с п.

1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). При этом ссудополучатель обязуется вернуть имущество в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.Договор безвозмездного пользования имуществом является по сути сделкой аренды.

Поэтому к такому договору применяются отдельные правила, установленные для арендных отношений (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Основное отличие договора ссуды от договора аренды — получатель имущества пользуется им бесплатно.Также следует знать, что при передаче имущества в безвозмездное пользование на ссудополучателя возлагается обязанность поддерживать полученное имущество в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также нести все расходы на его содержание (ст.

695 ГК РФ). То есть коммунальные расходы по объекту, переданному в безвозмездное пользование, должен нести именно получатель недвижимого имущества. И, соответственно, такое указание должно быть прописано в договоре безвозмездного пользования имуществом либо в отдельном договоре о возмещении расходов по оплате коммунальных платежей.Здесь следует обратить внимание на следующее.К коммунальным услугам относят услуги по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению и т.д.

Такие услуги оказывают ресурсоснабжающие организации, а не ссудодатель.

Последний лишь является посредником между ссудополучателем и специализированными организациями — поставщиками соответствующих услуг. Поэтому предмет договора возмещения коммунальных услуг должен быть сформулирован следующим образом:

«Ссудодатель приобретает для ссудополучателя коммунальные услуги и ведет расчеты с ресурсоснабжающими организациями, а ссудополучатель возмещает ссудодателю понесенные расходы, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг»

. Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Написать личное сообщение автору Автор: Юрист Подписаться Спросить Поделиться вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию Проголосовало: 0 Рейтинг 0,00 вконтакте facebook одноклассники telegram whatsapp

Что представляет собой договор

В соответствии с договором безвозмездного пользования человек получает возможность проживать на чужой жилплощади на бесплатной основе.

Собственник, передающий свою жилплощадь, называется ссудодателем. Того, кто получает помещение в безвозмездное пользование, называют ссудополучателем. Чаще всего такие соглашения заключаются между родственниками.

Обязано ли бюджетное учреждение оплачивать коммунальные услуги по договору безвозмездного пользования помещением?

По существу заданного вопроса сообщаем следующее. В соответствии со статьей 695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на её содержание.

Таким образом, обязанность по оплате коммунальных услуг и эксплуатационных затрат действующим законодательством возложена на Ссудополучателя. Дополнительно сообщаем, что, как правило, собственником имущества или учредителем (уполномоченным органом) устанавливаются (утверждаются) примерные формы договора безвозмездного пользования областного имущества.

  1. Тендеры, контрактная система в сфере закупок
  2. Предпринимательское право

Добрый день, Александр!

С нашей точки зрения, не попадает, т.к.

Расходы Ссудодателя по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг включают в себя как расходы по оплате стоимости таких услуг, так и расходы по оплате сумм налога на добавленную стоимость, предъявленного к оплате Ссудодателю поставщиками услуг.