Главная - Трудовое право - Как вернуть одежду в течение 14 дней закон о защите прав потребителей

Как вернуть одежду в течение 14 дней закон о защите прав потребителей


Как вернуть одежду в течение 14 дней закон о защите прав потребителей

В течение 14 дней


Сдать купальник надлежащего качества обратно в магазин нельзя, поскольку законодательством РФ определен перечень изделий, которые не подлежат возврату. К ним относятся и купальники.

Что касается товара ненадлежащего качества, то возврат возможен как в течение 14 дней, так и после в зависимости от гарантийного срока и срока службы.

Категории вещей, не подлежащие возврату

Существуют определенные категории товаров надлежащего качества, не подлежащие возврату и обмену. В основном это нательное белье и чулочно-носочные изделия:

  1. майки;
  2. купальники, купальные шорты и плавки;
  3. комбидрессы;
  4. нижнее бельё;
  5. пеньюары;
  6. чулочно-носочные изделия.
  7. пижамы, ночные сорочки;

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Автор статьиЮрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос

(Пока оценок нет) Загрузка. ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Порядок обмена качественного товара

Процесс возвращения одежды надлежащего качества практически не отличается от процесса возврата бракованной одежды.

Если вещь не подошла по размеру, фасону или цвету, покупатель может её вернуть в магазин в течение 2-х недель.

Условия возврата и обмена одежды надлежащего качества:

  1. наличие документа о приобретении.
  2. наличие фабричных этикеток;
  3. сохранённый товарный вид;
  4. вещь не находилась в употреблении;

Отсутствие чека не имеет большого значения, потребитель может ссылаться на свидетельские показания. При возврате одежды в магазин покупатель должен предъявить продавцу документ, удостоверяющий личность.

Возможно, что для удовлетворения требований, придётся написать соответствующее заявление либо претензию. Требования приобретателя об обмене одежды удовлетворяются немедленно, в день обращения, при её наличии. В случае, когда аналогичной или подходящей модели нет в продаже у покупателя есть законная возможность потребовать возврата денег, потраченных на её приобретение.

В случае, когда аналогичной или подходящей модели нет в продаже у покупателя есть законная возможность потребовать возврата денег, потраченных на её приобретение.

Согласно действующему законодательству, продавец обязан исполнить требование о возврате средств за покупку в течение 3-х календарных дней с момента обращения с претензией.

Можно ли осуществить возврат мебели в магазин по закону о защите прав потребителей?

Узнайте об этом из нашей статьи. к содержанию ↑

Возврат одежды в течение 14 дней без объяснения причин

Уважительными причинами для возврата являются:

  1. комплектация не соответствует заявленной.
  2. неподходящий фасон;
  3. обнаружение у вещи брака;
  4. неподходящий цвет;
  5. не та модель, не тот размер;

Попытаться же вернуть товар, не ссылаясь на одну из этих причин – можно, но тогда придется столкнуться с сопротивлением продавца, который будет всячески пытаться отказать вам. Подкрепить вашу позицию поможет ст.25 ФЗ «О защите прав потребителей», которая не указывает на обязательное объяснение для обмена.

Но если вы хотите избежать траты нервов, лучше «для галочки» упомянуть повод для возврата, даже если его на самом деле нет. С дистанционными покупками в этом плане проще – в интернете могут и не запросить, почему вы решили вернуть одежду, лишь бы остальные условия были соблюдены.

Покупатели должны понимать, как вернуть одежду в магазин и понимать, в какой ситуации они правы, а в какой – нет.

Сохраняйте товарный вид вещи, имейте при себе чеки и не тяните со сроками – тогда вы отстоите свои права без проблем.

Правила возврата и обмена по закону

Согласно статье 25 Закона о защите прав потребителей покупатель имеет возможность обратиться к продавцу, чтобы сдать вещь обратно, без оценки качества товара.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн заявка на получение снилс

Несмотря на кажущуюся лояльность и вольность трактовки нормативного акта, им все же предусмотрены правила и причины, по которым возможно осуществить возврат товара.

Перед тем как вернуть вещь в магазин, ознакомьтесь с возможными аргументами во избежание получения отказа от продавца:

  1. Цвет не соответствует ожидаемому;
  2. Неполная комплектация товара;
  3. Вещь не подошла по размеру или фасону;
  4. Плохое качество;
  5. Обнаружен брак.

Вернуть купленную вещь можно при условии, что она не была в употреблении, ее не носили и не стирали. Все заводские ярлыки и наклейки, инструкция должны быть сохранены.

Наличие упаковки также обязательно, если вы сдаете товар надлежащего качества. Продавцы, как и покупатели, имеют свои права, которые позволяют отправить вещь на экспертизу или проверку качества, если вы заявили об обнаружении заводского брака. Экспертиза проводится всегда за счет продавца, однако, если в заключении будет указано, что покупатель сам повредил товар или нарушал правила эксплуатации, ему придется возместить расходы на проверку качеству продавцу.

Экспертиза проводится всегда за счет продавца, однако, если в заключении будет указано, что покупатель сам повредил товар или нарушал правила эксплуатации, ему придется возместить расходы на проверку качеству продавцу. Общая информация о описана в специальном материале.

Рекомендуем к прочтению.

Подготовка вещей

Перед тем, как вернуть одежду в магазин, следует проверить товар, который хотите отдать. Следы ношения (затяжки, потертости, загрязнения) – основание для отказа в принятии изделия.

Убедитесь в том, что не успели сорвать этикетки, ярлычки, находившиеся на вещи в момент покупки.

Найдите чек, выданный на кассе, чтобы доказать факт совершения сделки. Не забудьте паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

В месте покупки все это предъявляется, после чего заполняется заявление.

Возврат в интернет-магазин

При покупке товара в интернет-магазине может быть в договоре купли-продажи или сопроводительной документации прописан срок возврата — 7 суток.

Если такого пункта нет, то срок возврата верхней одежды может быть продлен до 90 суток. Все действия по оформлению возврата такие же, как и для любой торговой точки. При отсутствии кассового чека допускается приложение к заявлению выписки из электронных платежей или квитанцию банка, которая подтверждает факт оплаты.

При отсутствии кассового чека допускается приложение к заявлению выписки из электронных платежей или квитанцию банка, которая подтверждает факт оплаты. При таком возврате необходимо учитывать, что оплата возвращается за минусом транспортных затрат, которые понес продавец для доставки товара, но только в тех случаях, если она отдельно не оплачена.

Порядок возврата товара

Купленный ранее товар можно обменять на аналогичный продукт или попросить возврата денежных средств, даже если вещь надлежащего качества.

Исключение в данном случае составляют продукты питания, медицинские препараты, некоторые элементы одежды и иные товары, перечисленные в Федеральном Законе. Как правило, обмен или возврат товара производится в течение 14 дней со следующего дня после момента фактической покупки.

Частые случаи и причины возврата: не подошли форма, размер, цвет, фасон или комплектация.

Тогда подбор иного аналогичного товара является исчерпывающим основанием для закрытия возникшего спора. Главное, придерживаться следующих правил:

  1. Сохранены все свойства продукта;
  2. Нет следов нарушения ярлыков;
  3. Товарный вид в целости;
  4. Товар еще никем не употреблялся;
  5. Имеется чек (не обязательно, если имеются свидетельские показания или иные доказательства покупки товара).

Процесс возврата товара состоит из нескольких этапов.

Как правило, при наличии аналогичного продукта, обмен производится моментально. Если же необходимая вещь отсутствует, то покупатель может выбрать следующие варианты развития событий:

  1. Вернуть товар и получить денежное возмещение.
  2. Обменять на другой продукт, с доплатой или компенсацией разницы в стоимости продукта;
  3. Ожидать поступления аналогичного товара и только после этого произвести обмен;

Вне зависимости от выбранного способа, алгоритм действий следующий:

  • Составление заявления о просьбе вернуть (обменять) товар. Покупатель составляет претензию, если продукт возвращается из-за имеющихся недостатков.

    Образец документа представлен ниже:

  • Передать заявление продавцу. Если уполномоченное лицо отказывается принять документ, то его можно отправить заказным письмом, с просьбой уведомить о вручении бумаги.

    Принятое решение о судьбе возвращаемого товара следует донести до покупателя в течение 10 дней.

  • Если продавец или руководство отказываются обменять товар или вернуть денежные средства, то следует обратиться в Роспотребнадзор или же в суд.

Мнение экспертаАннаЮрист по призванию!Согласно ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителей», когда причины неисправности товара определить и установить трудно, то продавец обязан произвести экспертизу за свой счет.

Покупатель вправе присутствовать при проведении процедура оценки причин поломки товара.

Заключение

После приобретения товара как можно дольше сохраняйте товарный вид и бирку, в течение двух недель у вас будет возможность вернуть деньги, если покупка не понравится. Продавец может отказать, если будут следы и признаки носки или стирки.

(Проголосуй первым!)

Загрузка. Автор статьи Нежданных Анастасия Анатольевна Представитель в сфере защиты прав потребителей. Более 6 лет практики в спорах, связанных с возвратом товаров, написанием жалоб в Роспотребнадзор и получением компенсаций за оказанные услуги.

Рейтинг автора:

Рекомендуем почитать 2585 1200 2157 Комментарии Нет комментария (-ев)

Заявление на возврат

Задокументировать сдачу вещи в магазин следует составлением заявления. Данный документ пишется в произвольной форме в количестве 2 экземпляров, один из которых остается у покупателя с отметкой продавца о том, что такое-то изделие принято в магазин такого-то числа.

Второй экземпляр прикладывается к сдаваемой одежде.

Заявление должно содержать следующие сведения:

  • подпись заявителя с расшифровкой
  • заменить вещь другой моделью с доплатой (если она дороже, чем приобретенная ранее),
  • наименование адресата, т. е. либо формулировку: «Администрации магазина …», либо: «Директору (далее пишется юридическое наименование торговой компании)»;
  • фамилию, имя, отчество заявителя;
  • вернуть деньги;
  • уменьшить стоимость изделия с выплатой разницы, если дело касается бракованной вещи,
  • дату оформления документа;
  • наименование товара и его стоимость;
  • обоснование причины возврата;
  • требования покупателя:
    • произвести замену изделия на аналогичное надлежащего качества,
    • заменить вещь другой моделью с доплатой (если она дороже, чем приобретенная ранее),
    • заменить вещь другой моделью с возвратом части денег (если она дешевле, чем возвращаемая одежда),
    • уменьшить стоимость изделия с выплатой разницы, если дело касается бракованной вещи,
    • бесплатно устранить имеющийся дефект,
    • вернуть деньги;
    • дату оформления документа;
    • подпись заявителя с расшифровкой
  • бесплатно устранить имеющийся дефект,
  • паспортные данные гражданина;
  • дату приобретения одежды;
  • заменить вещь другой моделью с возвратом части денег (если она дешевле, чем возвращаемая одежда),
  • произвести замену изделия на аналогичное надлежащего качества,

Возврат товара ненадлежащего качества

Возврат одежды в магазин по закону возможен по причинам:

  1. несоответствие заявленному качеству;
  2. выявлен брак.

Заявления актуальны на протяжении трёх месяцев с момента покупки.

Однако, при наличии гарантийных или эксплуатационных сроков, установленных производителем, при дефектах одежды по вине производителя, срок принятия претензий может составлять до двух лет. При обнаружении дефектов или признаков заводского брака, таких как нарушение целостности швов и ткани, продавец может настаивать на проведении экспертизы.
При обнаружении дефектов или признаков заводского брака, таких как нарушение целостности швов и ткани, продавец может настаивать на проведении экспертизы.

Экспертиза проводится за счет продавца. Однако, в случае если экспертизой будет установлено, что дефект возник по вине покупателя, с него может быть взыскана её стоимость.

В случае несогласия с результатами экспертизы, она может быть оспорена. Споры между потребителем и продавцом разрешаются в судебном порядке. Если экспертизой будет установлено, наличие заводского брака, продавец обязан обменять товар, или вернуть деньги.

При замене, можно выбрать более дорогую вещь, с доплатой.

Основания для обмена или получения денег

Обмен и получение ранее уплаченных денежных средств можно считать альтернативными друг для друга вариантами исхода событий, если покупатель по какой-то причине решил сдать изделие обратно в магазин.Основания для реализации этих мероприятий делятся на две группы.

Одна из них предусматривает ситуацию, когда оборудование надлежащего качества, но не удовлетворяет требований покупателя.