Главная - Прием на работу - Как вернуть билет ржд какие документы

Как вернуть билет ржд какие документы


Можно ли сдать билет на поезд


Если обстоятельства потребовали отмены запланированной поездки, билет разрешается вернуть и до момента отправления поезда, и после него. Каждый из этих случаев требует соблюдения установленных законом условий.Обратите внимание! Поскольку приобретение билета возможно и в кассе, и с помощью интернет-сайта РЖД, решить вопрос о его возврате тоже можно по-разному.Билет, приобретенный через кассу, обязательно должен быть возвращен таким же способом. Но если проездной документ был оформлен с помощью интернет-ресурса, есть два варианта действий.

Ненужный билет правила разрешают возвратить в билетную кассу, уточнив данные электронного оформления и представив паспорт. Также допускается отказаться от поездки через сайт РЖД.

Возврат билетов

Как произвести возврат? Необходимость возврата билетов на поезд может возникнуть у каждого человека.

Но это не повод паниковать и расстраиваться, поскольку Министерством транспорта предусмотрена возможность получения пассажиром денег в обмен на приобретенный проездной билет, которым по различным причинам он не может воспользоваться.

Если вы попали в такую ситуацию, то в любом случае имеете право получить назад деньги, заплаченные за билеты, но только в объеме, который регламентируется законодательством. Внимание: при возврате билетов вы получите сумму, которая зависит от времени до отправления поезда.

Правила сдачи билетов, приобретенных посредством интернета На сайте вы можете не только купить, но и сдать их, получив назад свои деньги.

Если вы успели сделать заказ, но при этом не прошли процедуру регистрации и авторизации, то вернуть ненужный билет вы можете прямо из личного кабинета . Если же процедура регистрации была пройдена, то для возврата вам нужно учитывать, что операцию можно совершить не позднее, чем за час до отправления состава. К сожалению, из личного кабинета вы этого сделать не сможете, поэтому вам нужно приехать на вокзал начальной точки маршрута и произвести возврат в кассе.

В том случае, если вы заказали и оплатили несколько билетов, то вы можете вернуть их все, либо часть из них.

При расчете по безналу, вы можете получить назад не только свои деньги, но и все необходимые для бухгалтерии документы. Просто скачайте с сайта необходимую квитанцию и распечатайте ее. После того, как вы проделаете все необходимые операции, на номер телефона, указанный при регистрации, придет сообщение с указанием суммы, способа и срока получения денег.
После того, как вы проделаете все необходимые операции, на номер телефона, указанный при регистрации, придет сообщение с указанием суммы, способа и срока получения денег.

Правила сдачи билета, приобретенного в бумажном формате Бумажные билеты сдаются только в кассах железнодорожного вокзала. Чтобы получить назад деньги и вернуть неиспользованный билет, нужно предъявить оператору документ, удостоверяющий личность, который был использован для покупки. Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата.

То есть, если вы заплатили наличными, то вам вернут наличные, если банковской картой, сумма будет перечислена на нее.

Правила сдачи билетов, купленных другим лицом Если вам нужно сдать билет, купленный другим человеком на нашем сайте, то вам нужно указать номер заказа, а также регистрационные данные (адрес электронной почты или контактный номер телефона, указанный при регистрации заказа). Сделать это можно через личный кабинет на сайте.

Для того, чтобы вернуть бумажный билет, необходимо обратиться в кассу вокзала начальной точки отправления (к примеру, если талон куплен на направление , то необходимо обращаться в кассу московского вокзала) и предоставить оператору следующие документы:

  1. Бумажный билет;
  2. Нотариально заверенную доверенность от лица, купившего проездной талон;
  3. Документ, удостоверяющий личность.

Деньги возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата.

Срок и способ возврата денег за сданные билеты зависят от того, как вы оплачивали покупку. Какая сумма возвращается? В соответствии с правилами, установленными Министерством транспорта РФ, при возврате билетов вы получаете назад сумму, меньшую, чем начальная стоимость. При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

  1. Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата;
  2. Обязательный сбор РЖД — сумма сбора составляет двести три рубля пятьдесят копеек (данные действительны до конца 2020 года);

Если вы возвращаете талон через кассу — назад вы получите не полную стоимость билетов.

Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон.

Правила сдачи билетов после отправления поезда Нередко бывают ситуации, когда пассажир опаздывает на поезд, либо не может совершить поездку по личным причинам, но при этом не успел сдать билет в указанные выше сроки. На этот случай предусмотрен срок 12 часов с момента отправления состава, в который пассажир имеет право сделать возврат.

Сделать это можно только в кассе на вокзале, при этом из стоимости будет вычтен штраф и все остальные сборы.

По истечении 12 часового срока, вернуть билет и получить назад деньги у вас уже не будет возможности.

Пошаговая инструкция возврата

При намерении сдать билет, нужно следовать следующей инструкции:

  1. озвучить свои намерения о его сдаче и получении денег, предоставить информацию о своей личности оператору, оформить письменное заявление, где указать просьбу о процедуре компенсации;
  2. при себе необходимо иметь паспорт;
  3. обратиться в кассу;
  4. специалист вернет денежную выплату.

Если человек уже сел на поезд, отметился у проводника, но по какой-то причине вышел на одной из станций, не доехав до пункта назначения, сделать возврат не получится.

Как вернуть электронный билет

Возврат билетов РЖД происходит в соответствии с общими правилами возврата проездных документов. Для возврата электронного билета обратитесь в кассу возврата РЖД.

При себе необходимо иметь документ, данные которого были указаны в заказе (паспорт, свидетельство о рождении). Вместе с этим документом назовите кассиру 14-значный номер заказа электронного билета (или покажите кассиру посадочный купон — номер заказа там тоже есть).
Возврат будет осуществлен в обычном порядке:

  1. если электронной регистрации на Ваш поезд нет или электронная регистрация не была пройдена;
  1. если электронная регистрация пройдена и до отправления поезда с начальной станции осталось больше 1 часа.

Также в обычном порядке можно вернуть билет, если электронная регистрация пройдена, поезд ушел, а пассажир в него не сел.

Это можно сделать в течение от 20 минут до 3 часов с момента отправления поезда со станции отправления пассажира. В претензионном порядке возвращаются билеты с электронной регистрацией, если до отправления поезда с начальной станции осталось меньше 1 часа. При себе необходимо иметь документ, данные которого были указаны в заказе (паспорт, свидетельство о рождении).
При себе необходимо иметь документ, данные которого были указаны в заказе (паспорт, свидетельство о рождении).

Вместе с этим документом назовите кассиру 14-значный номер заказа электронного билета (или покажите кассиру посадочный купон — номер заказа там тоже есть). Купив билет с электронной регистрацией, вы можете получить билет на бланке.

Это можно сделать в кассе или в терминале самообслуживания на вокзале на территории России.

Понадобится 14-значный код заказа и удостоверяющий документ из заказа.

Если получить его раньше, чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции, электронная регистрация отменится. Чтобы вернуть такой билет, обратитесь в кассу возврата.

Добровольная процедура

Когда возмещение происходит по требованию пассажира за восемь часов до отбытия, то человек получит сумму в полном объеме за вычетом платы за сервис.

Сдача происходит от 8 до 2 ч.

– возвращается только 50%.Даже если пассажир опоздал на посадку без уважительной причины, он получит деньги в течение двенадцати часов после отправления.Расчет штрафа и итоговая сумма возврата вычисляется сотрудниками РЖД в кассах.

Оператор потребует написать заявление, и только после этого будет заниматься оформлением.

Для электричек 7000-й нумерации с предоставлением мест


Эти комфортные скорые электрички также называются «межобластной экспресс».

Они курсируют на большие расстояния между крупными городами (например, Москва — Владимир).

Билеты на них продаются: через интернет, в кассах поездов дальнего следования, в пригородных кассах. При возврате перевозчик (одна из ППК — пригородных пассажирских компаний) удерживает из стоимости билета сбор — 50 рублей. Возврату также не подлежит сервисный сбор Туту.ру. за сколько часов сколько вернется денег из чего складывается сумма к возврату за 2 часа и более до отправления поезда с вашей станции почти полная стоимость билета возврату не подлежат комиссионные и сервисные сборы менее чем за 2 часа до отправления 50%* от стоимости всего билета вернется полная стоимость проезда и половина стоимости плацкарты возврату не подлежат комиссионные и сервисные сборы после отправления поезда билет вернуть нельзя — * Проценты указаны для примера, реальная сумма к возврату во многом зависит от стоимости билета.

за сколько часов сколько вернется денег из чего складывается сумма к возврату за 2 часа и более до отправления поезда с вашей станции почти полная стоимость билета возврату не подлежат комиссионные и сервисные сборы менее чем за 2 часа до отправления 50%* от стоимости всего билета вернется полная стоимость проезда и половина стоимости плацкарты возврату не подлежат комиссионные и сервисные сборы после отправления поезда билет вернуть нельзя — * Проценты указаны для примера, реальная сумма к возврату во многом зависит от стоимости билета.

Для дешевого билета сумма к возврату может быть значительно меньше указанной.

Возврат билетов через интернет

Регистрация Проездные документы на поезда Внутреннего сообщения и ближнего зарубежья (страны СНГ, Балтии, Абхазию) Дальнего зарубежья Нет В любое время до отправления поезда со станции посадки Не позже, чем за 6 ч.

до отъезда со станции посадки Есть Не позже, чем за 1 ч.

до отправления с начальной станции маршрута Не позднее 1 ч. до отправления с начальной станции и не позже 6 ч.

до отъезда со станции посадки В остальных случаях электронный талон подлежит сдаче в железнодорожную кассу.

Также владелец электронного билета не сможет вернуть его через интернет, если он уже получил по нему (в кассе или терминале) посадочный купон.

Для возвращения талона через интернет, нужно:

  • Найти требуемый билет.
  • Кликнуть на пункт «Оформить возврат».
  • Согласиться с суммой компенсации.
  • Выбрать действие «Запросить статус билета».
  • Войти в личный кабинет.
  • Подтвердить действие.
  • Перейти на страницу «Мои заказы».

При нажатии на «Купон возврата» откроется список удержанных сборов и комиссий.

В случае необходимости его можно распечатать.
Подробнее о том, как сдать электронный билет РЖД, можно прочитать в отдельной статье здесь

Порядок возврата железнодорожных билетов в России

Для этого, чтобы вернуть проездной документ, требуется паспорт пассажира, сам билет (либо купон, номер заказа для электронных) и заявление предоставить в кассу.

Если оплата производилась наличными денежными средствами, её получают в кассе, а на карту возмещение поступит в течение 30 суток. Полную сумму вернуть не возможно, в связи с обязательным удержанием платежей:

  1. сервисные сборы (если покупка через интернет);
  2. комиссия платежных систем (если таковые оплачивались).
  3. сбор РЖД 192,70 рубля;

Порядок, условия, размер сборов публикуются на сайте транспортной компании и являются общедоступными для ознакомления.

Получить кредит на покупку нового билета, можно на карту или наличными. Выберите наиболее удобный вариант из

Как обменять билет

Если вы хотите поменять место, вагон или поезд, то верните билет онлайн и купите новый. При этом вам не вернут: сбор ОАО «РЖД» за возврат билета, комиссию платежной системы, сервисный сбор Туту.ру.

Подробнее о том, сколько денег можно вернуть Обменять билеты можно только в кассе на вокзале. Разница между обменом и возвратом заключается в размере сбора ОАО «РЖД» — при обмене он будет на 60 рублей меньше. При обмене деньги возвращаются на банковскую карту в срок до 30 дней, как и при обычном возврате.

Подробнее об обмене билетов

Как вернуть электронный билет РЖД через интернет?

Возврат билета через интернет, является самым быстрым и простым способомрешить вопрос, но на него налагаются определенные ограничения. Они связанны со способом регистрации и временем отправления поезда.Кроме того, правила немного отличаются для внутригосударственных и международных маршрутов.

Сдать билет через интернет на поезд внутригосударственного маршрута можно, если:

  1. электронная регистрация уже была совершена, но до отправления поезда с первой станции маршрута осталось не менее часа;
  2. контрольный купон не был зарегистрирован, то есть выдача билета в кассе или терминале не производилась. В этом случае, возврат возможен в любое время до момента отправления поезда;

Для возврата билетов международных маршрутов правила такие:

  1. отменить не зарегистрированный билет можно минимум за 6 часов до отправки поезда;
  2. в случае, если электронный билет был зарегистрирован, то отмена поездки возможна не менее, чем за час до отправления поезда с первой станции маршрута.

Кстати, не следует путать первую станцию маршрута, и посадочную. Считать время отправления, при сдаче билета, нужно с первой станции маршрута поезда, а не стой, на которой у вас должна была быть посадка. Сам процесс отмены билета выглядит примерно так: Первым делом надо зайти в личный кабинет на сайте РЖД.

Сделать это не сложно. В правом верхнем углу экрана нажимаем «войти» и вводим свои учетные данные. Заходим в личный кабинет и в меню «мои заказы».Выбираем требуемый билет и нажимаем «запросить статус билетов» под ним.

Внизу отобразится его статус, а правее кнопка «Оформит возврат». Кликаем по ней, тем самым завершая операцию возврата.

Деньги буду возвращены на карту, с которой осуществлялась покупка билета. Таким вариантом возврата билета можно воспользоваться, если заранее стало известно, что придется отменить поездку.В противном случае, лучше это сделать через кассу РЖД.

Можно ли вернуть премиальный билет, приобретённый за РЖД бонусы

Для населения сегодня предлагается услуга «РЖД бонус», благодаря которой накапливаются баллы всех путешествий на поезде.

Программа распространяется на билеты по российской дороге (внутренние направления) и заграничные поездки «Сапсаном», «Аллегро» и партнёров. Заработанные бонусы можно менять на поездки, поэтому возникает вопрос о том, можно ли сдать место, бронированное за баллы. В действительности да, электронный билет РЖД, приобретённый в программе лояльности, можно вернуть.

Как? Точно в том же порядке, что и с местами, которые купленные за деньги, инструкция идентична. Аннулировав поездку в Интернет, билеты РЖД вновь оказываются в базе моментально, но вернуть свои бонусы получится не в такие сроки. Можно ли начинать беспокоиться, если купить новые проездные талоны нужно срочно?

Нет. На самом деле пассажиры, которые приобрели талон за деньги по безналу, получают средства на карту в рамках от пяти до 30-и дней. В это же время бонусы возвращаются менее, чем за десять минут. Независимо от времени отказа, взята комиссия не будет – накопленные балы вернут в полном объёме.

Вы получаете тройную выгоду: покупка без денег, полный возврат при отказе и всего за пять минут. С возвратом премиального места, если таковой оформляется вами больше, чем за 8 часов до отъезда с начальной точки, вам по условиям программы возвращается всё в полном объёме, и деньги, и бонусы.

Если же возврат произошёл менее, чем за восемь часов до отбытия, использованную денежную сумму имеют право вернуть частично, но бонусы всё равно в полном объёме.

Возврат денег за билет РЖД, купленный другим лицом

Еще один вопрос, который часто задают пассажиры: «Можно ли оформить возврат билетов РЖД за другого человека?». Да, это возможно, но только при наличии нотариальной доверенности.

Если ваш родственник или друг оформлял покупку через сайт, войдите в его личный кабинет. В соответствующем окне введите номер заказа и регистрационные данные несостоявшегося пассажира (e-mail или номер мобильного, указанный при оформлении заказа). После этого отправляйтесь на вокзал начальной точки маршрута.

Например, если проездной документ оформлен на направление «Красноярск — Москва», езжайте в кассу красноярского вокзала. При себе необходимо иметь:

  1. нотариальную доверенность на ваше имя, подписанную покупателем;
  2. ваш паспорт.
  3. оригинал билета;

Если билет приобретен в бумажном варианте, сразу отправляйтесь в кассу ОАО« РЖД».