Главная - Нотариат - Как узнать есть ли трудовой стаж

Как узнать есть ли трудовой стаж


Как узнать есть ли трудовой стаж

С помощью паспорта


Сам паспорт или любое удостоверение личности прежде всего требуется для обращения будущего пенсионера или его работодателя в отделение ПФ по месту регистрации. Без него невозможно получить сведения из Реестра застрахованных лиц.

Паспортные данные обязательно будут нужны для получения аккаунта на сайте Госуслуг.

На портале Госуслуг

Полный спектр возможностей этого портала раскрывается исключительно для верифицированных пользователей.

С этой целью предварительно придется завести подтвержденную учетную запись. Это доступно в любом отделении ПФ или “Почты России”. Процесс может занять до двух недель, но это придется сделать только раз.

Зато если такой аккаунт есть, до цели остается несколько шагов:

  • Авторизоваться в личном кабинете (есть выбор: по номеру телефона, электронному адресу или СНИЛС).
  • Выбрать «Извещение о состоянии лицевого счета».
  • Войти в «Каталог услуг», а затем в раздел «Пенсия, пособия и льготы».
  • Прочитать информацию об услуге и подтвердить получение, нажав соответствующую кнопку.
  • В новом окне появится файл с запрошенной информацией, который можно просто просмотреть, сохранить или переслать по почте.

Также такой вариант поиска доступен в мобильном приложении.

Алгоритм работы полностью идентичен.

Вычисление с помощью онлайн калькуляторов

Такой способ актуален для тех, кто часто менял работодателей и не был задействован в деятельности, предусматривающей льготное исчисление.

Другой вариант – отдельно высчитать все периоды с одинаковым коэффициентом, чтобы впоследствии, после его применения, суммировать их вручную. Для работы с калькулятором потребуется выполнить следующие шаги:

  1. ввести данные: дату принятия на должность, дату увольнения;
  2. зайти на страницу сервиса (есть с регистрацией, есть без нее);
  1. нажать кнопку «добавить период» (в разных сервисах текст может отличаться);
  1. ввести информацию о следующем месте работы;
  1. повторять указанные пункты до внесения всей информации;
  2. в завершение кликнуть «рассчитать стаж» — калькулятор выдаст суммарное количество лет и месяцев, в течение которых человек выполнял трудовые обязанности.

Калькуляторы не учитывают наличие или отсутствие пенсионных отчислений!

Что делать при неверном указании информации о стаже?

Многие граждане столкнулись с ситуацией, когда на обоих порталах стаж описан неправильно, либо учтено не всё время.

Официальная позиция подтверждает, что Пенсионный фонд получает сведения по каждому гражданину со стороны работодателей. Именно по их вине часто возникают ошибки, намеренные или нет.

Далее контролирующие органы предлагают действовать следующим образом:

  • Гражданину стоит обратиться к руководству, чтобы данные были уточнены.

Для этого составляют письменные заявления в произвольной форме.

Направляют сообщения лично, либо по почте. Главное – указать как можно более конкретные данные, чтобы и ответ был точным.

  • Копии документов, связанные с трудовой деятельностью заявителя, передаются в ответ не позднее, чем за три дня.

Обычно речь идёт о приказах по приёму на должность, перевод на другие места, и так далее.

Важно проследить за грамотным оформлением, чтобы присутствовало заверение и другие элементы, положенные по закону.

  • Если компания была ликвидирована – надо обращаться к правопреемникам, либо в другие вышестоящие инстанции.

Архивная организация по городу или району тоже помогает решить вопрос.

В таких ситуациях времени на получение сведений тратят гораздо больше.

  • После получения заверенных копий гражданин имеет право пойти в ПФР. И там попросить сверить данные.

Пенсионный фонд настаивает на том, чтобы граждане сами выясняли причины неточностей.

К контролирующему органу для уточнения обращаются, только если есть полная уверенность в наличии серьёзной ошибки. Предыдущая статьяОпыт работы юристом — с 2002 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Частная практика, специализация — пенсионное право.

Работа в колхозе

В детские годы многие пенсионеры работали в колхозах.

Возможно, что колхоз еще существует и документы о периодах Вашей деятельности хранятся все еще там.

А если колхоз закрыли, значит, данные можно найти в архиве района, где он находился. Если запросить справку в архиве или у работодателя, то можно увидеть, что в период учёбы нет уплаты страховых взносов, а значит, этот период не войдет в страховой стаж. Другой случай, если Вы учились без отрыва от работы и работодатель уплачивал страховые взносы.

Тогда этот период будет включен в ваш страховой стаж.

К страховым взносам приравнены взносы на государственное социальное страхование, единый социальный налог (взнос) и единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности. Если работодатель или архив укажет, что в указанное время за вас выплачивались какие-нибудь из вышеперечисленных взносов, тогда период учёбы войдёт в ваш страховой стаж.

Как посмотреть стаж работы на Госуслугах

.

Прежде всего необходимо заметить, что узнать стаж через Госуслуги могут только зарегистрированные и подтвердившие свою личность на портале пользователи. Необходимо понимать, что процесс регистрации вместе с подтверждением личности может занять довольно продолжительное время, а если конкретнее, то идентификация пользователя может занять до двух недель, все зависит от способа подтверждения, который выбирает сам пользователь. Однако, после подтверждения личности, пользователь может не только посмотреть общий трудовой стаж, но и узнать:

  1. Общую сумму пенсионных накоплений;
  2. О компании, которая является распорядителем счета пользователя.
  3. Индивидуальный коэффициент, который используется для расчета пенсии;
  4. Размер отчислений работодателя в Пенсионный фонд;

А получить всю эту информацию не составит труда и не займет массу времени, потребуется буквально несколько кликов мышкой.

Таким образом, узнать общий трудовой стаж на портале Госуслуги значительно удобнее и быстрее, чем обращаться в ПФР лично! Кроме того, сайт Госуслуги позволяет в любой момент отслеживать изменения, а также дополнительную информацию о состоянии лицевого счета.

Портал Госуслуг

Второй вариант – посмотреть интересующие данные на портале Госуслуг. Он является своего рода посредником между ПФ и посетителем сайта. Чтобы вам была доступна услуга сервиса – нужно зарегистрироваться.

Процесс авторизации может занять некоторое время (до двух недель), однако в дальнейшем это позволит беспрепятственно пользоваться платформой.

Так, в любое время можно будет зайти в личный кабинет и выбрать одну из предоставляемых функций:

  1. узнать общий трудовой стаж;
  2. вычислить сумму своих пенсионных накоплений;
  3. определить величину отчислений, которые делал ваш работодатель;
  4. узнать индивидуальный коэффициент.

Также платформа позволяет пользоваться услугами не только в пенсионной сфере, но и других направлениях деятельности государства.

Условия возникновения права на страховую пенсию по старости:

1

Достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно до достижения указанной величины к 2025 году. 2

Наличие минимальной суммы пенсионных баллов – не менее 30 Требование по наличию 30 баллов также вводится постепенно: в 2015 году – 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 3

Наличие страхового стажа не менее 15 лет Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2015 году он составляет 6 лет и в течение 10 лет поэтапно, по 1 году, увеличится к 2024 году до 15 лет. Все сведения о трудовом стаже, местах работы и размере начисленных работодателями страховых взносах на Вашем лицевом счете в ПФР сформированы на основе отчетности Ваших работодателей в ПФР.

Обращение в ПФР


Как узнать трудовой стаж в Пенсионном фонде?

Это еще одна довольно простая операция.

Она не требует от гражданина никаких особых навыков, знаний или действий.

Всего за несколько часов удастся воплотить поставленную задачу в жизнь. Как узнать через Пенсионный фонд трудовой стаж? Инструкция выглядит приблизительно следующим образом:

  • Заполнить заявление установленной формы. Иногда достаточно напрямую обратиться к сотрудникам Пенсионного фонда с соответствующей просьбой.
  • Подготовить пакет документов. Пригодятся все ранее перечисленные бумаги.
  • Получить данные о трудовом стаже и о состоянии страхового счета.
  • Обратиться в ПФР по прописке.

Обычно соответствующая информация выдается в виде справки, на которой пишется и трудовой стаж, и точное количество отчислений, сделанных за человека в ПФР.

Это очень удобно!

Если Вы считаете, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме:

Как получить у работодателя сведения, подтверждающие стаж до 2002 года и стаж и начисление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование после 2002 года? Вам необходимо подать письменное заявление в адрес работодателя, в том числе бывшего. Заявление пишется в произвольной форме и направляется по почте, либо вручается лично.

В заявлении необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона. В соответствии с действующим законодательством, в срок не позднее трёх рабочих дней со дня получения заявления, работодатель обязан предоставить Вам копии документов, связанных с Вашей трудовой деятельностью (копии приказов о приёме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Копии документов работодатель обязан оформить надлежащим образом, заверить печатью и представить безвозмездно. Внимание! В случае ликвидации работодателя с письменным заявлением необходимо обращаться к правопреемнику работодателя или в вышестоящую организацию либо в архивную организацию (районную, городскую или областную).

Далее Вам нужно представить полученные у работодателя документы в территориальный орган ПФР* по месту жительства. *в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г.

№ 27-ФЗ

«об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования»

Рассчитайте свою страховую пенсию. Основная задача пенсионного калькулятора – разъяснить порядок формирования Ваших пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также показать, как на размер страховой пенсии влияет: Данные результаты расчета страховой пенсии носят исключительно условный характер и не должны восприниматься Вами как реальный размер Вашей будущей страховой пенсии. Фактический размер страховой пенсии рассчитывается при обращении за ее назначением с учетом всех сформированных пенсионных прав и льгот, предусмотренных пенсионным законодательством на дату назначения пенсии.

В сервисе по информированию о пенсионных правах в системе обязательного пенсионного страхования Личного кабинета застрахованного лица можно воспользоваться личным пенсионным калькулятором, в котором уже учтены Ваши сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и Ваш стаж.

Отличная статья 0 Помогла статья?

Оцените её

Оценок: 1

Загрузка. Трудюрист.ру © 2020–2020 – Права работника и работодателя Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Adblock detector

Как узнать трудовой стаж в пенсионном фонде

Дополнительная статьяПонятие непрерывный трудовой стаж появилось еще во времена Советского Союза. Какой стаж считается непрерывным узнайте .

Узнать о состоянии пенсионного счета допускается в следующих учреждениях:

  1. В территориальных органах ПФР по месту жительства.
  2. В кредитных организациях, с которыми Пенсионный Фонд России(ПФ) заключил соответствующее соглашение;
  3. На портале госуслуг;

Для того, чтобы оформить заявку об установлении трудового стажа, необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС. Также есть возможность отправить заявление по почте, приложив нотариально заверенные копии паспорта и СНИЛС.

Заявление рассматривается не позднее пяти дней с момента приема документов. Для получения пенсии теперь нужно зарабатывать пенсионные баллы в соответствии с текущими правилами.

Сумма баллов напрямую зависит от «белого» заработка, с которого делаются отчисления в пенсионный фонд.

Минимальное необходимое количество баллов на данный момент равняется тридцати. Стоит отметить, что получение информации о трудовом стаже посредством портала госуслуг быстрее и удобнее.

Сайт позволяет в короткие сроки уточнить необходимые данные и сведения, касательно пенсии и трудового стажа. Впоследствии не составит труда отслеживать информацию, поступающую в Пенсионный фонд от работодателя. Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите ответ эксперта Дополнительные материалы: Наталья Гущина Является автором работ по трудовому законодательству, опубликованных в специализированных журналах.

Наталья отвечает на все ваши вопросы на нашей площадке и дает консультации по юридическим проблемам, связанными с работой.

Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации. Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации. Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес.

the.site [@] otdelkadrov.online Scroll to Top

Можно ли узнать трудовой стаж по СНИЛС?

Как узнать трудовой стаж, используя СНИЛС?

Свидетельство обязательного пенсионного страхования требуется для идентификации гражданина в системе государственного пенсионного обеспечения. При очном визите в отделение ПФ РФ номер, указанный на СНИЛСе, позволит систематизировать и выдать всю имеющуюся информацию о страховом стаже обратившегося.При расчете через Интернет СНИЛС может быть использован для входа на сайт государственных услуг в качестве логина, от подтверждения учетной записи его наличие не освобождает.Дальнейший алгоритм ничем не отличается от стандартной процедуры запроса данных на указанном ресурсе.

Как проверить свой стаж?

Каждый человек должен знать свои пенсионные права.

Основная их часть формируется на основании сведений о трудовом (страховом) стаже и страховых взносах, уплаченных работодателем. Посмотреть информацию о сформированных пенсионных правах граждан можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).

Наравне с трудовой книжкой для назначения пенсии используются сведения индивидуального (персонифицированного) учета. База данных о страховом стаже полностью сформирована на каждое застрахованное лицо. Полнота таких сведений зависит от того на сколько правильно они были предоставлены страхователем (работодателем).

Сведения о периодах трудовой деятельности по трудовой книжке должны соответствовать сведениям индивидуального (персонифицированного) учета.

Простой способ проверить полноту сведений о страховом стаже – это посмотреть его в Личном кабинете гражданина. С помощью данного электронного сервиса можно подать и заявление о назначении пенсии.

Следует отметить, что если Вы не зарегистрированы на портале государственных услуг, то у Вас отсутствует возможность полного доступа в Ваш личный кабинет.

В такой ситуации необходимо пройти полную регистрацию на портале государственных услуг. Если Вы обнаружили неточности или отсутствие сведений о периодах трудовой деятельности, то рекомендуем Вам обратиться в Управление ПФР по месту жительства для проведения заблаговременной работы.

Заблаговременная работа осуществляется в отношении застрахованных лиц, у которых право на страховую пенсию возникает в течение ближайших 12 месяцев. В рамках заблаговременной подготовки документов для назначения пенсии специалисты Управлений ПФР оказывают содействие гражданам по их регистрации на портале государственных услуг вместе с процедурой подтверждения личности.