Главная - Автострахование - Как усыновить ребенка жены от первого брака

Как усыновить ребенка жены от первого брака


Как усыновить ребенка жены от первого брака

Матери-одиночки


Достаточно большое количество матерей воспитывают детей самостоятельно, не имея связи с биологическим отцом и финансовой помощи с его стороны. Матерями одиночками считаются женщины, которые воспитывают детей, отец которых умер или отсутствует безвестно. В такой ситуации супруг имеет право усыновить ребенка без согласия биологического отца.

Как усыновить ребенка жены, если она мать-одиночка

К сожалению, часто мать воспитывает своих детей самостоятельно, без финансовой помощи от родного отца, если он безвестно отсутствует или умер.

В таком случае новый супруг может усыновить ребенка без его согласия. Если ребенок рожден матерью-одиночкой и в документах отсутствует информация о биологическом отце, можно воспользоваться формальным признанием отцовства. Вы можете избежать хлопотной процедуры, собирая документы и обращаясь в суд.

Вы можете избежать хлопотной процедуры, собирая документы и обращаясь в суд. Вам будет нужно только ваше удостоверение личности и паспорт вашей супруги, свидетельство о рождении ее ребенка и свидетельство о вашем браке.

В ближайшем ЗАГСе вы подаете заявление об установлении отцовства, где указываете, что являетесь отцом ребенка, а поженились вы после его рождения. В ЗАГСе изменят запись, опираясь на акт установления отцовства, и укажут вашу фамилию и отчество.

Совместное заявление можно подать в любое время до совершеннолетия ребенка. Решив умолчать о том, что вы не являетесь биологическим отцом, вы намного упростите себе эту процедуру. Однако кровный отец может оспорить ваше отцовство через суд, предоставив доказательства в виде генетической экспертизы.

У отчима появляется право на усыновление, только если он официально зарегистрировал брак с матерью ребенка. Если пара сожительствует в гражданском браке, то такое право ему не дано. Разумеется, встречаются и отцы-одиночки. Если его новая супруга желает усыновить ребенка мужа, то процедура и условия будут такими же.
Если его новая супруга желает усыновить ребенка мужа, то процедура и условия будут такими же.

Дополнительные справки

Ранее указанные документы можно считать основными. Без них достигнуть желаемой цели у отчима не получится ни при каких обстоятельствах.

Но соответствующий перечень приходится дополнять новыми составляющими.

Какими? Зависит от ситуации. Например, кандидату могут потребоваться следующие документы:

  1. свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  2. судебное решение (о лишении био-папы родительских прав или о признании его умершим/пропавшим).
  3. свидетельство о смерти отца;

Все перечисленные справки предоставляются в оригиналах вместе с копиями. Только ксерокопиями обойтись не получится.

Плюсы и минусы

Усыновление – серьезный шаг, влияющий на жизнь не только усыновителя, но и ребенка. Перед тем как усыновлять чужого ребенка, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. в плане прав он ничем не отличается от родных детей (на таких же основаниях, к примеру, наследует имущество отчима).
  2. после того, как процесс усыновления сына будет завершен, отчим получит не только родительские права, но и обязанности;
  3. в случае разрыва отношений малыш может пострадать, получить душевную травму;

Стоит также помнить, что после усыновления сам несовершеннолетний теряет все права, связанные с родным родителем.

С него нельзя будет требовать выплачивать алименты, малыш не сможет наследовать его имущество. Однако:

  1. новый муж будет считаться отцом малыша перед законом и государственными органами, благодаря чему сможет эффективнее решать вопросы, связанные с жизнью несовершеннолетнего;
  2. отчим получит права на ребенка;
  3. отношения между отчимом и несовершеннолетним будут закреплены на официальном уровне.

Соответственно, эта процедура имеет свои плюсы и минусы. Перед ее проведением рекомендуется тщательно взвесить все за и против.

Выбор юридической процедуры и сбор документов

Решение принято и одобрено всеми членами семьи. Пришла пора определиться с тем, какие документы придётся собрать и каким путём осуществлять усыновление ребёнка жены. Выбор процедуры будет зависеть во многом от того, что записано в графе «отец» в документах пасынка (падчерицы).Если сын или дочь рождён в первом браке женщины (либо вне брака, но отцовство признано добровольно или установлено через суд) и его отцом записан реальный человек, то предстоит усыновление (удочерение).

В тех случаях, когда сын (дочь) рождён матерью-одиночкой и юридически не имеет отца, можно воспользоваться формальным процессом признания отцовства.

Порядок подачи пакета документов

Когда мужчина не попадает под существующие правовые запреты, то ему необходимо оформить следующие документы для удочерения ребенка жены:

  • Справка, подтверждающая факт отсутствия судимости.
  • Регистрационные документы на жилье, что находится у него в собственности.
  • Заранее составленное прошение в суд.

  • Личностная характеристика от работодателя.
  • Медицинские выписки, что показывают состояние здоровья отчима и несовершеннолетнего лица, в отношении которого инициируется процесс удочерения.
  • Краткая личная биография.
  • Заверенное одобрение со стороны родного папы.
  • Справка, которая демонстрирует размер среднемесячного дохода.

Процедуре оформления и сбора документов требуется уделить особое внимание.

Если у каких-то бумаг не будет необходимых печатей, подписей ответственных лиц, дат или же они будут попросту составлены с какими-то ошибками и неточностями, то такие документы судья откажется рассматривать.

Подобная ситуация может привести к отрицательному итогу юридического процесса, что, в свою очередь, отнимет время и дополнительные финансовые средства.

Регистрация усыновления в отделе ЗАГС

Окончательным этапом усыновления является регистрация данных в районном отделе ЗАГС.

Документы можно подать:

  1. через МФЦ;
  2. лично;
  3. через федеральный или региональный сервис Госуслуги.

При личном обращении, усыновитель обращается в отдел ЗАГС, по месту регистрации рождения несовершеннолетнего.

Необходимо представить следующую документацию:

  1. решение суда;
  2. гражданский паспорт усыновителя;
  3. документы о рождении детей.

Результатом обращения будет выдача свидетельства об усыновлении и новые документы о рождении.

Процедура

Усыновление ребенка жены от первого брака проходит согласно стандартной процедуре.

Рассмотрим ее этапы:

  • Сбор документов.
  • Вступление в брак с мамой ребенка либо подготовка к вступлению в брак (следует подать документы на регистрацию в ЗАГС).
  • Подача заявления в суд.
  • Решение опекунского совета о том, что вы являетесь приемлемой кандидатурой на роль отца ребенка.
  • Судебное заседание.
  • Медицинское освидетельствование.
  • Согласие ребенка. Не забывайте, что ребенок старше 10 лет должен официально согласиться на ваше отцовство.
  • Вступление решения суда в силу.

Процесс усыновления малыша

Как только вы будете готовы усыновить ребенка, соберите пакет документов и передайте в органы опеки и попечительства по адресу регистрации малыша.

По факту получения пакета бумаг представители инстанции придут в квартиру женщины и ее детей. Они оценят отношения в семье, условия проживания и вынесут вердикт, готов ли конкретный гражданин стать заменой родного отца ребенка с юридической точки зрения. Если ответ положительный, документы вместе с исковым заявлением передаются в суд по месту проживания усыновляемого.
Если ответ положительный, документы вместе с исковым заявлением передаются в суд по месту проживания усыновляемого.

По факту слушания орган юстиции принимает решение о возможности усыновления. Оно вступает в законную силу через 10-ть дней.

Еще через три дня родители могут явиться в ЗАГС и получить свои паспорта и малыша с внесенными изменениями. Процесс удочерения ребенка жены занимает 1-2 месяца и требует внимательности при подготовке документов.

Если вы твердо решили закрепить свои юридические права и соответствуете законодательным условиям, не бойтесь начать процедуру: государственные инстанции будут на вашей стороне.

Поделиться: Похожие статьи Узнайте о своих долгах: © Copyright 2020, . Все права защищены.

Сроки рассмотрения иска по существу

Так как судебным органам нужно детально рассмотреть возможность усыновления кандидатом, конкретного времени на рассмотрение заявления не устанавливается.Сначала проводится предварительное заседание, в процессе которого судья знакомится с имеющимися документами и устанавливает необходимость привлечения к слушанию свидетелей.На предварительном заседании определяется день основного слушания, на которое должны прийти представительное лицо органов опеки, прокурор, мама ребенка с новым мужем, желающим усыновить ребенка.

Подача искового заявления

Исковое заявление подаётся усыновителем в суд по месту регистрации. В заявлении нужно сформулировать основную причину усыновления.

Указать когда был заключён брак, с кем проживает ребёнок, какие сложились отношения между отчимом и ребёнком, согласен ли сам ребёнок быть усыновлённым.

Обязательно укажите в исковом заявлении о местонахождении биологического отца ребёнка, если он указан в свидетельстве о рождении.

Отчимом при живом отце

В случае усыновления ребенка при живом отце, необходимо получить согласие мужчины. Получить разрешение нужно только у официального кровного отца или у лица, записанного в детских документах, в качестве отца.

Если отец ребенка не включен в документы, то его мнение не учитывается. В случае, если биологический отец против усыновления, то он может инициировать установление отцовства. Закон предусматривает следующие варианты оформления согласия ():

  • Согласие, оформленное в суде в простой письменной форме. Суд требует личное участие мужчины в процессе. Отец ребенка должен оформить документ в присутствии судьи. Денежные средства за заверку согласия не взимаются.
  • Согласие, заверенное нотариусом. Если отец не может лично участвовать в процессе, то он может оформить нотариальное согласие. Для этого необходимо обратиться в любую нотариальную контору. За удостоверение документа нужно оплатить установленную сумму.

Мужчина имеет право передумать в течение 6 месяцев с момента оформления усыновления.

Для отмены усыновления придется инициировать судебный процесс.

В случае удовлетворения требований, родительские права будут восстановлены.

Зачастую мужчины соглашаются на усыновление их ребенка, если не желают платить алименты. В случае вынесения судебного решения, обязанность по материальному обеспечению прекращается.

Если биологический отец умер

Это тоже благоприятная для семьи возможность объединиться под одной фамилией.

В суд достаточно будет дополнительно представить документ о смерти отца.

Пенсия по утере кормильца на ребенка при этом будет выплачиваться даже после усыновления. Однако при рассмотрении искового заявления об усыновлении суд будет выслушивать и родственников усопшего родителя, которые имеют право просить суд о сохранении родственных отношений, так как умерший, как правило, не виноват в том, что оставил своего ребенка без попечения.