Главная - Международное право - Как стать барменом

Как стать барменом


Как стать барменом

Как поддерживать порядок в баре


Для поддержания чистоты стойки под рукой должны быть влажная и сухая тряпки. Кроме того, поддерживать её в порядке поможет полироль и спирт.

Важно также, чтобы скорости работы не мешал поиск нужного инвентаря или напитка.

Чтобы делать всё быстро и без суеты, можно для начала расклеить стикеры с обозначениями нужных инструментов или компонентов. Когда открываете бутылку, пробку лучше класть на одно и то же место, чтобы потом не искать.

Место работы

Бармен может работать в любом заведении, в котором есть бар, либо в заведении, которое само по себе является баром. Во втором случае коктейльная карта обычно обширнее, а требования к бармену – выше.

Однако любое заведение, будь то бар, кафе или ресторан, имеет свою специфику (свои фирменные рецепты, свой стиль взаимодействия сотрудников с посетителями и т.п.).

К этой специфике придется приноравливаться.

Из чего состоит зарплата ваших барменов? Как еще вы мотивируете барменов?

Зарплата состоит из ставки за смену и чаевых, которые сотрудники делят поровну.

Наша мотивация — это хорошее отношение к человеку. Ярослав Левицкий, совладелец Contrabanda Bar Есть ставка, процент от прибыли (фактически каждый бармен является совладельцем заведения) и чаевые. Мы поддерживаем их вовлеченность в работу.

Также у каждого бармена есть личная скидка в 50% на коктейли в заведении.

На день рождения бара мы все берем недельный отпуск и уезжаем из города — в прошлом году в Карпаты, а теперь хотим за границу. Нина Антощенко, совладелица бара Lost & Found Воровство и недолив — самые тяжкие и частые грехи барменов.

Хорошо, когда у вас небольшое заведение и вы лично можете следить за работой персонала и знаете .

Но что происходит, когда вы не держите руку на пульсе?

Самый простой и действенный метод — инвентаризация бара.

Заработная плата бармена

Зарплатная система довольно своеобразная.

Есть оклад, чаще это почасовая ставка. В хороших барах это 200-300 рублей в час, минус подоходный налог.

В барах по-хуже — в районе 130-170 рублей в час. Плюс чаевые. Если для официанта чаевые гости оставляют из наличных, то для бармена они вычисляются из оплаты по карте, то есть официант получает свои чаевые сразу после работы, бармен во время выплаты заработной платы два раза в месяц. Зарплата у барменов, как правило, составляет 30-40 тысяч рублей, в элитных барах — 50-60 тыс.

Некоторые могут за месяц зарабатывать 90-100 тысяч рублей, но это те, кто помимо высокой квалификации имеет презентабельную внешность и рекомендации (или знакомства). Я знаю парня, который работает в баре “1703”, где снимают Versus.

Он говорил, что на чаевых бармены в их заведении зарабатывают больше, чем от начальства.

Бармен обязан быть шоуменом, ведь приготовление коктейлей — это еще и своеобразное представление. Существует еще и система премий за выполнение планов и система штрафов за:

  1. Средства могут быть вычтены из зарплаты и за открытый счет, когда гости сбегают и не платят;
  2. зарядку телефона от компьютера.
  3. невыполнение плана по коктейлям,
  4. резку фруктов без перчаток,
  5. завал тайного покупателя,
  6. неправильный порядок подсчета кассы,
  7. обман на кассе, который, по рассказам знакомых, раньше был очень популярным способом заработка. В барах, где у бармена нет времени на проверку купюры, могли подсунуть фальшивку. У меня таких ситуаций не случалось.
  8. непредвиденные ситуации (вроде случайно разбитой бутылки с дорогим алкоголем),
  9. просмотр телефона (даже время нельзя посмотреть) за барной стойкой,

Как стать барменом с нуля?

Путь к профессии бармена лежит через окончание курсов обучения.

Такие имеются во всех крупных городах России, потому как сфера ресторанного бизнеса – сегодня одна из прогрессирующих. Значит решение вопроса, как стать барменом с нуля можно найти именно там – на курсах барменов. Именно на курсах дают навыки и знания, чтобы никто из посетителей не мог усомниться в профессиональной пригодности специалиста.
Именно на курсах дают навыки и знания, чтобы никто из посетителей не мог усомниться в профессиональной пригодности специалиста. Не следует забывать, что «бармен с нуля» должен уметь многое, а именно:

  1. уметь обращаться со всеми инструментами, имеющимися в баре.
  2. приготавливать коктейли по различным рецептам;
  3. проводить операции расчета с клиентом через кассу;

Соответственно, краткий ответ на вопрос, как стать барменом с нуля предписывает следующие пункты:

  1. обучение;
  2. желание самосовершенствоваться в своих профессиональных навыках.

Как устроиться барменом?

Обучение пройдено, навыки получены, начинается самое сложное – поиск ответа на вопрос, куда, а главное как устроиться барменом?

Решается вопрос очень просто, но для этого требуется большое желание:

  1. можно дать объявления в газеты;
  2. можно призвать на помощь Интернет и разместить свое резюме на сайтах «Ищу работу» (само собой разумеется, что кандидат в бармены умеет это делать).

Далее нужно немного подождать: найдется работодатель, который заинтересуется этим предложением. А пока тянутся дни ожидания, будущий бармен должен:

  1. заставить себя мгновенно выполнять любые домашние дела, что несомненно пригодится на рабочем месте.
  2. оценить себя с точки зрения коммуникабельности, так как, бармен постоянно общается с людьми;
  3. выработать распорядок дня, возможно близкий к ночной работе бара;
  4. поработать над своей внешности, даже если это молодой человек;
  5. обратить внимание на свою речь;

Перезвонили? Пригласили на собеседование? Отлично.

Кажется, ответ на вопрос, как стать барменом найден.

Теперь остается тщательно одеться, взять соответствующие документы и отправляться по указанному адресу.

Как устроена профессия: бармен

  1. 3 февраля 2017

Он всегда в центре внимания. От него хотят алкоголя, флирта, шоу и задушевных бесед.

Как стать барменом и каково работать «душой заведения» — в рассказе клубного бармена Данилы Чечулина.

Данила Чечулин, бармен в ночном клубе На бармена можно учиться в разных школах для барменов, одна из самых популярных — «Ассоциация барменов».

Но я освоил эту профессию случайно.

Она мне даже особенно-то и не нравилась, вот еще «удовольствие» — всю ночь общаться с подвыпившими гостями заведения. По образованию я IT-специалист, работаю в крупной ритейл-компании. Как-то раз друг попросил помочь за барной стойкой. Это был даже не ночной клуб, какая-то вечеринка, на которой надо было пиво разливать.

Это был даже не ночной клуб, какая-то вечеринка, на которой надо было пиво разливать. Другу я отказать не смог, с разливом пива справился, а буквально на следующий день он пригласил меня на смену в ночной клуб.

Бармен: начало В каждом ночном клубе свой сленг.

В нашем есть , работающие за стойкой, а есть «на стафе», они готовят коктейли на заказ для столиков. Иногда стаф — это уголок барной стойки, иногда он находится ближе к кухне.

В первую смену я попал на стаф. Я ничего не знал про алкоголь, мне в помощь были распечатки рецептов. Кое-как отработал смену, было скучно, но в целом несложно. На 6−7 коктейле я уже примерно разобрался, что к чему. Я решил, что можно остаться и подрабатывать. Следующие несколько месяцев я продолжал работать на стафе и постепенно учился премудростям: запоминал названия посуды и оборудования, осваивался с пограммовкой и рецептами.

Следующие несколько месяцев я продолжал работать на стафе и постепенно учился премудростям: запоминал названия посуды и оборудования, осваивался с пограммовкой и рецептами. Мне помогали более опытные бармены.

Иногда приходил за стойку посмотреть, как работают коллеги.

Стоял там с видом проверяющего, а сам впадал в ступор от скорости их работы. По нормативам бармен должен за 40 секунд приготовить 6 (!) разных коктейлей. А работает он сразу двумя руками: и правая, и левая должны быть одинаково развиты, для этого есть специальные упражнения.

Однажды из клуба уволился один бармен.

Так я неожиданно оказался за стойкой.

После относительно спокойной работе на стафе сначала было сложно. Но постепенно освоился. Что должен уметь бармен Наш старший бармен преподавал в «Ассоциации барменов».

И нас всех он тоже учил тонкостям профессии.

Инструменты в каждом баре одинаковы, а вот подача напитков бывает разная.

Каждое заведение ищет свои «фишки», поэтому в разных местах один и тот же коктейль может выглядеть совершенно по-разному.

Но названия всей посуды надо знать. Знать надо рецепты коктейлей заведения и технологию их приготовления. Когда готовишь несколько напитков одновременно, надо понимать, что наливать/насыпать в первую очередь, а что попозже.

Например, слоеные шоты (коктейли по 50 мл из нескольких составляющих) вкуснее и красивее, когда немного отстаиваются.

А вот коктейли с колотым льдом лучше подавать как можно быстрее — лед тает, и вкус напитка теряется. Напитки для клиента всегда наливаются на стойке, чтобы гость видел, что именно ему наливают.

Хороший бармен — душа заведения. Гостям должно быть интересно смотреть за его работой. Владение хотя бы элементарными приемами флаеринга (подбрасывание и жонглирование бутылками) необходимо.

В нашем заведении бармены должны пританцовывать за стойкой, улыбаться и создавать правильное настроение для гостей.

Иногда в баре работает кассир, который пробивает чеки и занимается деньгами. Но часто все это делает сам бармен.

Главное — не запутаться и в суматохе не забыть рассчитать клиента: в противном случае недостачу покрываешь сам. Про деньги Средняя ставка бармена — от 2000 до 4000 (в очень популярных клубах!) рублей за смену, которая обычно начинается в 22.00 и до 6 утра или до последнего клиента. Основной заработок — чаевые. На «чае» можно заработать от нескольких тысяч до десяти тысяч за ночь.

В каждом клубе свои правила распределения «чая».

Это может быть «общий котел», когда чаевые делятся на всех барменов, в том числе и барменов на стафе.

У официантов и кухни свои расчеты. Иногда каждый сам за себя. Чаевые зависят от скорости работы и личного обаяния. Бармену часто предлагают выпить. Напиток оплачивает клиент. Задача — остаться трезвым. Кто-то обладает счастливым даром не пьянеть, кто-то тихо заменяет алкоголь похожими по цвету безалкогольными аналогами.

Кто-то обладает счастливым даром не пьянеть, кто-то тихо заменяет алкоголь похожими по цвету безалкогольными аналогами. Это всегда можно незаметно сделать под стойкой. Сэкономленный алкоголь может пойти на приятные бонусы для клиентов, симпатичные девушки иногда получают напитки за счет заведения как раз из этого «ресурса».

Бытует мнение, что бармены разбавляют алкоголь. На самом деле этим заниматься невыгодно.

Заработок зависит от скорости приготовления, а на «махинации» уходит драгоценное время. Хотя в некоторых заведениях в дорогой бутылке может оказаться дешевый алкоголь.

Но это чревато штрафами и разными другими неприятностями для бара. Такие «лавочки» долго не живут.

Психология общения К каждому гостю нужен особый подход. С кем-то пошутить и пофлиртовать, кого-то приободрить, некоторых — выслушать.

Бармен должен быть дипломатом. К нам в клуб ходил постоянный гость со своей девушкой.

Однажды он пришел с другой спутницей, шепнул, что это супруга и попросил не упоминать о том, что он бывает здесь с другой.

Оставил щедрые чаевые. Барменам рассказывают много историй, и веселых, и грустных. Часто про взаимоотношения. Если все пропускать через себя, можно быстро «перегореть», я знаю тех, кто уходил из профессии, потому что не осталось сил.

Бывают трудные гости, которые в состояния опьянения скандалят.

Обычно стараемся разобраться тихо и вежливо: говорят «не долили»? При них показываем все дозировки в мерном стаканчике.

Обсчитали? Разбираем вместе прайс. В сложных случаях зовем охрану. Но хулиганистые клиенты должны иметь в виду, что парни-бармены хорошо управляются двумя руками и обычно крепкие ребята.

Если охрана не спешит, мы можем разобраться на месте. Клубный бармен всегда на виду и всегда чертовски привлекателен (от этого чаевые зависят).

Внимание противоположного пола обеспечено по полной программе.

Легкий флирт — наша работа, но это не значит, что мы со всеми крутим романы. Семейные бармены часто уходят с этой работы: «половины» ревнуют.

Все-таки эта работа для молодых и свободных. «Тыжбармен» В доме каждого бармена, как правило, свой бар с оборудованием, разным алкоголем и «дизайнерскими решениями». Многие мечтают открыть свое заведение.

В компании бармен всегда наливает, если он идет в клуб с друзьями, его миллион раз спросят про качество местного алкоголя и обслуживания. Я за время работы в этой профессии научился пить: знаю меру и умею получать удовольствие от оттенков вкуса разных алкогольных напитков. И еще познакомился с девушкой.

Все-таки бармен — хорошая профессия. Беседовала Мила КретоваФото обложки Текст:Мила Кретова Поделиться:

Как стать барменом? (качества и знания)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос] Подробности Обновлено: 12.07.2020 18:13 Опубликовано: 11.07.2020 16:39 Автор: Сергей Краковский Поделитесь в сети: Когда вы проводите свое свободное время, отдыхаете от трудовых будней в баре и мирно попиваете вкусный коктейль, как раз за барной стойкой в полную силу кипит работа и старается всем угодить бармен.

Рекомендуем прочесть:  Карта кукуруза ворлд

Вы завидуете такой работе, ведь каждый день новые знакомства, общения и щедрые чаевые? Но не спешите завидовать, возможно, профессия бармен не такая уж безоблачная.

И чтобы получить свое вознаграждение, приходится изрядно поработать. Если же вы еще мечтаете об этой профессии и хотите знать, как стать барменом, вам этому следует поучиться. Во многих городах существуют специальные курсы барменов, на которых вы пройдете практические и теоретические занятия.

На них вы научитесь правильно смешивать коктейли, узнаете, как добавлять ингредиенты и какие бокалы служат для определенного вида напитков. Кроме того человек, который решил стать барменом, должен обладать приятной внешностью, иметь хорошие манеры, быть наблюдательным, общительным и всегда быть в хорошем настроении. Даже если вы освоили некоторые курсы бармена и научились готовить вкусные коктейли, правильные рекомендации о том, как стать барменом, вам не помешают.

Профессия бармен включает в себя не только правильную очередность смешивания и подачи коктейлей, но и является некоторым психологом, который за пару фраз с клиентом легко может определить, какой в данный момент предложить ему коктейль. К тому же бармен является «доктором людских душ», и за короткий момент общения сможет четко определить какое настроение у клиента и каким коктейлем он сможет его улучшить.

Немаловажно для бармена четко распределить время на клиента или посетителя, а также уделить ему внимание.

А внимание, как известно, у клиентов и посетителей исчисляется чаевыми, порой очень щедрыми.

И под воздействием принятого алкоголя от клиента иногда можно узнать некоторую интересную информацию и даже страшные секреты. Для бармена еще одной важной работой является выслушать клиента и дать правильный совет, даже если он им не воспользуется.

Помимо того, что бармен должен быть располагающей внешностью и очень аккуратным, у него должна быть внятная речь и приятный голос. Профессиональные бармены, которые любят свою работу, признаются в том, хорошие чаевые зависят не только от скорости качественного обслуживания, но и от степени открытой беседы. Подвыпившие клиенты бармену в основном жалуются на свою жизнь, обсуждают свою работу и зарплату, а также делятся своими любовными переживаниями.

Девушки-клиенты всегда просят совета у бармена о том, как понравится или привлечь парня, что надеть на свидание и как подняться по карьерной лестнице, чтобы получать высокую зарплату. Оказывается, стоять у барной стойки не так уж хорошо, если учесть, что бармен каждый день выслушивает жалобы клиентов, пропускает весь негатив через себя и старается угодить каждому посетителю даже с самым мрачным настроением.

Ошибочно считать, что профессия бармен только для мужчин. Девушки также могут быть барменами, смешивать коктейли и быть профессионалом своего дела.

Тем более, что к девушке всегда больше доверия в плане откровенных бесед.

И проработав несколько лет, набравшись опыта общения с клиентами вы захотите сменить профессию бармен на профессию психолог, и также помогать своими советами клиентам?

И если для вас не в тягость работать в вечернее и ночное время, вы внимательны и обладает отличной памятью на лица и ингредиенты, тогда профессия бармен для вас. Как стать барменом вы теперь знаете, пришло время воплощать ваши желания в профессию.

Поделитесь в сети:

Ложные иллюзии

Проблема в том, что большинство людей знакомо с профессией бармена лишь понаслышке и из-за этого делает неправильные выводы.

Стоит спросить их: «Что нужно, чтобы стать барменом?» — и в ответ получите уйму далеких от истины предложений. В лучшем случае это будет: «Бармен должен отличать скотч от виски» — в худшем: «Он обязан уметь пить».Если человек руководствуется именно такими убеждениями, то хорошего специалиста из него не выйдет, как и плохого, в принципе.

Ведь стать барменом может лишь тот, кто умеет контролировать себя и способен провести четкую грань между работой и отдыхом. В противном случае можно забыть об этой профессии и начать искать другой вариант самореализации.

5. Следить за своей внешностью

Вы не должны родиться красавчиком.

Но обязаны следить за собой. Вообще даже если вы не собираетесь быть барменом, то все равно обязаны.

Для меня во внешности бартендера есть четыре основных фактора, на которые я обращаю внимание, принимая человека на работу:1) Одежда – вы должны соответствовать тому месту, куда пришли работать.

Если вы идете устраиваться в бар, где бармены носят костюмы, не стоит появляться в трениках.2) Опрятность – ухоженная борода или гладко выбритый подбородок, подстриженные ногти, аккуратная прическа.3) Гигиена – люди получают из ваших рук напитки, и ваши проблемы с дыханием или потливостью, например, поверьте, точно отобьют желание его пробовать. Почти у каждого человека неприятные запахи вызывают отвращение.

Правило «Аквариум»

Последние восемь лет из 14-ти летнего стажа посвятил себя клубной работе. По негласной статистики профессиональных бартендеров, клубы гораздо интересней, чем рестораны и пивнушки.

Здесь больше активного общения, больше возможности проявить себя как миксолог, как флер бармен или бариста, специалист по кофе то есть. Работа в ТОПовом клубе может превратиться в «ночь сурка».

Тут важно отделить одно от другого.

Иначе рано или поздно начнутся проблемы. Приходя в клуб, бар или ресторан, гости ищут нужную им атмосферу и зону комфорта.

Расслабиться, отдохнуть и возможно забыть о проблемах и довольно часто выговариваются бармену. Правда далеко не каждому – тут нужно уметь слушать, люди это чувствуют.

Выливают как позитивные, так и негативные эмоции, случается, что и выдают поток важной информации и потом очень жалеют об этом.

Рекомендую поступать по правилу «Аквариума». Все, что происходит за стойкой — там и остается. Храните чужие тайны и будете в курсе всех событий в городе.

Это же практически тайная исповедь, учтите этот совет в своей работе.

Для того чтобы стать по настоящему крутым, важно не только обладать профессиональными знаниями, но и быть народным психологом.

Бармен это лицо заведения, которое «кормит и дисциплинирует» персонал и гостей заведения. От него зависит то, насколько часто гости будут приходить в клуб, что будут пить и есть.