Главная - Автострахование - Как совершить обмен долями земельного участка

Как совершить обмен долями земельного участка


Как совершить обмен долями земельного участка

Дом


Если на участке земли присутствует дом, то при составлении договора участники сделки обязаны:

  • указать полную и детальную информацию о здании.
  • обговорить, как быть с прописанными лицами на данном участке;

Поскольку, если в доме зарегистрированы несовершеннолетние граждане РФ, то необходимо проследить, чтобы их интересы не были ущемлены и были получены все разрешения и согласия от органов опеки. Это условие будет иметь существенное значение для расчета налоговых обязательств, которые возникают для каждой стороны после регистрации договора. Нужно учитывать, что занижение стоимостных показателей в настоящее время не имеет юридического смысла.

После подачи в ИФНС декларационных бланков, налоговые инспекторы обязаны провести камеральную проверку документов. Если рыночная цена будет ниже кадастровой стоимости, для расчета налоговых обязательств будет использован второй показатель (при необходимости сумма налога будет доначислена).

Особенности договора мены земельного участка

В первую очередь, оформление договора предусматривает равноценность участков, что может вызвать конфликтные ситуации между собственниками территорий.

Если же участки неравномерные, то в таком случае одна из сторон должна будет внести доплату в пользу другой. Договор обмена может предусматривать передачу имущества в разные даты, то есть сначала свое обязательство по передаче имущества выполняется одной из сторон, и только потом уже другой. Если в соответствии с оформленным договором обмена сроки взаимной передачи территорий не будут совпадать, нужно будет основываться на тех законодательных правилах, которые прописаны в статье 328 Гражданского кодекса.

Если в соответствии с оформленным договором обмена сроки взаимной передачи территорий не будут совпадать, нужно будет основываться на тех законодательных правилах, которые прописаны в статье 328 Гражданского кодекса. Также стоит отметить особенности договора обмена, затрагивающие наложение ответственности за изъятие недвижимого имущества, так как по договору можно передавать только тот товар, на который не распространяются какие-либо притязания третьих лиц.

Мена земельного участка: особенности

Часто бывает, что участников сделки больше, чем обмениваемых участков.

Также нередки сделки по обмену неравноценными земельными участками. В этом случае перед проведением сделки осуществляется оценка рыночной цены меняемых земельных участков, и договоренность о мене составляется с указанием их стоимости. Автоматически в договоре появляются данные о доплате со стороны владельца более дешевого участка.

Оговариваются как суммы доплаты, так и сроки ее внесения на счет второй стороны. При заключении сделки мены равноценных участков указывается только сторона, несущая расходы на оформление всех необходимых документов и улаживание формальностей.

Итак, общими положениями договора мены являются следующие нюансы:

  1. Если по каким-либо причинам обмениваемый товар был изъят у покупателя, то покупатель может потребовать от другого участника сделки возврата своей собственности, а также возмещения убытков.
  2. Если меняемые товары не признаются равноценными, одна из сторон, отдающая товарный объект меньшей стоимости, обязана погасить разницу в ценах до или после передачи товара. Однако действующим договором можно предусмотреть иной порядок;
  3. Если сроки передачи товарных объектов не совпадают, и это не оговорено договором мены, стороны должны руководствоваться статьей 328 ГК, в которой содержатся правила о встречном исполнении обязательств;
  4. Если стоимость в договоре не указана, обмениваемые объекты будут считаться равноценными. Тратами на оформление сделки занимается та сторона, которая предопределена для этого действительным договором;
  5. К договору мены соотносимы правила купли-продажи, где все стороны, заключающие договор, выступают как покупателями, так и продавцами;
  6. Если договором мены, или законодательно не предусмотрены особые условия, право владения переходит к приобретателю по договору мены, одномоментно после выполнения обязательств;

Документы для оформления обмена

Если вы владелец квартиры, которую хотите обменять, вам нужно подготовить документы для дальнейшего оформления сделки, то есть вы должны готовить квартиру к передаче другому человеку. Для начала нужно оплатить все не оплаченные задолженности по коммунальным услугам.

Произвести выписку всех жильцов из вашей квартиры.

Сделку обмена оформляют в нотариальной палате, где вы будете заверять договор, а затем уже обратитесь в Росреестр.

Но можно обойтись и без посещения нотариальной конторы.

У владельцев объектов недвижимости, у каждой стороны, должны быть на руках все правоустанавливающие и технические документы на квартиру и земельный участок, при необходимости письменное соглашение от других собственников, при их наличии.

Все документы нужно подготовить и отнести в Росреестр в вашем городе.

Процесс оформления права собственности занимает до 10 дней.

Сумма налога от суммы сделки в пользу государства будет равняться 13%.

Есть ситуации, когда отказывают в оформлении сделки.

Отказ может быть из-за того, что вы не подготовили или не принесли какой-либо документ, или если один из собственников квартиры или земельного участка против совершения такой сделки. Также бывают ситуации, когда предоставленные документы в Росреестр недействительны. Обеим сторонам нужно уделить внимание тому факту, что при доплате это обязательно нужно указать в договоре.

Обеим сторонам нужно уделить внимание тому факту, что при доплате это обязательно нужно указать в договоре.

Если доплата по факту есть, а в договоре вы это условие не отразили, то в дальнейшем вы не сможете выставить претензию второй стороне по факту неуплаты. Земельный участок или дача, который собственник хочет обменять, обязательно должны быть приватизированы на имя собственника, это даст возможность провести сделку.

Рекомендуем прочесть:  Вопросы к юристу онлайн

Если вы владелец квартиры и будете совершать обмен на земельный участок, то вам лучше заранее проверить земельный участок или дом на наличие кадастрового номера. Кадастровый номер можно проверить в Росреестре. Обеим сторонам нужно проверить, нет ли в объекте недвижимости прописанных в ней инвалидов и несовершеннолетних детей.

Так как в дальнейшем вам будет очень сложно выписать их из дома. Если у объекта недвижимости есть, и другие собственники, и они не знают о проведении сделки, то в дальнейшем они могут обратиться в суд для признания сделки по обмену не действительный.

Для вас ничем хорошим это не обернется. Если была доплата от вашей стороны другому участнику сделки, и при этом вы не указали это условия в договоре, то вам эту доплату могут и не отдать.

Важно подойти к сделке обмена квартиры на земельный участок или дачу очень серьезно и ответственно, так как в ней участвуют разные виды недвижимого имущества.

И при проявлении внимательности и ответственности сделка пройдет гарантированно правильно и наилучшим образом. Просмотров: 1 450

Три важных пункта обмена: Росреестр, нотариус, налоги

Независимо от того, в какой форме родственники произвели обмен долями в принадлежащей недвижимости, все документы по сделке оформляются нотариально.

Нотариус заверяет подлинность договоров своей подписью и печатью. Следующим шагом будет регистрация новых документов в ЕГРН.

Делают ее сами владельцы долей (в МФЦ) или нотариус.

Регистрация сданных документов не автоматический процесс. Сначала будет проверена правильность проведения обмена, наличие обременений, судебных запретов, задолженностей в части налогов по недвижимости. Если все в порядке, оформляются новые записи в базе Росреестра — сделка по недвижимому имуществу может считаться законченной.
Если все в порядке, оформляются новые записи в базе Росреестра — сделка по недвижимому имуществу может считаться законченной.

Необходимость заплатить налог при родственном обмене долями возникает, если эти доли имеют разную стоимость. Это требование закона остается в силе даже при незначительной разнице в цене. Что может освободить от уплаты подоходного налога?

Срок владения недвижимостью более 3 лет (если собственность оформлена до 1 января 2016 года) или более 5 лет (если — после вышеуказанной даты). Декларацию по НДФЛ надо подать в налоговую не позже 30 апреля следующего после заключения сделки года.

Платить деньги нужно в срок до 15 июля (включительно).

Законодательство об обмене земель

Земельный участок согласно ГК РФ (ст.

130) – это недвижимое имущество. А из этого следует, что сделки по обмену совершаются с применением общих гражданско-правовых норм, регулирующих действия, производимые с недвижимостью, включая обмен имущества. А координируются они положениями Земельного (ЗК) и Гражданского (ГК) кодексов Российской Федерации.
А координируются они положениями Земельного (ЗК) и Гражданского (ГК) кодексов Российской Федерации. Есть еще и соответствующий президентский Указ №1767 от 27.10.1993 года, узаконивший:

  1. право любого как юридического лица, так и физического, у которого во владении имеется надел земли, целиком или частично обменивать его, причем объекты мены могут быть неравноценными;
  2. обязательную передачу прав собственности после того, как сделка состоялась и была зарегистрирована.

Законодатель установил, что продавцом своего земельного участка признается каждая из сторон подобного соглашения, а, принимая в процессе обмена другой надел, они становятся одновременно еще и покупателями.

Но, прежде всего, они должны быть собственниками подлежащих мене земель. Подобные сделки во многом схожи с правилами сделки по купле-продаже, но имеют и некоторые тонкости в их правовом регулировании, отличающие одну от другой.

Договор мены также может содержать указания на цену участков или распределение между сторонами расходов, а может не иметь их.

И тогда землевладения, что подлежат обмену, законом признаются равноценными, а сторона, выполняющая свои условия по договору, и будет нести соответствующие расходы.

Оформление договора мены участков

Согласно 550 статье российского Гражданского кодекса, соглашение продажи недвижимости оформляется письменно путем составления одного документа с подписью сторон. Следовательно, и договор обмена участков земли подлежит заключению только в письменной форме.

Несоблюдение императивных требований законодателя к форме соглашения влечет его недействительность.Типовое оформление соглашения мены участков земли установлено Письмом Роскомзема от 19.10.94 г.

N 2-16/1629.Договор мены участков земли как объектов недвижимости требует проведения новых владельцев в отделении Росреестра по месту расположения соответствующих участков земли, выступающих предметом соглашения обмена.В соглашении мены участков земли обязательно описываются признаки, индивидуализирующие обмениваемые участки, которые выступают предметом данного договора:

  • Кадастровые номера обмениваемых участков земли;
  • Площадь отчуждаемых участков;
  • Целевое назначение соответствующих земель, в состав которых входят обмениваемые участки;
  • Цель эксплуатации участков земли;
  • Размещенные на обмениваемых участках земли объекты недвижимости с обозначением их принадлежности.

К договору обмена земли прилагаются графические планы (чертежи) участков земли, выступающих объектом обмена. Сторонам соглашения также стоит позаботиться об оценке обмениваемых участков земли в соответствии с установленной , а также об оценке различных сооружений и иных объектов недвижимости, расположенных на земле.

Оценка оформляется в виде актов определения кадастровой стоимости отчуждаемой земли и сводных ведомостей оценки строений, и сооружений, приложенных к договору мены. Оформляя договор мены участков земли, стороны обязаны проинформировать своих контрагентов:

  1. о наличии существующих сервитутов;
  2. о наличии и правовом характере имеющихся земельных споров и конфликтов по поводу обмениваемых участков или об их отсутствии;
  3. о передаче отчуждаемой земли в залог.
  4. о передаче обмениваемого участка земли в аренду третьему лицу;

Территориальные границы всех земель, обремененных правами третьих лиц, и общее содержание этих прав-обременений указываются на чертеже (графическом плане) соответствующего участка земли. В самом соглашении также отражаются ограничения прав собственников, связанные с установленными на земле санитарно-защитными, технологическими и другими зонами или отнесением земель обмениваемого участка (либо его части) к земле рекреационного, природоохранного или историко-культурного назначения.

Порядок обмена муниципальной земли на частную

Обмен земельными участками осуществляется в соответствие с установленным регламентом. Этапы процедуры следующие:

  • В том случае, когда на территории имеются постройки, не передающиеся администрации или госорганам безвозмездно, проводится официальная оценка этой недвижимости.
  • После подписания указанного документа сделка считается завершенной, и участки переходят от одного распорядителя другому.
  • Сторонами, желающими произвести обмен, собираются необходимые бумаги.
  • На финальном этапе составляется передаточный акт, подтверждающий условие сделки о проведении обмена.
  • При наличии законных оснований, между участниками заключается соглашение мены.
  • После оформления договора мены, производится ее госрегистрация сделки в Росреестре.

Регистрация прав собственности осуществляется в течение месяца, соответственно период времени, необходимый для проведения данной сделки может быть от одного – двух месяцев и больше.

Коммерческого назначения

Представляет собой территорию, на которых можно строить промышленные объекты: офисные здания, магазины, торговые центры, склады, производственные здания и т.д. Обмен жилой территории на коммерческую имеет особенность в том, что он, в большинстве случаев, производится со значительной оплатой стороны, которая приобретает землю коммерческого назначения взамен жилой.

Так, например, за офис, расположенный в удачном месте, могут потребовать далеко не одну квартиру. В особенных случаях, например при обмене склада, можно получить несколько квартир высокого класса.

Способы обмена

Общие данные трех юридически правильных вариантов обмена родственников долями приведены в таблице.

По каждому пункту имеются определенные правила, установленные нормами действующего законодательства. При детальном изучении практических вопросов следует не нарушать права других собственников, а также не забывать о выполнении обязательств перед государством в области налогообложения.

Существенная экономия денежных средств при дарении – весомый аргумент в пользу дарения. Другим преимуществом является отсутствие требования о получении согласия других жильцов. Однако следует учитывать, что налог не уплачивают только близкие родственники: супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры.

Но эти льготы не действуют при аналогичном оформлении собственности, например, между дядей и племянником. Общие параметры других вариантов равнозначны.

Важные детали приведены в следующих разделах.

Способы и варианты обмена земельных участков

Землю можно обменять на комнату, квартиру или долю в ней, дом или дачу.

Оформление происходит с помощью договора мены.

Согласно этому документу оба участника сделки являются и отчуждателями, и приобретателями недвижимости. Он бывает двух видов:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  1. Равноценный.
  2. С доплатой.

Первый вариант согласно законодательству является базовым и по умолчанию распространяется на все договоры мены, если не указано иных условий. В обоих случаях при составлении контракта в нём прописывается точная сумма оценки обоих объектов недвижимости, которые являются предметом мены.

Только во втором варианте стоимость одного объекта выше, поэтому указывается сумма доплаты, которую должна произвести вторая сторона, чтобы договор вступил в силу.

В случае необходимости произвести доплату в договоре нужно указать точные сроки или условия после соблюдения, которых она должна быть произведена. К примеру, доплата производится в течение 10 рабочих дней после подписания договора мены или после передачи недвижимости в пользу другого участника сделки. Доплата может производиться как в денежном эквиваленте, так и в виде другого движимого или недвижимого имущества или ценностей.К примеру, можно произвести доплату с помощью других объектов недвижимости, ценных бумаг, автомобилей, драгоценных металлов и т.

п.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  2. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.

Детали и нюансы оформления

Договор в обязательном порядке должен предусматривать государственную регистрацию прав собственности на полученную недвижимости новых владельцев.

В договоре должны прописываться признаки, которыми характеризуются обмениваемые участки, а именно:

  1. площадь;
  2. кадастровый номер;
  3. объекты недвижимости, размещенные на обмениваемых участках.
  4. целевое предназначение;
  5. ключевая цель эксплуатации;

К договору в обязательном порядке должны прилагаться графические планы территорий, которые выступают в качестве предмета обмена.