Главная - Прием на работу - Как снять с учета не работающее авто для продажи

Как снять с учета не работающее авто для продажи


Как проходит продажа снятого с учета автомобиля?


Для продажи авто, снятого с учета, автолюбитель может воспользоваться интернетом для размещения соответствующего объявления на автомобильных сайтах, обратиться в издательство местной газеты, вывезти транспортное средство на авторынок или автостоянку. авто является совершенно законной, но заверение в нотариальной конторе договора и факта передачи денежных средств от покупателя к продавцу не будет лишним.

Нужно ли снимать машину с учета для продажи?

Внимание!

Согласно действующим нормам законодательства, перед продажей автомобиля его не обязательно снимать с регистрационного учета. Сегодня большинство автомобилистов покупают машины, стоящие на учете в госавтоинспекции, и переоформляют их на себя. На прямую перерегистрацию машины у нового владельца есть 10 суток с момента заключения .

Однако продавец авто все равно имеет право снять авто с учета для продажи. Зачем это делать? Для того чтобы обезопасить себя.

Продавая автомобиль совершенно незнакомому человеку, Вы не можете быть уверенны в том, что он ответственно отнесется к регламенту и переоформит автомобиль в указанные сроки.

А ведь если машина не перерегистрирована, по документам Вы все еще остаетесь ее юридическим владельцем, и на Ваше имя начисляется транспортный налог. Кроме того, в случае ДТП на проданной машине Вы можете понести ответственность как официальный владелец.

Закон позволяет прежним владельцам ТС аннулировать регистрацию после продажи, если покупатель нарушил правила и сроки переоформления. Но, сделав это сразу, перед продажей, Вам не придется в дальнейшем проверять статус проданного авто и волноваться за свою безопасность.

Однако следует отметить, что процедура платная. Вам придется уплатить госпошлину за выдачу транзитного номера – 1600 рублей.

Снятие с регистрации для продажи

С момента вступления в силу Приказа МВД № 605 от 07.08.2013, требование снять с регистрации аварийный автомобиль перед его продажей утратило актуальность. Реализация такого транспортного средства осуществляется посредством подписания сторонами . После осуществления сделки вопрос как снять с учета машину, разбитую после ДТП, будет решаться уже новым собственником.

Если купившая разбитое ТС мастерская (автослесарь) решает пустить его на запасные части, новый владелец снимет покупку с регистрации как предназначенную на утилизацию.

Прежнему владельцу после оформления продажи остаётся лишь проконтролировать осуществление покупателем переоформления ТС в десятидневный срок, как того требует п.

4 Приложения 1 к Приказу МВД № 1001 от 24.11.2008.

В случае невыполнения покупателем обязанности оформить купленное аварийное транспортное средство на себя, действующим законодательством такая возможность предоставлена прежнему собственнику.

«Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем»

Пункт 60.4 Приказа МВД № 605 от 07.08.2013 Данный пункт является основанием для прекращения регистрации транспортного средства. Постоянная модернизация действующих законов может в любой момент сделать устаревшими представления, до того кажущиеся бесспорными.

Своевременная помощь опытного и сведущего в нюансах законодательства юриста в случае возникновения затруднений поможет разрешить спорную ситуацию в вашу пользу. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!
Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Дата обновления: 24 мая 2017 г. Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  8 из 10 Проголосовало 5 Автор: Получила образование в Московском государственном университете. Прошла курс повышения квалификации при МГУ.

Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий. Большой опыт в решении споров в сфере дорожного движения. Читайте также:

Как проверить снятие авто с учета?

1.

Договорится с покупателем, что после регистрации, он пришлет фото нового свидетельства о регистрации, где будут указаны данные о том, что авто на учете на нём. 2. Воспользоваться на сайте гибдд.рф разделом сервисы, проверка автомобиля. Введя vin номер вы увидите историю регистрации машины, если будет указана свежая дата постановки на учет новым владельцем, то значит машина уже снята с вас с учета.

3. Записаться в ГИБДД. Если новый владелец поставил машину на учет, вам выдадут справку о снятии, если не поставил, то проведут процедуру снятия с учета.

(Пример на фото)Проверка на сайте ГИБДД: если бы машина еще стояла на учете, то вместо даты окончания владения, была бы фраза: с 11.07.2013 по настоящее время.

Способ №2: по договору купли-продажи

Это незаконный способ, и заключается он в том, что вы составляете фиктивный с любым человеком и на 11-й день после даты сделки в договоре .

Важная тонкость при этом – чтобы новый покупатель, разумеется, не ставил машину на учёт.

Но при отсутствии у вас автомобиля у него этого сделать и не получится, так как для постановки на учёт потребуются , но и само ТС.

Такое право даёт пункт 8.2 регламента о регистрации транспортных средств, в котором, в частности говорится и про то, что нельзя снимать авто с учёта в течение 10 дней после продажи: Прекращение регистрации в отношении отчуждённого транспортного средства осуществляется на основании заявления его прежнего владельца и предъявления им документов о заключении сделки, направленной на отчуждение транспортного средства, при условии отсутствия подтверждения регистрации транспортного средства за новым владельцем. При этом, государственные регистрационные знаки и регистрационный документ признаются недействительными и вносятся регистрационным подразделением Госавтоинспекции в соответствующие розыскные учеты утраченной специальной продукции Госавтоинспекции по истечении 10 суток с даты отчуждения.

Этот способ незаконный, потому что фактически договор составляется фиктивный.

По каким причинам автомобиль может быть снят с учета и можно ли его восстановить после продажи

Если новый владелец купил машину не ради запчастей, а чтобы на ней ездить, то он должен быть уверен, что сможет зарегистрировать авто в ГИБДД. О том, как переоформить ТС на себя, мы .

В случае, когда автомобиль был снят с учета, необходимо пройти процесс восстановления регистрации. Однако сможет ли новый собственник восстановить регистрацию или это может сделать только продавец? Как мы уже говорили, до вступления в силу Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 продать автомобиль можно было только после снятия его с учета в ГИБДД.

Теперь же снимать машину с регистрации не нужно, это происходит автоматически, когда новый владелец переоформляет автомобиль на себя. Более того, прекратить регистрацию до продажи ТС по отчуждению (т.е. в случае перехода права собственности на другое лицо) стало вовсе невозможно. Согласно п. 60.4 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 бывший владелец может снять авто с регистрации только через 10 дней после заключения ДКП, если новый собственник не переоформил машину в этот срок на себя.

Согласно п. 60.4 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 бывший владелец может снять авто с регистрации только через 10 дней после заключения ДКП, если новый собственник не переоформил машину в этот срок на себя. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

По этой причине в 2020 году продать машину, если она снята с учета, сложнее, чем зарегистрированную. Ведь, помимо рисков, связанных с историей автомобиля, покупатель не может быть уверен, что ему удастся восстановить регистрацию авто по новым правилам без участия владельца.

Покупка ТС, не стоящего на учете, прежде всего должна вызывать вопрос, по какой причине владелец ТС решил прекратить регистрацию авто. Оснований на снятие машины с учета в ГИБДД в 2020 года всего два:

  1. Вывоз автомобиля за пределы РФ.
  2. Утилизация ТС.

Если только автомобиль не был фактически утилизирован, то восстановить регистрацию можно в обоих случаях.

«Восстановление регистрации транспортных средств, производится: .в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с вывозом за пределы Российской Федерации, — на основании свидетельств о регистрации, в которых сделаны отметки о снятии с учета в связи с вывозом транспортных средств за пределы Российской Федерации, либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств; Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств»

.

П. 13 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 Согласно п. 51 МВД России от 07.08.2013 N 605 процедура восстановления регистрации аналогична постановке автомобиля на учет в первый раз. Следовательно, новый собственник может восстановить регистрацию автомобиля самостоятельно по договору купли-продажи.

Несмотря на то, что теоретически у нового владельца не должно возникнуть затруднений с регистрацией ТС, во избежание возможных проблем в ГИБДД лучше перед оформлением договора купли-продажи попросить продавца поставить авто на учет.

В этом случае покупатель будет полностью уверен, что в регистрации данному автомобилю не откажут.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Дата обновления: 20 мая 2017 г. Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  8.8 из 10 Проголосовало 8 Автор: Получила образование в Московском государственном университете.

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  8.8 из 10 Проголосовало 8 Автор: Получила образование в Московском государственном университете. Прошла курс повышения квалификации при МГУ. Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий.

Большой опыт в решении споров в сфере дорожного движения. Читайте также:

Самостоятельное снятие транспортного средства с учёта продавцом

Продавец нередко оказывается в неприятной ситуации после продажи своего автомобиля.

Недобросовестные покупатели могут не ставить на учёт техническое средство, чтобы не оплачивать транспортный налог или штрафы за нарушение правил дорожного движения. Законодательство позволяет в таких случаях снимать с регистрации машины самостоятельно, предъявив лишь паспорт и договор купли-продажи.

Но как снять машину с учёта, если потерял договор купли продажи? Ведь его можно утерять, как и любой другой документ.При отсутствии документов на авто его как уже упоминалось выше можно снять с регистрационного учёта по утилизации.

Эта мера является довольно жестокой как по отношению к новому владельцу, так и к самому автомобилю.

Ведь после этих действий его нельзя будет уже поставить на учёт. Что может обернуться претензиями со стороны покупателя, особенно при значительной стоимости автомобиля.Если существует возможность лучше не сразу прибегать к таким радикальным мерам, а попытаться решить проблему с новым собственником мирным путём.Процедура немного проще, если транспортное средство было продано по генеральной доверенности.

В этом случае можно не оформлять утилизацию авто, а просто объявить его в угон.

Как правило, покупатель в этом случае находится быстро и оказывается уже более сговорчив.

Законодательная база

Смена владельца автомобиля без снятия с учета стала возможна благодаря изменениям, внесенным в приказ МВД России от 24 ноября 2008 г.

N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» приказом МВД РФ от 7 августа 2013 г. N 605. Данный документ упраздняет понятие «снятия с учета» и заменяет его на «изменение регистрационных данных».

Официальный порядок предоставления услуги следующий: 1Подача заявления. 2Проверка сведений, представленных автовладельцем. 3Осмотр ТС. 4Проведение регистрации, либо мотивированный отказ.

5Подготовка, проверка и подписание документов. 6Введение информации в автоматизированные информационные системы.

7Выдача документов и государственных регистрационных знаков. Теперь вы можете сохранить номерные знаки предыдущего владельца. Благодаря внесенным изменениям, стала возможна продажа машины без снятия с учета. Но формулировка «продажа авто без регистрации в ГИБДД» не совсем верна. По факту регистрация совершается уже приобретателем автомобиля без участия продавца, если с документами все в порядке.

По факту регистрация совершается уже приобретателем автомобиля без участия продавца, если с документами все в порядке.

Машина снята с учета — можно ли на ней ездить

Если бывший владелец снял автомобиль с учета, то новый владелец не может ездить на нем, пока не зарегистрирует его на себя. В случае, если новый собственник не зарегистрировал авто, и его остановит сотрудник ГИБДД, водителя ожидает штраф по ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ в размере 500 — 800 руб.

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ Если в течение года после оплаты этого штрафа, нарушителя остановят еще раз, то наказанием по ч.1.1. ст. 12.1 КоАП РФ будет:

  1. 5000 руб.штрафа;
  2. или лишение водительских прав на 1-3 месяца.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев ч.1.1.

ст. 12.1 КоАП РФ Кроме того, владельца незарегистрированного вовремя ТС ожидает наказание по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ за нарушение правил регистрации:

  1. 2000 — 3500 руб — для должностных лиц;
  2. 1500 — 2000 руб. — для граждан;
  3. 5000 — 10000 руб. — для организаций.

Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением строящихся судов, морских судов, судов смешанного (река — море) плавания, судов внутреннего плавания, включая маломерные суда), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ Чтобы избежать штрафов, следует соблюдать правила регистрации авто. В случае, если Вы не успели поставить авто на учет вовремя, сделайте это как можно скорее.

Даже если бывший владелец прекратил регистрацию автомобиля, восстановить регистрацию Вам не составит труда, если Вы имеете на руках все необходимые документы. Вы также сможете сохранить за собой текущие номерные знаки, ведь снятие с учета автомобиля с сохранением номеров возможно, и Вам не придется оплачивать дополнительную госпошлину за выдачу новых знаков. Итак, ответ на вопрос, можно ли снять машину с учета, проданную по договору купли-продажи автомобиля, — можно и даже нужно, ведь это убережет Вас от уплаты чужих штрафов и начислений транспортного налога.

Если Вы воспользуетесь нашей инструкцией, то процедура прекращения регистрации авто в ГИБДД займет не больше часа и сэкономит Ваши деньги. Мы кратко рассмотрели процесс снятия автомобиля с учета в ГИБДД, по каждому пункту у нас есть более подробный материал, если у вас остались вопросы — читайте наши следующие статьи: Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Дата обновления: 23 мая 2017 г.

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  10 из 10 Проголосовало 6 Автор: Получила образование в Московском государственном университете. Прошла курс повышения квалификации при МГУ. Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий.
Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий. Большой опыт в решении споров в сфере дорожного движения.

Читайте также:

Как снять авто с учета в ГИБДД, не имея документов на него

Подобный вопрос часто возникает у тех, за кем машина еще числится из-за различных причин. Это доставляет массу неудобств, например, приходится платить транспортный налог, иначе придет штраф за уклонение. Однако отсутствие документов на ТС в 2020 году не является препятствием для снятия авто с учета, так как ГИБДД обладает специальной регистрационной базой с информацией о каждом собственнике и его транспорте.

Следует просто заполнить соответствующий бланк и дополнить его удостоверением личности.

Важно! Нужно заранее записаться на прием в инспекцию. В отделении можно получить нужные бланки заявлений и консультацию на интересующую тему.