Главная - Медицинское право - Как сменить фамилию в казахстане

Как сменить фамилию в казахстане


Как сменить фамилию в казахстане

Изменение фамилии имени или национальности ребенка при разводе и других обстоятельствах


Обычно фамилия ребенка определяется фамилией одного из родителей или, по желанию родителей, может быть производной от имени деда с любой из сторон. К сожалению, не редки условия, при которых фамилию несовершеннолетнего ребенка требуется изменить. Согласно статьям 64 и 65 Кодекса «» изменить национальность, имя или фамилию ребенка можно в следующем порядке. Если родители в браке, то по их заявлению до достижения 16 лет РАГС может разрешить изменить имя ребенка, а также при необходимости фамилию, но только на фамилию другого родителя.

При разводе по умолчанию ребенок сохраняет фамилию, полученную им при рождении. Если родители официально разведены, то разрешение на смену фамилии ребенка родителя, с которым ребенок не проживает, не требуется. Но если по факту супруги разведены, но юридически не оформили это в – необходимо разрешение обоих родителей на смену фамилии ребенка, вне зависимости от того, с кем живет и кем воспитывается ребенок.
Но если по факту супруги разведены, но юридически не оформили это в – необходимо разрешение обоих родителей на смену фамилии ребенка, вне зависимости от того, с кем живет и кем воспитывается ребенок. В этом случае мнение родителя может не учитываться, если он пропал без вести, признан недееспособным, а также, если он отказывается от содержания и воспитания ребенка без уважительных причин.

Если ребенок был рожден вне брака, а отцовство не установлено официально, то фамилию ребенка можно изменить на фамилию матери, которую она носит на этот момент. Национальность ребенка по умолчанию определяется национальностью его родителей.

Если родители различных национальностей, то она определяется по желанию ребенка в момент .

В следующий раз национальность можно будет сменить лишь на национальность другого родителя. Изменить имя и/или фамилию ребенка старше 10 лет можно только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей – родителей, усыновителей, опекунов, попечителей и пр.

Что для этого необходимо?

Чтобы изменить Ф.И.О.

нужно обратиться в местный ЦОН и в установленном порядке подать заявление, заполненное собственноручно.

К заявлению нужно приложить следующие документы:

  1. 2 фотографии заявителя;
  2. Свидетельство о заключении брака (если смена фамилии проходит по этой причине);
  3. Свидетельство об усыновлении и/или свидетельство об установлении отцовства, если такие были зарегистрированы соответствующими органами;
  4. Свидетельство о рождении заявителя;
  5. Свидетельства о рождении ребенка, если у заявителя есть несовершеннолетние дети;
  6. Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (размер которой составляет 2 МРП (4 810 тнг на 2020 год)) .
  7. Свидетельство, подтверждающее расторжение брака (если смена фамилии происходит из-за развода);

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Какие документы нужны?

Прежде всего вы должны будете написать заявление, в котором должны быть указаны ваши действительные имя, отчество и фамилия, а также избранные вами новые имя, отчество и фамилия. Помимо этого, в заявлении вы должны объяснить причины, по которым вы хотите их сменить.

К заявлению о перемене имени, отчества, фамилии должны прилагаться следующие документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить имя, отчество, фамилию:

  1. свидетельство о расторжении брака (супружества), если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака (супружества);
  2. свидетельство о заключении брака (супружества), если заявитель состоит в браке (супружестве);
  3. свидетельство о рождении заявителя;
  4. две фотографии заявителя.
  5. свидетельство об усыновлении либо свидетельство об установлении отцовства, если таковые были зарегистрированы регистрирующими органами;
  6. свидетельства о рождении ребенка, если у заявителя имеются несовершеннолетние дети;

В случае необходимости могут потребоваться дополнительные документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить имя, отчество, фамилию. Если же, несмотря на все предоставленные документы и обоснованные причины по смене имени, вам все-таки отказали, то вы можете спокойно обжаловать это в судебном порядке.

«Как поменять фамилию, имя, отчество»

Опубликовано: 16 февраля 2020 — 17:08 Обновлено: 16 февраля 2020 — 17:09 Фамилия, имя, отчество даются ребенку при рождении и сопровождают его в течении всей жизни.

Каждый ребенок с момента рождения имеет право на имя, отчество и фамилию, что предусмотрено статьей 63 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье». Право на имя, отчество и фамилию является личным неимущественным правом ребенка, индивидуализирующим его в обществе.

Имя гражданина состоит из трех составных элементов:

  1. собственно имени (имени в узком смысле);
  2. фамилии (родового имени), переходящей к потомкам.
  3. отчества, образованного от имени отца;

Как правило, имя, отчество и фамилия ребенка присваивается пожизненно, но законы Республики Казахстан не исключают возможности изменения всех трех элементов.

Перемена имени, отчества, фамилии производится только при наличии уважительных причин.

Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» предусмотрено 13 причин, по которым возможно поменять фамилию, имя, отчество.

Государственная регистрация перемены имени, отчества, фамилии производится органами РАГС по месту жительства по личному заявлению лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста и желающего поменять имя и (или) отчество, фамилию. В соответствии со Стандартами государственных услуг заявление рассматривается 7 рабочих дней, при необходимости запроса в другие государственные органы, срок оказания услуги продлевается не более чем на 30 календарных дней По разным причинам фамилию в 2017 году поменяли чуть больше 319 жителей области.

В соответствии со Стандартами государственных услуг заявление рассматривается 7 рабочих дней, при необходимости запроса в другие государственные органы, срок оказания услуги продлевается не более чем на 30 календарных дней По разным причинам фамилию в 2017 году поменяли чуть больше 319 жителей области. Основанием для изменения имени (также отчества и фамилии) ребенка, полученного при рождении, могут быть: 1) неблагозвучность имени, отчества, фамилии; 2) трудность произношения имени, отчества, фамилии; 3) желание супруга носить общую с супругом фамилию, если при государственной регистрации брака (супружества) остались на добрачных фамилиях; 4) желание носить добрачную фамилию, если об этом не заявлено при расторжении брака (супружества); 5) желание носить фамилию, общую с детьми от предыдущего брака (супружества); 6) желание носить добрачную фамилию в случае смерти супруга; 7) желание носить общую с детьми фамилию в случае смерти супруга, и если заявитель был на добрачной фамилии; 8) желание носить имя и (или) фамилию, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей); 9) желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах; 10) желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак (супружество) была принята фамилия супруга; 11) желание носить фамилию по имени отца или деда по национальным традициям; 12) желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя; 13) желание носить имя, отчество, фамилию, соответствующие выбранному полу, при хирургическом изменении пола. В сложившейся практике перемена фамилии, имени, отчества по национальным традициям производится в отношении лиц только коренной национальности.

Нормативное же обоснование перемены фамилии по такой причине для лиц других национальностей, проживающих в республике, отсутствует. Отдельно рассматриваются заявления об изменении фамилии несовершеннолетнего ребенка.

По совместному заявлению родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет орган РАГС, исходя из интересов ребенка, разрешает изменение имени ребенка, а также присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя. При этом изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей.

При этом изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей. О перемене фамилии, имени, отчества обращаются лица: — имеющее гражданство Республики Казахстан; — достигшее 16-летнего возраста и имеющее документы, удостоверяющие личность; — лично изъявившее желание оформить перемену Ф.И.О. Представление его интересов по нотариально удостоверенной доверенности недопустимо.

Заявление может быть подано в Государственную корпорацию «Правительство для граждан», через веб — портал электронного правительства www.e.gov.kz, либо в отдел РАГС по месту жительства. Омарова Г.Ж., главный специалист отдела обеспечения и контроля за РАГС и апостилированию Департамента юстиции Костанайской области, член РОО «Казахстанского союза юристов »

Опубликовано: 16 февраля 2020 — 17:08

Изменение имени и фамилии ребенка Версия для печати

Иногда случается так, что в силу каких-то причин возникает необходимость в смене имени, отчества или фамилии ребенка. Она может возникнуть в случае перемены имени отцом ребенка, при смене фамилии обоими родителями и проч.

В этой статье мы рассмотрим каждый случай подробнее. Следует начать с того, что согласно , имя ребенку дается родителями по их согласию или другими законными представителями ребенка.

Отчество по желанию родителей присваивается по имени лица, указанного его отцом. Вы можете дать свoему ребенку двойное имя при раздельном написании, но не более двух имен. В случае двойного имени у отца отчество ребенку присваивается по одному из них либо в слитном написании обоих имен отца.

При перемене имени отцом изменяется отчество его несовершеннолетнего ребенка. Если ребенок уже совершеннолетний, то при подаче им заявления об этом. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей.

При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. Разногласия, возникшие между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, разрешаются в Если отцовство не установлено имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка, фамилия — по фамилии матери или с учетом национальных традиций по имени деда ребенка.

Что касается изменения фамилии ребенка, то фамилия несовершеннолетнего ребенка изменяется при изменении фамилии обоими родителями. По совместному заявлению родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение имени ребенка, а также присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя.

По совместному заявлению родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение имени ребенка, а также присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя. В случае прекращения брака (супружества) или признания брака (супружества) недействительным ребенок сохраняет фамилию, полученную им при рождении.

Как правило, это фамилия отца. Тем не менее, в случае, если родители проживают раздельно, без оформления расторжения брака, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то этот вопрос разрешается в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя, оформленного нотариально.

В случае невозможности установления места нахождения другого родителя, при лишении либо ограничении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка учет его мнения не обязателен. Если родители проживают раздельно, будучи в официальном разводе, и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя. Изменение имени или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей.

Загрузка. Пожалуйста, подождите.

Казахстанцы могут сменить имя и фамилию при помощи mGov (©Paragraph 2020 / 5.0.2.59) Казахстанцы могут сменить имя и фамилию при помощи mGov 12 новых государственных услуг появились на портале «Электронное правительство» в мобильном приложении mGov, передает корреспондент МИА «» со ссылкой на пресс-службу АО «Национальные информационные технологии». По мобильному приложению казахстанцам теперь доступны справки из наркологического, психоневрологического и противотуберкулезного диспансеров. Также можно подать заявки на повторное свидетельство о заключении брака, об установлении отцовства, о перемене имени, фамилии, отчества, о расторжении брака.

Кроме того, есть возможность регистрации по месту жительства, получения водительского удостоверения, адресной справки о лицах, зарегистрированных по адресу, и получения сведений по учету Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК о совершении лицом административного правонарушения.

Также доступна электронная биржа труда. Вышеуказанные услуги можно получить посредством подписания электронной цифровой подписью либо при помощи одноразового SMS-пароля. Чтобы получить одноразовый пароль, необходимо обязательно иметь регистрацию в базе мобильных граждан. Гражданам, которые уже пользуются мобильным приложением «Электронное правительство», для получения вышеуказанных услуг достаточно обновить mGov.

Гражданам, которые уже пользуются мобильным приложением «Электронное правительство», для получения вышеуказанных услуг достаточно обновить mGov.

Сообщается, что посредством мобильного приложения портала eGov.kz уже доступны 62 государственные услуги и сервиса. Гульзат Сахова 30 января 2020, 09:33 Источник, интернет-ресурс: Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку .

Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript 5 минут 10 минут 20 минут

    НОВОСТИ
    ПРАВО
    БУХГАЛТЕРУ
    АНАЛИТИКА
    АВТО
    МУЗЫКА
    ПЕРЕВОДЧИК
    АФИША

ПОЧТА х Логин @ vkurse.kz funs.kz bin.kz vzakone.kz Пароль Запомнить меня

    СЕРВИСЫ
    О НАС

© 1999 — 2020 Сетевое издание «Zakon.kz»

Замена удостоверения личности в связи с переменой фамилии Версия для печати

Существуют ситуации, когда удостоверение личности необходимо заменить независимо от окончания срока его действия.

Так например, замена удостоверений личности в связи с переменой фамилии, в том числе при заключении или расторжении брака, а также по национальным традициям. Согласно Кодексу «О браке (супружестве) и семье», при заключении или расторжении брака, заменить удостоверение личности необходимо в течение 30 дней с момента получения свидетельства о заключении или расторжении брака. Если вы обратитесь в (ЦОН) позже указанного срока, Вы будете привлечены к административной ответственности согласно Кодекса «Об административных правонарушениях» (штраф в размере 7 ).

Ниже приведен список документов для замены удостоверения личности, которые требуется предоставить в по месту постоянной регистрации либо фактического пребывания:

  1. свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о перемене установочных данных (при его наличии);
  2. документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).
  3. удостоверение личности, паспорт (при его наличии), подлежащие замене;

Фамилия, выбранная при заключении либо расторжении брака, указывается в соответствии с записью в свидетельстве о заключении (расторжении) брака.

Лица казахской национальности могут обратиться с ходатайством о желании изменить написание фамилий и отчеств, согласно Указу Президента Республики Казахстан от 2 апреля 1996 года № 2923 «», подав заявление в произвольной форме с указанием желаемой фамилии, отчества на государственном или русском языке.

При этом, в фамилиях исключаются несвойственные казахскому языку аффиксы «-ов, -ова», «-ев, ева», «-ин, -ина» с сохранением корневых основ фамилий и отчеств, одновременно при написании отчеств вместо несвойственных казахскому языку аффиксов к имени отца добавляются слитно окончания «улы» или «кызы» в зависимости от пола лица. К заявлению прилагается один из следующих документов:

  1. документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).
  2. свидетельство о рождении (при получении впервые документов, удостоверяющих личность);
  3. удостоверение личности, паспорт, подлежащие замене;
  4. справка о приеме в гражданство Республики Казахстан (при получении удостоверения личности в связи с принятием гражданства Республики Казахстан);

При обращении лиц казахской национальности, написание фамилий и отчеств которых было изменено в соответствии со сложившимися традициями казахского народа, допускается оформление паспортов и удостоверений личности в прежнем написании их фамилий и отчеств согласно предъявленным ими свидетельствам о рождении. Лица, изменившие свои установочные данные с внесением изменений в актовую запись о рождении, предоставляют в по месту постоянной регистрации:

  1. свидетельство о рождении;
  2. удостоверение личности, паспорт, подлежащие замене;
  3. свидетельство о перемене установочных данных (при его наличии);
  4. документ об оплате государственной пошлины (лица, освобожденные от уплаты государственной пошлины, представляют подтверждающие документы).
  5. заявление в произвольной форме о перемене установочных данных;

Процесс замены удостоверения личности и паспорта занимает 15 рабочих дней, но по желанию гражданина услуга может оказываться ускоренно в сроки за 1 и 3 рабочих дня в городах Нур-Султан, Алматы, Актобе, Шымкент, за 3 и 5 рабочих дней в областных центрах, за 7 рабочих дней для районов и городов областей.

Как поменять фамилию после замужества и при разводе?

Чтобы сменить фамилию, должны быть веские причины. Замужество и развод как раз попадают под эту категорию, поэтому каждый гражданин РК после достижения 16-ти лет может воспользоваться услугой.

Для этого нужно собрать пакет документов. Вот что понадобится:

  • Документ, подтверждающий заключение или расторжение брака (свидетельство).
  • Справка о приеме гражданства РК (если такое имело место).
  • Документы об усыновлении (если такое было зарегистрировано).
  • Чек об оплате пошлины при обращении.
  • Две фотографии.
  • Паспорт или свидетельство о рождении заявителя и несовершеннолетнего ребенка (при наличии).

Чтобы заменить удостоверение личности РК, возьмите указанные документы и отправляйтесь в РАГС или ЦОН по месту проживания.

Там заполните образец с заявлением и ожидайте ответ в течение 30 дней. Индивидуально органы власти могут потребовать дополнительные документы в зависимости от ситуации.

Фото: wikiznanie.ruЕсли желаете сэкономить время, тогда подавайте заявление на сайте электронного правительства.

Но помните, что для подтверждения действий потребуется личная электронная подпись.Из всех документов обязательно нужно менять паспорт, водительское удостоверение, а также пенсионный договор.