Главная - Трудовое право - Как работать с накопителем в магазине чтобы вести учет

Как работать с накопителем в магазине чтобы вести учет


Как работать с накопителем в магазине чтобы вести учет

3. Методы учета товара для магазина


Основных методов учета товаров в магазине два: суммовой и количественно-суммовой. При суммовом способе все товарные движения фиксируются в денежном выражении (используют цену продажи), без отображения количеств в бухгалтерских проводках, при этом склад ведет отчетность в количественных показателях.

Вести документацию можно от руки, без использования программ. Из достоинств: просто сводить баланс, вести первичную документацию. Недостатки: сложно вовремя выявить недостачу, пересортицу, сделать анализ динамики продаж группы товаров, нужна ежемесячная инвентаризация для подсчета размера налога при УСН (доходы минус расходы).

Пошаговая инструкция учета суммовым способом:

  • Товарные остатки подсчитывают по первичным документам поступления: сумма поступлений по ценам реализации — выручка за этот же отрезок времени + предыдущий товарный остаток = текущий остаток. При ежемесячной инвентаризации сумма остатков на конец предыдущего месяца считается исходной для следующего.
  • Поступивший товар записывают в складской журнал: каждая позиция в количественном выражении. Одновременно сотрудник, отвечающий за прием товара, записывает сумму поступлений по ценам реализации. Пример: поступило 6 бубликов по 5 рублей, продающиеся с наценкой 15%. В журнале поступлений на склад пишут 6 бубликов, фиксируется сумма 34,5 рубля;
  • Реализацию записывают в журнале продаж в количественном выражении, она фиксируется по чеку в деньгах;
  • Перемещение товара со склада в торговый зал записывают в складском журнале и учетной ведомости торгового зала в количественном выражении. Пример: торговый зал создает заявку на склад на 10 банок консервированной кукурузы, склад отписывает их залу, снимает с учета. Торговый зал ставит на приход. Теперь за этот товар несут ответственность продавцы, если он пропадет — покрывать убытки будут они;

Еще один вариант ведения суммового учета — по входным ценам. В этом случае отдельно записывают сумму поступлений, объем выручки, сумму наценки. Необходимо также вести «Реестр розничных цен» с указанием размера наценки каждой позиции.

Например, поступило сигарет «В» на 100 тысяч рублей, продано на 142 тысячи, наценка 42 тысячи. Данные записывают в реестр. Количественно-суммовой метод подразумевает одновременный учет в денежных единицах и количественных, единую учетную систему для склада и бухгалтерии. С этим способом контроля движения товаров можно использовать любой из .

Смысл количественно-суммового учета в том, что отдельно фиксируют цену покупки, количества по каждому наименованию, стоимость реализации, размер наценки. При передаче позиции со склада в зал, делают внутренние документы, фиксирующие дату, количество, стоимость по входной цене.

Реализацию считают по продажной стоимости, фиксируя количества. Пример: 10 сентября поступило на склад 40 банок краски по 100 рублей, 25 сентября их передали в торговый зал, выписав ТОРГ-12.

До 1 ноября в розницу продали 10 банок по 140 рублей с наценкой 40%. Реализация подтверждена чеками.

В учетных и бухгалтерских документах отображена цена поступления, количества, даты перемещения, продажи, наценка. На каждое движение товара от поступления до продажи есть подтверждающий документ. Вручную контролировать товарооборот этим способ не получится, нужна программа. Оптимизировать количественно-суммовой учет помогает адресное хранение, использование внутренней маркировки, наклеивание ярлыков со штрих-кодом.

Оптимизировать количественно-суммовой учет помогает адресное хранение, использование внутренней маркировки, наклеивание ярлыков со штрих-кодом.

Воплотить выбранный способ в жизнь поможет схема учета товаров.

Наиболее распространенные способы организации учета товара в магазине

Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе. Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек. Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).

ABC анализ Суммовой кажется более легким и вроде как не требует автоматизации магазина: произошла закупка товара, назначена цена, приход считаем по той цене, по которой состоялась продажа, записываем в плюс.

Выручку магазина записываем в минус.

То есть формула получается «Приход – Выручка = Расчетный остаток». Далее делаем инвентаризацию:

«Расчетный остаток – Фактический остаток = Недостача»

.

Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).

Продажи по периодам Аналитический способ учета также достаточно легкий.

Данные по закупкам, продажам, остаткам ведутся по всему ассортименту, по каждому месяцу, по весу, объему, производителю, упаковке. При приемке товара количество должно сойтись с количеством, указанный в накладной поставщика. Рекомендована ежемесячная инвентаризация.

Обязательно учитывать сроки годности – обычно поставщик обменивает непроданный товар, срок годности которого истекает, на свежий.

Для автоматизированного магазина сканер + штрихкоды – и учетная система самостоятельно считает проданные товары, товарные остатки.

4. Повторите пункты 2, 3 за каждый день работы 1 СМЕНЫ.

Товар копится, копится и копится в остатках склада 1 смены.

Сумма остатков соответствует сумме всего выданного в подотчет товара. Причем учет четко ведется по количеству и учетным ценам!

Цены не усредняются, как во многим программах, не используется метод последней или первой цены. В нашей программе все четко — пока ВЫ сами не переоцените товар — он будет числится в подотчете по цене по которой он поступил!
ВЫ хозяин учета, а не программа.

Зачем нужен учет в небольшом магазине

Цели учета:

  1. получение правдивой информации о финансовых потоках, состоянии дел.
  2. контроль сохранности продукции;
  3. контроль объемов продаж;
  4. получение достоверной информации о товарных остатках, оборачиваемости;

Он подразумевает не только управление товарными остатками, закупом, но и контроль за ведением бухгалтерской документации, своевременностью проведения инвентаризации, правильностью оформления возвратов, списаний.

предотвращает:

  1. перерасход денег;
  2. банкротство предприятия.
  3. хищения;

Какие главные рекомендации в организации?

На практике в организации учета применяют специальный алгоритм, состоящий из конкретных действий. Ими являются:

  • При поступлении товара требуется тщательно считать его количество по факту. Такая цифра должна точно сходиться с цифрой, указанной в накладной поставщика. Все количественные изменения следует отметить в электронном файле.
  • Наличие на рабочем месте продавца тетради, куда он обязан вписывать каждую единицу проданного товара. Вся указанная информация должна переноситься каждый день в созданный файл в Word/Excel формате по выше указанной методике. Также можно все сведения фиксировать с помощью одной из . Их сегодня легко найти в специализированных магазинах.

    Использование программ

  • По истечении каждого месяца проводить итоговый подсчет и анализ привлекательности каждого вида товара. Сюда должен быть включен подсчет ассортимента по факту, лежащего на полках и хранящегося в кладовых. Такое действие обязательно должно совмещаться с проверкой срока годности. При выявлении продуктов с просроченным сроком годности, их следует убирать с полок и складывать в отдельном месте. Все полученные фактические сведения сравниваются с информацией на электронном файле.
  • Внедрение новых технологий в оснащении магазина. Это позволит вести учет в автоматизированном режиме. Для этого достаточно будет установить специальные сканеры, способные считывать штрих коды и сохранять информацию о количестве проданного товара. Такие устройства устанавливаются на кассе.

Технология рассмотренного алгоритма довольно проста.

Она не требует специальной подготовки и знаний. Главное в нем – это внимательность и скрупулезность.

Только таким образом идеально работает механизм учета товара в продуктовом магазине.

Виды учета

  1. По количеству оставшегося товара. Для этого данные по каждому наименованию товара вносят в отдельную строку. В следующих колонках указывают наличие товара, количество проданных единиц и подсчитывают остаток.
  2. По сумме, указанной в документах. Для этого приобретенный товар записывается в приход с указанием его продажной цены. После вычета выручки получают расчетный остаток, который сравнивают с фактическим.

Учет продаж в розничной торговле для ИП на патенте

Учет продаж товаров в розничной торговле должен соответствовать определенным правилам.

Так как это элемент бухгалтерского и налогового учета ООО или ИП, и база для исчисления и уплаты налогов.

В зависимости от организационно-правовой формы и системы налогообложения разделяется и степень сложности ведения учета. Самый простой вариант – ИП, которые ведут розничный торговый бизнес с использованием патента. ИП на патенте должны вести книгу учета доходов от продаж. В книге в хронологическом порядке фиксируются продажи на основании первичных документов, то есть на основании накладных, кассовых чеков, приходных ордеров.
В книге в хронологическом порядке фиксируются продажи на основании первичных документов, то есть на основании накладных, кассовых чеков, приходных ордеров.

Книгу доходов ИП может вести как в бумажном виде, заполняя вручную, так и в электронном с помощью компьютера, внося данные в файл книги.

По окончанию налогового периода (срок действия патента) книгу надо распечатать, если она велась в электронном виде, пронумеровать и прошнуровать. На последней странице, пронумерованной и прошнурованной книги, указывается количество листов, ставится подпись и печать. (если имеется) Книга доходов ИП на патенте ведется по каждому патенту отдельно.

На каждый новый налоговый период, то есть, когда покупается новый патент открывается новая книга доходов. Читайте также:

Как вести бухгалтерский учет в магазине?

Рассмотрим методы бухгалтерского учета товаров в торговой точке:

  1. Количественный учет

При данном методе учета товары в магазине и на складах учитываются согласно их количественной оценки. Т.е. считается их количество.

Для того, чтобы высчитать количество товара, которое выбыло в результате его продажи, на весь товар производители товара наносят штрих-код, при поступлении товара и при его продаже товар заносят с помощью сканирующего устройства и этого кода. При данном методе сумма покупки и продажи товара не имеет значения и не заносится в программное обеспечение магазина.

  1. Суммовой учет

При данном методе учета товар учитывается только по его стоимости. Данный метод используют, как правило, в тех торговых точках, в которых отсутствует сканирующее устройство.

На склад товар приходуется в журнал прихода товара, а при его продаже, кладовщик отражает его количество в заборной карте. В магазине и в бухгалтерии товар приходуется по его продажной стоимости, а при его продаже, согласно чекам ККТ списывают его продажную стоимость.

Как вести учет товара вручную без проблем

Этот вопрос волнует каждого владельца магазина.

Основным правилом здесь всегда остается честность, качество и внимательность.

Давайте обратим внимание на моменты, которые помогут учиться на чужих ошибках:

  • Номенклатура и штрих-коды должны быть всегда на своем месте. Только специалисты должны что-то изменять и корректировать. Нельзя удалять дублирующиеся папки по своему усмотрению.
  • Ревизии нужно проводить как можно чаще, привлекая со стороны специалистов этого направления.
  • Никаких отрицательных остатков. Они должны быть выключены, так как часто приводят к крайне негативным последствиям.
  • Постоянное изучение учетной системы, поиск новой информации на эту тему, развитие собственных навыков и умений.
  • Хронология документов должны соблюдаться всеми сотрудниками, которые за нее отвечают.

В статье приведена справочная информация, для того что бы найти подходящее решение именно под вас, советуем обратится к консультанту.

Это бесплатно. Так же действует бесплатный номер по Всей России: 7 (800) 511-38-14

Минимальный набор оборудования

При наличии в небольшом магазине продавцов предпринимателю обязательно нужно использовать .

Ведь она, совместно с , является основой для .

Для ускорения работы с товарами понадобится . Эти приборы отличаются преимущественно возможностями по считыванию тех ли иных кодов, поэтому подбирать их нужно в соответствие со спецификой товара.

Надежное оборудование для автоматизации можно купить в компании ЕКАМ При большом потоке покупателей будет рационально приобрести . Он защитит деньги в моменты, когда продавец отворачивается от витрины или ненадолго покидает магазин. При необходимости покупаются . Увеличить уровень продаж способен .
Увеличить уровень продаж способен .

Это устройство лучше купить, но его дороговизна часто заставляет владельцев небольших магазинов брать технику в аренду у банка.

Желательно, чтобы терминал поддерживал бесконтактные карты.

Работает для складского учета товаров в магазине на ноутбуке, планшете и даже смартфоне. Причем анализировать ассортимент и проходовать товар можно на компьютере, а осуществлять продажи – на мобильном устройстве. Мультиплатформенность является её несомненным преимуществом.

Таким образом, даже маленьким магазинам целесообразно проводить .

Помимо повышения уровня продаж на несколько десятков процентов, она заметно облегчает администрирование бизнеса. Программа раскрывает его слабые и сильные стороны, очерчивая направления для дальнейшего перспективного развития. Опубликовано: 04.10.2018 У нас есть готовое решение и оборудование для Испытайте все возможности платформы ЕКАМ бесплатно

Как вести бухгалтерию в магазине

13 июня 2012 Автор КакПросто!

Открытие магазина помимо закупки товаров и привлечения покупателей, приносит много хлопот с ведением учета. Нудная работа по изучению документов, выписке, подшивке и обработке часто кажется пустой и бестолковой.

Но это не совсем верно. Впоследствии, при небрежном отношении, придет необходимость бухгалтерский учет восстанавливать. Статьи по теме:

Вопрос «какие документы обязан выдавать ИП на УСН при оптовых продажах своим клиентам??» — 1 ответ Инструкция 1 При аккуратном ведении бухгалтерии данные учета пригодятся вам в любой ситуации. Поэтому ведите ее, даже если законодательство позволяет в вашем случае этого не делать.

Необходимые налоговые документы вы будете в в любом случае заполнять (для фискальных органов), а управленческий учет на основе бухгалтерского понадобится для анализа многих аспектов, учета товаров и определения эффективности работы магазина. 2 Наймите бухгалтера-профессионала, чтобы не заботиться о качественном и своевременном учете, вникая во все нюансы. Таким образом вы всегда будете иметь под рукой любые необходимые сведения, актуальность и точность которых вам гарантирована.

При этом хлопоты с приходными и расходными документами, их синтезом и анализом, будут обходить вас стороной. Способ этот самый дорогой, но и самый надежный.

В лице бухгалтера вы обретете хорошего помощника. 3 Обратитесь на фирму, специализирующуюся на оказании бухгалтерских услуг.

Их очень много, и стоимость оказываемой помощи в ведении учета различна. Она зависит от имиджа компании, удобной взаимной связи, присутствия (или отсутствия) страхования, объема работы. Вы заплатите меньше, чем при найме личного бухгалтера.

Но высока вероятность того, что вашими делами будут заниматься разные люди, не интересующиеся особенностями именно вашего магазина. 4 Оговаривайте в договоре полное сопровождение от введения первичной документации до отправки налоговых деклараций.

Или займитесь вводом и синтезом первички самостоятельно, а на бухгалтерскую фирму возложите только функции по обработке собранной вами информации.

Поставьте условие консультировать вас за отдельную плату по тем или иным вопросам. Большим минусом при таком раскладе будет необходимость постоянно возить или отправлять документы на фирму, предварительно собрав их и распределив по видам. 5 Ведите учет в магазине собственными силами.

Для этого нужны только желание во всем разобраться и время.

Купите специализированную программу (самая распространенная из них – 1С:Бухгалтерия) с адаптацией к торговле, которая во многом автоматизирует процесс.

С ней от вас потребуется только наиболее полно и своевременно вносить приходные документы. Остальное она сделает за вас. 6 Разработайте собственные учетные регистры, которые будут наиболее удобны для вас.

В них должны отражаться сведения о приходе и расходовании товара (для отслеживания остатков), аккумулироваться суммы затрат (для анализа издержек), прослеживаться ежедневные суммы поступления наличности и сдачи ее в банк (для подсчета выручки и денежного остатка), начисляться заработная плата вместе с ее выплатой (для исключения задолженности), показываться сумма поставок и их погашения в установленные сроки (для исключения переплаты или штрафных санкций за несвоевременное погашение долга) – и еще многое другое, что при ведении торговой деятельности необходимо ежедневно. Источники:

  1. бухгалтер в магазин

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Как вести бухгалтерию в магазине продуктов

«Наторговать» значительную прибыль от еды и напитков можно даже в кризис, поскольку аппетит и жажду люди испытывают ежедневно по нескольку раз.

Для сохранения и форсирования выручки следует прилежно делать учет товара.

Как же надо вести бухгалтерию в магазине продуктов?

  1. Поставка вам товара должна сопровождаться тщательной проверкой с вашей же стороны. Нужно убедиться в сходстве количества с суммой в документах снабженца. Затем фиксируйте эти объемы на ПК.
  2. Ежемесячно «заливайте» в таблицу Excel на отдельной страничке информацию о наименованиях товара, сколько он весит, где произведен, об упаковке и так далее; текущий объем поставок. А вот объем реализованной продукции добавляйте хотя бы раз в день. Вписывайте также остатки. И не забывайте о специализированных программах, если нет охоты делать всё от и до.
  3. Делайте ревизию по окончании месяца. Проверяйте остатки «снеди» на магазинных полках и складах. Мониторьте также сроки годности, просроченную еду – в сторону. Наконец, сопоставляйте число на полках с остатком в компьютере – должно быть абсолютное совпадение.
  4. Используйте ККТ (если есть) с установленном на ней софтом и сканером для определения штрих-кодов. Тогда вам не придется самостоятельно вычислять проданные и не реализованные товары.
  5. Заведите тетрадь и вносите в нее данные о каждом проданном товаре. Пусть она лежит у кассы. Заполнять ее должны продавцы, а в конце рабочего дня отчитываться, сколько чего продали.

Типовые проводки в торговых организациях, примеры

Проводка бухгалтерская является журнальной записью либо отметками в базе данных ПК, сообщающими о том, что состояние подучётных благ изменилось.

Проводки делают, когда поставленный товар стал собственностью вашего магазина, и в момент реализации товара (отгрузка, расчет), и при возврате «брака», и когда оценивают продукцию ниже прежней стоимости (делают уценку).