Главная - Медицинское право - Как происходит сокрощения штатов или увольнения по сокрощению

Как происходит сокрощения штатов или увольнения по сокрощению


Как происходит сокрощения штатов или увольнения по сокрощению

Материалы по теме Увольнение по сокращению штатов, компенсация 2020


Выплаты, которые организация обязана сделать сотруднику в день увольнения, можно разделить на три вида:

  • Компенсация за неотгулянный, неиспользованный отпуск. Самый простой способ рассчитать компенсацию при увольнении — , который предлагает наш портал.
  • Выходное пособие по общему правилу, его размер составляет среднемесячный заработок (). Но есть и исключения:
  • Заработная плата за дни, отработанные в последнем месяце. Например, договор расторгается 20 декабря. Оклад сотрудника составляет 40 000 рублей. Поскольку в декабре 21 рабочий день, и работник отработал 12 из них, то размер его зарплаты составит (40 000 / 21) × 12 = 22 857 рублей.
  1. работающие по срочному трудовому договору, заключенному до 2 месяцев, не получают выходное пособие, если это не предусмотрено договором (ч. 3 );
  2. сезонным работникам выплачивают их двухнедельный заработок (ч. 3 );
  3. размер компенсации может быть выше, если это прописано в трудовом или коллективном договоре (ч. 4 ст. 178 ТК РФ);
  4. ИП и религиозные организации самостоятельно определяют размер выходного пособия в договорах со своими работниками (ч.

    2 , ч. 2 ).

Премия по итогам года, или 13 зарплата выдается при увольнении по данному основанию в том случае, если положение о такой премии закреплено в локальных нормативных актах. При этом месяц увольнения значения не имеет. Обязательное условие — наличие трудового стажа на конкретном рабочем месте не менее года.

Сумма выходного пособия определяется по формуле, приведенной в :

Образец уведомления

Уведомление работников о сокращении издается за два месяца до вступления в силу нового штатного расписания. В течение всего периода до сокращения работникам предлагаются появляющиеся в организации свободные вакансии.

Создается уведомление сразу в отношении всех сокращаемых работников или по каждому в отдельности.

Сокращаемый работник должен быть ознакомлен с уведомлением под подпись. Уведомление на одного человека может пересылаться работнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Законодательно форма уведомления не утверждена. Но обязательно в документе должны указываться причина сокращения (со ссылкой на статью ТК РФ).
Но обязательно в документе должны указываться причина сокращения (со ссылкой на статью ТК РФ).

Причиной может являться приказ о сокращении штата или изменении штатного расписания. Непременно в уведомлении указывается список вакантных должностей, предложенных конкретному работнику.

Может отображаться в уведомлении предложение о досрочном увольнении с выплатой компенсации.

Когда работник отказывается подписывать уведомление, составляется акт об отказе от уведомления.

Данный документ регистрируется в специальном журнале ответственным сотрудником. Уведомления должны сохраняться не меньше 75 лет (). Когда сокращается работник, принятый на сезонные работы, он должен уведомляться не позже чем за 7 дней до даты увольнения.

В случае заключения сроком менее 2 месяцев, сотрудник уведомляется о сокращении за 3 дня до фактического увольнения. Важно! Уведомить профсоюз о сокращении нужно за 2 месяца до увольнения.

Если в организации планируются массовые сокращения, то уведомление передается за 3 месяца ().

Совместителя

В отношении этих работников процедура увольнения практически не отличается от обычной.

Однако есть один спорный момент: следует ли работодателю выплачивать им не только выходное пособие (на которое они имеют право как и другие работники), но зарплату в течение двух месяцев?Дело в том, что эти выплаты производятся с целью поддержать работника в то время, пока он не устроился на другую работу – но совместитель уже трудоустроен!
Однако есть один спорный момент: следует ли работодателю выплачивать им не только выходное пособие (на которое они имеют право как и другие работники), но зарплату в течение двух месяцев?Дело в том, что эти выплаты производятся с целью поддержать работника в то время, пока он не устроился на другую работу – но совместитель уже трудоустроен!

К сожалению, здесь нет ни единого мнения специалистов, ни разъяснений судов или Рострудинспекции.

Шаг 6. Получаем мнение профсоюза о сокращении работника, который является членом этого профсоюза

Если на предприятии есть профсоюз, его мнение должно быть учтено работодателем в порядке (смотри Шаг 2). Игнорирование этого требования влечет восстановление сотрудника, являющегося членом профсоюза, на работе.

Всего у профсоюза есть 7 дней для выработки своей позиции по вопросу сокращаемого работника.

В течение этого времени работодатель должен получить мотивированное мнение профсоюза, в противном случае его можно не учитывать. В случае согласия профсоюза с предстоящими сокращениями, он так и напишет. В случае несогласия профсоюза с принимаемым работодателем решением о сокращении работника, работодатель в трехдневных срок должен провести консультации с профсоюзом с целью найти компромиссное решение.

В случае несогласия профсоюза с принимаемым работодателем решением о сокращении работника, работодатель в трехдневных срок должен провести консультации с профсоюзом с целью найти компромиссное решение. Эти переговоры должны быть оформлены протоколом. В целом, мнение профсоюза носит консультативный характер, окончательные решения остаются за работодателем, однако в случае если мнение профсоюза будет проигнорировано, возможны обращения либо в инспекцию по труду, либо напрямую в суд.

Суды часто встают на сторону работника, поэтому очень важно провести этот этап в строгом соответствии с нормами закона и в указанные сроки во избежание судебного решения о восстановлении сотрудника на работе из-за допущенной процессуальной ошибки при проведении организационно-штатных мероприятий.

Оформление увольнения по сокращению.

Выплаты

Оформление увольнения работника в связи с сокращением подчиняется всем правилам .

Сокращенному выплачивается выходное пособие в виде его среднемесячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев со дня увольнения.

Выходное пособие уплачивается в этой сумме.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Разногласия по вопросу о различии между сокращением численности и сокращением штата

По данной теме высказано 2 точки зрения, из которых вытекает различная трактовка уменьшения численности:

  1. В связи с этим под сокращением штата предлагается понимать любые меры, связанные с уменьшением количества единиц в рамках одной или нескольких должностей по штату, а под уменьшением численности — сокращение фактического числа работающих.
  2. Сокращение численности — это уменьшение числа работающих.
  3. Другой важный аспект: при сокращении штата общая численность работников может не уменьшаться, так как работодатель вправе ввести в штатное расписание новые должности (профессии, специальности) или образовать новые структурные подразделения.
  4. Работники могут трудиться в организации на дробной ставке или по совместительству. С другой стороны, некоторые должности могут быть вакантны. Поэтому суммарное число единиц по штату и количество работающих могут не совпадать.
  5. Штатное расписание подразумевает штат в определенном суммарном количестве единиц, которое утверждается приказом руководителя. Унифицированная форма Т-3 предусматривает соответствующую строку. Однако она не отражает число работающих.
  6. Сокращение численности — это уменьшение количества единиц по должности.
  7. исключение наименований должностей (т. е. всех единиц по данной должности);
  8. Это наиболее распространенная точка зрения. Поскольку в штатном расписании поименованы все должности с указанием количества единиц по каждой, то сокращение возможно 2 способами: путем уменьшения численности по должности и путем уменьшения штата.
  9. Дробная единица приравнивается к целой. Так, если происходит уменьшение целой единицы до 0,5, это не считается сокращением штата, а является существенным изменением условий труда (ст. 74 ТК РФ, см. решение Первомайского районного суда г. Мурманска от 24.06.2016 по делу № 2-6575/2916).
  10. замена одних должностей другими исходя из изменения функциональных обязанностей, объема работы, требований к квалификации.
  11. При этом сокращение штата понимается следующим образом:

Что гласит закон

Порядок взаимоотношений между работодателем и работником изложен в Трудовом кодексе РФ.

Трудовые отношения прекращаются как по инициативе одной стороны, так и по взаимному согласию.Причины, по которым работодатель вправе уволить сотрудника, описаны в ст.

81 ТК. Таким образом, работник на уровне закона защищен от потери работы без веских причин.В законодательстве отсутствует понятие «сократить работника». Тем не менее, статья 180 указывает, какие права работника следует соблюсти при сокращении работника в связи с сокращением штатной единицы или ликвидации предприятия.Деятельность любого предприятия регламентирована штатным расписанием. В данном документе указано количество штатных единиц, их отношение к определенному отделу или департаменту, описано, кому подчиняется каждый работник.Если работодатель принимает решение уменьшить численность сотрудников, то сама ставка не закрывается, должность сохраняется в штатном расписании, изменяется лишь количество человек, ее занимающих.

Если сокращается штат, то единицы, подлежащие сокращению, убираются из штатного расписания. Обязанности сокращенных сотрудников распределяются среди других работников.

Шаг 8.

Вносим запись в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата

Последние шаги процедуры — запись в трудовую книжку и выдача ее на руки сотруднику.

Это должно быть сделано в последний день работы.

Если такой возможности нет (работник отсутствует либо отказался от получения), необходимо направить по почте уведомление о том, что нужно явиться за ней.С той даты, когда уведомление было отправлено, работодатель ответственности за задержку возврата книжки больше не несет ().

Как уволиться выгоднее: по сокращению или по соглашению сторон

Проведем небольшой сравнительный анализ двух видов увольнения.

Так как довольно часто работники задают такой вопрос специалистам, стоит уделить его рассмотрению внимание. А результаты представим в виде таблицы.

Таблица 2.Сравнительный анализ видов увольнения Критерий Сокращение Соглашение сторон Финансовый Выплачивается выходное пособие, имеются последующие выплаты Выходное пособие — отсутствует, последующих выплат – нет (если иное не оговорено индивидуально) Наличие нового места работы Выгоднее, если место работы не найдено Выгоднее, если место работы найдено Формулировка причины увольнения Не все работодатели положительно реагируют на подобную запись Формулировка более мягкая, практически не вызывающая вопросов Как выгоднее уволиться, каждый решает сам. Можно опираться на приведенные в таблице критерии, можно не брать их во внимание.

В любом случае нужно ориентироваться на ту ситуацию, которая сложилась у конкретного человека.

○ Как правильно вести себя при сокращении?

Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:

  • Если речь зашла о сокращении штатов – ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по согласию сторон. В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты.
  • После увольнения в двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости. В этом случае вы сможете ещё в течение двух месяцев получать среднюю зарплату по прежней работе, если служба не сумеет вас трудоустроить за это время.
  • Потребовать, чтобы вам предложили другую работу на предприятии. Соглашаться или нет – дело работника, но отказ должен тоже быть письменно зафиксирован. В противном случае вы всегда можете сослаться на нарушение закона, и в этом случае работодатель будет оштрафован, а приказ о вашем увольнении будет отменён.
  • Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе. Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде. Лучшим способом будет составить письмо в двух экземплярах, один передать руководителю предприятия, а на втором потребовать отметку о получении первого экземпляра. В случае, если работодатель не прислушается к вашему мнению, это будет отличным доказательством для Рострудинспекции, прокуратуры или суда.

[]

Ответственность при нарушении процедур

Соблюдение формального регламента организацией обязательно, иначе увольнение по основанию «сокращение» будет расценено как незаконное. В малом и среднем бизнесе редко где сформирован профсоюз, и гражданин с жалобой обращается в инспекцию труда, прокуратуру или сразу в суд.

Чтобы не допустить взаимных неприятных обстоятельств, предприниматель должен быть хорошо осведомлен о .

Сокращенного гражданина придется восстановить на работе и компенсировать ему оплату дней после сокращения как вынужденный прогул со штрафными процентами и, возможно, еще заплатить моральный ущерб. Штрафные проценты составляют 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день после сокращения. Если гражданин трудился во время спора, то компенсируется разница в заработной плате за период работы на нижеоплачиваемой ставке.

Невыполнение обязанностей по срокам уведомления, предоставлению вакансий относится к правонарушению трудового законодательства и наказуемо штрафованием на суммы:

  1. юрлицо – 30000-50000 рублей.
  2. ИП – 1000-5000 рублей,
  3. должностное лицо – 1000-5000 рублей,

Плюсы и минусы

Конечно, сокращение для работника малоприятная вещь, тем более в период кризиса на рынке труда. Но все-таки у сокращения, в отличие от увольнения по собственному желанию, есть плюс — это выходное пособие, выплачиваемое в размере среднемесячного заработка и сохраняемое за работником как минимум за два месяца.

Для работодателя плюсы очевидны — его инициатива, то есть работник отказаться не может, в дальнейшем оптимизация расходов и сокращение фонда на оплату труда. Однако такая процедура только в дальнейшем уменьшит фонд, так как сама по себе процедура сокращения дорогостоящая.

Пошаговая процедура увольнения по сокращению штатов

Решение об уменьшении общей численности работающих на предприятии или сокращении отдельных структурных подразделений слишком ответственное, чтобы принимать его единолично.

Такой способ выхода из кризиса обсуждают с соучредителями или акционерами компании.