Главная - Пенсионное страхование - Как правильно заполнить заявление на усн для ип 2020

Как правильно заполнить заявление на усн для ип 2020


Как правильно заполнить заявление на усн для ип 2020

При регистрации ИП или ООО


Нормы права предоставляют возможность подавать заявление на УСН вместе с регистрационными документами в момент постановки на учет налогоплательщика в ИФНС. Внимание! Заявление на УСН при или при открытии ООО лучше всего пожать вместе с учредительными документами.

Либо в течение 30 дней с момента получения документов о государственной регистрации.Если вновь организованная компания или предприниматель не предоставили заявление и в течение 30 дневного срока, то они автоматически переходят на общую систему налогообложения.

При этом перейти на УСН можно будет только лишь с начала нового года.

Также необходимо учитывать, что при таком переходе на упрощенку соблюдение критериев ее применения (численность, размер выручки и стоимости основных фондов) обязательно, даже если в самом начале они и не проверялись. Как только они будут превышены, необходимо будет сразу же в установленные сроки уведомить ИФНС об этом и осуществить переход с УСН на .

Образец заполнения заявление о переходе на УСН

В верхней части заявления прописывается ИНН фирмы или индивидуального предпринимателя.

Место для него содержит 12 клеток.

Если документ подается от фирмы, номер которой состоит из 10 знаков, то лишние две клеточки подчеркиваются знаком «-». Поле КПП указывают только организации, а физические лица должны в каждой клеточке поставить знак прочерка.

Затем записывается код налоговой инспекции из 4 цифр, в которую отправляется заявление. В поле «Признак налогоплательщика» указывается, в какой момент заполняется документ:

  1. При подаче вместе с бумагами на государственную регистрацию организации или предпринимателя ставится «1».
  2. Отметка «2» указывается, если заявление подается на физическое или юридическое лицо, которое вновь регистрируется после ранее совершенного закрытия или ликвидации. Кроме этого, этот же пункт необходимо выбрать тем, кто совершает переход с режима ЕНВД на упрощенную систему.
  3. Если происходит смена с любой другой налоговой системы, кроме ЕНВД, то ставится символ «3».

После этого в заявление вписывается полное название юридического лица, согласно официальным документам, или же полные Ф.И.О.

предпринимателя в соответствии с паспортом или заменяющим его удостоверением личности. Наименование фирмы заполняется в одну строчку, личные данные — каждое слово с новой строчки.

Все пустые клетки нужно прочеркнуть знаком «-».

Затем указывается с какого момента осуществляется переход на упрощенную систему:

  1. Код «2» указывается, что смена производится с даты регистрации организации или ИП — его используют те, кто регистрируется первый раз или вновь после закрытия.
  2. Отметка «1» ставится фирмами, которые переходят с 1 января с другого налогового режима.
  3. Цифру «3» ставят тогда, когда налогоплательщик перестал осуществлять деятельность, облагаемую ЕНВД, и в связи с этим переходит на упрощенную систему. Здесь же указывается с какого месяца это происходит.

В следующей строке выбирается объект налогообложения:

  1. Код «1» проставляется для расчета налога «по доходам».
  2. Цифра «2» – по доходам, уменьшенным на величину расходов. Затем необходимо вписать год, в котором производится подача документа.

Следующие два поля заполняются только в том случае, если налогоплательщик производит переход на УСН с другого режима, т.

е., если ранее в поле «Признак налогоплательщика» был указан код «3». Здесь необходимо вписать какой доход получен за 9 месяцев того года, в котором оформляется заявление, а также остаточную стоимость ОС.

Если документ подается представителем фирмы или предпринимателя через доверенное лицо, то ниже нужно указать количество прикладываемых бумаг, подтверждающих эти полномочия.

В самом низу заявление разделено на 2 части — заполнять нужно только левую.
Здесь указывается кто подает документ в налоговую инспекцию:

  1. «2» – его представитель. Ниже вписываются полные личные данные руководителя, предпринимателя или его представителя, а также указывается контактный телефон. Данные заверяются личной подписью, и при наличии — печатью. В этом блоке все оставшиеся пустыми клеточки отмечаются знаком «-».
  2. «1» если лично налогоплательщик.

Образец заполнения заявления в 2020 году

Все буквы прописываются заглавными печатными, пустые ячейки прочеркиваются знаком «тире».

Если оформляется от руки, то пастой черного цвета.Используйте полезные сервисы для быстрого поиска:

  1. .
  2. ;

Рассмотрим примеры, как следует оформлять уведомления в различных ситуациях.

  • Документ о применении УСН подается вместе с заполненными формами для регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Важно!

Предприниматель указывает свою фамилию, имя и отчество в отдельной строке, прочеркивая пустые клетки.
Наименование организации прописывается в одной строке.

  1. Прочерки проставляются в строках ИНН, КПП (потому что такой код у физических лиц отсутствует).
  2. В поле «Признак налогоплательщика» ставится код — 1, а в строке о переходе на УСН код — 2.
  3. Так же прочеркиваем поля о полученных доходах, остаточной стоимости основных средств и подтверждающие документы. Они предусмотрены для организаций, использующих иную систему налогообложения, но желающие перейти на УСН.

Левая нижняя часть листа предназначена для внесения данных заявителя или его доверенного лица.

Если уведомление подает лично предприниматель, то укажите признак налогоплательщика «1», а в полях для указания имени проставьте прочерки.
Согласно сноскам, здесь указывается только имя представителя ИП или руководителя юридического лица.Пример заполнения:

  • Уведомление подается уже после регистрации, но с соблюдение 30-дневного срока от даты постановки на учет в ИФНС.
  1. Дополнительно прочеркните все ячейки в строках по доходам и стоимости ОС.
  2. Признак налогоплательщика тогда будет зашифрован цифрой — 2, и в строке о переходе на УСН тоже поставьте код — 2.

Пример заполнения:

  • Налогоплательщик – ИП вправе раз в год заявиться на изменение налогового режима, но не позднее 31 декабря.
  1. В уведомлении код плательщика будет 3, а переход на УСН кодируется цифрой 1.
  2. Прочерки проставляются в строки, сообщающие о доходах и остаточная стоимость.
  3. При переходе с другого налогового режима на УСН следует указать месяц, с которого он будет выполнен

Пример заполнения:Форма № 26.2-1 подается в налоговый орган в двух экземплярах: один остается у регистратора, на втором ставится отметка о принятии.

Этот документ и будет подтверждением применения упрощенного налогового режима.Подтвердить свой налоговый статус возможно, запросив в налоговом органе в письменной форме информационное письмо по форме № 26.2-7, где будет указана дата поступления заявления о переходе на УСН.

Оно и станет подтверждением правомочности применения налогового режима.

Заявление на УСН: образец заполнения

Заявление на УСН заполняется по рекомендуемой форме, утвержденной ФНС России приказом от 02.11.2012 № В связи с тем, что такое обращение подается в уведомительном порядке (если соблюдены все условия), и называется оно уведомлением. В уведомлении должно быть отражено название организации либо фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, который подает заявление и собирается переходить на упрощенку, ИНН, КПП (при наличии) налогоплательщика.

Необходимо указать дату, с которой будет применяться упрощенный режим. Кроме того, в заявлении должны быть видны контактные данные налогоплательщика. Также при написании заявления на упрощенку в 2020-2020 годах нужно указывать:

  1. какова на 1 октября остаточная стоимость принадлежащих налогоплательщику основных средств (она не должна превысить 150 млн руб.).
  2. каков объем доходов за 9 месяцев того года, в котором пишется уведомление (налоговый орган должен убедиться, что доходы заявителя не превышают лимита, определенного в п. 2 ст. 346.12 НК РФ, в 2020-2020 годах это 112,5 млн руб.);
  3. какой объект налогообложения выбран (абз. 2 п. 1 ст. 346.13 НК РФ);

Представляем образец заявления на УСН 2020-2020 годов:

Подача декларации

Порядок и сроки представления налоговой декларации Налоговая декларация предоставляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

  1. Организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
  2. Индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом

«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме (зарегистрирован в Минюсте России 25.03.2016 № 41552) утверждены форма налоговой декларации и порядок ее заполнения. pdf (401 кб) doc (266 кб) doc (253 кб) xsd (58 кб) Контрольные соотношения для целей самостоятельной проверки декларации, утвержденной , на предмет корректности ее заполнения направлены .

Налоговые декларации, действовавшие в предыдущих периодах, и периоды применения, размещены на странице «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности» в разделе «Представление на бумажном носителе» в подразделе «Шаблоны форм налоговых деклараций»

Срок подачи уведомления

Статья 346.13 HК РФ позволяет перейти на упрощённую систему вновь созданной организации и зарегистрированному индивидуальному предпринимателю в срок 30 дней после постановки на налоговый учёт.

При этом заявитель признается применяющим упрощёнку с даты регистрации ИП или ООО.Оговорка сделана специально, чтобы не вынуждать налогоплательщиков несколько дней до перехода на УСН отчитываться по общей системе налогообложения. Например, предприниматель зарегистрировался 25 апреля 2020 года, а сообщил о своем выборе только 10 мая.

В 30-дневный срок он уложился, поэтому считается применяющим упрощённую систему налогообложения с 25.04.19. Отчитываться за третий квартал в рамках ОСНО ему не требуется.Для расчёта авансовых платежей за квартал, воспользуйтесь нашим бесплатным калькулятором УСН.Подавать заявление о переходе на УСН можно сразу вместе с другими документами на государственную регистрацию, однако если налоговые инспекции (регистрирующая и та, где налогоплательщик будет поставлен на учёт) разные, то в приёмке могут отказать.Просто будьте готовы к такой ситуации, отказ в принятии — не произвол налоговиков, а нечёткое требование Налогового кодекса.

В таком случае вы просто должны подать форму 26.2-1 в ту инспекцию, куда вас поставили на учёт: по прописке ИП или юридическому адресу организации. Главное – успеть сделать это в 30-дневный срок после регистрации бизнеса.Если вы сразу не сообщите в ИФНС о переходе, то возможность появится только со следующего года.

Так, если ИП из нашего примера, зарегистрированный 25.04.19, не сообщит об этом, то будет работать на общей системе до конца 2020 года. А с 2020 года он снова получит право перехода на льготный режим, но сообщить об этом надо не позднее 31 декабря 2020 года.Таким образом, уведомить налоговые органы о своем выборе можно либо в течение 30 дней со дня регистрации ИП/ООО или до 31 декабря, чтобы перейти на УСН со нового года. Исключение сделано только для работающих на ЕНВД, они вправе перейти на упрощёнку среди года, но если снялись с учета как плательщики вменённого налога.Для удобства ведения бизнеса, оплаты налогов и страховых взносов советуем открыть расчётный счёт в банке.

Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта.

Скачать бланк и образец формы 26.2-1 на 2020 год

Скачать бланк в формате excel.

Скачать актуальный бланк в формате PDF. Скачать заявление о переходе на УСН с 2020 года образец заполнения для ИП.

Скачать пример заполнения для ООО.

Переход на УСН — преимущества и недостатки

УСНО – налоговый режим, в первую очередь предназначенный для вновь созданных предприятий, при котором налогоплательщик может считать и оплачивать фиксированный налог в 6% с общего получаемого дохода.

Также есть возможность выбрать систему «Доходы минус расходы» — тогда ставка будет равна 15%, а считаться налог будет с дохода, сниженного на размер расхода. По региональным законам могут назначаться дифференцированные ставки от 5% до 15%.

Скачать бланк заявления на УСН при регистрации ИП в 2020 году можно по . Образец заполнения уведомления о переходе на УСН с 2016 года для ИП С 2016 года в РФ можно снизить ставку по упрощенной системе: для системы «Доходы» — до 1%, для системы «Доходы минус расходы» — до 5%.

Перейти на систему достаточно просто, особенно для нового предприятия. Достаточно изучить пример и по образцу заполнить бланк заявления на УСН для ИП при регистрации. Применение УСНО дало многим предпринимателям испытать следующие преимущества:

  1. Вместо трех разных налогов выплачивается один;
  2. Доходы от деятельности ИП не облагаются НДФЛ.
  3. Бухгалтерский отчет сдается раз в год как декларация;
  4. Все виды учета заметно упрощаются;
  5. Не нужно создавать целый отдел бухгалтеров – достаточно одного профессионала;

Несмотря на все плюсы УСН, необходимо учесть следующие недостатки:

  1. Список расходов, уменьшающих размер выплат режима «Доходы минус расходы», ограничен;
  2. В базу вносятся абсолютно все виды дохода, получаемые по кассе и счету предприятия — даже ошибочные платежи;
  3. Для ликвидации предприятия придется составлять бухгалтерскую отчетность.
  4. Круг лиц, которым позволено использовать УСН, ограничен видами деятельности, полный перечень которых указывается в п.3 ст.

    346.12 НК РФ. Можно указать не один пример — банки и страховые компании, нотариусы, инвестиционные фонды и др.;

  5. УСН не может использоваться при превышении получении доходов больше 60 млн.

    р. в год. В таком случае обязателен к применению бухучет и общий порядок оплаты;

  6. Нельзя создавать филиалы компании, работающей по упрощенке;

Заявление на УСН при регистрации ИП: образец заполнения стандартизированной формы

Переход на «упрощенный» режим носит уведомительный характер. Налоговиков достаточно лишь своевременно уведомить о своем намерении применять УСН.

Для этого используется стандартизированная форма 26.2-1 (для ИП и юрлиц).

Бланк утвержден Приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012 (Приложение № 1), форма является рекомендуемой, а значит, уведомление можно оформить и в произвольном виде. Подать заявление ИП на УСН-2020 при регистрации в ЕГРИП нужно не позднее 30 дней (календарных) с даты постановки предпринимателя на учет в ИФНС (можно подать сразу вместе с документами на регистрацию ИП). В этом случае свою работу вновь созданный ИП сразу начнет на «упрощенном» режиме.

Рассмотрим более детально, как осуществляется заполнение заявления на УСН ИП:

  • Во всех, оставшихся незаполненными, информационных строках проставляется прочерк.
  • Заявление, а точнее – «Уведомление о переходе на УСН» (это точное название формы документа), предприниматель может заполнить и подать в свою ИФНС лично, заверив его собственной подписью и печатью (при ее наличии), либо через своего представителя (по нотариально заверенной доверенности).
  • Допускается заполнение документа, как в электронном формате, так и от руки. Однако, заполняя от руки заявление на УСН при регистрации ИП 2020 (бланк скачать вы сможете в конце обзора), следует учитывать, что вписывать данные в строки формы можно исключительно печатными буквами.
  • Информационные строки, содержащие сведения о ИП заполняются строго в соответствии с паспортными данными, без сокращений.

Поясним принцип заполнения некоторых строк в бланке стандартизированного «Уведомления о переходе на УСН»:

  1. Строка «ИНН»: вносится номер, присвоенный ИП налоговыми органами.
  2. Раздел о лице, подающем «Уведомление на УСН»: код «1» указывается, если документ подает непосредственно ИП-налогоплательщик, код «2» – в случаях, когда заявление подает законный представитель предпринимателя (потребуется приложить доверенность, указав количество листов документа).

    Также указывается номер телефона, ставится дата и подпись.

  3. Строка «Признак заявителя»: ИП, одновременно подающие документы на госрегистрацию и заявление на УСН указывают код «1»; вновь созданные, а также переставшие примененять , указывают код «2»; ИП, меняющие систему налогообложения (кроме плательщиков ЕНВД), указывают код «3».
  4. Строка «Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя»: указывается номер и дата выдачи доверенности, выданной индивидуальным предпринимателем доверенному лицу.
  5. Строка «Предоставляется в налоговый орган»: вносится код ИФНС, куда подается заявление об «упрощенке».

  6. Строка «Переходит на УСН»: субъектами хозяйствования, выбравшими УСН с момента регистрации бизнеса указывается код «2».

    Соответственно, при переходе с начала года указывается «1», при переходе с ЕНВД – «3».

  7. Строка «В качестве объекта налогообложения выбраны»: код «1» указывается, если ИП выбрал объект «доходы», код «2» – в случае, если ИП намерен применять объект «доходы минус расходы».

Чтобы избежать ошибок при заполнении бланка, предлагаем вам изучить образец заявления УСН для ИП, который отвечает требованиям нормативных документов.

Шаг 6 — объект налогообложения и год подачи уведомления

Поставьте значение, соответствующее выбранному объекту налогообложения:

  1. УСН «доходы минус расходы» имеет ставку 15%, которую регионы вправе снижать до 5%. Из суммы дохода вычитаются понесённые расходы. Если выбор — «доход минус расход», ставьте 2.
  2. УСН «доходы» облагается по ставке 6% — вычитать расходы из налоговой базы нельзя. Регионы с 2016 года могут понижать процентную ставку. Если выбрали этот вид объекта, ставьте 1.

Не забудьте указать год, в котором подаете уведомление.

Бланк уведомления о переходе на УСН

Для сообщения о выборе упрощённого налогового режима предусмотрен специальный бланк по форме 26.2-1.

Он опубликован в Приказе ФНС России от 02.11.2012 N о переходе на УСН с 2020 года относится к рекомендованным, а не к утверждённым документам.

Это означает, что ФНС не предъявляет строгих требований к порядку его заполнения.Тем не менее, при оформлении бланка всё-таки стоит придерживаться стандартных правил:

  1. в свободных ячейках проставлять прочерки.
  2. писать только печатные заглавные буквы;
  3. использовать чернила чёрного цвета;

Подготовьте два экземпляра уведомления о переходе, на одном налоговый инспектор сделает отметку о принятии и отдаст его вам. Но некоторые наши пользователи сообщают, что в их инспекциях требуют три экземпляра.

Можете заранее уточнить этот вопрос в инспекции или просто распечатать ещё один лист.В уведомлении на УСН всего одна страница, заполнить её можно без труда. Дальше мы рассмотрим порядок заполнения и покажем, как выглядит образец заполнения.

Бланк заявления ИП о переходе на УСН

Переход на УСН носит уведомительный характер. Это значит, что налогоплательщик сам решает, на каком режиме налогообложения он будет работать.

Затем сверяется с Налоговым кодексом, там есть ограничения для применения спецрежима. И если эти ограничения не нарушены, налогоплательщик принимает решение о переходе на УСН. Об этом он уведомляет налоговую инспекцию.

Приказом ФНС от 02.22.2012г. № ММВ-7-3/829@ утверждена форма уведомления 26.2-1.

Отправлять ее в ИФНС обязательно. Без уведомления налоговики сочтут применение спецрежима незаконным и доначислят налоги по общему режиму.