Главная - Медицинское право - Как правильно считать срок годности товара

Как правильно считать срок годности товара


Как правильно считать срок годности товара

Что такое «срок годности»


Как следует из п. Кака правельно считать срок годности на колбасе суток это сколько Срок хранения — время хранения продуктов питания и др. Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества например, содержание живых культур в йогурте в таком же виде, как и при выпуске. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Срок реализации пищевого продукта устанавливает изготовитель с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет.

Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье. Установленный период годности фиксирует время, после истечения которого, еду нужно выбрасывать.

Нескоропортящиеся продукты

Среди них:

  1. некоторые овощи;
  2. хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  3. макаронные изделия;
  4. сухие смеси (в том числе и детское питание);
  5. карамель.
  6. консервы;
  7. крупы;

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары.

Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы. Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Как рассчитать остаточный срок годности товара — ms excel

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  1. для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.
  2. для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  3. если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  4. то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Дата изготовления: Срок годности: Дней (суток)МесяцевЛет Онлайн сервис поможет узнать сколько времени годен продукт. Для расчета на калькуляторе периода годности товара, посмотрите дату изготовления на упаковке и введите в соответствующее поле. Так же необходимо найти на упаковке отрезок времени, пригодности товара в днях, месяцах либо годах.
Так же необходимо найти на упаковке отрезок времени, пригодности товара в днях, месяцах либо годах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Изменить свое отношение к кофеину

«Чтобы преодолеть плато потери веса, потребуется скорректировать потребление калорий»

.

Откуда взялся чайный гриб? Неважно, где появился этот гриб впервые, важно то, что его Можно ли похудеть на гречке на 10 кг за неделю — отзыв Выбрать наиболее Эффективные диеты для похудения: правила похудения на 5 кг за 10 дней Завтрак 8.00.

Помогает ли Турбослим похудеть Если судить по составляющим компонентам, их действию на организм, то Пищевая ценность разных сортов хлеба На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Как правильно бегать на месте и с чего начать Наши постоянные читательницы в основном положительно отзываются о Калькулятор индекса массы тела Специальная программа, где вы можете узнать общие показатели для вашего

Как правильно сосчитать срок годности товара?

срок годности чипсов например 17 марта.

17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными? 21 Марта 2016, 23:14, вопрос №1189896 Ирина, г. Нижний Новгород Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 914 ответов 288 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Нижний Новгород Бесплатная оценка вашей ситуации Моё мнение: Если указано «до» 17, то с 17 считается просроченным. Если просто указано 17, то тоже с 17 считается просроченным, т.к. согласно ст.473 указывается дата «до» наступления которой товар пригоден, соответственно при наступлении даты (с 00 часов 00 минут 17 марта) он не пригоден к использованию.

Основание: Статья 473. ГК РФ. Исчисление срока годности товара Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. «ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации.
«ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя.

Общие требования» (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред.

от 29.11.2012) 3.5.10. Срок годностиСрок годности исчисляют с даты изготовления. Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения.Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен… (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до… (дата)», «Использовать… (употребить) до… (дата)».Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца. 22 Марта 2016, 14:40 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 24 Июля 2020, 10:26, вопрос №2060329 18 Ноября 2017, 19:04, вопрос №1816871 04 Октября 2016, 21:26, вопрос №1397264 31 Октября 2015, 23:28, вопрос №1025793 07 Ноября 2017, 13:25, вопрос №1803866 Смотрите также

Отличие периода годности от срока хранения

В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница. В первом случае, производитель указывает такой временной промежуток, на протяжении которого пищевой продукт должен полностью сберегать свои качества.

Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет.

Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье. Установленный период годности фиксирует время, после истечения которого, еду нужно выбрасывать. В случае, когда на таре продовольственного изделия срок хранения больше срока годности, не стоит рисковать и верить производителю.

На самом деле, такое положение вещей бывает достаточно редко.

Такой продукт может вызвать различные расстройства и даже серьезные заболевания. Не стоит прельщаться возможностью хранения товара в морозильной камере. Это не гарантирует успешного его использования на протяжении длительного срока. Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода.
Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода.

В некоторых случаях, максимум 12 месяцев.

Правила указания срока годности

Отрезок времени годности на непродовольственных товарах (к примеру, аптечках, шинах, моторных маслах и т.д.) обычно гораздо дольше, чем на продуктах питания.

Сроком хранения принято считать промежуток времени от изготовления товара до истечения срока годности, при хранении его в условиях, обусловленных для данного вида продукции. На таре или упаковке указывается: «Период хранения до (дата)», «Срок хранения в течение (дней, месяцев, лет)».

При реализации изделий продавец должен указывать не только срок годности товара, но и условия его хранения, при отсутствии этих данных, он реализовываться не может. По просьбе покупателя продавец обязан представить документы, подтверждающие срок годности и условия хранения, что необходимо при расфасовке товара в более мелкую тару, так как упаковка от производителя, с необходимой маркировкой отсутствует.

Закон онлайн — правовой ликбез

Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

  1. «реализовать до … (час, дата)»;
  2. «реализовать в течение… (часов, суток)».

Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

Другой комментарий к статье 473 Гражданского Кодекса РФ

1.

Комментируемая статья фактически дублирует общие нормы ГК РФ об определении срока (см. ст. 190 ГК и комментарий к ней <> ——————————— <1 см.: постатейный комментарий к гражданскому кодексу рф, части первой. с. 678 —> Необходимо принять во внимание, что срок годности имеет не процессуальное, а материально-правовое значение, он не является сроком исковой давности.

Соответственно, на срок годности товара никакие общие правила о приостановлении, перерыве, возобновлении сроков и т.п. не распространяются. 2. Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению. Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст.

473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»).

Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые.

После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

Как считать срок годности товара?

Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине. Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  • для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  • если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  • то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  • для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

Как правильно считать сроки годности

Он позволяет производителю узнать ответы на важные вопросы, касающиеся:

  1. точного названия изделия, которое бы не сбивало с толку покупателя, а наиболее полным образом описывало его свойства;
  2. типа продовольственного товара;
  3. оптимального варианта упаковки для продукта;
  4. места производства товара, его массы нетто и других важных характеристик.
  5. способов безопасного хранения после открытия тары;

Эти же правила относятся и к продуктам, привезенным из других стран. Специалисты учли все важные свойства продтоваров.

Они в обязательном порядке должны указываться на упаковке. Данная информация наносится разборчивым шрифтом и находится в доступном для взгляда покупателя месте. Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

Продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям изъята из оборота. Лица, допустившие административные правонарушения, привлечены к административной ответственности, на них наложены штрафы.

Важно Заявителям предложено обратиться в магазины для возврата им денег за приобретенные некачественные продукты.

Уважаемые потребители, еще раз напоминаем, при приобретении продуктов, особенно скоропортящихся, обращайте внимание на то, при каких условиях реализуются продукты, температура в холодильнике должна быть от – 2 до + 2 º С.

При продаже замороженной продукции — 18 º С.

На каждом продукте должна быть информация для потребителя.

Как правильно читать срок годности

Инфо В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считается пригодным для реализации.

То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта. Пищевой продукт теряет пригодность с момента начала календарной даты, следующей за той, что указана на упаковке. Приведем пример. Допустим, на пищевом продукте указано: употребить до 31.12.2010 г.

Это означает, что продукт можно употреблять по 31.12.2010 г.

включительно; а с 01.01.2011 года данный продукт является непригодным для употребления.

Если же срок годности продукта указан в сутках, то, согласно ст.

Как правильно посчитать срок годности молочных продуктов

Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу.

Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку.

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу. По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий. Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи.

Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию. Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания. Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению.

Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.