Главная - Трудовое право - Как посчитать суммы восстановленного ндс

Как посчитать суммы восстановленного ндс


Как посчитать суммы восстановленного ндс

Удельный вес вычетов в общей сумме НДС


ФНС проводит анализ вычетов и обращает особое внимание, если доля вычетов превышает 89% или приближается к этой цифре. В связи с этим налогоплательщику могут выдать предписание о предоставлении дополнительных объяснений.Естественно, руководителю предприятия следует заранее анализировать этот показатель и регулировать свою деятельность таким образом, чтобы избежать негативных моментов и не изощряться, объясняя завышенную сумму вычета по НДС.Восстановить НДС, ранее принятый к вычету — стандартная процедура для юридического лица, ведущего свою деятельность на общей системе налогообложения. Принятие к учёту счетов-фактур для возмещения уплаченного НДС, а также восстановление налога должны осуществляться в соответствии с требованиями налогового законодательства. Если принято решение предъявить НДС к вычету с превышением безопасной доли налога, нужно быть готовым к вопросам со стороны чиновников.

Главное — чётко понимать нюансы своей системы налогообложения и действовать в зависимости от выбранной ситуации по заранее регламентируемому алгоритму.

Итоговая сумма НДС

Сумма НДС, которую нужно уплатить в бюджет по итогам квартала, рассчитывается следующим образом: Важно отметить, что если в результате расчетов итоговое значение у вас получилось равным нулю, то в бюджет ничего платить не нужно.

Если же полученное значение отрицательное, то вы вправе претендовать на .

Советы практиков помогут без ошибок восстановить НДС при переходе на «упрощенку»

Компании, которые переходят на «упрощенку», должны восстановить НДС, который ранее был принят к вычету.

Налог восстанавливают в том периоде, который предшествует смене режима. То есть в четвертом квартале. Наша читательница главный бухгалтер Мария Андреева привела алгоритм, который позволит ничего не упустить при восстановлении НДС и не нарваться на претензии налоговой инспекции.

Проблема восстановления НДС перед переходом на «упрощенку» вызывает у моих коллег немало вопросов. Надо определиться, как рассчитать сумму налога, что делать с авансовым НДС, к каким затратам отнести восстановленный налог и какими проводками все учесть.

Я разработала для себя определенный алгоритм в несколько этапов. Вот он.ЭТАП 1. Рассчитать НДС к восстановлению . Если в компании на момент перехода на «упрощенку» числились нереализованные товары, по которым был получен вычет НДС, налог надо восстановить. Это требование подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.
Это требование подпункта 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Оно распространяется также на основные средства, нематериальные активы и имущественные права.

Налог по товарам и материалам, оставшимся на конец года, рассчитать несложно. Сумма остатка просто умножается на ставку НДС, которая относится к ним. Причем, если вычет компания получила по ставке 0 процентов, для расчета надо брать именно ее.

По основным средствам и нематериальным активам расчет ведется по-другому.

Ранее принятый к вычету налог восстанавливают в сумме, которая пропорциональна остаточной или балансовой стоимости без учета переоценки. При расхождении бухгалтерского и налогового учета остаточная стоимость берется по данным бухучета.

Сумма налога по объектам капстроительства восстанавливается по остаточной стоимости, сформированной по данным бухучета. Подтверждение – в письме Минфина России от 10 июня 2009 г.

№ 03-11-06/2/99. Суммы НДС по материалам и услугам, которые использовались при производстве готовой продукции, восстанавливать не надо. Даже когда сама продукция к моменту перехода на спецрежим еще не была реализована. Подобный вывод сделал Высший арбитражный суд в определении от 19 июня 2009 г. № 11995/08.ЭТАП 2. Составить справку-расчет .

№ 11995/08.ЭТАП 2. Составить справку-расчет .

Рассчитанную сумму налога надо закрепить в справке-расчете. Документ датируется 31 декабря.

Это последний день налогового периода по НДС, в котором и восстанавливается налог. Справка составляется в произвольной форме.

Там приводятся реквизиты компании, содержание операций, например

«Расчет НДС с остаточной стоимости основных средств»

, стоимость без налога, ставка НДС и сумма налога. Подписать справку может главный бухгалтер.ЭТАП 3. Сделать проводки и подготовить декларацию .

Записи по восстановленным суммам НДС вносятся в Книгу продаж на основании счетов-фактур, по которым налог был принят к вычету. Восстановить НДС, по сути, означает доначислить его к уплате.

В учете это можно сделать двумя способами.

Первый вариант – «сторно». Он делается проводкой ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19 . Второй способ – обратная проводка ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 68. Сторнировочная запись отражает уменьшение суммы налога. А обратная проводка оправданна, когда сумма восстановленного налога больше той, которая числится на счете 19. Еще советы.Надо изменить договоры и правильно отнести восстановленный налог на расходы Игорь БОГОМОЛОВ, лектор, руководитель управления проектной работы департамента налогов и права УК «Независимые директора»: – Важно правильно учесть в расходах суммы восстановленного налога.
Еще советы.Надо изменить договоры и правильно отнести восстановленный налог на расходы Игорь БОГОМОЛОВ, лектор, руководитель управления проектной работы департамента налогов и права УК «Независимые директора»: – Важно правильно учесть в расходах суммы восстановленного налога.

Они списываются в состав прочих по статье 264 НК РФ. В бухгалтерском учете налог, который восстановила компания, относят к прочим расходам по пунк- ту 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г.

№ 33н. Спорный вопрос – восстанавливать ли НДС по похищенному имуществу. Есть немало разъяснений, из которых следует, что это делать необходимо.

Например, такое мнение озвучено в .

Но все-таки в Налоговом кодексе нет прямой нормы, которая требует в таких ситуациях восстанавливать налог.Виктория ЦИРУЛЬНИКОВА, главный бухгалтер ООО «Ниса»: – Если в организации есть договоры, которые будут действовать и в период применения «упрощенки», желательно их проверить и при необходимости внести изменения.

Так, если в договоре прописана цена с учетом НДС, а компания не планирует выставлять счета-фактуры и платить НДС, надо подготовить дополнительное соглашение.

У меня был интересный опыт по переходу на «упрощенку». В конце года, еще работая на основном режиме, мы приобрели имущество.

Оно было куплено у физлиц, то есть в составе стоимости НДС не было.

Восстанавливать было нечего. Налоговая инспекция начала допытываться, почему мы не восстановили НДС. Я подготовила письменный ответ, где так и написала: к возмещению налога не было, значит, нет и к восстановлению. Объяснения налоговики приняли.

Статья напечатана в журнале «Семинар для бухгалтера» № 11, 2010 Источник: Журнал .

В каждом пакете по три онлайн-курса от Центра онлайн-обучения «Клерка» Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

СИТУАЦИЯ 4. «Закрытие» перечисленного поставщику аванса, с которого ранее был принят к вычету НДС,

О нюансах вычета авансового НДС у продавца читайте: ; ; В этом случае налог на добавленную стоимость надо восстановить единовременно в квартале, в котором:

  1. подлежит вычету входной НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), под поставку которых был перечислен аванс. Причем нужно учитывать такой момент.

О порядке вычета авансового НДС у покупателя читайте: ; ; Если сумма аванса равна или меньше стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то при принятии их на учет восстановить надо ранее принятый к вычету НДС с аванса.

Если же сумма аванса больше стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), то восстановить надо НДС в сумме, предъявленной по поступившим и принятым к учету товарам (работам, услугам), ;

  1. вам возвращена предоплата при изменении условий договора или его расторжении. НДС надо восстановить в сумме, приходящейся на возвращенный аванс.

Когда возникает необходимость в восстановлении НДС

Если налогоплательщик совершает операции, с которых по тем или иным основаниям не уплачивается НДС, входной налог по использованным в них ценностям (или работам, услугам), ранее принятый к вычету, следует уплатить в бюджет (то есть восстановить).

На это указывает п. 3 ст. 170 НК РФ.

Существуют несколько оснований для проведения подобной операции, в частности:

  1. изменение системы налогообложения на не предполагающую начисление НДС после закупки товаров и их дальнейшая реализация без начисления налога.
  2. дальнейшая реализация товаров за пределами РФ;
  3. приобретение ТМЦ с целью осуществления деятельности, освобожденной от налогообложения;
  4. передача активов в качестве вкладов, в том числе в УК (или передача для увеличения целевого капитала некоммерческих структур);

Более подробную информацию о возможных вариантах восстановления НДС вы найдете в статье . Еще один случай, когда возникает обязанность по восстановлению НДС, — экспорт.

А точнее, ситуации, когда при реализации товара совершаются незапланированные экспортные операции.

То есть когда изначально активы (работы, услуги) приобретались исключительно для внутренней реализации, а использовали их для операций экспорта.

Как быть с входным налогом в таких случаях? Восстанавливать. Но нужно иметь в виду, что с 01.07.2016 восстановление НДС, ранее принятого к вычету, производится только в отношении товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые используются для операций экспорта сырьевых товаров. Разъяснение Минфина РФ по этому вопросу приведено в материале .
Разъяснение Минфина РФ по этому вопросу приведено в материале .

Какой порядок восстановления НДС по основным средствам при экспорте, узнайте . Если реализация ОС произошла на территории РФ, обязанность по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету, не возникает. Об этом можно узнать из статьи .

Если ОС, ранее использованное в деятельности, облагаемой НДС, начинает использоваться в операциях, не облагаемых НДС, то принятый ранее к вычету НДС нужно восстановить пропорционально его остаточной стоимости. Подробности в материале . Позицию Минфина по вопросу восстановления НДС по товарам, работам, услугам за периоды, когда налогоплательщик имел право не вести раздельный учет входного НДС, а в дальнейшем эти товары, работы, услуги стали использоваться в операциях, не подлежащих налогообложению или освобожденных от налогообложения НДС, смотрите в материале .

При наличии дебиторской задолженности, погашение которой не представляется возможным, возникает спорная ситуация. Если у продавца, который не может взыскать с покупателя оплату за отгруженный ему товар, нет причины восстанавливать НДС, принятый к вычету в момент приобретения материалов, то у покупателя дело может обстоять иначе.

При условии, что организация приняла решение о списании дебиторской задолженности, признанной безнадежной, которая образовалась в случае предоплаты при отсутствии дальнейших поставок, налог с авансов стоит восстановить при списании данной задолженности. В противном случае могут возникнуть разногласия с проверяющими органами.

Позиция контролеров по этому вопросу отражена в статье . О том, как действовать покупателям при образовании дебиторской задолженности за счет выплаченных авансовых платежей и когда проводить восстановление НДС, читайте в статье .

После отгрузки товара продавец должен восстановить НДС с аванса, ранее полученного от покупателя. Сделать это правильно поможет статья . Что касается действий по списанию собственного долга, при этом также существуют спорные моменты как для продавца, так и для покупателя.

При каких обстоятельствах потребуется восстановить налог полностью, а когда это делать не обязательно?

Какие последствия в том или ином случае возможны? Читайте нашу статью . Нередки ситуации, когда принадлежащее экономическому субъекту имущество (ОС, материалы, товар) приходит в негодность. В связи с этим часто возникает вопрос: необходимо ли произвести восстановление НДС, который был ранее уплачен?

Подробнее о действиях налогоплательщиков в подобных обстоятельствах читайте в материалах:

  1. ;
  2. «».
  3. ;

Полученная скидка к цене товара у покупателя приводит к необходимости восстановления НДС. Подробнее читайте в материале .

С 01.07.2017 получатели субсидий на возмещение расходов, связанных с приобретением товаров, работ, услуг или с уплатой ввозного НДС, должны будут восстанавливать НДС независимо от уровня бюджета, из которого они получены. Прочитать об этом изменении законодательства вы можете в материале .

Восстановление НДС при реорганизации компании

С 30 октября 2020 года вступают в силу изменения порядка восстановления НДС при реорганизации компании. Правопреемник реорганизованной компании восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету, если:

  • Применяет спецрежим после присоединения двух компаний на момент внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности одной из них.
  • Применяет общий режим налогообложения или в то же время по отдельным видам работы переходит на спецрежим;
  • Переходит на спецрежим (НДС восстанавливают до перехода);
Рекомендуем прочесть:  Как перевозят детей в автобусе

Восстанавливается НДС в первом квартале, следующем за кварталом, в котором были внесены изменения в ЕГРЮЛ.

Оформление восстановления НДС

Общие правила таковы. Счет-фактура, по которому ранее был принят к вычету НДС, ныне подлежащий восстановлению, необходимо зарегистрировать в книге продаж на сумму восстановленного НДС. Никакие изменения в книге покупок при этом отражать не надо.

А при восстановлении НДС из-за уменьшения стоимости приобретенных товаров в книге продаж регистрируется корректировочный счет-фактура (). Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

СИТУАЦИЯ 2. Смена налогового режима

1, ; 2, * Если вы совмещаете ЕНВД и ОСНО, то восстанавливать НДС надо в порядке, рассмотренном в ситуации 4.

** По общему правилу НДС по недвижимости надо восстанавливать в течение 10 лет, а не единовременно. Однако эта норма распространяется только на плательщиков НДС.

А поскольку после перехода на УСНО и на уплату ЕНВД организация (предприниматель) перестает быть плательщиком НДС, то налог по всей недвижимости надо восстановить единовременно; ; . Обращаем внимание, что в НК РФ также говорится о необходимости восстановления НДС по работам и услугам.

Однако по услугам НДС восстанавливать не нужно, а по работам надо, но не всегда.

Поясним. Дело в том, что услуги потребляются в процессе их оказания и потому не могут быть использованы в дальнейшем. Ведь на дату подписания акта об оказании услуг их стоимость полностью учитывается в расходах.

А вот результаты выполненных работ могут использоваться в течение длительного времени. Если стоимость выполненных работ после подписания акта приемки-передачи полностью учтена в бухгалтерских расходах, то восстанавливать налог не нужно.

Получается, что они полностью потреблены.

Если же стоимость работ в бухгалтерских расходах не учтена или учтена частично, то НДС со стоимости этих работ придется восстановить. Например, при переходе на спецрежим надо восстановить НДС со стоимости подрядных работ по возведению здания, числящихся в составе незавершенного строительства на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Ведь когда здание будет достроено и станет основным средством, то результат всех выполненных работ будет использоваться уже неплательщиком НДС. Имейте в виду, что при последующем возврате на ОСНО ранее восстановленные суммы НДС по имуществу, которое вновь будет использоваться для деятельности, облагаемой НДС, нельзя будет принять к вычету.

Как разъясняет Минфин, нормами Кодекса это просто не предусмотрено, , .

Когда покупатель перечислил аванс

ООО или ИП, применяющие схему предварительной оплаты, обязаны выставить контрагенту счет-фактуру на всю сумму полученного аванса. Существует два варианта развития событий, при которых покупатель, получивший вычет, обязан будет восстановить налог с полученной оплаты:

  1. в счет переведенной авансом денежной суммы отправляется заказанная продукция.
  2. по договоренности между сторонами предварительная оплата возвращается покупателю;

Важно: Если в отгрузочных документах стоимость товаров соответствует сумме предоплаты, то НДС возвращается в полном объеме. При расхождении сумм НДС пересчитывается с итоговой величины, прописанной в счете-фактуре на отгрузку товара.

Бухгалтерские проводки по восстановлению НДС

В бухгалтерском учете сумма восстановленного НДС отражается по Кредиту счета 68 субсчет «Расчеты с НДС». А вот корреспондирующий счет в каждой ситуации будет свой. Пример ООО «Веста» в октябре 2015 г.

приобрела товары на сумму 114 000 руб.

(в т.ч. НДС – 17 389,83 руб.).

«Входной» НДС по этим товарам в сумме 17 389,83 руб.

был принят к вычету, поскольку компания на тот момент применяла обычный режим налогообложения.

До окончания 2015 года данные товары продать так и не удалось. А с 1 января 2016 г. ООО «Веста» перешло на упрощенку. Поскольку товары будут проданы в период, когда ООО «Веста» уже не будет плательщиком НДС, ей придется его восстановить в размере 17 389,83 руб.

Сделать это нужно было в IV квартале 2015 г.

Октябрь 2015 г.: Дебет 41 Кредит 60 — 96 610,17 руб. (114 000 – 17 389,83) – отражена стоимость приобретенных товаров; Дебет 19 Кредит 60 — 17 389,83 руб. – отражена сумма «входного» НДС; Дебет 68 Кредит 19 — 17 389,83 руб.

– «входной» НДС принят к вычету.

Декабрь 2015 г.: Дебет 91 Кредит 68 — 17 389,83 руб. – отражена сумма восстановленного НДС.

Рубрики: Tags: Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь на рассылку НДС | 15:00 14 октября 2020 НДС | 13:00 9 июля 2020 НДС | 12:55 24 апреля 2020 НДС | 12:30 18 ноября 2020 НДС НДС | 10:39 19 сентября 2020 НДС | 9:50 25 ноября 2020 3:09 28 марта 2011 Госдума приняла поправки о применении НДС НДС | 10:43 6 мая 2015 НДС | 16:18 24 февраля 2016 НДС | 13:29 25 октября 2016 НДС | 14:04 2 декабря 2016 НДС НДС | 12:13 7 февраля 2017 НДС | 15:55 9 марта 2017

Восстановление НДС по товарам (работам, услугам), используемым в операциях, облагаемых по ставке 0%

С 01.01.2015 из Налогового кодекса РФ исключили норму, согласно которой ранее при использовании товаров, работ, услуг, основных средств и нематериальных активов в операциях, облагаемых НДС по ставке 0%, требовалось восстановление налога (п. 3 ст. 170 НК РФ). Одновременно входной налог по товарам, работам, услугам и имущественным правам, которые участвуют в производстве нового продукта, облагаемого по нулевой ставке налога, должен быть принят к вычету по особым правилам.

Вычет происходит в момент определения налоговой базы согласно ст. 167 НК РФ при соблюдении условий п.