Главная - Медицинское право - Как подготовить и какие документы для проведения аукциона

Как подготовить и какие документы для проведения аукциона


Перчень документов для аукционов по 44-ФЗ

  • Сводная таблица всей информации о закупке: этот документ имеет преимущество перед остальными, потому что полностью регламентирует конкурс.
  • Извещение о начале проведении торга, опубликованное в единой общедоступной информационной системе. В нем обязательно должна указываться форма, в которой будет проходить закупка, даты ее проведения, название и описание товара или услуги, а также начальная цена контракта.
  • Документы, регламентирующие правила закупки: требования к заявкам на участие и поставщикам, порядок определения победителя закупки, валюта сделки и т.д.
  • Начальный проект контракта, который будет подписан по итогам конкурса.
  • Техническое задание – список требований, которым должны соответствовать товары или услуги, участвующие в торге.
  • Четкое указание сроков подачи и рассмотрения заявок и образцы заполнения.

Федеральный закон №44 регламентирует не только содержание, но и правила оформления и размещения. Чтобы избежать претензий со стороны участников конкурса и вовремя предоставить им полную информацию, заказчик должен следовать определенным правилам.

  • Заказчик может вносить изменения в извещение не позднее 5 дней до завершения приема заявок от участников.
  • В документации аукциона по 44 ФЗ должна быть представлена полная информация о проводимой закупке, используя которую любая желающая организация может принять участие в тендере.
  • Заказчику запрещается ограничивать доступ к информации или участию в закупке.
  • Публикация извещения в открытый доступ должна быть не по позднее, чем за 20 дней до дня вскрытия конвертов.

В случае, если Вы нуждаетесь в помощи при составлении заявки или не уверены в правильности заполнения, Вы можете воспользоваться нашей услугой оформления заявки или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

Источник: https://tender-rus.ru/vopros-otvet/44-fz/aukcionnaya-dokumentaciya-po-44-fz

Какие требования предъявляются к участникам тендеров

Как уже отмечалось ранее, основные требования к участникам тендеров установлены законодательством.

К ним относятся:

  1. отсутствие у руководителя и других должностных лиц компании-участника судимости в экономической сфере (исключение — погашенная или снятая судимость);
  2. отсутствие у участника задолженности или недоимки по налогам (в случае наличия — веские причины для их обоснования);
  3. отсутствие конфликта интересов между заказчиком и участником (то есть первые лица компаний заказчика и исполнителя не могут состоять в родственных связях, так как всем участникам тендера должны быть обеспечены равные условия).
  4. наличие у участника исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (исключение — контракты на создание произведений литературы или искусства, на финансирование проката или показа национального фильма);

Обязательны к выполнению следующие условия:

  1. компания не должна быть ликвидирована;
  2. компания не должна быть банкротом.
  3. информации об участнике не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков;
  4. деятельность компании не должна быть приостановлена;
  5. участник тендера не может быть офшорной компанией;

Перечисленные требования вполне выполнимы, подтвердить их можно соответствующими документами. К примеру, предоставление копии отчетов по прибылям и убыткам покажет, что компания ведет успешную деятельность. При некоторых видах тендеров, например, при проведении двухэтапного конкурса, к участникам могут предъявляться дополнительные требования:

  1. опыт работы, связанный с предметом госзакупки;
  2. наличие оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта.
  3. необходимое количество профильных сотрудников для исполнения контракта;
  4. положительная деловая репутация участника;
  5. финансовые возможности для выполнения условий контракта;

Как уже говорилось ранее, заказчики коммерческих тендеров могут устанавливать свои требования.

К ним относится, например, получение аккредитации у компании-организатора торгов.

Документы для участия в запросе котировок

  • Декларация о соответствии участника требованиям, установленным в п. 3 — 9 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ.
  • Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства (СМП) или социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО) согласно ч. 3 ст. 30 44-ФЗ.
  • Анкета с указанием наименования, место нахождения (для юридического лица), ФИО, место жительства (для физического лица), почтовый адрес, банковские реквизиты.
  • ИНН учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника запроса котировок.
  • Подтверждение права участника на получение преимуществ согласно ст. 28 и 29 44-ФЗ.
  • Предложение о цене контракта, цене единицы товара, работы, услуги и сумме цен единиц товара, работы, услуги;
  • Документы, предусмотренные нормативными правовыми актами, о применении национального режима (ст. 14 44-ФЗ).
  • Согласие исполнить условия контракта, указанные в извещении, наименование и характеристики товара.

1. Понятие электронного аукциона

Итак, давайте для начала рассмотрим определение электронного аукциона, которое дается в ч.

1 ст. 59 44-ФЗ. Аукцион в электронной форме (электронный аукцион) — аукцион, при котором информация о закупке сообщается Заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в (ЕИС) извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором. Есть и более простое определение, которое, на мой взгляд, гораздо проще для восприятия: Электронный аукцион — торги, проводимые в электронном виде на электронных площадках, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного (муниципального) контракта.

Процедура проведения электронного аукциона (ЭА) регламентирована статьями 59, 62-69, 71, 83.2 44-ФЗ.

Документы для тендера, которые готовит заказчик

Заказчик готовит извещение, которое должно быть составлено в соответствии с требованиями ст. 42 44-ФЗ, а также документацию в соответствии с требованиями ст.

50, 64, 87 44-ФЗ. При этом он вправе вносить изменения в документацию, но обязан публиковать извещение о вносимых правках.

Неотъемлемой частью документации является:

  • Проектно-сметная документация (при выполнении подрядных работ).
  • Обоснование начальной (максимальной) цены контракта, определенное методами, указанными в ст. 22 44-ФЗ.
  • Техническое задание. Оно составляется согласно правилам описания объекта закупки, которые указаны в ст. 33 44-ФЗ.
  • Проект контракта (по требованиям ст. 34 44-ФЗ). Следует помнить, что на определенные работы, услуги разработаны типовые формы, все они .

В процессе определения поставщика заказчик также публикует протоколы о соответствии заявок требованиям. Также предусмотрен протокол отказа от заключения контракта со стороны заказчика, который необходим на случай, если последний столкнулся с необходимостью это сделать уже на этапе подписания. Ниже мы собрали образцы документов, которые понадобятся заказчику при подготовке к тендеру.

Документы для тендера, которые готовит поставщик или исполнитель

Документы для тендера в рамках государственного контракта, которые готовит поставщик, во многом зависят от требований заказчика и вида закупочной процедуры. От последнего фактора также зависят сроки, которые отводятся поставщику для сбора и передачи необходимых сведений.

Рассмотрим типовые виды документации, которые нужно подготовить поставщику или исполнителю в рамках участия в госконтракте (порядок подготовки документации прописан в ст.
51 44-ФЗ):

  • Сведения, которые подтверждают квалификацию участника. В 44-ФЗ не предусмотрен перечень документов, который прилагается к заявке для подтверждения опыта работы компании. Это могут быть копии контрактов, акты выполненных работ и пр. Заказчик может прописать его самостоятельно. Но поставщику нужно понимать, что, даже если в конкурсе в критериях оценки учитывается квалификация участника, то такие документы требовать от него не могут. Для подтверждения соответствия участника требованиям от него может потребоваться свидетельство СРО, аттестаты, лицензии и пр. по п. 1 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ.
  • Декларация соответствия – этот документ необходим для подтверждения того, что компания не находится в стадии ликвидации, ее деятельность не была приостановлена по решению суда или судебных приставов, а также то, что у компании отсутствуют недоимки по налогам и сборам или иные задолженности перед бюджетом (с учетом положений ч. 1 ст. 31 44-ФЗ). Готовить декларацию соответствия в виде отдельного документа участнику требуется только в бумажных закупочных процедурах. Тогда она входит в состав заявки. Заказчик может установить форму, по которой необходимо подавать декларацию, а также отправить ее в составе заявки. В случае проведения госзакупки в электронной форме подобная декларация соответствия создается посредством электронной площадки, на которой такая закупка проходит. Площадка предоставляет поставщику форму декларации соответствия, а поставщику остается подписать ее электронной подписью. Поставщик по своему желанию может приложить к декларации подтверждающие документы, в частности, справку из ФНС об отсутствии задолженности. Справка об отсутствии налоговой задолженности выдается в ИФН в бумажном или электронном виде. Законодательство разрешает участвовать в госзакупках и при наличии такой задолженности перед бюджетом, но она не должна превышать 25% от балансовой стоимости активов за последний год. Заказчик не имеет права отклонить заявку, которая была подана без подтверждающих документов. Но если заказчик обнаружит недостоверные сведения в декларации, то он вправе отстранить участника от закупки и включить информацию о нем в реестр недобросовестных поставщиков.
  • Документы, которые подтверждают соответствие объекта закупки установленным требованиям. Помимо подтверждения соответствия участника установленным требованиям, ему также требуется подтвердить, что поставляемый объект закупки отвечает потребностям заказчика. В отношении объекта закупки составляется коммерческое предложение с указанием на предполагаемую цену и объект поставки и пр. Заявка на участие поставщика может включать рисунок, фото, эскиз и прочие изображения товара либо его пробник. Для подтверждения соответствия товара, с точки зрения запретов и ограничений ст. 14 44-ФЗ, могут учитываться сертификаты СТ-1, акты экспертизы Торгово-промышленной палаты и пр.
  • Декларация, подтверждающая принадлежность к СМП (субъектам малого предпринимательства) или НКО (некоммерческим организациям социального профиля). При отнесении компании к субъектам малого бизнеса необходимо учитывать следующие критерии: численность работников у компаний малого бизнеса не может быть более 100 человек, у средних предприятий – до 250 челок за прошлый год. Выручка у малых предприятий не может превышать 800 млн р. за год, микропредприятий – 120 млн р. Указанное требование распространяется на юрлиц, максимальная доля которых составляет 49%. Подтверждение изложенных в декларации данных осуществляется по желанию участника, а не может стать обязательным требованием. В качестве подтверждения можно приложить форму №2 бухбаланса и сведения о среднесписочной численности. Принадлежность к НКО также прописывается в декларации в свободной форме.
  • Документы, которые подтверждают факт внесения обеспечения участником. Обеспечение по заявке может иметь как денежное выражение, так и форму банковской гарантии. В первом случае может потребоваться платежное поручение от банка, которое подтверждает факт перечисления денег, во втором – заверенная банком гарантия.
  • Документы, которые подтверждают принадлежность учреждения к уголовно-исправительной системе или организации инвалидов. Принадлежность к данной категории может предоставлять определенные преференции для участия в тендере.
  • Сведения об ИНН. ИНН требуется при участии в бумажных или электронных закупках по 44-ФЗ. Поставщику необходимо предоставить такой документ для участия в открытом конкурсе (либо двухэтапном конкурсе с ограниченным участием), электронном аукционе, а также запросе котировок. При отсутствии ИНН участнику требуется дополнительно указать на этот факт в заявке.
  • Учредительные документы (копия устава) для юрлиц и паспорт для предпринимателя.
  • Документы, которые подтверждают полномочия руководителя или иного лица на действия от имени компании: в закупке от лица компании может выступать как сам руководитель, так и сторонних контрактный управляющий (доверенность на представление интересов или документ о назначении лица на должность руководителя).
  • Заявка на участие в закупке. Она содержит общие сведения о закупке: наименование организации, юридический и фактический адреса нахождения, ИНН компании и каждого из ее учредителей, копии учредительной документации. Когда участник закупочной процедуры имеет статус физлица или ИП, то он прописывает ФИО, адрес официальной регистрации (именно он для ИП является юрадресом), паспорт лица и место проживания, контактный телефон.
  • Решение об одобрении крупных сделок с указанием ее максимальной суммы.
  • Выписка из ЕГРЮЛ для юридических лиц и из ЕГРИП для предпринимателей. Выписка действует ограниченное время: не более 6 месяцев после получения заявления на прохождение аккредитации.
Рекомендуем прочесть:  Премия за регулярное

Подготовка аукционной документации

Ее заблаговременно составляет работник контрактной службы (либо контрактный управляющий).

Подготовка основывается на тех показателях, которые включены в на текущий год. При этом закон не позволяет размещать аукционную документацию, если есть расхождения с запланированными ранее обязательствами (ч. 12 ст. 21 44-ФЗ), поэтому автоматически при загрузке в Единой информационной системе (ЕИС) отразится связь с позицией плана-графика.

12 ст. 21 44-ФЗ), поэтому автоматически при загрузке в Единой информационной системе (ЕИС) отразится связь с позицией плана-графика. С 01.07.2020 не позднее 1 дня до закупки в ЕИС заказчик имеет возможность внести окончательные коррективы в план-график.

Это указано в ч. 6 ст. 2 71-ФЗ.

Перед согласованием документа ответственный работник включает в содержание актуальные для каждой отдельной закупки даты и сроки. Утверждает аукционный документ руководитель организации или лицо, которое обладает полномочиями принять такое решение.

После утверждения ее размещают в ЕИС.

От этого дня отсчитываются все дальнейшие сроки процедуры закупки (дата публикации фиксируется в журнале событий закупки).

Приемка товара

На приемку товара, как важнейшее условие контракта, следует обратить особое внимание.

Юлия Межникова разъясняет некоторые ошибки, которые допускают заказчики на этом этапе.

Все самое интересное о бизнесе — на нашем канале в .

Присоединяйтесь! Поделиться , , Загрузить ещё

Несостоявшийся аукцион в электронной форме 44-ФЗ

Закупка может быть признана несостоявшейся по следующим причинам (от которых будут зависеть варианты дальнейших действий заказчика):

  • Если на момент завершения установленных сроков для подачи заявок не поступило ни одного предложения. Заказчик вправе объявить повторный аукцион или закупить товар у единственного поставщика.
  • Если в ходе торгов не поступило ни одного ценового предложения, то контракт заключается с поставщиком по начальной стоимости.
  • Если аукционная комиссия отклонила все вторые части заявок.
  • Если участники, занявшие и 1, и 2 место при торгах, отказались от заключения контракта.
  • Если при рассмотрении первых частей поступивших заявок только одно предложение было признано соответствующим требованиям. При этом контракт заключается с единственным поставщиком по начальной цене.
  • Если при торгах не поступило ни одного ценового предложения, то оператор площадки передает вторые части заказчику и победителем признается участник, чье предложение поступило ранее остальных.

1. Поиск подходящего аукциона

Извещение о проведении любого аукциона публикуется на и размещается на официальном сайте не меньше чем за 7 или 20 дней до даты окончания подачи заявок на участие, в зависимости от начальной максимальной цены.

Всего существуют пять федеральных электронных торговых площадок: На каждой площадке есть реестр аукционов и форма поиска. Кроме того, сводный список всех аукционов можно найти на . Поиск осуществляется по нескольким критериям, что облегчают процедуру. Нормативно-правовым регулированием государственного заказа занимается Минэкономразвития, контроль за размещением заказов осуществляет Федеральная антимонопольная служба, а в отдельных случаях — Федеральная служба по оборонному заказу.

Нормативно-правовым регулированием государственного заказа занимается Минэкономразвития, контроль за размещением заказов осуществляет Федеральная антимонопольная служба, а в отдельных случаях — Федеральная служба по оборонному заказу.

Декларация соответствия

Декларация — это документ, который подтверждает, что:

  1. компания не приостанавливала деятельность,
  2. нет недоимок по налогам, сборам, задолженности в бюджет РФ и т.д. (полный список есть в ч.1. ст. 31 44-ФЗ)
  3. компания не ликвидируется,

Самостоятельно готовить декларацию соответствия по 44-ФЗ нужно только в бумажных процедурах, тогда ее нужно заполнить и отправить в составе заявки.

Заказчик может сам установитьформу такой декларации в документации: тогда ее нужно заполнить и отправить в составе заявки. Если у заказчика нет шаблона, используйте .

Обратите внимание, что с 1 июля 2020 появился новый 11 пункт в ч.

1 ст. 31:

«отсутствуют ограничения для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации»

, но в бумажных процедурах не требуется ему соответствовать.

Если закупка проходит в электронной форме, то декларация соотвествия для нее создается с помощью средств ЭТП, на которой проходит закупка. Площадка сама предоставляет такую декларацию, которая соответствует всем действующим требованиям, а поставщик подписывает ее своей электронной подписью. В 223-ФЗ нет перечня обязательных документов, их наличие и формат определяет заказчик.

В 223-ФЗ нет перечня обязательных документов, их наличие и формат определяет заказчик.

Ориентируйтесь на документацию и положение озакупке. При подготовке декларации участник может не прикладывать подтверждающие документы.

Если их приложить, это будет дополнительным плюсом, но заказчик не имеет права отклонить заявку, в которой нет подтверждающих документов.

Если такое произошло, жалуйтесь в ФАС.

Участник должен соответствовать тому, что декларирует.

Если обнаружатся несоответствия, а контракт уже заключили, то заказчик должен будет расторгнуть его.

Какие документы для участия в аукционе нужно подготовить поставщику

При подготовке к участию в аукционе компания должна подготовить «внутренний» приказ об участии в аукционе, а также составить заявление об аккредитации на электронной площадке. Последнее является обязательным, так как отправить заявку на участие в электронном аукционе могут только аккредитованные лица. Следующий этап – формирование заявок на участие в электронном аукционе.

(cкачать шаблон) (cкачать шаблон)

Порядок организации и проведения аукционов

Участие в тендерах и аукционах подразумевает под собой выполнение определенных условий, предоставление информации и документов, указанных в документации закупки. Сюда входят требования к компаниям-участникам, качеству и количеству необходимых товаров, работ или услуг.

Чтобы заказчик оценил предложение потенциального исполнителя и получил информацию о нем, участник тендера должен собрать определенный пакет документов.

Корректное их оформление и правильный перечень — важнейшее условие участия в закупке.