Главная - Международное право - Как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля пошаговая инструкция

Как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля пошаговая инструкция


Как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля пошаговая инструкция

Шаг 2 – подбираем помещение


Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:

  1. поблизости от остановок транспорта;
  2. рядом с метро;
  3. около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.

При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях.

Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.

Стоит учесть потребности целевой аудитории.

Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:

  1. пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.
  2. школьники и студенты, когда идут домой;

Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:

  1. пандус для людей с ограниченными возможностями;
  2. склад;
  3. канализацию;
  4. служебный вход и там же — место для разгрузки;
  5. просторный достаточно освещенный зал.
  6. вместительную парковку;

Подведем итоги

Как видите, открытие магазина продуктов – процесс поэтапный.

Грамотно подходя к каждой его части, вы наверняка завершите мероприятие с заслуженным успехом. Мы рассмотрели в данной статье магазин небольшого размера, по формату «у дома».

Суть в том, что открыть его проще всего. Можно рассчитывать на открытие предприятия большего размера, например:

  1. минимаркета;
  2. гипермаркета и т.д.
  3. супермаркета;

Однако, в этом случае придется добавить к ассортименту продуктов питания сопутствующие товары в большом количестве, например:

  1. упаковочные материалы;
  2. текстиль и т.д.
  3. уходовую косметику;
  4. бытовую химию;

Чтобы совместить эти разновидности продукции, понадобится вложить еще больше денег в оформление нужной документации, аренду помещений, покупку техники и т.д.

Делать это не рентабельно, если нет достаточного количества денег и опыта в продажах. Начинайте с малого и развивайтесь, пусть все получится!

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять! Воспользуйтесь нашим предлоением.

Получите быстрый займ до 100 000 руб. в режиме онлайн Без справок и поручителей С любой кредитной историей Быстрое рассмотрение за 15 минут Выбирайте лучшее предложение банков Вы можете воспользоваться удобным ипотечным калькулятором и прикинуть свои возможности После рассчета можно будет подать онлайн-заявку в банк с самой низкой процентной ставкой

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000).

Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно. При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%.
При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков.

При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Рынок продуктов 2020 – 2020 гг.: ситуация и тенденции

За последнюю пятилетку россияне стали питаться более качественно – говорит статистика. Одним словом, люди стали больше тратить на продукты и тщательнее выбирать их.

Какова ситуация сегодня и что нас ждет в 2020-ом?

СМИ уже написали о том, что грядёт очередное повышение цен. Когда оно произойдет, и какие продукты питания станут дороже – пока неизвестно.
Цены растут по разным причинам:

  1. негативно сказались на российской экономике – введенные санкции;
  2. понижение рубля. Это сказывается, прежде всего, на товарах, ввозимых из-за рубежа: чай, кофе, какао, шоколад, морепродукты, сыры, алкоголь и т.д.;
  3. повышение НДС, на продукты сохранится льготное налогообложение 10%, но бизнес в целом увеличит свои расходы.
  4. повышение трат на перевозки по регионам и поставку продуктов в магазины;

По словам экспертов, в 2020-ом покупаемость товаров, стоимость которых будет расти, – увеличится.

Парадокс? Вовсе нет. Просто потребители считают, что в перспективе цена может подняться еще, а значит, лучше купить сейчас. И это значит, что, открыв продуктовый магазин (при грамотном подходе к этому вопросу), велика вероятность того, что вы сможете развить свой бизнес. Ведь спрос на продукты будет всегда.

Ведь спрос на продукты будет всегда. А как действовать поэтапно мы расскажем далее. Информация о файле Информация о файле Информация о файле Информация о файле Информация о файле

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес.

Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель).

Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО. Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  1. Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  2. Договор на вывоз пищевых отходов.
  3. Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  4. Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  5. Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  6. Медицинские книжки персонала.
  7. Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  8. Сертификаты на продажу и табачной продукции.
  9. Документы контрольно-измерительных приборов.
  10. Договор аренды помещения или покупки.
  11. Договор на вывоз мусора.
  12. Сертификаты качества.
  13. Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  14. Свидетельство о регистрации ИП или ООО.

Выбираем формат

Так как речь идет о том, как открыть продуктовый магазин начинающему предпринимателю, то из рассматриваемых форматов сразу исключается супермаркет.

В рамках же бюджета до 2 млн. рублей возможно открытие следующих вариантов торговых точек:

  • Киоск.
  • Отдельно стоящее здание или павильон.
  • Магазин, встроенный в нежилое помещение или в жилой дом.

После выбора формата нужно определиться, какая продукция будет продаваться в магазине.

Здесь всё зависит от его площади, наличия денег и предпочтений предпринимателя.

Давно работающий придомовой магазин в рекламе не нуждается Придомовые магазины лучше открывать в универсальном формате, чтобы люди могли найти там любой тип продуктов хотя бы в ограниченном ассортименте. Они часто имеют большую площадь, поэтому в таких торговых точках возможно даже . В проходных местах, на остановках можно открыть магазин с одним видом продукции: мясом, сырами, сладостями.
В проходных местах, на остановках можно открыть магазин с одним видом продукции: мясом, сырами, сладостями.

Здесь акцент делается на широком выборе и возможности приобретения свежей, новой или необычной продукции.

При открытии магазина не стоит забывать о сезонности. Старт бизнеса лучше запланировать на время максимального спроса на соответствующую продукцию.

Заключение


Как можно видеть из вышесказанного – открыть магазин сегодня может если и не каждый желающий, то многие.

Необходимо знать с чего начать чтобы открыть свой магазин. Главное в данном деле – это тщательное планирование и понимание процессов работы магазина. Конечно, ни одно дело в начале пути не обходится без множества неурядиц, но, если следовать советам, приведенным выше, уже через год или два ваша собственная торговая точка начнет приносить стабильный доход.

Надеемся, что мы смогли вам помочь, и вы теперь с легкостью ответите на вопрос как открыть свой магазин!

Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план

Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда.

Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона. Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.

Уровень потребления продуктов питания населением России (кг/на душу населения) Наименование 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Мясо 71 74 75 74 76 75 Молоко и молочные продукты 242 246 245 249 247 250 Яйца 269 271 271 272 275 276 Сахар 39 38 40 40 41 41 Масло (сливочное и растительное) 13,2 13,3 13,2 13,3 13,4 13,5 Картофель 111,5 111 110 112 114 115 Свежие овощи 104 103 106 108 107 108 Фруктово-ягодные культуры 70 69 68 71 70 72 Хлеб и мучные изделия 121 120 119 121 122 122 Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах.

Как правило, это происходит в выходной день или пятницу.

А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить. Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.Важно!

Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю.

Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с:

  1. форматом магазина;
  2. ассортиментом;
  3. ценами;
  4. уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.

Автоматизировать все рабочие процессы в продуктовом магазине поможет система Бизнес.Ру.

Она позволяет управлять закупками и ценами на товары, в несколько кликов составлять финансовые отчеты, с легкость проводить инвентаризацию и повышать эффективность работы сотрудников.

Информация о файле Информация о файле Информация о файле Информация о файле Информация о файле

6) Как открыть магазин автозапчастей

Любите автомобили и разбираетесь в деталях? Тогда эта сфера торговли и открытие своего автомагазина для вас!№Наименование пунктаОписание1Требуемые вложенияот $17 0002Особенности магазина автозапчастей

  1. направленность на определенную марку автомобилей;
  2. средний чек — до 40$.
  3. доставка некоторых запчастей для клиента под заказ;
  4. необходимость наличия подсобного помещения;
  5. поддержание ассортиментного ряда товаров для разных моделей авто этой торговой марки;
  6. наличие аксессуаров и сопутствующих товаров (брелоки, освежители воздуха, жидкости);

3Требуемое оборудование

  1. стеллажи;
  2. прилавки;
  3. кассовый аппарат

Где закупать продукты для магазина

Оптовая база или поставщик должны быть проверены временем и конкурентами. Старайтесь выбирать бренды и торговые точки, которые известны в вашем регионе и пользуются популярностью в других магазинчиках.

Такой аспект очень важен, ведь надежные продавцы обеспечат поставки свежей и качественной продукции, которая будет привлекать все больше и больше клиентов.

Учитывайте, что у разных поставщиков одна и та же продукция реализуется по разным ценам, поэтому лучше закупать товар дешевле и делать свою накрутку цен так, чтобы быть конкурентноспособным.

Сегментирование и выбор целевой аудитории.

В зависимости от результатов анализа рынка производится сегментирование.

Т.е. на какую категорию населения вы будете ориентироваться — грубо говоря, бедных или богатых, мужчин или женщин и т.д.

Обычный магазин в спальном районе с широким ассортиментом ориентируется на как можно более широкую аудиторию, поэтому важно не столько сегментирование, сколько проходимость.

При открытии узкоспециализированного магазина продовольственных товаров важно и сегментирование, и место.

После анализа рынка описываем выводы, на какие сегменты населения будем ориентироваться и выбирается ниша магазина. Это тот момент, где вам не обойтись без консультанта.

К примеру, в крупных супермаркетах люди часто покупают на выходных, приезжают на своем либо общественном транспорте. Разумно будет организовать бесплатный транспорт до магазина из основных районов. Небольшой магазин с широким ассортиментом — это выбор для спальных районов (при условии, что рядом нет таких же).

В таких люди покупают после работы, когда попросту лень или нету времени идти в крупный магазин.

Также следует учитывать, что продукты питания относятся к категории скоропортящихся и в среднем магазины выбрасывают от 2% до 5% процентов продуктов. Кроме того, продукты содержащие большое количество влаги склонны к усушке, например мясо в среднем усыхает на 2%-3%.

Как уже ясно из названия в этой части плана описываются основные производственные этапы запуска магазина. Здесь я приводу данные для небольшого магазинчика с широким ассортиментом.

  • Ломтерезка, она же слайсер.
  • Поиск поставщиков и организация поставок. Варианты следующие — оптовые базы, напрямую с пищевых предприятий (если таковые есть рядом) и у фермерских хозяйств. Необходимо расписать график поставок.
  • Электронные весы.
  • Покупка оборудования для магазина продуктов.
    • Стеллажи
    • Шкаф холодильник
    • Морозильная камера
    • Витрина холодильник
    • Ломтерезка, она же слайсер.
    • Контрольно-кассовый аппарат.
    • Электронные весы.
  • Стеллажи
  • Поиск помещения.

    Основные требования к помещению — это возможность провести мощную проводку, которая выдержит холодильное оборудование (если таковое планируется) и доступность помещения. Площадь около 20-30 м2. Надеюсь, про воду и канализацию вы сами догадались.

  • Контрольно-кассовый аппарат.
  • Поиск места.

    Чем больше вокруг многоэтажек и чем меньше продуктовых магазинов — тем лучше.

    К примеру, хорошее место — это если вокруг (100-150 метров) хотя бы 5-6 многоэтажек с населением около 1000-2000 жителей, при условии отсутствия в радиусе около 500 м других магазинов.

    Найти правда такое место будет ой как непросто. Также неплохим вариантом будет проходное место — например, центральная дорога в районе.

  • Морозильная камера
  • Ассортимент магазина — это один из самых важных пунктов, наряду с местом и нишей. С ассортиментом лучше определиться до покупки оборудования, ведь если вы ограничены в финансах, то в зависимости от ассортимента можно обойтись, скажем, без покупки холодильного шкафа и т.д.
  • Витрина холодильник
  • Ремонт и проведение необходимых коммуникаций.
  • Шкаф холодильник

Сомневаюсь, что для небольшого магазина в спальном районе, будет рентабельно нанимать управляющего, поэтому становиться управляющим придется владельцу.

Что касается продавцов и уборщиц — все зависит от ваших финансов и будущего оборота. Можно стоять за прилавком самому или нанять продавца, либо двоих, которые будут работать посменно. Если у вас будут наемные работники следует задуматься о внедрении стандартов обслуживания и должностных инструкций.

В стандартах обслуживания нужно четко расписать как должен вести себя продавец с покупателем и каковы обязанности работника в магазине.

Т.е. какие фразы можно использовать, какие нельзя, необходимые форму, количество косметики и так далее. В должностных инструкциях указываются обязанности работника.

Чем крупнее магазин — тем более целесообразно внедрение стандартов обслуживания и должностных инструкций.