Главная - Трудовое право - Как оформлять отсутствие сотрудника на рабочем месте

Как оформлять отсутствие сотрудника на рабочем месте


Как оформлять отсутствие сотрудника на рабочем месте

Увольнение


Это самая серьезная мера наказания, которой боятся все сотрудники. Но если решение принято, то остается только правильно составить всю документацию. В этом случае нужно подготовить 2 приказа.

В первом случае это дисциплинарное взыскание, о котором уже говорили, и второй это прекращение трудовых обязанностей по инициативе работодателя (). Приказ доводится до сотрудника в письменной форме. После подписания вся документация помещается в личное дело. Не стоит забывать, что принимая подчиненного на работу, каждый начальник должен четко объяснить, какое наказание применяется за нарушение трудового договора.

Не стоит забывать, что принимая подчиненного на работу, каждый начальник должен четко объяснить, какое наказание применяется за нарушение трудового договора.

Оформление прогула работника: составление акта

Акт оформляется в свободной форме, так как унифицированной формы нет. В акте должны содержаться информация о должности и ФИО сотрудника, время его фактического отсутствия на рабочем месте, а также ФИО и подписи сотрудников, зафиксировавших прогул, и время фиксирования события.

На практике акт подписывается тремя сотрудниками. образец акта об отсутствии на рабочем месте При этом нужно не забыть правильно оформить табель учета рабочего времени, использовав буквенное обозначение «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам).

Следующий шаг процедуры увольнения – выяснение обстоятельств прогула. Необходимо помнить, что увольнение в данной ситуации – это лишь право компании, но не обязанность.

На практике это означает, что в зависимости от тяжести проступка и степени уважительности причин компания может принять решение о применении более легкого дисциплинарного взыскания – замечания или выговора, которые автоматически не приводят к увольнению сотрудника. В случае трудового спора суд будет оценивать, в том числе, соразмерность наказания проступку.

Получение объяснений должно обязательно происходить в письменном виде () в свободной форме. Несмотря на то, что процедура затребования объяснений в действующем законодательстве не регламентирована, рекомендуется составить уведомление о необходимости объяснить причины прогула и вручить сотруднику под его личную подпись.

У сотрудника будет на это два рабочих дня. Если сотрудник отказывается поставить свою подпись в уведомлении, то необходимо составить акт по процедуре, аналогичной составлению акта о прогуле. Если сотрудник не объяснил причины отсутствия на работе по прошествии двух рабочих дней, то этот факт необходимо также зафиксировать актом.

Если сотрудник не объяснил причины отсутствия на работе по прошествии двух рабочих дней, то этот факт необходимо также зафиксировать актом. Для увольнения сотрудника за прогул будет достаточно либо уведомления о необходимости дачи объяснений и полученных от работника письменных объяснений, либо и уведомления, и акта о непредставлении объяснений.

Если компания не сочтет причины, которыми сотрудник объясняет отсутствие на работе, уважительными, то последний шаг процедуры увольнения – применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Увольнение в данном случае происходит по по общим правилам увольнения.

В первую очередь издается приказ об увольнении за прогул () о расторжении трудового договора по указанному основанию. Кроме того, необходимо составить записку-расчет и внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника.

При этом существуют некоторые особенности. Уволить сотрудника по рассматриваемому основанию можно в случае соблюдения специальных сроков — не больше месяца со дня обнаружения прогула и не позднее шести месяцев со дня совершения прогула ().

образец приказа об увольнении за прогул Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Шаг 3: оповещение вышестоящего начальника докладной запиской

На большом предприятии/в крупной компании для правильного оформления увольнения работника за прогул следует в первый же день отправить вышестоящему руководителю служебную/докладную записку о происшествии. В ней нужно:

  1. сжато описать ситуацию;
  2. предложить получить от прогульщика письменное изложение причин неявки. Основываясь на нем, можно принять решение относительно последующих дисциплинарных воздействий, включая увольнение.

Как зафиксировать прогул и как можно наказать за него

Начнем с того, что прогул — это грубое нарушение работником трудовых обязанностей. Поэтому уволить можно даже того, кто прогулял работу один раз.

Этим прогул отличается от менее «тяжких» нарушений, например опозданий на работу. Хотя и в случае прогула к работнику могут быть применены более мягкие санкции, чем увольнение, — замечание и выговор.

Независимо от того, какую меру наказания вы выберете, необходимо:

  1. выяснить причину такого отсутствия.
  2. зафиксировать факт отсутствия работника на работе;

Шаг 8. Знакомим работника с приказом

Работник должен быть ознакомлен с или применении к нему дисциплинарного взыскания (неважно, что это будет, — выговор или увольнение) в течение трех рабочих дней с даты его издания (не считая времени отсутствия сотрудника на работе).

Если он отказывается ознакомиться с приказом, составляется акт в произвольной форме в присутствии двух свидетелей.

Образец акта

Акт указанного образца должен быть оформлен в течение месяца со дня совершения проступка. В противном случае привлечь работника к ответственности будет невозможно.

Составлением такой документации вправе заниматься специалист, в полномочия которого входит оформление подобных бумаг. В роли таковых может выступать юрист компании, сотрудник отдела кадров, секретарь или руководитель подразделения. При написании акта должно присутствовать не менее 2 свидетелей.

Читайте также Личная медицинская книжка и её оформлениеВ нем обязательно должны отражаться следующие сведения:

  1. данные о предприятии, в котором трудоустроен нарушитель;
  2. дата прогула;
  3. должности и инициалы свидетелей, в присутствии которых составлялся акт;
  4. подписи ответственных лиц.

Выводы

Необоснованное отсутствие на рабочем месте принято считать прогулом. Он представляет собой нарушение трудовой дисциплины.

За совершение этого действия работник привлекается к ответственности.Оформление прогула подразумевает составление специальной документации. Выясняются подробные причины и обстоятельства, при которых был совершен проступок, и только после этого работодателем выносится оконательное решение по этому вопросу.

Выясняются подробные причины и обстоятельства, при которых был совершен проступок, и только после этого работодателем выносится оконательное решение по этому вопросу. Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Можно и нельзя (по ТК РФ)

Хотя любой работодатель мечтает, чтобы все его сотрудники всегда в рабочее время были на своих местах, в жизни это невозможно. Каждый сотрудник — живой человек, и у него время от времени возникают обстоятельства, вынуждающие его не выходить на работу.

Какие же существуют виды отсутствия на рабочем месте:

  1. прогул.
  2. разные виды отпусков: очередной, за свой счет, по уходу за ребенком, учебный и другие;
  3. отгул;

Первые два случая согласованы с работодателем, последний — нарушение трудовой дисциплины и чреват для сотрудника серьезными последствиями, вплоть до увольнения.

Если работнику удастся оправдать свое отсутствие на работе, это не признают прогулом. А если к этому времени уже наложено дисциплинарное взыскание, оно подлежит отмене. Работодателю требуется быть очень внимательным, поскольку в не зафиксирован список уважительных причин отсутствия на работе, а необоснованное дисциплинарное взыскание и увольнение — это нарушение прав работника, в результате которого он, вероятнее всего, отправится в суд, и суд восстановит его в правах.

Рекомендации работодателю в спорных случаях

Определение периода отсутствия сотрудника на работе и уважительность причин такого отсутствия — особенно проблемные для работодателя момента.

Так, ни суды, ни специалисты по трудовому праву не могут четко ответить на вопрос, включать ли в четырехчасовой отрезок времени прогула перерывы для приема пищи. По этому вопросу имеются две точки зрения.Позиция 1. Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула.

Если этого не сделать, то уволить работника за прогул практически невозможно.

Дело в том, что ТК РФ не определяет рабочий день как рабочее время до обеда и после. Значит, обеденный перерыв не может прерывать срок, предусмотренный ст. 81 ТК РФ (подп «а» п. 6 ч. I).Позиция 2. Обеденный перерыв не включается в 4-х часовой отрезок времени прогула. Статья 106 ТК РФ относит перерыв для приема пищи ко времени отдыха.
Статья 106 ТК РФ относит перерыв для приема пищи ко времени отдыха.

Значит, сотрудник в это время свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Отсутствие на рабочем месте в это время не может быть поставлено в вину работнику и повлечь дисциплинарную ответственность. Вторая точка зрения в судебной практике более распространена, но окончательное решение остается за работодателем. Следующий спорный момент — уважительность причин невыхода на работу.

Поскольку законодательство не содержит перечня таких причин, решение принимает работодатель, осознавая возможность проверки обоснованности признания причины прогула уважительной в суде в случае спора с работником.

Отметим, в таких случаях суды принимают во внимание тяжесть проступка работника, отношение к труду, влияние отсутствия работника на рабочий процесс, обстоятельства совершения проступка.

К уважительным судьи относили такие причины отсутствия работника:

  1. болезнь ребенка, которая подтверждается справкой врача, выписками из медицинской карты (даже когда больничный лист открыт лишь на следующий день);
  2. отбывание работником административного наказания (административный арест).
  3. невыход на работу после того, как истекли две недели с момента письменного предупреждения работодателя о желании уволиться;
  4. проведение аварийных ремонтных работ в квартире работника (подтверждается справкой из ТСЖ, ЖЭКа и пр.);
  5. плохое самочувствие (подтвержденное документально);
  6. участие в судебном разбирательстве;
  7. отпуск без сохранения заработной платы, положенный работнику в соответствии с ТК РФ;
  8. приостановление работы из-за задержки работодателем более чем на 15 дней выплаты заработной платы (на основании ст. 142 ТК РФ), даже если задолженность частично погашена;
  9. нахождение работника в пути следования к месту учебы и обратно;

Если возникает спор о законности увольнения, доказывать факт прогула обязан работодатель.

Поэтому прибегать к увольнению за прогул имеет смысл, только если есть неоспоримые доказательства неуважительности причин отсутствия на рабочем месте, а также документально зафиксированные сведения об отсутствии работника в течение 4-х часового периода времени.Важно! Увольнение сотрудника за прогул в период временной нетрудоспособности, пребывания работника в отпуске, а также в период беременности сотрудницы неправомерно (ч. 6 ст. 81 и ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Статья 81 ТК РФ в 2020-2020 годах

В ст.

81 ТК РФ, а именно подп. «а» п. 6, говорится о том, что в случае прогула работодатель на законных основаниях может уволить работника. При этом должны быть соблюдены условия, о которых говорилось ранее.

Но всегда ли руководитель должен уволить работника за прогул?

Данная статья дает ему право сделать это, но не устанавливает такую обязанность. Законодатели оставляют право выбора за руководством компании.

Оно может вынести сотруднику выговор, замечание или просто оставить прогул без внимания.

В некоторых случаях увольнение работника возможно из-за его ухода в самовольный отпуск без предупреждения руководства. На каждом предприятии должен быть составлен ежегодный график отпусков.

Он доводится до сведения работников.

Отсутствие графика признается нарушением норм трудового законодательства. Узнайте, как правильно составить график отпусков, и скачайте его бланк на нашем сайте.

Читайте статью . Но в любом случае уход в отпуск без согласования с руководством является нарушением трудовой дисциплины, и сотрудник может быть привлечен к ответственности за прогул.

Вам также могут быть полезны статьи:

  1. ;
  2. .

Порой бывает и так, что прогулом заканчивается желание работника уволиться по собственному желанию. Сотрудник пишет заявление на увольнение и, не отработав 2 недели, не выходит на работу в положенное время.

Если работодатель увольняет работника за прогул, он делает соответствующую отметку в его трудовой книжке со ссылкой на ст. 81 ТК РФ.

По пьянке

Само по себе появление физлица на трудовом месте в состоянии опьянения не является прогулом, а считается одним из грубых нарушений трудового локального распорядка согласно ст. 81 ТК РФ. Поэтому прогул такому сотруднику оформлять не нужно – достаточно приказа руководителя по соответствующему основанию.

Образец

Об автореВалерий ИсаевВалерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции.

Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях. Полезная информация: Поделиться: Оцените статью:

Загрузка.