Главная - Наследство - Как написать заявление о потопе соседей в мкд образец заявления

Как написать заявление о потопе соседей в мкд образец заявления


Проведение экспертизы


Для определения ущерба, сумма которого будет признана судебными органами, виновниками и будет соответствовать действительности, проводят экспертную оценку убытков. Экспертиза производится аккредитованной организацией имеющей специальные полномочия или по решению суда – судебным экспертом. Для правильной оценки могут потребоваться документы на проведение ремонтных работ, а в случае их отсутствия сумма будет усреднена по опубликованным расценкам строительных организаций.

Чем отличается заявление от жалобы

Заявление составляется владельцами квартир по любому вопросу, связанному с общедомовым и прилегающим имуществом, а также содержанием жилья.

Такой порядок обращения поможет зафиксировать конкретный факт и акцентировать внимание с целью решения проблемы в дальнейшем.

Заявление подается для краткосрочного и детального расследования инцидента. Жалоба же поступает, когда факт нарушения прав жильцов уже установлен, по этой причине в тексте рекламации указывают определенный перечень требований, адресованный кругу виновных лиц.

Условия обязательны для исполнения, поскольку так интересы граждан восстановятся, а ущерб возместится.

Жалоба – это также первый шаг призыва к ответственности виновников. Копия одновременно может направляться в контролирующие органы, что не позволит оставить факт нарушения без внимания. Надзорное учреждение проверит исполнение рекламации и вынесет ЖКХ предписание. В случае судебного урегулирования конфликта жалобу с заявлением прикрепят к делу как доказательства попыток досудебного решения проблемы.

В случае судебного урегулирования конфликта жалобу с заявлением прикрепят к делу как доказательства попыток досудебного решения проблемы.

Соседями сверху

О случившемся необходимо сообщить соседям, и попытаться своими силами устранить причину затопления, например, перекрыть систему водоснабжения, закрыв стояк.

Следующим шагом будет вызов аварийной службы и представителей управляющей компании или ЖЭК. Сделать это нужно даже в том случае, если причина потопа была устранена своими силами. Вызванные специалисты должны составить акт о залитии квартиры, в котором подробно фиксируется нанесенный ущерб, причина затопления, устанавливается виновная сторона.

Заявление о заливе квартиры, образец заполнения.

В том случае, если залили Вашу квартиру, Вам обязательно необходимо обратится с письменным заявлением о заливе квартиры в Управляющую копанию (ЖЭК; РЭУ) с целью зафиксировать факт залива и составления . Акт залива, запись в журнале ОДС это основные документы для последующего доказательства в суде того, что вас действительно залили.

Для того, чтобы ЖЭК/РЭУ/УК/ГБУ/ЖКХ не затягивал с обследованием вашей квартиры необходимо написать заявление о случившемся заливе в двух экземплярах, вручить его секретарю или главному инженеру, который должен принять заявление, а на втором экземпляре поставить отметку о его принятии.

В заявлении необходимо кратко описать случившееся: указать дату и время залива, Ф.И.О.

диспетчера, принявшего заявку. В описании необходимо, без особых подробностей, перечислить залитые комнаты.

В заявлении необходимо в просительной форме выяснить виновника залива и указать его причину. Эсли у Вас остались вопросы, или Управляющая компания затягиват составление Акта о заливе или вовсе не желает его составлять, Вы можете связаться по телефону и получить бесплатную консультацию 8-495-787-17-43 и 8-916-163-52-55 или вызвать независимого эксперта, чтобы составить независимый Акт о заливе квартиры. Ниже приводим образец возможного составления заявления.

Главному инженеру Управляющей компании «УправДом» Господину: Петрыкину Ивану Кузьмичу От собственника квартиры по адресу: г. Москва, ул. Байкальская, д.5, корп.2, кв.367 Колупаевой Надежды Семеновны. Заявление. 27 марта 2015г в 5.30 утра мою квартиру залили. В момент случившегося мной была передана заявка на диспетчерскую службу (ОДС).
В момент случившегося мной была передана заявка на диспетчерскую службу (ОДС).

Приняла заявку диспетчер Кулагина М.П., номер заявки № 27/02- 2015 от 27.03. 2015г. Факт залива моей квартиры зафиксировал слесарь аварийной службы Семенов Илья Михайлович в 6.15часов. В результате произошедшего, из вышерасположенной квартиры, у меня имеются протечки в двух комнатах, коридоре и кухне.

Комната 18м2 : залит потолок в нескольких местах, стены и дверь.

Комната 12м2 : частично залит потолок. Коридор 7м2 : отвалилось несколько декоративных плиток, значительные следы протечек на стенах, поврежден пол из паркета. Кухня 10м2 : на стенах и потолке имеются мокрые следы протечки. Все следы повреждений зафиксированы на видеокамеру и фотоаппарат. Соседи в квартире надо мной общаться и отвечать на мои вопросы не хотят.

Соседи в квартире надо мной общаться и отвечать на мои вопросы не хотят. Слесарь после обследования в моей квартире поднялся в вышерасположенную квартиру, но после обследования не спустился ко мне и не объяснил причину залива. Прошу разобраться, кто виноват в заливе моей квартиры, и установить причину произошедшего.

Кроме того, прошу направить комиссию для обследования повреждений в моей квартире и зафиксировать нанесенный ущерб в Акте залива. Собственница квартиры г. Москва, ул.

Байкальская, д.5, корп.2, кв.367 Колупаева Надежда Семеновна. 28 марта 2015г. Смотреть видео:

Претензия соседям затопившим квартиру — порядок оформления

Если комиссия УК подтвердила, что залив произошел по вине жильцов, то в порядке досудебного возмещения ущерба составляется претензия.

В ней указывается сумма причиненного ущерба, подтвержденная актами управляющей кампании, аварийной службы, независимым оценщиком.

Жильцу предлагается компенсировать ущерб, если он не сделает этого в течение 10 дней, то можно обращаться в суд. Оформляется претензия в простой форме, но следует уделить внимание подробному описанию нанесенных убытков, требуемых ремонтных работ. В соответствии с законодательством ущерб должен быть возмещен в полном объеме.
В соответствии с законодательством ущерб должен быть возмещен в полном объеме.

Выплата денег потерпевшему оформляется простой распиской, что деньги переданы в требуемой сумме.

Составление иска

В заявлении нужно указать такую информацию:

  1. Название документа, цену заявления
  2. Перечисляются конкретные статьи законодательных актов, в соответствии с которыми выполняется подача иска
  3. Отмечается полная цена искового заявления, принимая во внимание калькуляцию истребуемых финансовых средств
  4. Список прилагаемой документации, а также дата оформления, подпись истца.
  5. Наименование судебной структуры, полную информацию об ответчтике, заявителе с указанием их имен, телефонов, адреса
  6. Ключевую суть иска с указанием всех обстоятельств аварии: в чем полагает вина ответчика, факты, которые напрямую это доказывают

Кто составляет?

Оформления Акта проверки лежит на ответственности доверительного управления либо иной эксплуатирующей организацией, исполняющая обязательства по техническому и коммунальному обслуживанию домов.

Сотрудники организации будут входит в состав членов комиссии, осуществляющих проверку.

Ими могут выступить:

  • Жилищно-эксплуатационная контора.
  • Управляющая организация.
  • Товарищество собственников жилья.

Помимо членов комиссии свои подписи должны поставить:

  • Потерпевшая сторона.
  • Виновник происшествия.
  • Два независимых свидетеля.

При необходимости приглашенные свидетели должны будут дать показания в суде, поэтому следует внимательно подойти к их выбору.

Лучше если ими станут друзья семьи или близкие родственники. При участии комиссии выезд слесарной бригады должен быть осуществлен в течение 2-х часов с момента обращения пострадавшего п. 108 ПП №354, а Акт проверки составлен в течение 12-ти часов (п.

152 ПП №354). Иногда продолжительность процедуры может составлять до трех суток.

Важно! Акт необходимо составлять в присутствии свидетелей, разъясняя обстоятельства и характер повреждений, а не только удостоверить их подписями. При соблюдении этого условия на основании их показаний можно будет установить причинно-следственную связь между повреждениями и причиной затопления. Акт оформляется в нескольких экземплярах: по одному на каждого участника проверки.

Акт оформляется в нескольких экземплярах: по одному на каждого участника проверки.

Заключение

Составление заявления о затоплении квартиры в ЖЭК необходимо для направления специалистов, которые составят акт о залитии.

Впоследствии он может быть приобщен к судебному делу, если не получится добиться компенсации ущерба мирным путем. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Для совершения любой сделки с недвижимым объектом необходим основной документ. Начиная с 2016 года, Собственник не имеет права продать или совершать иные манипуляции с арестованной недвижимостью согласно ч.

Оформить дарственную можно не только на близкого родственника. В роли одаряемого может быть любой При покупке квартиры возможно внесение предоплаты в счет оплаты сделки. Передача суммы подтверждается распиской.

Получение страховки от затопления соседей является единственной возможностью покрыть расходы, полученные в результате нанесенных Зачастую при заливе помещений последнего этажа претензии предъявляются к соседям соседних квартир или управляющей

Главные отличия от жалобы

По заявлению решаются вопросы содержания жилых помещений, сохранности имущества. Оно готовится для того, чтобы ответственные лица провели расследование инцидента. В документе может не содержаться требований по существу, а лишь просьба в оказании помощи по реализации прав.

Жалоба же предназначена для устранения несправедливости. Она активизирует процесс расследования инцидента, объективного выяснения всех обстоятельств. В ней освещается:

  1. факт нарушения прав собственника;
  2. требования к виновникам, касающиеся возмещения ущерба.

Итак, заявление (обращение, содержащее информацию) инициирует процесс установления виновных в протечке и выяснения деталей произошедшего казуса.

Жалоба же, содержащая определённые требования, предназначена для привлечения нарушителей к предусмотренной законом ответственности.

Письмо в УК (ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ)

Вся деятельность компаний, обслуживающих жилые помещения, регулируется нормативными актами и законами, среди которых:

  1. Постановление №491 Правительства РФ;
  2. ГК РФ.
  3. Жилищный кодекс РФ;

Для того чтобы виновник аварии возместил ущерб после затопления квартиры, необходимо написать заявление о затоплении квартиры в обслуживающую организацию, носящее уведомительный характер, на основании которого УК (ТСЖ, ЖЭК) проведет внутреннее расследование по установлению всех обстоятельств аварии и определению виновных лиц. После того как вы передали заявление, компания, обслуживающая дом, обязана провести ряд мероприятий:

  • Далее комиссией составляется акт залива, в котором описываются обстоятельства происшествия, локализация повреждений и лица, виновные в затоплении (копию акта и заявления в УК о заливе квартиры необходимо сохранить на случай судебных разборок).
  • Обслуживающая организация может отказать в сборе комиссии и осмотре квартиры, тогда жильцы вправе самостоятельно составить акт о заливе.
  • После поступления заявления обслуживающая организация создает специальную комиссию, которая будет осматривать место залива. В состав этой комиссии должны входить минимум 5 человек, обязательно: представитель УК, представитель эксплуатирующей конторы, старший по подъезду, потерпевшая сторона, также на осмотр могут быть приглашены соседи (если дело дойдет до суда, они же потом смогут выступить в качестве свидетелей).
Рекомендуем прочесть:  Все о киа спортаже 2 покаления

Заявление о составлении акта пишется в том случае, если сотрудники отказались выезжать на место аварии по звонку.

То есть, первое, что нужно сделать при заливе квартиры – это позвонить в управляющую компанию и сообщить им об аварии. Если сотрудники проигнорировали ваш звонок, тогда нужно писать заявление, на которое они обязаны отреагировать.

Лучше всего обратиться в обслуживающую организацию сразу после аварии, чем быстрее сотрудники УК отреагируют, тем больше шансов получить компенсацию ущерба.

Как составить жалобу

Обратите вниманиеЗа шум в квартире, мешающий отдыху соседей, предусмотрены штрафы за нарушение тишины, в размере 500 руб для физиц и 10 000 для юрлиц. Подробнее читайте в этй При обращении в любую инстанцию лучше, если жалоба будет коллективной, поскольку именно коллективные обращения дают лучший результат.

Рекомендации, как написать коллективную жалобу на соседей, совсем несложные.

Составляется документ в свободной форме, но обязательно должен содержать данные и подписи всех соседей.

При описании сути претензии следует акцентировать внимание именно на нарушении интересов и прав соседей, правил пользования и содержания жилых помещений, федеральных законов со ссылками на нормы законодательства.

Закончить документ нужно просьбой принять меры по устранению этих нарушений. К жалобе можно приложить любые факты, подтверждающие нарушения: фотографии, акты о санитарном состоянии и т.д.

Важно! Необходимо составлять копии всех обращений или сохранять второй экземпляр жалобы с отметкой о ее получении уполномоченного на это лица. Если обращения и жалобы на проблемных соседей в различные инстанции неэффективны, то защищать свои права и интересы собственник жилья может в судебном порядке. Именно в этом случае и могут понадобиться копии обращений.

Юрист проконсультирует вас в комментариях к статье Дополнительные материалы: Анатолий Салтыков На все вопросы, касающиеся защиты ваших прав потребителей, ответит наш эксперт.

Анатолий неоднократно выступал экспертом при рассмотрении дел, связанных с правами потребителей. Автор статей по потребительскому праву, участник многих конференций по проблемам юриспруденции. Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях.

Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации. Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации.

Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес. the.site [@] potrebexpert.online Scroll to Top

Мирное разрешение ситуации

Следующим шагом после первых предпринятых действий для защиты от повреждений и контроля утечки воды является документирование залива. Лучше всего делать снимки того, что было испорчено.

Кроме того, нужно подготовить в присутствии лица предоставляющего ЖЭК или ТСЖ.В любых ситуациях мирное урегулирование конфликтов до суда намного лучше, чем судебные тяжбы. Для начала нужно составить заявление в ЖЭК о затоплении или претензию к управляющей компании о возмещении ущерба.

Мирное соглашение имеет следующие преимущества:

  1. не нужно тратить деньги на исковое заявление о заливе квартиры в виде госпошлины;
  2. значительно экономятся время и силы, ведь на разбирательства в суде придется потратить много недель, а часто и месяцев.

Согласно 154 статье ГПК РФ споры по затоплению квартиры могут продолжаться до двух месяцев. Виновник приключившегося наводнения обязан сразу же проинформировать пострадавших о произошедшей ситуации. Когда инцидент произошел в отсутствии виновного лица, то претензия в управляющую компанию отправляется заказным почтовым отправлением.

Потерпевшие должны показать итоги затопления, чтобы виновник осознал размеры и произвел возмещение ущерба.На практике самым встречающимся способом разрешения спорных случаев по заливу квартиры является составление двухстороннего соглашения о добровольном погашении произведенного ущерба.