Главная - Прием на работу - Как начисляется квартплата за прописанных

Как начисляется квартплата за прописанных


Как начисляется квартплата за прописанных

Как правильно заставить платить за квартиру прописанных лиц?


Нередко все бремя оплаты за квартиру лежит на собственнике квартиры или ответственном квартиросъемщике, при этом другие проживающие лица не вносят оплату за жилье. Это оправдано, если в квартире проживают несовершеннолетние иждивенцы, не способные в данный момент к зарабатыванию денег и не имеющих пенсии от государства. Что делать, если проживающие трудоспособные лица отказываются вносить свою долю оплаты?

Заставить оплачивать коммунальные услуги за себя можно только через суд, который разделит доли в общей квартире для внесения платежей по счетчикам или общей площади, а также обяжет неплательщика нести самостоятельно расходы за услуги, начисленные по тарифам.

Иным способом разделить бремя ответственности за оплату жилья не получится. Угрозы, начисления без решения суда, неправомерное выделение доли оплаты – все это сыграет против вас, если неплательщик сам решит обратиться в суд.

Квартплата и законодательные основы

Обязательство оплачивать коммуналку установлено Жилищным кодексом РФ.

Им же регламентировано, как рассчитывается квартирная плата. Так, когда наблюдается в наличии счётчик, то требуемая к оплате сумма высчитывается по его показателях. Однако такой прибор оборудован не у всех. В таких случаях расчёты делаются по прописанным нормативам. В рассматриваемом контексте, определяя от чего зависит квартплата, и заходит речь о регистрации.Как влияет количество прописанных в помещении?

В рассматриваемом контексте, определяя от чего зависит квартплата, и заходит речь о регистрации.Как влияет количество прописанных в помещении?

Очень просто: по количеству прописанных увеличатся и платёжные показатели.

Таким образом, прописывая в свои квадратные метры нового проживающего, придётся ещё отдельно оплачивать за него коммунальные платежи. На конечную цифру в платёжке повлияет несколько факторов. Так, общая сумма меняется исходя: Дорогие читатели!Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

  1. тарифа оплаты;
  2. размера помещения;
  3. наличия счётчиков.
  4. от количества проживающих;

Помимо Жилищного кодекса, как изменяется квартплата в том или ином случае регулирует написанное в Постановлении Правительства № 354.

Важно уточнить, что влияние числа прописанных будет ощутимо, и не имеет значения, проживают ли эти люди в помещении.

Даже если человек просто прописался, но живёт в другом месте, увеличение платежей неизбежно.

Как назначается квартплата, если никто не прописан

Если в квартире нет прописанных лиц, это непосредственно сказывается на необходимость внесения оплаты за коммунальные услуги, и при этом нет никакой разницы, проживает ли кто-то в указанном жилье по факту. Если в квартире отсутствуют счетчики или есть такие услуги, по которым отсутствуют подобные приборы учета, то в таком случае оплата начисляется в соответствии с расчетом на каждого человека, то есть владельцу жилья не стоит рассчитывать, что ему не придется оплачивать коммунальными услугами, даже если в реальности помещение полностью пустует и, соответственно, никто не будет пользоваться коммунальными услугами.

Именно поэтому специалисты рекомендуют устанавливать в такие дома счетчики.

Таким образом, если в указанной недвижимости полностью отсутствуют прописанные лица и никто не живет, собственник помещения будет платить в соответствии с теми тарифами, которые предусмотрены действующим законодательством на одного человека. При этом в случае наличия счетчика и, соответственно, отсутствия каких-либо показаний на этом приборе по причине неиспользования ресурса оплачивать счета не придется, но не стоит забывать о том, что сегодня такие приборы учета могут устанавливаться далеко не на все коммунальные услуги, в связи с чем не получится полностью избавиться от необходимости оплаты коммунальных платежей.

Если в квартире живет не сам собственник, а какое-то другое лицо, обязанность по оплате счетов в любом случае будет лежать исключительно на нем В процессе проведения расчетов важно учитывать, что прописанные и проживающие лица с юридической точки зрения относятся к совершенно разным категориям.

При определении конечной стоимости государственные органы руководствуются только той информацией, которая имеет документальное подтверждение, и таковой в данном случае является только официальная регистрация.

Таким образом, если в квартире проживает всего два человека, но при этом официально зарегистрировано четыре, платить придется именно за четверых, и точно так же правило действует в обратном порядке – при зарегистрированном одном человеке даже в случае проживания четырех платить нужно будет только за него.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что на сегодняшний день в каждом регионе России действуют собственные тарифы на оплату коммунальных услуг, но при этом в любом случае собственникам помещения приходится их оплачивать в том или ином объеме.

Единственным исключением из этого правила являются определенные категории населения, имеющие право на получение льгот, но это также является абсолютно индивидуальной нормой для каждого отдельного региона. Соответственно, такие льготы могут использоваться и самим собственником квартиры, если в ней никто не прописан, но только в том случае, если он также относится к льготной категории.
Соответственно, такие льготы могут использоваться и самим собственником квартиры, если в ней никто не прописан, но только в том случае, если он также относится к льготной категории.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сделать снилс по патенту

Плата за ЖКУ и зависимость от количества прописанных лиц

  • Оплата коммунальных услуг напрямую зависит от количества прописанных лиц.
  • О том, как влияет количество прописанных лиц на размер квартплаты, смотрите в видеоролике:
  • От количества прописанных лиц не увеличивается квартплата и сумма, начисленная за отопление помещения.
  • Если в жилой квартире числился только один человек, а потом к нему присоединялись еще двое, тогда установленную норму нужно умножить на количество новых жильцов.

к содержанию ↑

Никто не живет

Часто бывает так, что человек лишь формально числится в квартире, а живет в другом месте.

Оплата все равно будет полной и не имеет значения, проживает ли здесь человек на данный момент. Но всегда можно доказать тот факт, что человек регулярно оплачивает счета по другому адресу своего проживания.

Это непростой способ, потребуется предоставлять квитанции, доказывающие факт платежа.

Делается это раз в полгода и для каждого поставщика услуг в отдельности.

Общая информация о коммунальных платежах

В Жилищном Кодексе РФ есть специальная статья, обязывающая собственника недвижимости ежемесячно отдавать часть денежных средств на оплату коммуналки.

Там же определены сроки оплаты – не позднее десятого числа каждого месяца. Также в ней подробно описан порядок расчета и зависимость размера платежей от числа квартирантов, имеющих прописку в жилье.В первую очередь начисления зависят от того, как расходуется та или иная коммунальная услуга. Такой расчет производится, когда в помещении установлены счетчики на газ, свет и воду.

Такой расчет производится, когда в помещении установлены счетчики на газ, свет и воду. Если они не были установлены, то расчет идет по специальным нормативам. В этом случае плата начисляется за каждого зарегистрированного на жилплощади гражданина.

При этом не имеет значения, какую прописку имеет гражданин – постоянную или временную.Совет! При установленных счетчиках также можно уменьшить коммунальные платежи путем экономного потребления ресурсов. Величина квартплаты соответствует следующим параметров:

  1. Наличие приборов, списывающих показания потребления услуг.
  2. Площадь помещения;
  3. Тариф, по которому начисляется оплата;
  4. Количество лиц, имеющих прописку на жилплощади;

Всегда есть бытовое обслуживание, расчет за которое насчитывается по счетчику.

В этом случае оплата рассчитывается в зависимости от израсходованного объема газа, электроэнергии или воды.

Но существуют также показатели, которые оплачиваются в зависимости от того, сколько лиц имеют регистрацию.

Как определить долю каждого прописанного человека

Определяют долю каждого человека в оплате за услуги расчетным путемЗависит ли квартплата от количества прописанных?

Иногда владельцу важно определить, сколько ему необходимо платить за того, или иного жильца.Важно понимать, что доля будет высчитана примерно, невозможно отследить на каждого человека, сколько он потратил той или иной услуги.Для определения требуется итоговую сумму по каждому прибору и квартплате поделить на общее число прописанных людей.Это и является долей одного зарегистрированного человека.

Возможно, посчитать просто разделив итоговую сумму платёжки на всех зарегистрированных лиц в равных количествах.

если присутствуют счётчики невозможно на глаз определить, сколько каждый жилец в отдельности сжёг света, израсходовал воды или газа.Поэтому доля будет примерной. Более точно можно выделить доли, если отсутствуют счётчики, и оплата за услуги начисляется по нормативам на каждое прописанное лицо.

Как самостоятельно рассчитать квартплату?


Граждане могут рассчитывать расходы на электроэнергию, газ и водоснабжение самостоятельно, исходя из показателей счётчиков. Для определения точного расхода этих ресурсов необходимо ежемесячно фиксировать текущие показания приборов.

Вычитая из него предыдущий показатель, легко узнать объём потребления за месяц.

Полученный показатель нужно умножить на установленный тариф. Жильцы, не имеющие счётчиков, платят за коммуналку по нормативам, умноженным на количество зарегистрированных в квартире лиц.

Нормативы могут устанавливаться:

  • На 1 м² общей площади жилого помещения;
  • На каждого прописанного (постоянно или временно) в квартире человека.

Итоговая сумма платежа определяется путём умножения тарифа на:

  1. норматив и на общую жилплощадь (отопление);
  2. норматив и на число проживающих в квартире лиц (водоснабжение, газоснабжение, канализация).
  3. объём использованных за расчётный период ресурсов по счётчику;

Если МКД оборудован общедомовым счётчиком, то оплата за коммунальную услугу рассчитывается следующим способом: общий объём потреблённых всеми жильцами многоэтажки услуг умножается на тариф и на площадь квартиры; полученное значение делится на общую площадь всех помещений МКД. Рассчитать размер квартплаты можно с помощью современных программ. В число наиболее актуальных программных продуктов входят:

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. .

Все эти программы позволяют производить расчёты бесплатно.

Они учитывают скидки, льготы по квартплате, задолженности и прочие нюансы.

Рекомендуем прочесть:  Коэффициент net debtebitda standalone

Расчёт пени производится, исходя из ставки рефинансирования (10%), переведённой из процентного значения в доли, т.е.

0,10. Многих собственников интересует, с какого числа начисляются пени по квартплате.

Отвечаем: согласно норме ЖК РФ, за первый месяц просрочки квартплаты пени не начисляются. За 2-ой и 3-ий месяцы они рассчитываются по формуле: сумма задолженности * ставка рефинансирования / 300 * количество просроченных дней.

За последующие месяцы вместо 300 берётся 130. Отсчёт задолженности начинается с 11-го числа и заканчивается днём её погашения.

Как начисляется квартплата?

Состав платежей для собственников квартир и для нанимателей жилья по договору социального найма различен.На собственников жилой недвижимости возложен максимальный объем выплат.Они обязаны вносить:

  • Коммунальные платежи;
  • Плату за обслуживание МКД;
  • Взносы в фонд капитального ремонта.

Сумма платежей за жилищное обслуживание направлена на финансирование работ и услуг, по управлению МКД, обслуживанию и текущему ремонту общедомовых площадей и коммуникаций.В общий объем платежей также включается плата за ресурсы (вода, электричество, теплоэнергия), потребленные для обслуживания общего имущества.Расчет жилищной платы осуществляется исходя из общего метража квартиры, занимаемой собственником.Наниматели жилья по договорам соцнайма освобождены от оплаты капремонта дома, но обязаны вносить плату за наем предоставленного им жилья.

Этот платеж рассчитывается на основе данных об общей площади жилища.Прочие взносы (коммунальные платежи и квартплата) оплачиваются нанимателями наравне с собственниками приватизированного жилья.Читайте статью, счетчики горячей и холодной воды — как часто по закону их надо менять тут.

к содержанию ↑

Виды жилищно-коммунальных услуг за месяц

Для того чтобы разобраться в вопросе начисления жилищно-коммунальных платежей нужно определиться какие виды услуг существуют.

В настоящий момент существуют два вида услуг:

  1. жилищные.
  2. коммунальные;

Коммунальные платежи – это оплата за ресурсы. К ним относятся:

  1. канализация;
  2. водоотведение;
  3. горячая и холодная вода;
  4. газ;
  5. вывоз мусора.
  6. отопление;
  7. электричество;

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Некоторые коммунальные платежи рассчитываются, исходя из показаний счетчиков, такие как горячая, холодная вода, газ, электричество. Другие коммунальные платежи рассчитываются, исходя из площади жилого помещения, такие как, например, отопление.

Для расчета отопления также можно поставить счетчики. В многоквартирных домах к жилищным услугам относится содержание общего имущества дома.

К общему имущества дома относятся площади жилого дома, которые не находятся в собственности граждан, а именно:

  1. мусоропроводы;
  2. лестничные пролёты;
  3. балконы;
  4. лифты;
  5. пожарные лестницы;
  6. холлы;
  7. другие места общего пользования.

За общие площади жилого здания собственники несут одинаковую ответственность. Оплата за жилищные услуги производится исходя из площади жилых квартир собственников. Если есть коллективные счетчики, то общая сумма коммунальных платежей за общедомовую собственность также делится на каждого, исходя из площади квартиры.

Читайте также статью ⇒

Наличие счетчиков

В статье 157 ЖК РФ есть норма, указывающая на то, что оплата за коммунальные услуги берется исходя из объема их потребления. При отсутствии счетчиков, сумма начисляется по нормативам.

Постановка счетчиков для учета потребляемых ресурсов позволяет экономить на оплате за коммунальные услуги. Без прибора учета, оплата производится по установленным нормативам, что особенно неудобно тем, кто использует мало воды или редко готовит пищу на газовой плите. Если в жилом помещении установлены счетчики, тогда полученное число умножается на установленный заранее тариф.

Если прибор учета отсутствует, тогда жильцам устанавливают нормативы, зависящие от количества прописанных граждан. Платеж определяется через умножение норматива на количество прописанных граждан. к содержанию ↑

Как происходит расчет

На начисление квартирной платы влияют следующие факторы:

  1. индивидуальные приборы учета (счетчики);
  2. общая площадь жилого помещения;
  3. общее число прописанных граждан.
  4. тарифные ставки;

Счет на оплату отдельных коммунальных платежей зависит от общей площади жилья.

Например, за отопление: не имеет значения, сколько человек прописано в квартире или фактически проживает.

Даже если в жилом помещении нет зарегистрированных граждан, тепло все равно поставляется и собственник обязан его оплатить.Тарифные ставки на коммунальные услуги регулируются законодательством региона.

Также субъект на свое усмотрение может устанавливать льготы и субсидии для отдельных категорий граждан.

Поэтому стоимость коммунальных услуг отличается для граждан в зависимости от их статуса и региона проживания. возможна только по показаниям индивидуального прибора учета.

Для этого каждое жилое помещение должно быть оборудовано .

Поэтому сумма оплаты за свет будет зависеть от объема использованной энергии.Другие ресурсы, такие как горячая, холодная вода, газ и водоотведение могут расходоваться как с использованием счетчиков, так и без них. Если собственник желает их установить, ему нужно обратиться в управляющую компанию.

В случае если жилое помещение оборудовано приборами учета водоснабжения, то платить придется только за фактически израсходованные ресурсы.При отсутствии приборов учета, коммунальные услуги оплачиваются по количеству прописанных лиц. Это более сложный и часто более затратный вариант.

Даже если все зарегистрированные лица в квартире фактически не проживают, начисления за коммунальные услуги будут произведены с учетом этих граждан.ПРИМЕР!

В городе Х, в однокомнатной квартире проживает пенсионер Кириллов О.В.

Счетчики на воду и газ в жилом помещении не установлены.

В город Х приезжает учиться его внук Егор.