Главная - Автострахование - Как меняют снилс при смене фамилии

Как меняют снилс при смене фамилии


Как меняют снилс при смене фамилии

Замена СНИЛС через пенсионный фонд


Независимо, какой вариант подачи заявления выбрал гражданин, получать новую карту ему так или иначе потребуется посетить отделение фонда. Напрямую, через сотрудников отделения можно также подать все документы, требующиеся для замены СНИЛС.

Не имеет значения место прописки подателя заявления: он вправе обратиться в любой офис. Все данные о номере лицевого счёта хранятся в единой электронной базе данных.

Доступ к информации о застрахованном лице могут получить работники любого отделения.

Порядок действий для смены СНИЛС

Это достаточно несложная и быстрая процедура, для которой понадобится:

  1. документ, на основании которого она была изменена (свидетельство о браке, решение ЗАГСа).
  2. паспорт, в котором значится новая фамилия;
  3. старая карточка ССОПС или заявление о ее утрате (карточка подлежит уничтожению);

Эти документы надо предъявить в Пенсионный фонд (любое отделение) или своему работодателю. Далее пишется заявление об обмене страхового свидетельства – заполняется специальный бланк по форме АДВ-2.

В нем нужно правильно заполнить такие пункты:

  1. пол владельца СНИЛС;
  2. адрес регистрации по мету жительства;
  3. номер СНИЛС;
  4. изменения в анкетных данных (если менялась только фамилия, то имя и отчество указывать заново не нужно);
  5. данные нового удостоверения личности (паспорта с новой фамилией);
  6. фактическое место проживания;
  7. дата и собственноручная подпись владельца СНИЛС.
  8. старые ФИО;

Если СНИЛС будет менять ваш работодатель, ему нужно будет составить опись документов по форме АДВ-6-1. ФАЙЛЫ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случае, если сотрудник отсутствует (в длительной командировке, в отпуске, на больничном), а СНИЛС необходимо заменить срочно, работодатель может сам инициировать эту процедуру по нотариально заверенной доверенности. Готовую карточку ССОПС с новыми данными можно самостоятельно получить в Пенсионном фонде по предъявлении нового паспорта или у своего работодателя, расписавшись в специальной ведомости.

Заявление об отмене страхового свидетельства

Личные данные, указанные на свидетельстве обязательного пенсионного страхования должны совпадать с паспортными данными.

Если ваша фамилия, имя или отчество по той или иной причине были изменены, необходимо заменить СНИЛС.

Вернее, менять будет не страховой номер индивидуального лицевого счета, а сама пластиковая карточка.

Чтобы произвести замену страхового свидетельства необходимо написать соответствующее заявление.

В целях экономии времени можно сделать это заранее. Хотя, допускается заполнение заявления в МФЦ или ПФР.
В заявлении об отмене страхового свидетельства указываются следующие данные:

  1. Адрес постоянного места жительства;
  2. Телефон;
  3. Актуальные Ф.И.О.;
  4. Ф.И.О., указанные на страховом свидетельстве;
  5. Паспортные данные.
  6. Гражданство;
  7. Адрес регистрации;
  8. Страховой номер;
  9. Дата и место рождения;

В принципе, никаких сложностей при заполнении бланка возникнуть не должно.

Заявление заполняется печатными буквами. Вы можете скачать бланк с нашего сайта. Вам останется лишь распечатать и заполнить его. Если возникают какие-то вопросы, задавайте их в комментариях.

Где заменить СНИЛС иногороднему

Гражданин имеет право получить или сменить пенсионное свидетельство, обратившись в территориальное отделение ПФР по месту проживания.

Необходимо знать, что персональный страховой номер Пенсионный фонд присваивает физлицам независимо от наличия или отсутствия регистрации. При отсутствии таковой оформление происходит в отделении ПФР по месту временной регистрации или проживания. Что же касается граждан других государств, не имеющих прописку на территории РФ, то, по новому законодательству, получение номера пенсионного счета гражданами иных государств возможно при наличии у них разрешения на временное проживание в РФ.

Что же касается граждан других государств, не имеющих прописку на территории РФ, то, по новому законодательству, получение номера пенсионного счета гражданами иных государств возможно при наличии у них разрешения на временное проживание в РФ.

Рекомендуем прочесть:  На фнс в какой суд подавать

Как поменять СНИЛС и учесть все нюансы?

Поскольку номер СНИЛС присваивается конкретному гражданину пожизненно, некоторые считают, что особого смысла в том, чтобы оперативно менять свидетельство при смене анкетных данных, нет.

Куда он денется? Но это ошибочное убеждение. Например, может возникнуть весьма неприятная ситуация, когда работодатель аккуратно перечисляет за вас пенсионные взносы, а они «зависают» из-за компьютерной путаницы с идентификацией.

То есть, на ваш счет не поступают.

Если с момента начала этого процесса пройдет много времени, «концов», возможно, найти не удастся, и перечисленные средства будут потеряны для вашего лицевого счета. Что может оказать негативное влияние на размер пенсии, когда до этого дойдет дело. Согласно общему правилу, личная подпись владельца СНИЛС обязательно должна стоять под анкетой-заявлением.

Но возможны исключения. При уважительной причине (нахождение работника в длительной командировке или тяжелая болезнь), подать документы и получить СНИЛС может работодатель или доверенное лицо владельца. Следует только обязательно уведомить ПФР о наличии подобных обстоятельств при подаче документов.

И подтвердить документально, что подобные обстоятельства действительно имеют место.

Ребенку до 14 лет при смене ФИО менять СНИЛС не обязательно. У большинства детей еще не оформлено пенсионное свидетельство, а имеется только номер СНИЛС.

Когда придет срок, в пенсионном свидетельстве будет стоять уже новая фамилия или отчество.

Если же у ребенка пенсионное свидетельство есть (ребенок-инвалид, или получает пенсию по потере кормильца), поменять его могут родители, либо законные представители. Порядок действий при этом обычный – явка с пакетом необходимых документов в ПФР или МФЦ.

Процедура замены СНИЛС

Согласно нормам Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», способов смены СНИЛС два:

  1. лично, через ПФР (независимо от места прописки — правда, это распространяется только на тех, за кого начальство отчисляет страховые выплаты. Если же эти отчисления производите за себя вы сами, то придется идти в территориальный орган по месту прописки, и без вариантов);
  2. через работодателя.

Любой работающий гражданин имеет право обратиться к руководству и последний предоставит документы в Пенсионный фонд, затем передаст сотруднику новое свидетельство.

Правда, это будет несколько дольше, чем при обычной процедуре, когда человек посещает чиновников лично — вплоть до месяца. Причем, эта возможность относится не только к трудящимся, оформленным по трудовой книжке и договору, но также и работающим по договору гражданско-правового характера. Последний не дает вам гарантий трудового кодекса, вроде оплачиваемого отпуска и больничного, но никак не избавляет начальника от пенсионных и страховых отчислений.
Последний не дает вам гарантий трудового кодекса, вроде оплачиваемого отпуска и больничного, но никак не избавляет начальника от пенсионных и страховых отчислений. Срок выдачи нового документа — десять дней.

Однако, перед тем, как подать документы, запишите номер СНИЛС. Он вам может еще пригодиться, например, при обращении за какой-то надобностью на портал Госуслуги или в клинику. После того, как вы получили новую карточку, внимательно сверьте все данные, особенно номер.

Если найдете ошибку, свидетельство должно быть заменено.

к содержанию ↑

Подача заявления через Госуслуги

Получение СНИЛС через интернет — относительно новый сервис.

Простой и удобный. Не надо отпрашиваться с работы, менять свои планы, ждать в очередях. Подать заявление можно через сайт Госуслуг.

Для этого необходимо заполнить корректно форму на госпортале. И максимум через месяц заявитель получит уведомление о готовности документа.Где и как получить СНИЛС? Рекомендуем посмотреть видео:

Нужно ли менять СНИЛС при смене фамилии: особенности

Замена СНИЛС при смене фамилии в 2020 году является неотложной процедурой.

Многие молодожены забывают о нем и вспоминают только при предъявлении претензий уполномоченными органами. Ведь если СНИЛС не заменить, то получить как необходимые документы, так и привилегии станет невозможно при смене фамилии.

Интересный факт! Однако если не обновить его вовремя, законодательство не предусматривает наложение каких-либо санкций, в отличие от просроченного паспорта. В ходе оформления документов, заявители задаются вопросом – меняется ли номер СНИЛС при смене фамилии? Смена индивидуального лицевого счета предполагает обновление контактных данных в страховом фонде, а не замену идентификационного номера.

Вся новая информация должна соответствовать полученному паспорту.

Как поменять СНИЛС через госуслуги?

Согласно официальной информации, размещенной на сайте Пенсионного фонда, поменять СНИЛС через госуслуги на сегодняшний день нельзя. Несмотря на то, что это довольно распространенное явление среди населения, значительное количество обращений в органы Пенсионного фонда связаны с получением или заменой пенсионного свидетельства, данная услуга на Едином портале еще не активирована.

Можно ли поменять СНИЛС в МФЦ?

Многие россияне активно пользуются услугами Многофункционального центра, который занимается оформлением и заменой многих документов.

Обратиться в МФЦ можно и за оформлением СНИЛС.Также в Многофункциональном центре можно поменять страховое свидетельство. Однако МФЦ вправе только принять от застрахованного лица заявление и соответствующие документы.

Получать новый СНИЛС гражданину придется все равно в отделении Пенсионного фонда РФ через три недели (в некоторых случаях через месяц) после обращения.При обращении в МФЦ гражданин должен представить вместе с заполненным заявлением такой же пакет документов, как и при обращении в ПФР.

Однако Многофункциональный центр кроме оригиналов требует также представить их копии.

Замена СНИЛС через работодателя

Если работник поменял фамилию, но самостоятельно не поменял СНИЛС, сделать это обязан его работодатель. Официально трудоустроенный гражданин имеет право потребовать от руководства замены свидетельства.

Возможность получить его через работодателя есть также и у работников, трудоустроенных по гражданско-правовому договору. Материал в тему: .

Пакет документов

При оформлении нового страхового свидетельства, вне зависимости от того, в каком порядке это происходит и кто направляет документы в ПФР, необходимо представить строго оговоренный пакет документов.

Его основу составляет анкета по форме АДВ-2, утв.

, которую можно получить в отделении ПФР/МФЦ. Заявление о смене СНИЛС при смене фамилии содержит такую информацию:

  1. страховой номер;
  2. ФИО, указанные в старом свидетельстве;
  3. дата и подпись.
  4. реквизиты удостоверяющего личность документа;
  5. новые анкетные данные (форма содержит графы абсолютно для всех анкетных данных, в том числе ФИО, пол, дата и место рождения, адрес места жительства, в том числе фактического и адрес постоянной или временной регистрации и так далее, однако указывать необходимо лишь изменившиеся данные);

Анкета заполняется печатными буквами, в одно знакоместо вносится лишь один символ.

Заявление должно быть заполнено гражданином самостоятельно. Но в исключительных случаях, например, при нахождении заявителя в длительной командировке, сделать это за него может работодатель или иное уполномоченное лицо.

Об этом также необходимо сообщить сотрудникам ПФР. В некоторых регионах распространена практика заполнения анкеты самими сотрудниками ПФР при личном приеме гражданина. Другие необходимые документы включают:

  1. паспорт или иной удостоверительный документ, например, свидетельство о рождении с новой фамилией;
  2. старое свидетельство СНИЛС;
  3. свидетельство о браке, о перемене имени или иной документ, подтверждающий смену персональных данных.

Если необходимые документы направляет работодатель гражданина, то вместе с ними подается также опись по форме АДВ-6-1, заполняемая сотрудниками кадровой службы или бухгалтерии.

ПФР

Можно обратиться в ближайший У. Там традиционно выдают свидетельства и дубликаты СНИЛС и других подобных бланков, согласно регистрации или месту жительства.