Главная - Пенсионное страхование - Я хочу лишить внуков наследства как это сделать

Я хочу лишить внуков наследства как это сделать


Я хочу лишить внуков наследства как это сделать

Необходимые документы


Перечень прилагаемых к иску бумаг зависит от разных обстоятельств. Изначально нужно определить основание для лишения выгодополучателя наследства:

  1. если должник находится в розыске, то потребуется копия соответствующего постановления судебного пристава.
  2. если истец собирается признать наследника недостойным, то можно приложить приговор суда по уголовному делу;
  3. в случае уклонения наследника от выполнения обязательств, можно подготовить судебное решение о взыскании алиментов и справку из ФССП о состоянии задолженности;

В любом случае необходимо приложить:

  1. квитанцию об уплате налога.
  2. свидетельство о смерти гражданина;
  3. доказательства вины ответчика;
  4. удостоверение личности истца;
  5. бумаги, подтверждающие родство с усопшим субъектом;
  6. документы на имущество умершего гражданина;

Вопрос по теме

? Если я внучка и есть дарственная на меня, то может ли дочь претендовать на наследство?

(родительских прав лишена) Читать ответы (1) 17.

Моя мама завещала квартиру своему мужу (моему отчиму), мама умерла 4 августа 2020 года, муж (мой отчим) умер 23 августа 2020 года, не успел всиупить в наследство, я дочь — лишена наследства, квартира по завещанию булет принадлежать моему сыну, ему сейчас 13 лет.

Могу ли я сейчас продать квартиру не дожидаясь 18-ти летия сына? 17.1. Вам орган опеки не даст разрешения. Но есть вылазки, как можно поступить. 17.2. Здравствуйте! Если собственником является несовершеннолетний сын, то квартиру можно продать только с согласия органа опеки. 17.3. Добрый день! После оформления собственности на сына можете продать.

17.3. Добрый день! После оформления собственности на сына можете продать.

Для этого нужно получить приказ опеки. 17.4. После оформления наследства надо получить согласие от отдела опеки. 17.5. Олеся, Ваш отчим завещал эту квартиру Вашему сыну?

А каким образом, он же не принял наследство после Вашей мамы? 18. Ситуация следующая. Есть земельный участок, собственник моя тетка. На этом участке два дома, старый и новый.

Я всю жизнь проживала в старом доме с бабушкой. Бабушка разрешила тетке построить во дворе ещё один дом. Потом бабушка умерла от инсульта и всё досталось (земля) тетке в наследство.

Я проживаю с мужем и ребёнком инвалидом в старом доме (я и ребёнок прописаны).

Тетка обратилась в суд с целью меня выписать и лишить этого жилья. Что мне делать? 18.1. Представить суду свои возражения на иск.

19. У моих бабушки и дедушки есть сын, дедушке и бабушке сейчас необходим уход так как дедушка уже очень старенький а бабушка не в уме, деда нужно водить в туалет, мыть, кормить, вывозить на улицу, менять памперсы и т.д. Сын отказывается это делать хоть и живет неподалеку, просто сказал что не хочет и ему они не нужны а вот наследство принять готов.

Все это делаю я и мой супруг, так же дедушка и бабушка являются долевыми собственниками квартиры, в размере 1/4 доля.

Подскажите как мне быть? Можно как-то лишить дядю право на наследство и если да то как доказать что сейчас, когда дедушке и бабушке необходима помощь дядя не желает им вообще ни как помогать!

Он даже не приезжает к ним, последний раз дядя (сын) был у дедушки и бабушки в начале этого года. 19.1. Они могут написать завещание на вас. 19.2. Кристина, Ну почему же нет вариантов.

Нужно пробовать подводить такого сына к категории «недостойный наследник».

Для этого для начала взыскать с него алименты на содержание родителей. 20. Отец умер в 2011 году. Болел тяжелым неврологическим заболеванием с парализацией и влиянием на мозг. Я живу в другом городе. Мачеха сообщила мне об этом и исчезла со связи. я была на 9 месяце беременности и не смогла приехать.

я была на 9 месяце беременности и не смогла приехать.

в общем выходит она на связь спустя три года общаемся я задаю вопрос а мне полагается что либо.

Она конечно ты же дочь. Только вот мне куда идти. Сейчас рнформа расселение будет и сделаем тебе и мее и моей поемяннице по квааотире.

Реформа не состоялась. узнаю что окаазывается отец ща три года до смерти нарисал на нее дарственную.

Она позвала нотариуса. но я точно знаю его заболеваеие такое что он неп отдавал отчет что подписыаает.

Да и мог ли он подписывать как раз за три года до сиерти я приезжала к нему.

Ге руками еле двигал. В общем спйчас задаб вопрос она ттпа уже ничего не обещала! Как так. Говорит посоветуюсь с племянницей. Получается меня просто обманным путем лишили наследства.

А ведь квартииа была получена с моец помощью бв ордере была вписана я. Потом выписалась. Она заставила.

в общем возможно ли сделку признать незаконной а мачезу мошенницей. 20.1. Нотариус сам лично устанавливает дееспособность. ни один нотариус не совершит сделку если сомневается в человеке; вы можете подать в суд, но вам нужны доказательства, как минимум — справки подтверждающие болезнь, свидетели Суд будет вызывать нотариуса и если вдруг она вступила в сговор с мачехой, то конечно же это все наказуемо.

ни один нотариус не совершит сделку если сомневается в человеке; вы можете подать в суд, но вам нужны доказательства, как минимум — справки подтверждающие болезнь, свидетели Суд будет вызывать нотариуса и если вдруг она вступила в сговор с мачехой, то конечно же это все наказуемо.

Обратитесь для начала к нотариусу, наследственное дело открыто скорее всего, посмотрите что там выдали, что нет.

Лишение наследства наследников по закону

Чтобы лишить наследства наследников по закону, необходимо подавать исковое заявление в судебную инстанцию.

Подобное обращение может рассматриваться как дополнение к уголовному делу (когда совершено преступление или зафиксирован факт попытки). Внимание! Нужна защита адвоката? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу , переходите, сегодня бесплатно!

После подачи иска заинтересованное лицо обязано собрать весомую доказательную базу.

Следует отметить, что факт наличия судебного приговора по делу, обстоятельства которого напрямую связаны с наследством, судиться нет смысла.

Судебное решение само по себе признается достаточным основанием для лишения наследства. Лишить наследства недостойного наследника можно как до принятия наследственной массы, так и после:

  • Если наследство уже было получено, дело будет обстоять на порядок сложнее. В соответствии с действующими законодательными нормами в 2016 году наследник обязан вернуть все имущество, полученное при наследовании. Также лицо обязуется вернуть выгоду, полученную в результате обладания наследственной массой. Если имущество было продано, обменяно или подарено (совершены действия, в результате которых возврат имущественной массы невозможен), недостойный наследник обязан возместить стоимость имущества на момент .
  • Если наследство еще не было принято, заинтересованные лица вправе обратиться в нотариальную контору и предоставить основания для исключения гражданина из числа претендентов (в качестве основания может рассматриваться судебный приговор или решение суда).

Способы принятия наследства

Действующее российское законодательство предусматривает два варианта его передачи.

Каждому из них, присущи определенные требования и условия. Имущество умершего человека можно наследовать:

  • По завещанию.
  • По закону.

Если в первом случае обязательно наличие юридического документа, который фиксирует желание умершего. То во втором – основополагающим критерием является степень родства по отношения к покойному.

Исходя из этого правила, будет происходить процесс раздела наследственной массы.

Применимы эти способы и для рассматриваемой категории родственников. Однако в первом варианте, должны наступить определенные события, чтобы эти лица стали правопреемниками. Разберемся подробнее, внуки прямые наследники после смерти бабушки или нет?

Наследование по завещанию

– это один из двух способов получения наследства.

Он примечателен тем, что в нем не учитывается родство, его степень, даже имеется ли родственная связь как таковая. В истории известны даже такие случаи, когда люди завещали свое имущество домашним питомцам. Документ должен быть составлен согласно установленным формам, но по факту завещание дает полную свободу выбора для наследодателя.
Документ должен быть составлен согласно установленным формам, но по факту завещание дает полную свободу выбора для наследодателя. С помощью него он может даже лишить наследства законных наследников, поставить определенные условия для получения наследства или же распределить имущество по своему усмотрению.

Получается, что получить наследство при наличии завещания можно только в том случае, если непосредственно Вы там указаны как наследник. Либо можете обратиться в суд, чтобы Информация! Обычно о завещании известно заранее.

Оно хранится у нотариуса, а в момент вступления в наследство по нему уже производится распределение. Но может быть и скрытое завещание.

О нем может быть известно исключительно нотариусу, а его до момента зачитывания. Процедура проводится в присутствии свидетелей, а не только наследников.

Кто наследует по праву представления

Наследование по праву представления возможно только в составе первых трех . Законом определен исчерпывающий перечень лиц, которые могут быть наследниками по праву представления, и это:

  1. Наследники второй очереди по праву представления — племянники и племянницы наследодателя, т.е. дети как полнородных, так и неполнородных (сводных) братьев и сестер наследодателя (пункт 2 статьи 1143 ГК РФ).
  2. Наследники третьей очереди по праву представления — двоюродные братья и сестры наследодателя, т.е. дети как полнородных так и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя (пункт 2 статьи 1144 ГК РФ).
  3. Наследники первой очереди по праву представления — родные внуки наследодателя, а также их потомки (пункт 2 статьи 1142 ГК РФ).

Таким образом, лица, наследующие по праву представления, занимают среди других наследников призванной очереди то место, которое мог бы занять их умерший родитель, если бы был жив ко дню открытия наследства.

Лишение наследства завещанием

Гражданское законодательство (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ) наделяет наследодателя правом выразить в завещании свою волю и лишить наследства кого-либо из наследников.

Пояснять мотивы и причины этого поступка он не обязан – ни обделенным наследникам, ни нотариусу, который заверяет завещание.

Наследодатель вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Например, родители могут завещать свое имущество одному из детей, а второго лишить наследства.

Правда, закон защищает не только право наследодателя на свободу волеизъявления, но и права некоторых наследников на получение наследства. Даже если наследодатель решил их этого лишить. Речь идет о несовершеннолетних детях, нетрудоспособных супругах, родителях и прочих иждивенцах, нуждающихся в материальной поддержке.

Эти лица имеют право на обязательную долю наследства – не меньше половины от того, что они получили бы, не будь этого завещания.

Например, мужчина завещал все свое имущество любовнице, а жену с несовершеннолетними детьми и пожилых родителей-инвалидов лишил наследства. Если жена не является нетрудоспособной и нуждающейся, она вряд ли получит хотя бы часть.

А вот несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители имеют право на половину от причитающейся им по закону доли.

Отказ от наследства

Если внук получил наследство от бабушки, он имеет право от него отказаться.

У него для этого есть полгода с момента вступления завещания в юридическую силу.

Это можно сделать, даже если он получил свою долю имущества. Согласно статье 1157 и статье 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ можно написать без указания следующего владельца или же в пользу других лиц соответственно.

Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли?

Лишение наследника обязательной доли имущественных прав возможно, если он будет признан недостойным.

Помимо того, суд может отменить или уменьшить обязательную долю, если:

  1. наследник по завещанию пользовался, или, наоборот, не пользовался наследственным имуществом при жизни наследодателя;
  2. когда речь идёт о специфических видах имущества.

Например, вполне возможно сокращение или лишение обязательной доли сестры на квартиру, если она проживает в достойных жилищных условиях, в то время как вторая сестра нуждается в жилье и не в состоянии выплатить долю своей сестре.

Наследники первой очереди после смерти дедушки, бабушки

К первой очереди преемников по закону, согласно ст. 1142 ГК РФ, относятся:

  1. дети ныне покойного, причем не только родные, но и усыновленные, главное, чтобы момент возникновения родственных отношений был зафиксирован в органе ЗАГС (без этого кровные, но не принятые официально дети не могут быть призваны к приобретению наследства по закону.
  2. родные отец и мать или усыновители;
  3. муж или жена наследодателя при наличии между ними официально зарегистрированных брачных отношений, действительных на момент смерти одного из супругов; *

* — При установлении размера наследственной массы следует исключить из нее супружескую долю вдовы или вдовца умершего.

Она состоит из 1/2 части совместной собственности бабушки и дедушки, приобретенной ими в период брака (за исключением унаследованной или полученной в дар). Свою долю переживший супруг вправе получить до раздела наследства, а затем в первых рядах заявить о правах на наследство.Но являются ли наследниками внуки после смерти бабушки или дедушки? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств, и главным из них является смерть родителя, принадлежащего к категории первоочередных наследников покойного.Пример.

После смерти бабушки совершеннолетний внук и его дядя (сын бабушки) в равных долях призывались к приобретению имущества умершей родственницы.

Мать совершеннолетнего внука скончалась раньше бабушки, а потому по закону он осуществлял преемство вместо нее. Сын покойной также имел ребенка, но в ситуации с живым отцом на наследственную собственность претендовать второй внук был не вправе.

В результате имущество умершей разделили между собой двое — внук и сын наследодателя.

Кого нельзя лишить наследства по завещанию

В соответствии со ст. 1119, завещатель вправе лишить наследства законных претендентов из числа своих родственников. Но эта возможность не может быть реализована относительно долей следующих родственников:

  1. нетрудоспособных родителей, официального супруга, детей, не способных к самостоятельному обеспечению базовых потребностей с помощью собственного труда;
  2. несовершеннолетнего, в том числе ещё не рождённого ребенка;
  3. остальных получателей обязательной доли собственности покойного.

Можно ли лишить внучку прав на наследство от покойной бабушки?

как и каким образом можно лишить внучку право в наследстве ее покойной бабушки.При жизни за бабушкой смотрела ее родная сестра внучка не приезжала не помогала ни деньгами ни продуктами .Внучка со своей матерью приезжали по выходным чтоб в бане помыться и уезжали ни продукты ни лекарства не привозили а наоборот брали деньги у этой бабушки и за ее счет покупали ей продукты а сноха то есть мать внучки вообще документы на дом забрала чтоб при жизни бабушка не могла оставить завещание и не отдавала документы потому что знала что бабушка долго не протянет даже все соседи об этом знают и они против чтоб внучка была наследником.

Как можно её лишить право в наследстве заранее спасибо. 13 Ноября 2015, 15:15, вопрос №1039075 Альбина, г. Казань Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 2271 ответ 929 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Иванов Иван Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 929отзывов
  2. 2271ответ

Добрый день, Альбина!

Если я правильно понял, сын бабушки и отец внучки умер раньше и внучка наследует по праву представления. Теоретически, можно попробовать признать внучку недостойным наследником по основаниям п.

1 ст 1117ГК РФ. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.а сноха то есть мать внучки вообще документы на дом забрала чтоб при жизни бабушка не могла оставить завещание и не отдавала документы потому что знала что бабушка долго не протянет даже все соседи об этом знаютАльбинаВот в этом как раз и проявляется «умышленные противоправные действия». Но доказать это в суде будет не просто.

Удачи вам! 13 Ноября 2015, 15:26 0 0 71 ответ 26 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Альбина!

Не хочу вас расстраивать, но в вашей ситуации на 99.9 процентов не удасться признать внучку недостойной, законных оснований для этого нет, это я вам говорю исследуя судебную практику по таким ситуациям.Зря потратите свои деньги и нервы. 13 Ноября 2015, 15:51 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 24 Апреля 2016, 10:51, вопрос №1231512 20 Августа 2017, 17:47, вопрос №1729393 03 Мая 2017, 16:27, вопрос №1628108 11 Декабря 2016, 09:41, вопрос №1469755 27 Июля 2017, 13:40, вопрос №1707958 Смотрите также

Совершение юридически значимых действий

Для принятия наследства внук, независимо от основания приобретения наследства должен подать нотариусу по последнему месту жительства бабушки или деда.