Главная - Международное право - Изменения для неплательщиков алиментов в 2020 году

Изменения для неплательщиков алиментов в 2020 году


Изменения для неплательщиков алиментов в 2020 году

Как выплачиваются алименты в 2020 году


При определении размера алиментов, как это было ранее, учитывается множественный источник доходов алиментоплательщика.Согласно данному правилу, может быть два варианта его реализации:

  1. в организацию, где работает и получает доход плательщик алиментов, направляется исполнительный лист.
  2. берутся во внимание все доходы, и уже из них выделяется необходимая доля (которая указана в постановлении на выплату алиментов);

Запомните! Если родители сами договариваются о выплате алиментов, то они могут определить фиксированную сумму. Важно, чтобы она не была ниже процентной доли (25-50% от совокупного дохода).Когда родители заключают добровольное соглашение о совместном содержании детей, они могут договариваться о разных вариантах выплаты алиментов:

  1. алименты выплачиваются в денежном эквиваленте и в виде натурального продукта.
  2. родитель вместо алиментов оформляет на ребенка принадлежащее ему ценное имущество;
  3. выплачивается сразу вся сумма за весь период;
  4. алименты могут платиться не ежемесячно, а 1 раз в 6 месяцев или 1 раз в квартал;

Индексация алиментов в твердой денежной сумме

Согласно ч.

1 ст. 117 Семейного кодекса (СК) РФ, алименты, выплачиваемые в твердой денежной сумме, подлежат индексации. Проводить ее должен либо работодатель плательщика, либо судебный пристав, в ведении которого находится производство по делу о взыскании алиментов.Алименты, уплачиваемые по нотариальному соглашению, индексируются в соответствии с условиями, указанными в договоре. Если пункта об индексации в соглашении нет, то она производится по общим принципам семейного законодательства.Согласно законодательству, индексация алиментов происходит пропорционально росту прожиточного минимума.

Если же ПМ снижается, то индексация не производится – то есть алименты не могут стать меньше, чем были.
Это подтверждается п. 5.2 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов».Нововведений в данной области алиментного законодательства не предвидится: индексация алиментов в ТДС будет проводиться как и прежде с целью компенсации уровня инфляции.

Взыскание квартиры, доли в квартире для уплаты долгов

На квартиру и долю в квартире распространяются одинаковые законы.

Если квартира является единственным жильем, то конфискация до принятия новых поправок в законе невозможна. В остальных случаях, судебные приставы имеют право наложить арест на собственность – ее запрещено продавать, передавать и т.д. Либо и вовсе могут изъять собственность для дальнейшей реализации на торгах.

Либо и вовсе могут изъять собственность для дальнейшей реализации на торгах. Единственно существующая отговорка по закону – это предварительная отправка прочим дольщикам уведомлений о продаже имущества с предложением выкупить долю. В случае, если в течение месяца не поступает положительного ответа, право на собственность реализуется на торгах через Росимущество.

Неуплата алиментов. Ответственность

Если родитель регулярно уклоняется от выплат ребенку, его участь незавидна. В 2020 году сохраняется прежняя ответственность за неуплату алиментов.

В некоторые законы внесены поправки и доработки. Так, должника ждет три вида ответственности: административная, гражданско – правовая и даже уголовная.К административной ответственности можно отнести: • Лишение родителя права управления ТС; • Начисление штрафа за уклонение от выплат; • Запрет на выезд за пределы РФ или области (региона) проживания.Граждаско – правовое наказание грозит рядом последствий: • Лишение родительских прав на ребенка (детей); • Начисление пени. Расчитывается в зависимости от суммы долга.Уголовная ответственность подразумевает следующие наказания ( в соответствии со ст.157 УК РФ): • Лишение свободы сроком до 12 месяцев; • Принудительные работы до 150 часов; • Исправительные работы; • Взятие под арест до 90 дней.К тому же, не стоит забывать, что в случае уклонения от выплаты алиментов, судебные приставы имеют право описывать и продавать на торгах имущество должника.

Также могут быть арестованы его счета, принудительно списаны средства с заработной платы. Меры ответственности должников по алиментам все более ужесточаются государством.

Отказ от выплаты установленной судом суммы может повлечь ряд неприятных последствий.

Выплата алиментов после 18 лет (если ребенок учится)

Глава 13 действующего Семейного кодекса России, рассматривая вопросы уплаты родителями алиментов на содержание детей, устанавливает, что такие выплаты продолжаются лишь до достижения детьми совершеннолетия. Это может произойти по возрасту (18 лет) либо в специальном порядке, в 2020 году изменений в законодательстве не произошло.

Гражданский кодекс предполагает признание гражданина дееспособным без ограничений после вступления в брак (при условии соблюдения всех предписанных законом условий для браков несовершеннолетних) либо прохождения процедуры эмансипации (возможна для лиц старше 16 лет, которые с разрешения родителей или заменяющих их лиц работают или же осуществляют предпринимательскую деятельность).

Гражданский кодекс предполагает признание гражданина дееспособным без ограничений после вступления в брак (при условии соблюдения всех предписанных законом условий для браков несовершеннолетних) либо прохождения процедуры эмансипации (возможна для лиц старше 16 лет, которые с разрешения родителей или заменяющих их лиц работают или же осуществляют предпринимательскую деятельность). Гражданин, признанный совершеннолетним, обязан сам заботиться о своем содержании.

Поэтому, даже если совершеннолетний ребенок учится на очной форме (дневном отделении) в ВУЗе, то после 18 лет в России по закону 2020 года выплата алиментов не предусмотрена, хотя такой законопроект уже вносился на рассмотрение в Госдуму. Таковы нормы законодательства, и в текущем году они не менялись. Но практика показывает, что возраст – не обязательно показатель способности самостоятельно обеспечить свое существование.

В этом случае уместны выплаты родителей детям и после 18 лет. Некоторые нормы на этот счет уже прописаны в кодексе, а касательно других законодателями предложены изменения в него.

Закон об алиментах в 2020 году — чего изменения не коснулись

Базовые основы алиментных правоотношений, установленные Семейным кодексом (СК) РФ, остались прежними в 2020 году. В первую очередь это условия возникновения и выполнения обязательств по взаимному материальному содержанию, возникающих между родителями и детьми, супругами (в том числе бывшими), а также между другими членами семьи. Изменения также не коснулись следующих положений законодательства, прямо или косвенно регулирующего вопросы алиментных выплат:

  • Условия и порядок ведения исполнительного производства, касающиеся:
    • возбуждения, окончания, приостановления и прекращения исполнительного производства;
    • проведения в его рамках необходимой работы судебными приставами.
  • проведения в его рамках необходимой работы судебными приставами.
  • смешанный (в процентах и в твердой сумме одновременно).
  • ;
  • на добровольной основе (путем составления );
  • возбуждения, окончания, приостановления и прекращения исполнительного производства;
  • на принудительной основе (посредством ).
  • Способы взыскания алиментов:
    • от общей суммы доходов плательщика;
    • ;
    • смешанный (в процентах и в твердой сумме одновременно).
  • от общей суммы доходов плательщика;
  • Порядок назначения средств на содержание:
    • на добровольной основе (путем составления );
    • на принудительной основе (посредством ).

ВниманиеНесмотря на это, в 2020 году были частично пересмотрены критерии возникновения прав на алиментное содержание .

Индексация алиментов в твердой сумме

Что же касается индексации алиментов, то она производится в 2020 году без изменений, согласно установленному ранее порядку.

Так, ч. 1 ст. 117 СК (согласно последней редакции в 2017 году) обязывает проводить индексацию алиментов, назначенных в твердой денежной сумме, организацию, где работает плательщик. Если же он официально не трудоустроен, то обязанности по своевременной индексации алиментных платежей возлагаются на судебного пристава-исполнителя.Как именно происходит индексация алиментов?

Если же он официально не трудоустроен, то обязанности по своевременной индексации алиментных платежей возлагаются на судебного пристава-исполнителя.Как именно происходит индексация алиментов?

Для начала стоит отметить, что средства на содержание при назначении в твердой сумме рассчитываются кратно прожиточному минимуму (ПМ), действующему в регионе по месту жительства получателя, либо в виде доли данного ПМ.

Если региональное значение не устанавливается, то для расчета берется среднее по России.Логично, что, когда величина ПМ изменяется, должен пересматриваться и размер алиментов.

При этом важно знать, что алиментные выплаты индексируются только в случае роста показателя ПМ, а при его понижении установленная «твердая сумма» изменению не подлежит.Данное утверждение выводится из формулировки Семейного кодекса и даже отдельно обозначено в п. 5.2

«Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»

, утвержденных письмом ФССП № 01-16 от 19.06.2012.Указанные принципы индексации алиментных платежей действуют и в 2020 году.

Основная их цель – гарантировать взыскателю возможность получения прежнего набора товаров и услуг, несмотря на рост цен из-за инфляции.

Новые изменения в 2020


Итак, что же именно изменится в 2020 году относительно назначения и выплат алиментов?

  • У призывников, отклоняющихся от уплаты алиментов, законно исчезает отсрочка от армии.
  • К санкционным мерам, помимо 150 часов общественных работ, добавляется арест на 15 суток.
  • Силовики теперь также будут привлекаться к ответственности за неуплату, до 2020 в отношении данной категории действовали определенные “льготы”.
  • В перечень полномочий приставов по отношению к должникам по алиментам с 2020 добавляется право направлять неплательщиков на общественные работы.

В планах законотворцев стоит воплощение в жизнь проекта, предусматривающего добавление выплат безработным опекунам, которые занимаются воспитанием детей. Так, если мама не работает, отец должен будет перечислять деньги на содержание и своего чада, и бывшей супруги до момента, когда она будет официально трудоустроена или до достижения ребенком совершеннолетия.

Последние новости про алименты 2020 года — новый закон

Госдума России обсуждала в 2017 г. некоторые поправки к существующим законам – в частности, пороговую задолженность по алиментоплатежам предлагалось повысить до 15000 р.

Такое предложение было отвергнуто.

Однако несколько иных нововведений Госдума поддержала. В октябре 2017 г. Административный кодекс России претерпел изменения в статьях 27.2, 27.3.

Т. е. Судебные приставы вправе задерживать и доставлять алиментоплательщиков с долгом – до этого задержание алиментонеплательщиков являлось одной из задач полиции, из-за чего разбирательство требовало больших временных затрат.

Такая поправка инициирована в 20.10.2017 г. на основании Федерального закона №309. Министерство юстиции в этом же месяце выступило со следующей инициативой: алиметоплательщики, уклоняющиеся от оплаты, признаются пропавшими без вести, а их суммы детям уже выплачивает само государство – по сути, это детская пенсия в связи с потерей кормильца.

Алиментонеплательщик, федеральный розыск которого не дал результата, считался бы безвременно отсутствующим – по закону 277183-7.

За непринятие такого закона вступились многие депутаты Госдумы России, но данный законопроект всё ещё на стадии рассмотрения. Плюс в том, что соцпенсия – это защита прав ребёнка. С другой стороны, алиментонеплательщики поймут, что у них карт-бланш на подобные действия, и будут массово уходить от взыскания штрафов, выплаты кредитов и т.

п. Всерьёз рассматривается создание фонда для выплаты алиментов, который поможет получить ребёнку, лишённому одного из родителей, причитающиеся ему деньги. Механизм работы такого фонда схож с работой Пенсионного фонда. Но такой фонд – это крайне высокие затраты, а источник финансовых вливаний до конца не продуман.

Альтернативным решением является принудительная переадресация всех алиментонеплательщиков в Центр занятости населения РФ.

Эта мера вступит в законную силу – вслед за изменением закона “О занятости населения России”. Так, например, фрилансеры, неофициально получающие доход в Интернете, просто вынуждены будут трудоустроиться официально.

При уклонении, в свою очередь, работодателей от приёма на работу алиментонеплательщика, последний будет получать фиксированный размер пособия по безработице, с которого и будет взыскиваться ежемесячная сумма к уплате алиментов. Некоторые из предлагаемых законопроектов дополнят закон об уплате алиментов, изменённый в 2020 г.

В конце концов, в этом государство заинтересовано – не лишать несовершеннолетних права на денежную компенсацию, внезапно лишившихся отца семейства. И эти меры должны быть не просто карающими, но и предоставляющими возможность алиментоплательщику законно решить этот вопрос, не будучи уголовно преследуемым лицом.

Алименты на родителей

Нетрудоспособным лицам, воспитавших детей, алименты ск обязывает уплачивать их трудоспособных детей, достигших совершеннолетия, как вариант оказания необходимой помощи.

Родители, не получая необходимой поддержки на содержание со стороны своих трудоспособных отпрысков, должны обращаться в суд для взыскания алиментов при условии наличия нетрудоспособности и положения, требующего обязательной поддержки.

В этом случае требование на уплату направляется сразу ко всем детям, даже если в исковом заявлении оно предъявлялось только к одному из детей.

Размеры выплат назначаются в соответствии с материальным положением всех детей и материальной ситуации самих родителей. Пренебрежение своими родительскими обязанностями в период предшествовавший достижению детьми совершеннолетия вплоть до лишения родительских прав не могут на законных основаниях требовать алиментов на собственное содержание от трудоспособных детей. Наступление исключительных обстоятельств, к которым приравнивается тяжелое заболевание или получение травмы, требуют дополнительных расходов.

Нетрудоспособные родители, не имеющие возможности покрыть их из собственных средств, могут обращаться в суд для взыскания необходимой суммы со своих трудоспособных детей. Размеры выплат определяются с учетом материального положения плательщика.

Новшества при взыскании алиментов

В 2020 году будут реализовываться следующие новшества при взыскании алиментов (ФЗ от 2020 года № 224-ФЗ):

  • Величина неустойки значительно уменьшена. С 2020 года ее размер равняется 0,1% от суммы долга. Тогда как ранее она составляла 0,5%.
  • При наличии задолженности по алиментным выплатам, возможно освобождения от долга и по добровольному соглашению между плательщиком и получателем. Исключение составляют выплаты на несовершеннолетних детей.
  • Кроме того, суд может самостоятельно регулировать величину неустойки, исходя из материального состояния должника.
  • Если должник и получатель не могут прийти к соглашению или денежные средства взыскиваются на несовершеннолетних детей, то вопрос урегулируется в судебном порядке. .

Вопрос алиментного обеспечения несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан является одним из самых сложных для граждан.

Значительное количество нюансов делает его проблемным для самостоятельного урегулирования. Поэтому целесообразно привлечь юриста. Специалист рассмотрит документы и окажет поддержку как алиментщику, так и получателю денежных средств.

Для подачи заявку достаточно оставить данные в форме обратной связи.