Главная - Автострахование - Ип берет наличку без кассового аппарата

Ип берет наличку без кассового аппарата


Прием наличных денег при розничной торговле


Допустим, у вас магазин детских игрушек. Если применяете ЕНВД или ПСН, то можете принимать наличку без кассового аппарата только в том случае, если у вас ИП и вы работаете без наемных работников. До 1 июля 2020 года вы можете обходиться без кассы.

В этом случае по требованию клиента нужно выдать клиенту подтверждающий документ: товарный чек или квитанцию.

Если у вас ООО или вы ИП с наемными работниками, то для вас отсрочка уже закончилась, вы должны работать с кассами. Розничная торговля без кассы на других режимах налогообложения запрещена уже сейчас. Торговцы на УСН и ОСНО обязаны приобрести кассовый аппарат и оплату товара наличными проводить через него.

Сервис можно интегрировать с онлайн-кассами. Вы сможете передавать данные о продажах из онлайн-кассы в сервис «Моё дело» для автоматизации бухгалтерского учета и формирования отчетности.

Изменения в требованиях к ККТ

Будет произведена замена аппаратуры кассового предназначения.

Вместо электронной ленты должен быть задействован накопитель, с которого в режиме онлайн будет передаваться информация в ФНС.

А при отсутствии отчёта об операциях от фирмы, налоговики смогут в кратчайшие сроки назначить проверочные мероприятия в отношении деятельности предпринимателя.Цель системных и глобальных изменений — получить более открытую и прозрачную картину деятельности каждой фирмы и упростить ведение отчётности для них.
А при отсутствии отчёта об операциях от фирмы, налоговики смогут в кратчайшие сроки назначить проверочные мероприятия в отношении деятельности предпринимателя.Цель системных и глобальных изменений — получить более открытую и прозрачную картину деятельности каждой фирмы и упростить ведение отчётности для них.

Но это в идеале. Как будет действовать система контроля в реальности покажет только время.

Способы получения наличных

  • По документам с установленными законом реквизитами. Если вы работаете на патенте по деятельности из списка в , вместо чека или БСО выдавайте клиентам документ об оплате, содержащий реквизиты из .
  • , если оказываете услуги физикам, кроме услуг общепита с работниками, до 1 июля 2020 года. БСО нужно печатать в типографии или с помощью автоматизированных систем. На обычном компьютере их изготовить нельзя.
  • Без документов. Если вы ведёте бизнес из списка в , можно принимать наличные без кассы и БСО.
  • . Применять кассу должны все предприниматели, которые принимают оплату наличными и банковской картой через pos-терминал. С июля 2017 года касса нужна даже тем, кто принимает оплату картой с сайта. С июля 2020 года — тем, кто принимает оплату электронными деньгами и другими электронными средствами платежа. Законами установлено несколько исключений и отсрочек, о которых пойдёт речь в следующих пунктах.

Какую ККМ нужно применять при УСН?

C 01.07.2017 те хозяйствующие субъекты, которые обязаны применять ККТ, должны задействовать инновационный тип кассовой техники — онлайн-кассы (с фискальным накопителем). В отличие от ККТ старого образца (с ЭКЛЗ) онлайн-кассы, в частности, умеют:

  1. отправлять фискальные данные (сведения о платежах за товары и услуги на кассе) в ФНС через интернет в режиме онлайн — при посредничестве операторов фискальных данных (ОФД);
  2. формировать электронные кассовые чеки, юридически идентичные бумажным, и отправлять их на e-mail и в виде СМС покупателям;
  3. формировать отчеты о закрытии смены в электронном виде (вместо бумажного Z-отчета при использовании ККТ старого образца).

На онлайн-кассе формируются кассовые чеки, которые должны соответствовать новым требованиям — их перечень установлен подп. 1 ст. 4.7 закона № 54-ФЗ от 03.06.2017.

Подробности см. в материале . Онлайн-касса должна быть включена в реестр разрешенных моделей кассовой техники, который ведет ФНС и публикует на сайте (ознакомиться с ним можно по ссылке: ).

Как отчитываться перед налоговой, если у ИП нет кассового аппарата

Если предприниматель работает без кассы, он отчитывается с помощью деклараций. Даже если ИП работает без кассового аппарата, он должен выдавать покупателю документ, подтверждающий покупку или оказание услуги. В сфере услуг вместо чеков выдают бланки строгой отчетности (БСО).

Бланк, как и фискальный чек, должен содержать информацию о компании, продавце и сумме оплаты. В БСО пишут:

  1. название бланка;
  2. вид услуги, которую клиент получает;
  3. ИНН;
  4. юридический адрес компании;
  5. название и форму собственности компании, которая выдает бланк;
  6. стоимость услуги;
  7. шестизначный номер;
  8. ФИО и должность сотрудника, который принимает оплату.

С 1 июля 2020 года бланки строгой отчетности уже нельзя выписывать вручную. Можно заполнить БСО на компьютере и распечатать, отправить клиенту по электронной почте.

Заполняет документ сотрудник, который официально устроен в компании. ИП ведут Книгу учета бланков, а пустые бланки хранят в сейфе.

Копии квитанций хранят в течение пяти лет на случай налоговой проверки. Предприниматели на ЕНВД и ПСН, которые торгуют без кассы, выдают покупателю товарный чек, а сумму вносят в Книгу учета доходов и расходов — КУДиР. ИП на вмененке Книгу доходов и расходов не ведут. Товарный чек отличается от БСО тем, что бланк можно распечатать на принтере в любой момент, у него нет уникального номера.
Товарный чек отличается от БСО тем, что бланк можно распечатать на принтере в любой момент, у него нет уникального номера.

Торговля без кассового аппарата в отдельных местностях

Особенностью онлайн-касс является необходимость их постоянного подключения к интернету для передачи информации на сервер оператора фискальных данных (ОФД).

Технические возможности для этого в России есть далеко не везде. Поэтому для ИП и предприятий, работающих в сельской глубинке, чиновники предусмотрели исключение, согласно которому в отдаленных от сетей связи местностях можно не использовать ККМ (п. 3 и п. 7 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

С полным перечнем льготных территорий, относящихся к субъекту РФ, где работает предприниматель, можно ознакомиться на официальных сайтах органов исполнительной власти. Если благодаря территориальному расположению ИП пользуется подобным льготным режимом, тогда вместо чека покупателю по требованию должен быть выдан документ, содержащий данные о продавце, месте, дате, времени, виде, форме и сумме расчета, номенклатуре и Ф.И.О.

должностного лица-подписанта. Некоторые территории могут быть не включены в утвержденный перечень труднодоступных местностей и при этом не иметь технической возможности подключения к интернету.

В таком случае ИП необходимо проверить, находится ли его населенный пункт в ином перечне — списке местностей, удаленных от сетей связи, утверждаемом местными органами власти.

Если населенный пункт признан таковым, то предприятиям и ИП необходимо работать на онлайн-кассе и печатать чеки со всеми необходимыми реквизитами в офлайн-режиме, без передачи данных ОФД.

Кто может принимать наличные деньги без кассы

Продавец может принимать наличные без кассового аппарата, если по закону попадает в список предпринимателей, которым касса пока не нужна.

Это бывает в трех случаях:

  1. если предприниматель попадает в список исключений;
  2. если торговая точка находится в труднодоступной местности.
  3. если попадает под годовую отсрочку;

Список исключений — это перечень занятий, для которых касса пока не нужна совсем.

Этот список опубликован во второй статье закона 54 ФЗ. Например, можно принимать наличку без кассы, если вы:

  1. красите или чините обувь;
  2. принимаете макулатуру, пластик или стекло;
  3. сдаете в аренду собственное жилье;
  4. пилите дрова или ухаживаете за чужим огородом;
  5. изготавливаете ключи;
  6. торгуете мороженым в киосках или напитками в розлив;
  7. торгуете на ярмарках, розничных рынках и в выставочных комплексах вне магазинов и торговых павильонов;
  8. ухаживаете за престарелыми или детьми;
  9. торгуете народными промыслами или хэнд-мэйд товарами.
  10. торгуете прессой в киосках или вразнос;

Второй законный способ работать без кассы — отсрочка до июля 2020 года.

Ее получают:

  1. ИП и юрлица, которые оказывают услуги.
  2. торговцы через вендинговые автоматы;
  3. индивидуальные предприниматели на вмененке и патенте, которые работают без наемных сотрудников в штате;

Еще можно работать без кассы, если в населенном пункте перебои с интернетом или связи нет совсем. К труднодоступным местам также относятся деревни, села и поселения, в которых проживают до 10 000 человек.

ИП принимает деньги без кассового аппарата. Чем это грозит

Если ИП принимает наличные без кассового аппарата, хотя по закону обязан его использовать, налоговая выпишет штраф — от 30 000 рублей до полной стоимости покупки. Кажется, можно долго работать без кассы, но в зоне риска находятся предприниматели, которые выкладывают информацию о себе в открытом доступе.

Например, домашние кондитерские и студии маникюра в инстаграме.

Необязательно быть в социальных сетях: налоговый инспектор зайдет в магазин возле дома за сигаретами и найдет нарушение. Модульбанк разработал простую онлайн-кассу для малого бизнеса. Она подходит для розничной торговли, интернет-магазинов, сферы услуг, курьеров и кофеен. Вместе с кассой вы получаете договор с ОФД, электронную подпись для быстрой регистрации в налоговой.

Вместе с кассой вы получаете договор с ОФД, электронную подпись для быстрой регистрации в налоговой.

Мы постоянно улучшаем кассы, чтобы сделать их быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться.

Актуальная информация — на главной странице сайта.

ИП без кассы: прием наличных

ИП на УСН принимают наличные за товары и услуги и выдают кассовый чек. ИП на ЕНВД могут работать без кассы.

Если покупатель требует квитанцию об оплате, ему выдают товарный чек в свободной форме. За оказанные услуги всем клиентам выдают кассовый чек или документ на бланке строгой отчетности. ИП на УСН или ЕНВД, могут ничего не выдавать клиенту в особых случаях.

Например, если:

  1. продает газеты и журналы;
  2. торгует на рынке или ярмарке;
  3. продает на разнос еду и напитки.

Наличные расчеты

Первым делом узнайте, нужна ли вам касса для приема наличных.

Одни обязаны применять кассу уже сейчас, вторые освобождены до 1 июля 2020 года и могут выдавать товарные чеки или БСО (при оказании услуг), третьи не обязаны применять кассы совсем (они перечислены в статье 2 от 22.05.2003). Узнать, нужна ли вам касса, можно с помощью сервиса ФНС по этой ссылке https://kkt-online.nalog.ru/ Если касса нужна, то неважно, кто приносит вам наличные – физлица, ИП или организации.

Узнать, нужна ли вам касса, можно с помощью сервиса ФНС по этой ссылке https://kkt-online.nalog.ru/ Если касса нужна, то неважно, кто приносит вам наличные – физлица, ИП или организации.

Нужно пробивать чек всем. Но имейте в виду, что расчеты наличными с юрлицами и ИП ограничены суммой 100 тысяч по одному договору. От физлиц принимать наличные можно в любом размере.

Может ли ИП работать без кассового аппарата на ЕНВД

Некоторые индивидуальные предприниматели на ЕНВД получили отсрочку на установку онлайн-касс. ИП без сотрудников в штате и собственники, которые предоставляют услуги, могут использовать новую технику с 1 июля 2020 года.

Например, ветеринарные, бытовые или те, кто перевозят пассажиров и грузы. Заниматься торговлей без кассового аппарата могут ИП, которые:

  1. продают сезонные овощи и фрукты на бахчевых развалах.
  2. ремонтируют или красят обувь, изготавливают и ремонтируют ключи;
  3. продают газеты и журналы в киосках;
  4. предлагают изделия ручной работы;
  5. торгуют мороженым и безалкогольными напитками на розлив или продают продукты из цистерн, например, квас;
  6. предлагают разносную продукцию, например, в метро, на ярмарках или розничных рынках;

В 2020 году без кассового аппарата нового образца работают некоторые магазины и кафе на ЕНВД. Если попадают под условия:

  • зал кафе, в котором находятся посетители не больше 150 кв. метров или его нет вообще, например, в микрокофейне.
  • площадь зала магазина не больше 150 кв. метров и нет штатных работников;

Если ИП на ЕНВД работают без кассового аппарата, они выдают покупателям бланки строгой отчетности.

По-другому они называются — кассовый или товарный чек. Бланк подтверждает, что покупатель оплатил товар.

Нужен ли кассовый аппарат для ип при усн

В таких случаях не требуется выписывать клиенту определенные документы, подтверждающие платеж.

Бизнесмены не могут обходиться без кассового аппарата для ИП при УСН в случае, когда они ведут свое дело лишь с безналичными деньгами с использованием платежных карточек с физическими и юридическими лицами по закону № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года

«О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

.Как применяется кассовый аппарат для ИП при УСН? Такой вопрос волнует многих бизнесменов.