Главная - Трудовое право - Инвертор 12 в 220 с чистой синусоидой как выбрать

Инвертор 12 в 220 с чистой синусоидой как выбрать


Инвертор 12 в 220 с чистой синусоидой как выбрать

Тип охлаждения


Алюминий – это металл, обладающий высокой теплопроводностью, а преобразователи (особенно мощные) работая на больших нагрузках, способны перегреваться. Поэтому корпуса изготавливаются именно из этого металла. Для активной системы охлаждения в корпус монтируется вентилятор.

Включается он, когда термодатчик зафиксирует превышение температуры. В автомобильных инверторах вентиляторы могут забиваться пылью, что приводит к плохой вентиляции воздуха, и перегреву.

На корпусе могут иметься элементы пассивного охлаждения. На вид – это алюминиевые ребра, которые помогают рассеивать тепло.

  1. Бензиновый генератор — выбор, подключение и установка современных устройств. Рейтинг лучших генераторов для дома 2020 года!
  2. Ветряные электростанции для дома: подбор современных моделей и расчет их эффективности + инструкция как сделать своими руками
  3. Генератор для дома — назначение устройства, подбор мощности и советы по ремонту основных типов генераторов

Принцип работы

Содержание статьи Работа аппаратов типа «чистый синус», обеспечивающих параметры напряжения на выходе, соответствующие параметрам внешних электрических сетей, осуществляется следующим образом:

  1. Постоянное напряжение, подается на прибор с аккумуляторных батарей (12,0 В) и проходит предварительную обработку, в процессе которое его значение достигает значения цепи питания нагрузки (220,0 В);
  2. Электрическая энергия, преобразованная в требуемые значения напряжения, поступает на мостовой инвертор, где напряжение постоянного тока преобразуется в переменное.

Форма выходного сигнала близка к чистой синусоиде, что достигается путем использования транзисторов, управляемых по методу многократной широтно-импульсной модуляции;

  1. Установленный в приборе высокочастотный фильтр низких частот придает выходному сигналу вид чистой синусоиды.

МАП «Энергия» 900

Рассчитанный на мощность до 900 Вт инвертор подключается к источникам напряжением 10-15 В.

Выходной сигнал отличается стабильностью частоты 50 Гц.

Защита от перегрузок срабатывает при нагрузке более 1300 Вт. Прибор предусматривает обратное преобразование из 220 В в 12 В и используется как . считается одной из лучших моделей на рынке по критериям качества, надежности и возможностей, хоть и имеет высокую стоимость.

Проверка работоспособности

Освещение светодиодной лампой Срок службы автоинвертора 12 220в зависит от степени защиты от влаги и пыли.

В машине бывает много пыли, влажный воздух и конденсат. Если в корпусе есть вентиляционные отверстия, то загрязнения легко накапливаются внутри. Примером служит системный блок от компьютера, который чистить приходится каждые полгода.
Если перестал работать, то сделайте следующее:

  • подождите пока инвертор остынет;
  • посмотрите на индикаторы режима работа, они могут подсказать неисправность.
  • прозвоните предохранитель прикуривателя;
  • проверьте предохранитель повышателя, даже если он многоразовый;
  • прочитайте инструкцию, производитель мог намутить с функционалом;
  • проверьте на короткое замыкание, обычно отваливаются провода в электрических вилках;

После покупки рекомендую сразу проверить его на работу с номинальной нагрузкой.

Для этого подключите к нему лампы накаливания, подходящей мощности. Например, 2-5 лампочек накаливания на 100вт. Пусть поработают в течение 30 минут, за это время автомобильный инвертор 12 220V должен прогреться до рабочей температуры, если окружающая атмосфера выше 0 градусов. Ваттметр Robiton PM-2 Контролировать количество потребляемых ватт можно на индикаторе преобразователя напряжения с 12В на 220в, он есть в дорогих моделях.

Ваттметр Robiton PM-2 Контролировать количество потребляемых ватт можно на индикаторе преобразователя напряжения с 12В на 220в, он есть в дорогих моделях. Проще купить бытовой ваттметр на 220В и подключить его.

Я использую Robiton PM-2, очень высокая точность до 0,1W, другие подсчитывают гораздо хуже.

Стоимость Robiton PM-2 равна самому дешевому китайскому ваттметру, а точность на порядок выше. Продаются и отдельные встраиваемые модули вольтметра и амперметра, но они стоят дороговато от 600 руб. За эту сумму можно купить 2 самых простых мультиметра типа В830, B831.

Затем подключить их, как позволяет ваша фантазия, примотав наноизолентой к корпусу инвертора.

Форма напряжения

Все автомобильные инверторы имеют несколько типов конструкций, влияющих на их область применения и стоимость. Их главное отличие — форма сигнала на выходе. Всего существует 2 типа:1. Инверторы с чистым синусом на выходе — самые дорогие.2.

Инверторы с модифицированным синусом на выходе — средняя цена.Китайские инверторы за несколько сотен рублей рассматривать не будем. Их выходное напряжение сложно классифицировать.

Не рекомендую подключать к ним вообще ничего.Чистый синус — идентичен напряжению в розетке Вашего дома или квартиры.

О несоответствии модифицированного синуса можете судить сами.

Инверторы с качественным выходным напряжением технически более сложные, громоздкие и тяжелые. Само собой, усложнение конструкции ведет к увеличению стоимости, иногда в несколько раз.Чтобы узнать форму напряжения на выходе устройства, необходимо воспользоваться таким прибором, как осциллограф.

Но мало кто может похвастаться его наличием. По этому остается верить производителю на слово или искать отзывы людей, имеющих этот прибор.От формы сигнала зависит тип устройств, которые можно к ним подключать (далее — потребители).

Для начала разделим все потребители на 3 основные категории:1.

Потребители, имеющие в своей конструкции импульсный блок питания.Например, современные телевизоры, зарядные устройства ноутбуков, зарядные устройства планшетов и телефонов, компьютеры и многие другие. Определить их не сложно. Достаточно посмотреть на этикетку с электрическими характеристиками, если Вы увидите надпись с диапазоном рабочего напряжения 100-230 вольт или около того, знайте, это устройство работает от импульсного блока питания и может быть подключено к любому инвертору с частотой 50-60 герц.2.

Определить их не сложно. Достаточно посмотреть на этикетку с электрическими характеристиками, если Вы увидите надпись с диапазоном рабочего напряжения 100-230 вольт или около того, знайте, это устройство работает от импульсного блока питания и может быть подключено к любому инвертору с частотой 50-60 герц.2. Потребители, работающие от трансформатора переменного тока или имеющие в своей конструкции электродвигатель.Современные устройства с импульсными блоками питания практически полностью вытеснили устройства с трансформаторами. Импульсные блоки питания легче, компактнее и дешевле.

По этому мы не станем говорить об устройствах с трансформаторами подробно, просто знайте, что железные трансформаторы критичны к форме сигнала.

Если подать на вход трансформатора модифицированный синус, он начнет гудеть и нагреваться.

Из-за перегрева может произойти короткое замыкание внутри трансформатора, и Вы рискуете потерять не только подключенное устройство, но и инвертор.Для определения таких устройств, также необходимо внимательно прочитать наклейку на корпусе или инструкцию.

Если Вы видите строгое входное напряжение 220 или 230 вольт, то такое устройство можно подключать только к инверторам с чистым синусом на выходе.С электромоторами ситуация аналогична. Конечно, некоторое время двигатель проработает, но это чревато последствиями. Помимо выхода из строя, эти приборы не будут выдавать заявленную мощность во время работы.Так же, сюда можно отнести приборы чувствительные к качеству электроснабжения.3.
Помимо выхода из строя, эти приборы не будут выдавать заявленную мощность во время работы.Так же, сюда можно отнести приборы чувствительные к качеству электроснабжения.3.

Нагреватели и лампы накаливания. Эти устройства могут работать от любой формы напряжения.

Можно смело использовать любой инвертор.Прежде чем подойти к выбору конкретных моделей инверторов, определите потребители, которые Вы хотите включать в машине.

Это поможет Вам выбрать первый и наиболее важный параметр инвертора — форма выходного напряжения.

Инвертор:

Габаритные размеры инвертора составляют: 28х15х7 см; Вес около 2 кг.

Инвертор выполнен в алюминиевом корпусе, на одном торце которого находятся силовые клеммы для подключения 12 вольт, а также 2 вентилятора. На втором торце розетка для подключения нагрузки, выключатель питания, 2 светодиода (зелёный и красный), гнездо USB. Зеленый светодиод светится при нормальном режиме работы инвертора, красный при срабатывании одной из защит.

Также, вместе со свечением красного светодиода, инвертор издаёт достаточно громкий и противный писк. Защита срабатывает в следующих случаях: — выход питающего напряжения из диапазона 10-15В; — перегрев инвертора; — перегрузка инвертора.

Разновидности преобразователей напряжения

Автомобильные инверторы подразделяют на два вида:

  1. С постоянной или нормальной синусоидой. Не имеют отклонений, все показатели работы осуществляются с точностью. Подходят для любой техники напряжением до 220 В.
  2. С модифицированной синусоидой. То есть в этих моделях до 12 В есть небольшие отклонения в плане напряжения. Это не влияет на питание простых приборов напряжением 220 В, кроме измерительной и медицинской техники.

По мощности преобразователи разделяют на следующие:

  1. От 1500 Ватт и выше.

    Подходят для работы микроволновки вдали от цивилизации и других подобных ситуаций с напряжением около 220 В.

  2. От 100 до 1500 Ватт. Имеют широкий спектр применения.

    Питание от аккумулятора. В комплектацию обязательно должны входить дополнительные аксессуары, например, шнуры, кабели и прочие.

  3. Модели до 100 Ватт. Работают от прикуривателя и выдерживают небольшие нагрузки. Подходят в качестве зарядки бытовых приборов.

Выбирать следует такой автомобильный инвертор 12 В-220 В, чтобы был с запасом мощности.

К примеру, некоторые устройства могут потреблять больше энергии, чем заявлено производителем.

Попробуем рассмотреть, в чем состоит отличие синусоидальных инверторов от прочих с точки зрения пользователя:

Основное отличие этих инверторов заключается в форме выходного напряжения (чистый синус, квазисинусоида или прямоугольная форма).

Однако, что это значит для конечного пользователя, мало разбирающегося в физике и электронике? Вероятно, ни для кого не секрет, что форма напряжения в электрической сети (в домашней розетке) — чистый синус. Соответственно, все электроприборы десятилетиями разрабатывались с учетом этого.

Тем не менее, в последнее время все большее распространение получают электроприборы с импульсными блоками питания, для которых в большинстве случаев форма напряжения не важна, а важно только действующее значение напряжения — 220 В.

То есть такие приборы будут одинаково работать независимо от формы напряжения на выходе инвертора. И если Вы уверены, что совместно с инвертором будут работать только электроприборы с импульсными блоками питания (например, энергосберегающие лампы, большинство телевизоров, магнитофонов, зарядных устройств для телефонов и т.п.), то Вы можете купить любую модель.

7480 руб. 27900 руб. 45350 руб.

Однако и по сей день остается большая группа электроприборов, которая либо совсем не будет работать при форме напряжения , отличной от чистого синуса, либо будет работать, но при этом характеристики этих приборов ухудшатся и сократится их срок службы.

К этой группе приборов относятся так называемые индуктивные нагрузки (холодильники, насосы, кондиционеры, синхронные электродвигатели, приборы с трансформаторными блоками питания, некоторые модели LCD-телевизоров и т.п.). Таким образом, если Вы планируете подключать к инвертору холодильник или насос, а эти приборы вероятно есть в каждом доме или на даче, то Вам необходим . Если же у Вас не будет индуктивных нагрузок, то Вам вполне подойдет недорогая модель с прямоугольником, трапецией или псевдосинусоидой на выходе.

Стоит отметить, что среди несинусоидальных инверторов самыми близкими по характеристикам являются модели с квазисинусоидой (псевдосинусоидой или модифицированной синусоидой) и в некоторых случаях работа таких инверторов будет аналогична работе более дорогих моделей с чистой синусоидой . Квазисинусоида — это своего рода компромиссное решение — почти чистый синус. Поэтому, если Вашей целью является экономия средств, то Вы вполне можете выбрать и это решение.

Хотя, экономия получится незначительной. , Вы можете узнать на нашем сайте.

Надеемся, описание синусоидального инвертора поможет Вам сделать !

Сравнение инверторов 12–220 Вольт на примере моделей мощностью 1 кВт

Форма напряжения 220 Вольт Прямо- угольник Модифициро-ванный синус (квазисинус) Чистый синус (модели без НЧ трансфор-матора) Чистый синус (модели с НЧ трансфор-матором) Мощность инвертора, указанная в его модели, Ватт 1000 1000 1000 1000 Средняя цена инвертора мощностью 1000 Вт, рублей 3000 6000 5000 25000 Реальная номинальная мощность для работы 24 часа в сутки, Ватт 300 600 500 900 Пиковая (пусковая) мощность, Ватт 1000 2000 2000 2000 Расчетный срок службы (лет) при работе 24 часа в сутки, 365 дней в году 1,5 5 3 20 Стоимость за 1 Ватт мощности при непрерывной работе в течение 20 лет 133,3 40,0 66,7 27,8 КПД при малой мощности нагрузки (40 Ватт) 60% 65% 70% 80% КПД при большой мощности нагрузки (300 Ватт) 75% 80% 85% 90% Собственное потребление (без нагрузки), Ватт 20 6 15 8 Собственное потребление в режиме энергосбережения, Ватт нет такого режима нет такого режима 6 2 Примерное кол-во электроэнергии, потраченное за год для поддержания работы инвертора без нагрузки (тепловые потери), кВт*час 175,2 52,6 52,6 17,5 Всплеск напряжения 220 Вольт при отключении мощной нагрузки, Вольт 280-300 270-290 270-290 240-260 Длительность всплеска напряжения при отключении мощной нагрузки, секунд 1-2 0,5-1 0,5-1 0,1-0,2 Вероятность выхода из строя электроприборов, подключенных к выходу инвертора, из-за всплесков напряжения высокая средняя средняя нулевая Вероятность выхода из строя инвертора при его включении с подключенными к выходу инвертора нагрузками очень высокая (сгорает сразу) высокая высокая нулевая Возможность работы любых электроприборов от инвертора (при мощности электроприборов меньше реальной номинальной мощности инвертора) нет нет есть есть Возможность работы холодильника нет есть есть есть Возможность работы насоса нет есть есть есть Возможность работы ЖК-телевизора нет есть (не все модели) есть есть Возможность работы кинескопного телевизора есть есть есть есть Возможность работы любых лампочек, зарядников, ноутбуков, компьютеров есть есть есть есть Генерация ВЧ-помех при работе инвертора, которые могут влиять на работу приемников, телевизоров и прочих приборов. очень большие помехи большие помехи небольшие помехи помехи отсутствуют Бесшумная работа при мощности нагрузки до 200 Вт нет нет нет да Примерный вес, кг 1 3 2 10 Рабочий температурный диапазон, градусов Цельсия 0.+40 0.+40 0.+40 -40.+50 Итак, если Вы решили, какой инвертор лучше для Вашего дома, то можете выбрать конкретную модель !

Как сделать своими руками

Многим будет интересно собрать преобразователь напряжения с 12 на 220 своими руками.

Чтобы сберечь своё время, предпочитаю использовать готовые блоки или подручные приборы. В интернете есть хорошие схемы на 2000, 2500 и 3000 Вт, они отличаются в основном количеством силовых транзисторов на выходе. На Ебее и Алиэкспресс продаётся около 10 разновидностей готовых высоковольтных модулей.

От простейших до качественных с кулером на радиаторе. Остаётся добавить провода и клеммы, установить розетку и дополнительную защиту. Старый ИБП Но самый лучший вариант изготовления инвертора 12 в 220 своими руками, это использование источника бесперебойного питания ИБП.

Это полностью готовое устройство, продвинутые модели снабжены экранами и индикаторами.

Остаётся только вывести кабель на 12 вольт наружу.

В ИБП есть основные виды защиты, на корпусе от 1 до 6 розеток. Старый ИБП стоит 100-300руб, иногда их отдают бесплатно, у меня их валялось 3 штуки. Проще и быстрее их найти на Авито, встречаются очень хорошие модели по сказочным ценам.

Лучшие автомобильные инверторы 12/220V

На сегодня есть множество различных типов инверторов для автомобиля, различающихся по виду, методу питания и мощности. Маломощные выпрямители отличаются мощностью не более 300 Вт.

Они применяются для зарядки телефонов либо ноутов. Данный вид инвертора для автомобиля вставляется в гнездо прикуривателя.

Инвертор для автомобиля средней мощности предназначен для напряжения, колеблющегося в рамках 300-1000 Вт. Такие приборы подсоединяются к АКБ через клеммы.