Главная - Пенсионное страхование - Имеетли право платить алименты женщина в декрет на ребенка

Имеетли право платить алименты женщина в декрет на ребенка


Имеетли право платить алименты женщина в декрет на ребенка

Выплачиваются ли алименты на детей после 18 лет?


В Семейной кодексе РФ прописываются основные моменты удержания алиментов с родителей на детей, которые живут с другим родственником или родителем. Размеры алиментов постоянно изменяются в процессе роста инфляции и внесения других изменений в законодательство.

При этом многих людей интересует вопрос, выплачиваются ли алименты ребенку после 18 лет. Первоначально следует отметить, что размер алиментов на детей от родителя является фиксированным и выражается в процентах от дохода человека, который обязан выплачивать эти денежные средства.

Долг по алиментам на плательщика алиментов находящегося в декрете

Разделы — Темы — Здравствуйте! У меня такая ситуация. от первого брака двое детей, которые по суду живут с папой, и он подал на алименты.

В данный момент я нахожусь в декретном отпуске. Пока я в декрете, алименты считаются задолженностью? И при выходе на работу я должна буду гасить задолженность? Ответьте пожалуйста! Спасибо!

(Ирина) Ответ:

  1. Так, ст. 13 ГПК РФ закреплено правило об обязательности судебных постановлений. В соответствии с ч. 2, 3 ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации;
  2. Об этом же говорит и ч. 4 ст. 113 СК РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  3. Однако, в соответствии со ст. 114 СК РФ возможно освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
  4. Здравствуйте Ирина! По общему правилу, задолженность, в том случае, когда должник не работал, либо не были представлены документы о его доходах за этот период, рассчитывается исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов (ч. 3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  5. Вместе с тем, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела (причины образования задолженности, материальное и семейное положение должника, наличие либо отсутствие со стороны взыскателя алиментов — недобросовестных действий, сообщение ложных сведений, представление подложных документов), суд вправе принять решение об освобождении должника от уплаты задолженности по алиментам.

Таким образом, Ирина, Вы вправе обратиться в суд, с заявлением об освобождении Вас, как должника, от уплаты задолженности по алиментам в связи с нахождением в декрете, суд изучив все обстоятельства дела вправе снизить Вам размер алиментов, либо освободить Вас от уплаты задолженности на период нахождения в декрете.

С уважением, юрист, Татьяна Позднякова8 (912) 410-61-17 Ответ консультанта опубликован 19.02.2017Законодательство может измениться

  1. 2085 просмотров

Несет ли женщина такие обязанности

Вопрос, должна ли женщина платить алименты, имеет положительный ответ.

В законе нет разграничения по половому признаку супругов. Они оба несут равные обязанности по перечислению денежных средств. Поскольку, оба супруга в равной степени отвечают за воспитание ребенка, обеспечение его необходимыми благами.Соответственно, платежи могут быть взысканы и с матери несовершеннолетнего.

Поскольку, оба супруга в равной степени отвечают за воспитание ребенка, обеспечение его необходимыми благами.Соответственно, платежи могут быть взысканы и с матери несовершеннолетнего. Поэтому, женщина платит алименты на ребенка на общих основаниях.

Необходимые условия

В отличие от детских алиментов, выплаты в пользу бывшей или настоящей супруги назначаются лишь в том случае, если она действительно нуждается в серьезной финансовой помощи и сумеет это доказать через суд. Соответственно, в законе не установлены лимиты денежных сумм для назначения минимального и максимального размера денежного содержания для женщины в декретном отпуске.

Сумма алиментов рассчитывается персонально и только после того, как женщина докажет, что она нуждается в деньгах для проживания, а не для обеспечения комфорта.

Показатели Описание Брак официально зарегистрирован имеется брачное свидетельство Ребенку не исполнилось трех лет а мама находится в отпуске по уходу за ним, то есть не работает Женщина в момент обращения за алиментами беременна — У мужа и жены есть общий ребенок с инвалидностью которому не исполнилось 18-ти лет Важно, что если у родителей есть общий ребенок – инвалид детства с первой группой инвалидности, а семья признана соцслужбой нуждающейся материально, то алименты на супругу, ухаживающую за ребенком, назначаются на период всей жизни этого ребенка-инвалида, то есть бессрочно. Показатели Описание Женщина беременна от бывшего мужа — Развод состоялся до достижения ребенком трехлетнего возраста а значит, до этого момента бывшая супруга не работает и нуждается в материальном содержании Женщина воспитывает общего ребенка-инвалида до 18-ти лет а если она признана малообеспеченной, то по достижении его совершеннолетия Бывшая супруга получила инвалидность с признанием ее нетрудоспособности до распада брачного союза либо в течение года после развода супругов При отсутствии официального заработка у отца о назначении алиментов матери в декрете речь не ведется.

Рекомендуем прочесть:  График биткоина с самого начала

Платят ли зарплату в декрете, можно узнать в статье: зарплата во время декретного отпуска .

Интересует вопрос, ка осуществляется выплата декретных при ликвидации предприятия, читайте здесь. Сколько же получит женщина, которой назначены алименты по суду? Все зависит от того, какова заработная плата ответчика и какой прожиточный минимум установлен в регионе.

Показатели Описание Мизерная сумма пособия по уходу за ребенком не превышающая суммы прожиточного минимума Отсутствие пособия по уходу за ребенком после полутора лет выплачивается только компенсация от работодателя размере 50 рублей Тяжелая болезнь требующая расходов на приобретение лекарств или оплату услуг медучреждения Отсутствие дополнительного заработка — Наличие двух и более детей от других браков на которых мама не получает алименты либо получает их нерегулярно, в недостаточном объеме Сумма будет жестко зафиксирована либо определена в соответствии с прожиточным минимумом конкретного региона проживания.

Показатели Описание От источника доходов ответчика — От суммы которую он официально зарабатывает От стабильности выплат официальной заработной платы с учетом их периодичности и размера От наличия в семье других иждивенцев в том числе несовершеннолетних детей от этого или другого брака От суммы алиментов которые женщина получает на детей от других браков (от других мужчин) Суд назначает алименты в виде жестко фиксированной денежной суммы, которую бывший супруг обязан уплачивать женщине ежемесячно до достижения их общим ребенком трехлетнего возраста.

Соответственно, сумма алиментов устанавливается кратно средней стоимости прожиточного минимума, установленного на уровне 6-7 тыс. рублей. При повышении этого уровня (для каждого региона РФ он свой) происходит автоматическая индексация алиментов. Если мужчина считает, что ему назначена слишком высокая планка для обеспечения обязательств перед женой, он может обратиться за пересмотром решения суда с собственным исковым заявлением.

Если мужчина считает, что ему назначена слишком высокая планка для обеспечения обязательств перед женой, он может обратиться за пересмотром решения суда с собственным исковым заявлением.

Алименты на жену в декрете и двух детей начисляются по разным основаниям.

Для супруги выплата жестко зафиксирована и уплачивается до тех пор, пока последнему из детей не исполнится трех лет.

Сумма устанавливается кратно величине прожиточного минимума.

Показатели Описание Один ребенок 25 процентов от заработной платы Два ребенка 33 процента от зарплаты Три ребенка и больше 50 процентов от заработка отца

Как подать на алименты на содержание жены

Вопрос взыскания алиментов решается через суд, путем заведения искового производства, без возможности вынесения судебного приказа по упрощенной форме, даже если известно официальное трудоустройство мужа. Чтобы вашу просьбу рассмотрели в суде, необходимо подать исковое заявление в мировой суд.

Иск подается по месту проживания мужа. К заявлению обязательно должны прилагаться документы, справки, доказательства, все то, что может помочь судье при вынесении решения в вашу пользу.

Если претензий к пакету документов не имеется, то дело берется на рассмотрение.О начале судопроизводства в первую очередь должен быть уведомлен ответчик (статья 113 ГПК РФ). Обычно по указанному адресу присылают письмо с уведомлением или лично с ним связываются.

Если супруг игнорирует приглашение на судебное заседание, то это никак не влияет на вынесения решения.

Напротив, судебное решение будет выносить по всем строгим правилам, без учета мнения супруга.Согласно Законодательству алименты на супругу выплачиваются не в пропорциональной форме от зарплаты супруга (как на несовершеннолетнего ребенка), а в твердой форме. При определении будущего размера алиментов на жену, судья принимает во внимание:

  1. жилищные условия;
  2. состояние здоровья;
  3. жизненно необходимые потребности.
  4. наличие прочих иждивенцев;
  5. их материальное положение;
  6. прочие доходы, помимо официальных;
  7. семейное положение обоих сторон;

Так как размер выплат устанавливается в твердой денежной форме, то за основу берется не только уровень доходов плательщика, но и размер прожиточного минимума в регионе проживания матери с ребенком. Как правило, судья учитывает все необходимые нужды, особенно если женщина находится в положении и назначает сумму, которая будет ее удовлетворять.

Если кроме общепринятых расходов имеются прочие потребности, например, покупка лекарств, регулярное обращение к врачу, аренда жилья и прочее, то женщине необходимо их подтвердить документально – справками, чеками, квитанциями, чтобы в пользу получателя.В 90% случаев судебное заседание заканчивается положительным решением, то есть удовлетворяет заявление истца.

Однако это вовсе не значит, что собирать доказательства о ежемесячных потребностях не нужно.

Право на получение алиментов

Данное право, имеющееся у супруги, находящейся в декрете, закрепляется в статьях 89 и 90 Семейного Кодекса.

Первая из них посвящена взысканию алиментов для действующих супругов. Кроме периода нахождения в декрете, предусматриваются также алименты для беременной супруги, неработоспособной супруги (либо супруга) и нуждающейся в материальной поддержке, а также супруги или супруга, осуществляющего уход за несовершеннолетними детьми-инвалидами, либо за детьми-инвалидами I группы любого возраста.

Статья 90 описывает, как взыскиваются алименты на содержание экс-супруга либо супруги после развода.

Основания будут прежними, но имеются две оговорки:

  1. Либо он может претендовать на алименты при выходе на пенсию, если будет признан нуждающимся в поддержке, а к моменту выхода прошло меньше пяти лет от развода.
  2. Чтобы неработоспособный супруг мог претендовать на алименты, необходимо, чтобы он стал таковым во время брака либо в течение года после развода.

По статистике судов, наиболее частой причиной взыскания алиментов является именно нахождение жены в декрете.

При этом подать на алименты можно как всё ещё пребывая в браке, так и уже будучи в разводе – обязательно лишь, чтобы брак был официально зарегистрирован, а вот при неофициальном сожительстве обязанность материально поддерживать мать на отца не возлагается. Кратко подытожим условия, которые необходимо соблюсти для получения алиментов.
Кратко подытожим условия, которые необходимо соблюсти для получения алиментов. Это:

  1. Регистрация брачного союза.
  2. Ребёнку ещё нет трёх лет – после этого возраста алименты матери выплачиваются лишь за детей-инвалидов.
  3. Уход за совместным ребёнком – то есть, муж (либо бывший муж) должен приходиться родным отцом ребёнку. При этом необязательно, чтобы он был рождён именно во время пребывания в браке.
  4. У мужа есть возможность оказывать материальную поддержку – то есть, финансовое положение второй стороны тоже принимается в расчёт, он должен иметь после выплаты алиментов достаточно средств на основные нужды.
  5. Женщина нуждается в финансовой поддержке – если у неё есть доходы на сумму, достаточную для удовлетворения потребностей, вряд ли суд пойдёт ей навстречу.

Удержание алиментов с декретных выплат.

Как выйти из ситуации?

Итак, мы установили, что алименты с декретных не удерживаются, но удерживаются алименты во время нахождения в декрете, что в сильно влияет на финансовое состояние их плательщика. Как ему быть в такой ситуации? Можно предпринять несколько шагов.

  • Обратиться в суд с иском об изменении порядка исполнения обязательства – попросить установить алименты в твердой денежной сумме. Основания для этого есть, да еще и довольно серьезные. Уход за младенцем отнимает все время – зарабатывать где-то, чтобы выплачивать деньги на первого ребенка, просто нет возможности. Указывать твердую сумму нужно такую, чтобы была реальная возможность её выплачивать ежемесячно. Вообще же, нужно смотреть, что выгоднее: чтобы начислялась задолженность, исходя из среднего уровня заработной платы, или же, чтобы взималась какая-то фиксированная сумма денег.

Декрет – свобода от выплат?

Да, действительно, если руководствоваться нормами вышеупомянутого Постановления, то удержать хоть какую-то сумму денег с пособий, связанных с рождением и воспитанием ребенка, невозможно. Они, очевидно, носят социальный и целевой характер. Подготовка к рождению нового человека, воспитание его в первые годы жизни – это колоссальные траты.Но это не означает, что ребенок, который родился до этого, в другом браке, должен утратить право на получение средств от своего родителя.

И законодатель осознает это. Поэтому в СК РФ установлено:

  • алименты с выплачиваемого государством пособия по беременности и родам не высчитываются;
  • но алименты во время декретного отпуска платиться должны.

То есть, получается, что отцам-алиментщикам не спрятаться от необходимости осуществления выплат, уйдя в декрет, положенные алименты нужно будет уплатить в любом случае.Если есть какой-то иной доход, то здесь все понятно – средства на содержание несовершеннолетнего будут выплачиваться с этого дохода. Если же дохода нет, как сложится ситуация?

Раздел имущества

Алименты на содержание матери ребенкаСогласно нормам российского семейного законодательства (актуального на 2020 год) супруги должны поддерживать друг друга материально. Из этого можно сделать вывод о том, что муж обязан содержать мать своего ребенка.Чаще всего мать ребенка особенно нуждается в финансовой поддержке мужа в следующих ситуациях:

  1. осуществляя уход .
  2. будучи ;
  3. находясь — в отпуске по уходу за ребенком до трех дет;

Мать ребенка возрастом до 3-х лет может потребовать от мужа уплаты алиментов на себя как , так и .

на супругу можно как добровольно, так и через суд. зависит от многих факторов и определяется судом в каждом конкретном случае индивидуально.

Даже если женщина работает до исполнения малышу 3 лет, она все равно имеет право на получение материальной помощи от (бывшего) мужа.

Фото

Ответственность за неуплату

Очевидно, что в описываемой ситуации не будет иметь место злостное уклонение от осуществления выплат.

Административной и уголовной ответственности бояться не стоит.

Скорее всего, не наложат арест на имущество и не ограничат право управления автомобилем. Тут все зависит от пристава, занимающегося производством. Формально основания для этого есть, но нужно же как-то смотреть на вопросы не только с правовой, но и человеческой точки зрения.

Что абсолютно точно сделают приставы – это начнут начислять задолженность. Как она определяется. В случае, если человек временно не получает заработную плату или какой-то иной доход, с которого можно взыскивать алиментные платежи, то судебный пристав должен сделать следующее:

  1. узнать, каков размер средней зарплаты в регионе или по стране;
  2. обратиться в местный орган статистики;
  3. начислить задолженность по алиментам, исходя из средней зарплаты.

Возможно, что подобный вариант развития событий может показаться не совсем справедливым. Но что делать? У родителя есть обязанность осуществлять выплаты в пользу несовершеннолетнего, а у ребенка – право требовать таких выплат.

Впрочем, и тут законодатель дает возможность плательщику денег несколько облегчить финансовую нагрузку на себя.

Основания, которыми можно обязать женщину уплачивать алименты

По закону, женщина может быть обязаны выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка только на основании соответствующего судебного решения. Также допускается и использование обычного соглашения между родителями, но при условии нотариальной заверки этого документа.