Главная - Право собственности - Имеет ли право пенсионер на налоговый вычет при покупке квартиры

Имеет ли право пенсионер на налоговый вычет при покупке квартиры


Имеет ли право пенсионер на налоговый вычет при покупке квартиры

Порядок получение НВ по приобретенному жилью пенсионером


Для возврата средств, истраченных пенсионером на покупку жилой недвижимости, ему необходимо будет:

  1. Заполнить налоговые декларации за те периоды, по которым будет заявлен вычет и перенесен остаток по нему на предыдущие года;

То есть, если квартира куплена в 2017 году, то при подаче документов в 2020 году пенсионер должен приложить декларации за 4 года: 2016, 2015, 2014, 2013

  1. Собрать полный пакет документов, подтверждающих право собственности на жилье и расходы на его покупку и отделку, в том числе платежные документы;

Если НВ и перенос остатка, заявляются также и по тратам на погашение процентов по кредиту на покупку жилья, к пакету документов необходимо будет добавить кредитный договор, график уплаты процентов и бумаги, подтверждающие непосредственную уплату процентов.

  1. Сдать собранные бумаги в налоговый орган по месту прописки;
  2. После истечения трех месяцев, отводимых на камеральную проверку и месяца на перевод средств, денежные средства поступят на счет заявителя, который он указал в заявлении на получение НВ

Если вам необходима помощь в подготовке и сдаче в налоговую инспекцию всех необходимых документов для получения налогового вычета, то наш дежурный юрист онлайн готов это сделать за вас в кротчайшие сроки.

Как получить налоговый вычет пенсионеру

Существует два варианта оформления льготы: через работодателя или налоговую.

Конечно, существуют еще варианты подачи декларации через портал Госуслуги или сайт налоговой, но все равно потребуется визит в инспекцию и для процедуры потребуется электронная цифровая подпись, которая есть далеко не у каждого (после написания инструкции на эту тему сюда добавится ссылка). Правда, визит к ФНС потребуется и в случае подачи заявления налоговому агенту.

Правда, визит к ФНС потребуется и в случае подачи заявления налоговому агенту. После проверки документов инспектор в месячный срок выдаст уведомление о праве на вычет, которое вместе с заявлением предоставляется в бухгалтерию работодателя. В дальнейшем налоговая база будет уменьшаться до полного исчерпания лимита вычета, а с вашей зарплаты перестанут удерживать НДФЛ.

В случае визита напрямую в налоговую службу потребуется дождаться окончания года и помимо основного перечня бумаг заполнить декларацию 3-НДФЛ и взять справку 2-НФДЛ.

Излишне уплаченный налог вернут за прошедший год целиком на расчетный счет (до трех месяцев потребуется на камеральную проверку и месяц на перевод средств), в случае положительного решения.

Список документов зависит от вида вычета и лучшим вариантом будет найти ваш случай и посмотреть документы в . Если у Вас остаются вопросы, можете обратиться к юристу во всплывающей форме или получить юридическую консультацию по телефону.

Не забываем о супруге

В заключении отметим, что если пенсионер состоит в официальном браке, и у его супруга(и) есть доходы, облагаемые налогом на доходы (НДФЛ), то в ряде случаев вычет может быть получен через него.Особенности распределения имущественного налогового вычета между супругами в браке подробно рассмотрены в нашей статье «» Получите вычет Личный консультант заполнит за вас декларацию за 3% от суммы вычета Дополнительная информация

Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет?

mars58/FotoliaПолучить налоговый вычет с продажи может любой гражданин независимо от трудоустройства, другое дело, что с покупки такая возможность предусмотрена только для трудоустроенных лиц.

Если гражданин хочет нивелировать свою налоговую нагрузку на том основании, что фактически дохода от продажи у него не возникло, поскольку он весь ушел на приобретение нового объекта недвижимости, ему нужно послать индивидуальный запрос в налоговую. В разных регионах и отделениях может быть вынесено разное решение.
В разных регионах и отделениях может быть вынесено разное решение. В лучшем случае налогооблагаемая база у него будет нулевая.

По общему правилу, право на налоговый вычет имеют граждане, чьи доходы облагаются 13% налогом. Такие доходы могут образоваться не только из заработной платы, но и из сдачи в аренду жилья, из продажи недвижимости и т.д. В том случае, если таких доходов у пенсионера нет, то следует учесть, что с 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми пенсионер может перенести остаток имущественного вычета не более чем на три года назад.

То есть на тот период, когда у него имелись доходы от заработной платы, с которой удерживалось 13% налога.Из вопроса неясно, сколько лет назад пенсионер вышел на пенсию. Дело в том, что имеется льгота по имущественному вычету для пенсионеров по факту покупки жилья в виде переноса вычета на прошлые периоды, но сроком не более трех лет.
Дело в том, что имеется льгота по имущественному вычету для пенсионеров по факту покупки жилья в виде переноса вычета на прошлые периоды, но сроком не более трех лет. Тем не менее в описываемом случае есть другие важные моменты.

Во-первых, не указано, какой именно дом с участком. Дело в том, что дачные дома в садоводствах не принимаются к вычету. Во-вторых, не учитывается необходимость уплаты налога по факту продажи квартиры, полученной в наследство.

Нужно будет уплатить 13% с разности между суммой, за которую будет продана квартира и имущественным вычетом в 1 млн рублей.

Для пенсионеров льгот по уплате НДФЛ в данном случае нет. Поэтому было бы логично провести взаимозачет — это будет возможно в случае, если продажа квартиры и покупка дома (жилого дома на земельном участке для жилого строительства) будут совершены в одном календарном году.

Если же Вы продадите квартиру в 2016 году, а дом купите в 2017-м, то придется сначала уплатить налог в бюджет (в 2017 году), а потом изъять его же в 2020-м.В Вашем случае налоговый вычет с продажи квартиры составит 1 млн рублей. Налоговый вычет при приобретении земельного участка и жилого дома можно получить только в случае разрешенного вида использования земли: для индивидуального жилищного строительства.

Пенсионеры могут получить имущественный налоговый вычет за три налоговых периода, предшествующих выходу на пенсию. Кроме того, в случае реализации недвижимого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее установленного законодателем срока (в Вашем случае — менее трех лет), и получения дохода свыше 1 млн рублей, Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении недвижимого имущества в один налоговый период (календарный год), тем самым уменьшив налогооблагаемую базу.Например, при продаже квартиры за 4 млн рублей и приобретении в том же календарном году жилого дома, расположенного на земельном участке, за 3 млн рублей, налог будет рассчитываться следующим образом: 4 млн минус 1 млн (вычет с объекта, находящегося в собственности менее установленного срока владения, согласно п.2 п.п.1 ст.
Кроме того, в случае реализации недвижимого имущества, находящегося в собственности налогоплательщика менее установленного законодателем срока (в Вашем случае — менее трех лет), и получения дохода свыше 1 млн рублей, Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении недвижимого имущества в один налоговый период (календарный год), тем самым уменьшив налогооблагаемую базу.Например, при продаже квартиры за 4 млн рублей и приобретении в том же календарном году жилого дома, расположенного на земельном участке, за 3 млн рублей, налог будет рассчитываться следующим образом: 4 млн минус 1 млн (вычет с объекта, находящегося в собственности менее установленного срока владения, согласно п.2 п.п.1 ст. 220 НК РФ) минус 2 млн (имущественный вычет при приобретении объекта недвижимости) равно 1 млнрублей(налогооблагаемая база дохода).

В такой ситуации воспользоваться налоговым имущественным вычетом может любой гражданин-резидент РФ (пенсионер, несовершеннолетний и т.д.) при предъявлении необходимых документов, подтверждающих продажу и приобретение соответствующих объектов.На налоговый вычет может рассчитывать физическое лицо, резидент РФ, наемный работник, с заработной платы которого удерживается 13%(НДФЛ) подоходного налога.Пенсии налогом в России не облагаются. Но Законодатель предусмотрел, что если у неработающего пенсионера есть любой доход, который облагается налогом на доходы по ставке 13% (НДФЛ), то он может применить к нему имущественный вычет за покупку жилья.

В Вашем случае при продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, неработающий пенсионер получит доход и должен будет заплатить налог 13% с суммы этого дохода, превышающей 1 млн рублей.При покупке дома с землей с доплатой у неработающего пенсионера появится право на использование налогового имущественного вычета в размере 13% с суммы покупки, не превышающей 2 млн рублей. То есть максимум, что Вам полагается к возврату, — 260 тысяч рублей.

И это при условии, если ранее Вы не пользовались данной налоговой льготой. Если продажу квартиры и покупку дома с землей с доплатой будет осуществлена в одном календарном году, то есть возможность произвести взаимозачет налога: уменьшить налог с продажи на сумму налогового вычета максимум в 260 тысяч рублей.Если речь идет о применении имущественного налогового вычета с суммы, полученной за продажу квартиры, то стандартный вычет в 1 млн рублей доступен для всех, в том числе для пенсионеров.Если же речь идет о налоговом вычете с текущих доходов покупателя при покупке жилья, то это зависит от того, получает ли покупатель какие-либо доходы, облагаемые НДФЛ.

Если получает, то он может применять к ним налоговый вычет и уменьшать свою налогооблагаемую базу. Если не получает никаких доходов (и не платит НДФЛ, соответственно), то и вычитать нечего.

Что касается неработающего пенсионера, купившего дом с землей, то здесь уплата 13% НДФЛ зависит от типа пенсии, которую получает этот гражданин.В общем случае все пенсии признаются доходом физических лиц (пп.7, п.1, ст.

208 НК РФ). Но налоговики различают источники выплат пенсий — государственный пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды. В первом случае пенсии освобождаются от налогообложения налогом НДФЛ (п.2, ст. 217, НК РФ). Во втором случае пенсии облагаются налогом НДФЛ по ставке 13% (п.2, ст.213.1, НК РФ).Поэтому, если неработающий пенсионер получает государственную пенсию, то НДФЛ с этой пенсии он не платит, и, соответственно, получить налоговый вычет по НДФЛ он не может.

217, НК РФ). Во втором случае пенсии облагаются налогом НДФЛ по ставке 13% (п.2, ст.213.1, НК РФ).Поэтому, если неработающий пенсионер получает государственную пенсию, то НДФЛ с этой пенсии он не платит, и, соответственно, получить налоговый вычет по НДФЛ он не может. Если же он получает пенсию от негосударственного пенсионного фонда, то эта его пенсия облагается НДФЛ, и он может уменьшить этот налог, применив свое право на налоговый вычет общим порядком.При этом нужно учитывать, что не всякий «дом с землей» дает право на получение имущественного налогового вычета, а только тот дом, который оформлен как жилой объект, и та земля, которая предоставлена под цели индивидуального жилищного строительства (пп. 3, п.1, ст. 220 НК РФ).Текст подготовила Мария ГурееваНе пропустите:

Какие документы требуются пенсионеру для вычета

  1. платёжки о понесённых расходах.
  2. пенсионное удостоверение;
  3. заявления, по заданному образцу;
  4. справки по форме 2-НДФЛ о зарплате за истекшие годы;
  5. декларацию, если возвращению подлежит налог на предшествующий год, либо несколько деклараций, если возвращаются деньги за предыдущие;
  6. правоустанавливающие (договор, акт, выписка из ЕГРН, которая имеется в наличии, если свидетельство уже не выдавалось);
  7. свидетельство о браке и заявление о распределении имущественного вычета между супругами (при необходимости);

Для оформления вычета при покупке квартиры пенсионеру необходимо подать в ИФНС указанные выше документы и в течение четырёх месяцев будет осуществлён возврат денег.

Пенсионерам, распределяющим имущественный вычет в долях, как и иным налогоплательщикам нужно знать, что в случае смерти налогоплательщика не до конца воспользовавшегося своей долей вычета, остаток на пережившего налогоплательщика не переносится и он не сможет воспользоваться вычетом за себя и за умершего.

Документы, необходимые для оформления возврата НДФЛ

Для того чтобы оформить документы на возврат подоходного налога, необходимо собрать следующий перечень документов:

  • Декларация ;
  • Выписка из реестра недвижимости на квартиру;
  • Пенсионное удостоверение;
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • Справка формы
  • СНИЛС.
  • Договор купли-продажи квартиры/дома;

В случае, когда недвижимость приобретается гражданами, находящимися в зарегистрированном браке, необходимо дополнительно предоставить свидетельство о заключении брака. А если для приобретения жилья были задействованы кредитные ресурсы, то к перечисленным документам нужно приложить копию кредитного договора.Мнение экспертаГолубев Денис ПетровичЮрист с 7-летним стажем.

Специализация — гражданское право. Автор десятков статей в СМИОпираясь на собранные документы, можно заниматься заполнением заявления, к которому и прикладывается вышеперечисленный список бумаг.

Вам понадобятся и оригиналы документов, и их копии. Специалист налоговой сравнит предоставленные оригиналы с копиями и после убеждения в подлинности копий примет заявление и ксерокопии документов.

Перенос налогового вычета пенсионерам

Вычет за покупку предоставляется в двух вариантах – сразу после приобретения или в виде компенсации в объёме не более 13% за покупку квартиры после её покупки, но не позже 3 лет с дня прекращения выплат.Если покупка произошла в 2020 году, а пенсионер ушёл на пенсию в этом же году, тогда получить 13 процентов в виде имущественного возврата он сможет с 2020 года, то есть на следующий год после приобретения.Возвратить удастся сумму, которая не превысит 2 миллиона рублей. При этом если имеется в виду кредитование под ипотеку, размер возврата денег увеличивается до суммы в 3 миллиона.

В этом случае речь идёт о том, чтобы охватить и суммы процентов при покупке в ипотеку.Для налоговой крайне важно подать убедительные доказательства для правомерности выплат:

  1. выход на пенсию не ранее срока, когда такие выплаты аннулируются автоматически (более трёх лет);
  2. предоставление убедительного пакета документов о затратах на приобретение;
  3. сообщение о том, какие суммы подлежат компенсации в полном объёме.

Социальные налоговые вычеты

Это одно из самых объемных и востребованных возмещений для людей старшего возраста.

В этой категории выплату получают:

  1. когда перечисляются средства на благотворительность;
  2. если тратились деньги на оплату обучения (своего, детей или родителей);
  3. при перечислении средств на добровольное пенсионное страхование;
  4. когда пенсионер покупал лекарства или пользовался услугами платной медицины.

Большинство этих пунктов требуют дополнительных разъяснений. Самый частый случай для получения налоговой льготы среди старшего поколения – вычет за лечение и санаторное оздоровление. В этом случае можно получить вычет при соблюдении следующих условий:

  1. у медицинского учреждения, оказывающего услуги, есть лицензия;
  2. лекарства также включены в реестр, и на них выписан рецепт от врача;
  3. оплата производилась собственными средствами;
  4. вид медицинской услуги включен в специальный реестр услуг, по которым возвращается НДФЛ;
  5. все траты подтверждены документально.

Также среди пенсионеров актуален вычет за обучение.

Деньги можно вернуть при наличии лицензии у учреждения и платежных документов, подтверждающих факт расходов. Вернуть можно за следующие виды услуг:

  1. изучение иностранных языков.
  2. платное обучение в ВУЗЕ;
  3. учеба в автошколе;
  4. прохождение платных тренингов и семинаров;

Важно! На пенсионера можно оформить вычет за обучение его детей или родителей.

Добровольное пенсионное страхование и благотворительность какими-то особенностями не обладают.

Здесь необходимо следовать общему требованию: наличие официального дохода.

Подведем итог – в каких случаях работающие и неработающие пенсионеры могут вернуть себе НДФЛ

Итак, при покупке квартиры пенсионер может вернуть себе подоходный налог в следующих случаях:

  • Пенсионер продолжает работать и получать доход, облагаемый НДФЛ (вычет применяется к доходам за текущий год, к доходам за 3 прошлых года, и к доходам будущих лет);
  • Пенсионер не работает, но работал в течение одного, двух или трех (максимум) последних лет, предшествующих году покупки квартиры (применяется «перенос остатка» на 3 прошлых года);
  • Пенсионер получает пенсию из негосударственного пенсионного фонда (НПФ), отчисления в который производил его работодатель (эта пенсия облагается налогом 13%-НДФЛ, и его можно вернуть).

А есть ли какие-то (т.е.

на владение квартирой)? Есть! Подробнее о них – см. в отдельной заметке по ссылке.

Консультацию и помощь в оформлении декларации 3-НДФЛ и получении налогового вычета можно получить – (СЕРВИСЫ).

Особенности вычета на квартиру для пенсионеров

Налоговый имущественный вычет позволяет компенсировать часть потраченных налогоплательщиком средств при покупке жилого помещения. В соответствии с действующим законодательством правом получения налогового вычета при покупке квартиры наделены официально трудоустроенные граждане, являющиеся плательщиком налога на доходы в бюджет Российской Федерации.Однако НДФЛ облагаются далеко не все получаемые гражданами доходы.

Не подлежат налогообложению выплаты, начисленные по достижению гражданином возраста выхода на пенсию. Подобного рода выплаты относятся к доходам, но налогообложению не подлежат.

Может ли в таком случае пенсионер рассчитывать на предоставление налогового вычета? Попробуем вникнуть в суть проблемы и найти ответ на этот вопрос.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Существуют ли основания для предоставления вычета пенсионеру?

Законодательство РФ до 2012 года предусматривало возможность частичной компенсации расходов налогоплательщика только в тех случаях, когда пенсионер после выхода на пенсию продолжал работать.Внесенные в налоговое законодательство после 2012 года изменения наделили пенсионеров правом переноса оставшейся части льготы на три года, предшествовавших году выхода на пенсию либо дате покупки жилья, если физическое лицо вышло на пенсию до приобретения объекта недвижимости.В отношении пенсионеров, осуществлявших трудовую деятельность после выхода не пенсию, продолжал действовать общий порядок предоставления имущественного вычета без права переноса остатка.Важно! Подобный порядок компенсации расходов просуществовал вплоть до 2014 года.

На сегодняшний день любой гражданин, достигший пенсионного возраста, независимо от того, продолжает ли он работать, имеет право воспользоваться налоговым имущественным вычетом при покупке жилья с возможностью переноса его остатка на предшествующие годы.

Срок давности заявления льготы

Обратите внимание: если получение налогового вычета при покупке квартиры пенсионером производится не на следующий после покупки год, а позднее, то количество лет для переноса остатка сокращается.

Пример 4: Сахаров А.С. вышел на пенсию в 2013 году, а квартиру приобрел в 2014 году. За вычетом он обратился лишь в 2016 году. Право на льготу у него, как у неработающего пенсионера, возникло в 2014 году, соответственно, остаток он мог перенести на 2013, 2012 и 2011 года, если бы обратился за вычетом непосредственно в 2015 году (годом, следующим за тем, когда образовалось право на перенос).

Но, так как Сахаров обратился лишь спустя 2 года, то перенести остаток он сможет только на 2 года: 2013 и 2012.