Главная - Трудовое право - График уборки моп в жилых домах кто делает

График уборки моп в жилых домах кто делает


График уборки моп в жилых домах кто делает

Периодичность уборки мест общего использования в МКД


Вопрос: Просьба указать, каким нормативным документов установлена периодичность санитарной уборки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. Ответ: Основной документ, который определяет объем, периодичность и порядок уборки мест общего пользования — это договор по управлению многоквартирным домом, составленный согласно Минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (далее Перечень №290).

Предусмотренный Перечень №290 определяется с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации. По решению собственников помещений в многоквартирном доме может устанавливаться более частая периодичность оказания услуг и выполнения работ, чем это предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Пунктом 23 Перечня №290 четко указаны работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме: — сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов; — влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек; — мытье окон; — очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов); -проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен этот дом. Согласно п.4.8.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 в уборку лестничных клеток должны входить работы: — обметание окон, подоконников, отопительных приборов — не реже 1 раза в 5 дней; — стены — не менее 2 раз в месяц; — мытье — не реже 1 раза в месяц. Перечень основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток, и их периодичность определяются в установленном порядке.

Если в договоре между собственником и управляющей организацией такая периодичность не установлена, то в этой ситуации можно руководствоваться методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда (МДК 2-04.2004), утвержденным Госстроем России. Данное пособие разъясняет и конкретизирует структуру, состав работ и услуг, современные нормативные и правовые требования к организации содержания общего имущества жилого дома.

В соответствии с пп. «д», п.1 Приложения 1 МДК 2-04.2004 санитарная уборка жилищного фонда как минимум должна включать в себя следующие работы: — ежедневное влажное подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей; — еженедельное влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа; — ежедневное влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов; — ежедневное мытье пола кабины лифта; — ежемесячное мытье лестничных площадок и маршей; — ежегодное (весной) мытье окон, влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, подоконников, отопительных приборов, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков.
В соответствии с пп. «д», п.1 Приложения 1 МДК 2-04.2004 санитарная уборка жилищного фонда как минимум должна включать в себя следующие работы: — ежедневное влажное подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей; — еженедельное влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа; — ежедневное влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов; — ежедневное мытье пола кабины лифта; — ежемесячное мытье лестничных площадок и маршей; — ежегодное (весной) мытье окон, влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, подоконников, отопительных приборов, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков.

Таким образом, обязательность уборки подъездов в многоквартирных домах зафиксирована на законодательном уровне, график уборки должен быть указан в приложении к договору управления многоквартирным домом. Отвечает за организацию и исполнение данной услуги управляющая организация многоквартирного дома.

Периодичность уборки подъездов

В , которое было утверждено Госстроем РФ, в Приложении 1 приводится перечень работ по уборке подъезда с периодичностью их выполнения.Управляющие организации должны ежедневно делать влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2 этажей.

Еженедельно – влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа.Каждый день нужно подметать влажным веником места перед загрузочными клапанами мусоропроводов и мыть полы кабины лифта.Лестничные площадки и марши моют ежемесячно, ежегодно (обычно весной) моют окна, влажной тряпкой протирают стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, отопительные приборы, оконные решетки, чердачные лестницы, шкафы для электросчетчиков, слаботочные устройства и почтовые ящики.Интересно, что регионы также могут принять нормативный акт, в котором будет прописана частота уборки подъездов. Например, в Москве это .Согласно указанному документу частота уборки подъездов в МКД Москвы зависит от типа оборудования, расположенного в подъезде.В подъездах, где есть лифты и мусоропроводы, управляющая организация:

  1. ежедневно подметает мокрым веником или щёткой клетки и марши первых двух этажей и зону у загрузочного клапана мусоропровода, моет пол кабины лифта;
  2. один раз в неделю убираются загрузочные камеры мусоропроводов;
  3. один раз в месяц моет лестничные клетки и марши;
  4. раз в неделю подметает мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши третьего и последующих этажей;
  5. ежедневно мусороприёмные камеры очищаются от мусора, осуществляется их уборка и мытьё сменных мусоросборников;
  6. два раза в месяц стены, двери и потолок кабины лифта протирает влажной тряпкой.Если подъезд оборудован только лифтом, периодичность работ остаётся прежней. Из списка работ исключается уборка зоны мусоропровода.Когда в подъезде нет лифта, но есть мусоропровод, периодичность уборки меняется. Ежедневно подметаются мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши двух первых этажей. Два раза в неделю подметаются мокрым веником или щёткой клетки и марши третьего и последующих этажей. Не реже двух раз в месяц моются лестничные клетки.Для уборки самих мусоропроводов есть отдельный график:
    • ежедневно мусороприёмные камеры очищаются от мусора, осуществляется их уборка и мытьё сменных мусоросборников;
    • один раз в неделю убираются загрузочные камеры мусоропроводов;
    • один раз в месяц проводится профилактический осмотр мусоропроводов;
    • один раз в месяц моется шибер мусоропровода и нижняя часть его ствола, проводится дезинфекция и очистка всех элементов ствола мусоропровода и дезинфекция мусоросборников;
    • по мере необходимости устраняются засоры мусоропровода.Если в подъезде нет ни мусоропровода, ни лифта, количество работ заметно уменьшается, а периодичность выполнения возрастает. В таком случае ежедневно придётся подметать мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши двух верхних этажей. Два раза в неделю нужно провести такие же работы на третьем и последующих этажах. И не реже двух раз в неделю – помыть лестничные клетки и марши.Существуют и такие виды работ, которые выполняются независимо от типа оборудования в подъезде. Например, один раз в год управляющей организации нужно мыть окна, убирать площадку у входа в подъезд, очищать приямок, металлическую решетку и протирать влажной тряпкой стены, чердачные лестницы, оконные решетки, двери, плафоны на лестничных клетках, почтовые ящики, шкафы для электросчётчиков, слаботочные устройства.Два раза в год управляющая организация должна обеспечить обметание пыли с потолков, влажную уборку подоконников и радиаторов отопления. 8760
  7. один раз в месяц проводится профилактический осмотр мусоропроводов;
  8. по мере необходимости устраняются засоры мусоропровода.Если в подъезде нет ни мусоропровода, ни лифта, количество работ заметно уменьшается, а периодичность выполнения возрастает.

    В таком случае ежедневно придётся подметать мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши двух верхних этажей. Два раза в неделю нужно провести такие же работы на третьем и последующих этажах. И не реже двух раз в неделю – помыть лестничные клетки и марши.Существуют и такие виды работ, которые выполняются независимо от типа оборудования в подъезде.
    И не реже двух раз в неделю – помыть лестничные клетки и марши.Существуют и такие виды работ, которые выполняются независимо от типа оборудования в подъезде.

    Например, один раз в год управляющей организации нужно мыть окна, убирать площадку у входа в подъезд, очищать приямок, металлическую решетку и протирать влажной тряпкой стены, чердачные лестницы, оконные решетки, двери, плафоны на лестничных клетках, почтовые ящики, шкафы для электросчётчиков, слаботочные устройства.Два раза в год управляющая организация должна обеспечить обметание пыли с потолков, влажную уборку подоконников и радиаторов отопления. 8760

  9. один раз в месяц моется шибер мусоропровода и нижняя часть его ствола, проводится дезинфекция и очистка всех элементов ствола мусоропровода и дезинфекция мусоросборников;

Нормативы уборки в подъездах многоквартирных домов в 2020 году: перечень норм, периодичность и правила осуществления

krasguk.ru При этом учитываются нюансы:

  • не допускается заставлять жильцов самостоятельно убирать подъезды, так как эта обязанность возложена именно на УК, поскольку относится к функциям ЖКХ;
  • каждый собственник в квартире желает, чтобы такая услуга действительно оказывалась хорошо, поэтому не допускается наличие грязи или мусора на лестничных площадках или в иных частях подъезда;

Функции и права ТСЖ? Смотрите здесь.

  • во время работы должны применяться разные моющие средства и специализированное оборудование, так как с их помощью обеспечивается действительно высокое качество результата.
  • во время составления документа и выполнения работ учитываются специальные стандарты, созданные на государственном уровне, на основании которых регулируется количество работ по уборке, а также прописывается их качество;
  • непременно составляется особый документ, в котором указывается, с какой периодичностью будут выполняться работы по уборке;

Уборка подъездов в многоквартирном доме: нормативы 2020 года

Если говорить конкретно о видах уборки, то влажная уборка является обязательной для участков жилого комплекса:

  • подоконники, решетки окон;
  • лестницы и площадки.

  • дверцы электрощитков;
  • лифты
  • коридоры и тамбуры;
  • ячейки для почтовой корреспонденции;

Согласно этим положениям, деньги, переданные гражданами на содержание помещения, частично должны расходоваться и на обеспечение чистоты в доме.

Необходимо отметить, что по техусловиям ГОСТа 51617-2000 об услугах ЖКХ, уборщица должна проводить не только все обязательные работы, но и делать это с определенной периодичностью. В данном случае речь идет о следующем регламенте: Виды работ по уборке помещения Периодичность проведения Подметать лестничные пролеты и площадки на первых этажах МКД.

В данном случае речь идет о следующем регламенте: Виды работ по уборке помещения Периодичность проведения Подметать лестничные пролеты и площадки на первых этажах МКД. Ежедневно, кроме воскресного и праздничных дней. Выполнение аналогичных действий, начиная с третьего этажа, если в здании нет мусоропровода и лифта, и если такое оборудование имеется.

Возможный исход жалобы

На практике бывают ситуации, когда УО не реагирует на жалобы и претензии со стороны жильцов.

Это может обернуться для организации сплошным негативом.

Ведь жильцы наделяются правом проведения общего собрания собственников и выбором иного способа управления домом. А также за ними закрепляется полномочие по обращению в ГЖИ, РОСПОТРЕБНАДЗОР, прокуратуру, администрацию города или района.
В итоге ответственные лица могут быть уволены, а также допустимо проведение перерасчета по некачественно оказанным услугам.

Кто ответственен за чистоту общедомового имущества?

В начале статьи уже было отмечено, что вся ответственность за организацию уборки подъездов в соответствии с действующими нормативами ложится на компанию, которая занимается обслуживанием помещения.

Вместе с тем, здесь есть свои тонкости. Существует ряд инженерных и коммуникационных узлов, которые запрещено трогать и тем более мыть людям, не имеющим определенного уровня допуска. В частности, речь идет об электросетях или других системах.Управляющая компания обязана организовать сухую и влажную уборку тех помещений, которые не связаны с обеспечением подачи определенных энергоресурсов.
В частности, речь идет об электросетях или других системах.Управляющая компания обязана организовать сухую и влажную уборку тех помещений, которые не связаны с обеспечением подачи определенных энергоресурсов.

Исходя из этого, уборка должна касаться только организации и проведения вышеуказанных мероприятий.

Порядок действий жильцов многоквартирных домов, которым не нравится качество работы служб ЖКХ

Если в МОП многоэтажного дома очень грязно, и его жильцы готовы оплачивать услуги клинеров не по официальной стоимости 53 коп., а, например, платить бОльшие суммы частным организациям или не платить никому ничего и убирать самим по очереди, им следует поступить так:

  • Ответственное лицо передает протокол в районное КУП «ЖКХ» или в свой ЖЭС. Существующий договор с жильцами будет прекращен, и они освободятся от регулярного внесения оплаты по официальному тарифу.
  • Все, кто пользуются помощью служб жилищно-коммунального хозяйства, в том числе, те, кто снимает и , должны организовать общее собрание и обсудить вопросы, касающиеся самостоятельной уборки МОП или найма частной клининговой компании. По результатам обсуждение решение должно быть принято единогласно.
  • Лицо, назначенное ответственным (например, старший по подъезду), готовит протокол, подтверждающий отказ всех жильцов от уборки МОП ЖЭКом. В протокол необходимо внести график проведения клининговых мероприятий так, чтобы он не нарушал официально принятые санитарные нормы уборки подъездов в многоквартирных домах.

КУП «ЖКХ района» может объявить конкурс по выбору клининговой компании, занимающий от 2 недель до 2 месяцев. Жильцы также имеют право предложить частную клининговую организацию, которая устраивает их самих.

В заключение

Сегодня в стране существуют строгие нормативы уборки подъездов дома.

Они описаны в законодательных актах: «Правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170; Постановление Парламента России №290; ГОСТ государства 51617-2000. Там четко прописано, кто должен убираться в грязном подъезде, как часто и в какой форме это происходит. Отдельно следует коснуться мусоропровода в многоквартирном доме – уборка в нем обязательна.

Проводится она каждый день. Как хорошо убран многоэтажный дом, могут оценить его жильцы. Они вправе выбрать собственного подъездного инспектора для санитарно-гигиенического контроля лестниц и других площадей парадной.

Но не надо сваливать всю ответственность за подъезд на уборщиц. Если жители не поддерживают порядок, устраивают бардак в мусороприемных камерах, специально портят внешний вид подъезда, то ждать чуда не стоит. Источник: https://ozhkh.ru/mnogokvartirnyj-dom/uborka-podezdov

Сообщение об ошибке

Адрес страницы, содержащей ошибку:* Неверно заполненное поле Текст, содержащий ошибку* Неверно заполненное поле Ваш браузер* Internet Explorer 6.x Internet Explorer 7.x Internet Explorer 8.x Mozilla FireFox 1.x Mozilla FireFox 2.x Mozilla FireFox 3.x Opera Google Chrome Apple Safari 2.x Apple Safari 3.x Другой браузер Неверно заполненное поле Правильный текст или предложения по улучшению* Неверно заполненное поле Имя пользователя* Неверно заполненное поле E-mail пользователя* Неверно заполненное поле Текст сообщения* Неверно заполненное поле IP адрес* Неверно заполненное поле Код безопасности * Enable Javascript for audio controls

Рисунки на стенах

Доморощенные художники, которые в качестве мольберта выбирают стены, есть во многих домах.

Как прописано в законе, периодичность уборки подъездов и лестничных клеток, которая включает мытье стен, составляет один раз в 15 дней. Не сложно высчитать, сколько раз в месяц должны оттирать стенки – всего два. Но иногда специалист коммунальных служб просто не в силах справиться с подобными надписями.

Часто они не удаляются стандартными средствами бытовой химии, которые имеет при себе сотрудник для уборки лестничных клеток.

Жильцам остается лишь ждать планового ремонта и самим гонять вредителей.

Варианты решения вопроса

Если компания, осуществляющая доверительное управление имуществом дома, не предпринимает никаких действий или совсем отказывает в принятии документов, то рекомендуется обращаться в компетентные инстанции. Кому жаловаться на управляющую компанию?

Направлять заявление можно в следующие ведомства:

  1. суд;
  2. Роспотребнадзор;
  3. Жилищная инспекция;
  4. прокуратура;
  5. администрация района, населенного пункта.

Жалоба составляется в официальной форме и содержит такую информацию:

  1. прошение;
  2. название органа;
  3. указание на нарушение;
  4. сведения о том, что обращение направлялось в УК, которая его проигнорировала;
  5. данные заявителя (Ф. И. О., адрес регистрации, номер телефона);
  6. дата;
  7. его местонахождение;
  8. ссылка на правовой акт;
  9. подпись.

Форма документа не важна.

Главное условие – соблюдение правил официального стиля и ясности требований.

Должна ли управляющая компания или ТСЖ убирать подъезд

Еще несколько лет назад многие собственники квартир в МКД сталкивались с проблемой, когда задача по содержанию в чистоте их подъездов была полностью возложена на их собственные плечи. Кто-то нанимал отдельную уборщицу, зарплата которой складывалась из денежных взносов собственников, а некоторые самостоятельно убирали свою лестничную клетку, или составляли графики дежурств и т.д.

Потом ситуация изменилась, и обязанности по уборке были переданы управляющим компаниям. Закон определяет, что подъезды, лестничные площадки и придомовые территории относятся к категории общедомового имущества.

Согласно данному правилу обязанность по содержанию общедомового имущества возлагается на управляющие компании и ТСЖ, с которыми собственники квартирных помещений заключают договора на обслуживание.

Нужно указать, что в подобных ситуациях УК (ТСЖ) обязаны установить и предоставить пользователям конкретный перечень услуг по уборке и их стоимость.