Главная - Трудовое право - График проведения учебно тренировочных занятий насф на предприятии

График проведения учебно тренировочных занятий насф на предприятии


Похожие:


Закона Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года «О защите растений» (далее Закон) (Национальный реестр правовых актов Республики.Настоящая инструкция устанавливает порядок действий сотрудников образовательных учреждений при обнаруженииНастоящее положение составлено на основании положения о порядке проведения соревнованийНастоящее положение составлено на основании положения о порядке проведения соревнованийНастоящее положение составлено на основании положения о порядке проведения соревнованийПисьмо Минфина от 13. 04. 2007 n 03-02-07/2-69 о порядке применения ст. 88 Нк РФ в части определения даты начала исчисления срока.Положение о порядке проведения регламентированных закупок товаров/работ/услуг для нуждНастоящее Положение определяет цель, задачи, порядок организации и проведения городского смотра-конкурса «Лучший продавец-2013 года».Настоящее положение определяет статус, цели и задачи школьной олимпиады, являющейся первым этапом Всероссийской олимпиады школьников,.«о порядке проведения закупок товаров, работ и услуг в ОАО «красноярский речной порт»Разместите ссылку на наш сайт:

6.1.1.

Действия личного состава по локализации (ликвидации) последствий аварий на горнодобывающих предприятиях. Действия личного состава ВГК при локализации аварий в начальный период ее возникновения.

Использование средств пожаротушения, стоящих на оснащении ВСК, при тушении горящей крепи, конвейерных лент, электрооборудования, угля, масел и других горючих материалов, имеющихся на объекте ведения подземных горных работ.

Действия по ликвидации последствий аварий совместно с профессиональными аварийно-спасательными службами (формированиями).

5. Требования к подготовке проведения тренировок

5.1.

На каждой АС ежегодно должен составляться график проведения противоаварийных и противопожарных тренировок, утвержденный главным инженером АС (приложение 2) и согласованный с руководителем военизированной пожарной части по охране атомной станции.В графике указывается в каком месяце, с какой сменой и какого вида должны проводиться тренировки, а также руководители по их подготовке и проведению.5.2.
На каждой АС ежегодно должен составляться график проведения противоаварийных и противопожарных тренировок, утвержденный главным инженером АС (приложение 2) и согласованный с руководителем военизированной пожарной части по охране атомной станции.В графике указывается в каком месяце, с какой сменой и какого вида должны проводиться тренировки, а также руководители по их подготовке и проведению.5.2.

Тренировками руководят:

  1. общестанционными — главный инженер или его заместитель по эксплуатации;
  2. индивидуальными: для диспетчера АС, НСО, заместителя начальника смены очереди по энергоблоку — главный инженер, заместитель главного инженера по эксплуатации; для персонала цехов и персонала, осуществляющего контроль за оперативными переключениями на оборудовании, — начальник цеха, заместитель начальника цеха по эксплуатации или НСБ (НСЦ).
  3. блочными — заместитель главного инженера по эксплуатации;
  4. цеховыми — начальник цеха или его заместитель по эксплуатации;

5.3. В качестве контролирующих лиц за действиями персонала во время тренировки назначается персонал АС, хорошо знающий схему и оборудование участка, на котором проводится тренировка, а также права и обязанности обслуживающего персонала.5.4. При проведении индивидуальной тренировки контролирующие лица не назначаются.5.5.

В противоаварийных тренировках, как правило, участвуют:

  1. в общесистемных — диспетчер энергосистемы и непосредственно подчиненный ему персонал не менее четырех объектов; от АС в общесистемных тренировках по распоряжению руководства могут принимать участие дежурный диспетчер АС, начальник смены очереди, зам. начальника смены очереди по энергоблоку, начальник смены электроцеха;
  2. в блочных — начальник смены очереди, зам. начальника смены очереди по энергоблоку, оперативный персонал смены этого энергоблока;
  3. в общестанционных — диспетчер АС, начальник смены очереди АС, заместитель начальника смены очереди по энергоблоку, оперативный персонал цехов, работа которых связана с темой данной тренировки; к проведению таких тренировок может быть привлечен диспетчерский персонал Минатомэнергопрома СССР;
  4. в цеховых — оперативный персонал смены цеха с привлечением персонала других подразделений, работа оборудования которых связана с темой тренировки (например, в тренировке персонала реакторного цеха может участвовать персонал электроцеха).

Если тема общестанционной или блочной тренировки не охватывает весь персонал смены, то для подключения этого персонала к тренировке необходимо указать в программе дополнительные вводные данные.5.6.

Выбор темы противоаварийной тренировки5.6.1.

Выбор темы противоаварийных тренировок производит руководитель тренировки из разработанного и утвержденного на текущий год перечня тем противоаварийных тренировок персонала данной АС, при этом учитываются:

  1. результаты ППР, испытаний, обследований и проверок систем и оборудования АС;
  2. имеющие место на данном типе блока аварии;
  3. указания Минатомэнергопрома СССР;
  4. предложения органов государственного надзора и контроля. Темы общестанционных тренировок должны также учитывать ядерно- и радиационноопасные режимы и способствовать отработке взаимодействия оперативного персонала с пожарным, медицинским персоналом и членами специальных военизированных и невоенизированных формирований ГО атомной станции.
  5. необходимость отработки ликвидации нарушений в работе АС, вызванных пожаром или повлекших за собой пожар;
  6. ввод в работу нового оборудования;
  7. изменения в схемах и режимах работы действующего оборудования;
  8. замечания оперативного и обслуживающего персонала;
  9. длительность кампании, степень выработки ресурса;
  10. часто повторяющиеся ошибки персонала AC;
  11. метеорологические условия и сезонные явления, наиболее характерные для данного географического района, (ливень, гололед, сильный ветер и т.д.);

5.6.2.

Ответственными за разработку и выбор тематики индивидуальных тренировок (это могут быть тренировки по схемам или на персональных ЭВМ) и их проведение для ДД АЭС, НС очереди, зам.

начальника смены очереди по энергоблоку, персонала БЩУ являются заместители главного инженера, а для остального оперативного персонала — начальники цехов.5.6.3. В качестве исходной схемы и режима работы оборудования рекомендуется применять схему и режим, которые имеются на рабочих местах к моменту тренировки.5.7. Требования к программе противоаварийной тренировки5.7.1.

Программа тренировки разрабатывается и утверждается до начала ее проведения.5.7.2. Программа противоаварийной тренировки должна обеспечивать достижение всех необходимых для выбранного вида тренировки целей, сформулированных в разделе 2.5.7.3.
В программе тренировки должно быть указано следующее:

  1. режим работы оборудования до возникновения нарушения в работе;
  2. метод проведения тренировки;
  3. порядок пользования связью участниками тренировки;
  4. цель проведения тренировки;
  5. способ передачи вводной части тренировки, условных сигналов и сообщений по ходу тренировки;
  6. причины нарушения в работе, его развитие и последствия;
  7. действия персонала при ликвидации нарушения в работе и контрольное время его ликвидации, а также контрольное время выполнения каждой операции.
  8. состав участников тренировки, расстановка контролирующих лиц;
  9. наиболее рациональный и при необходимости другие возможные варианты ликвидации нарушения;

При проведении тренировки совместно с пожарными подразделениями, медицинским персоналом и формированиями ГО АС в программе должны быть отражены вопросы координации действий персонала станции с действиями указанного персонала.Если тренировка проводится по методу с условными действиями персонала на оборудовании, то в состав программы общестанционной, блочной или цеховой тренировки должен входить комплект карточек для каждого участника тренировки.

В каждой карточке должны быть указаны вводные и оперативное время.

Количество карточек не лимитируется, а оперативное время и вводные составляются таким образом, чтобы можно было проконтролировать ход всей тренировки.5.7.4. При оснащении УТП техническими средствами обучения УТП должно разрабатывать программы и проводить весь комплекс тренировок, которые можно провести на этих технических средствах.

При оснащении УТП техническими средствами обучения УТП должно разрабатывать программы и проводить весь комплекс тренировок, которые можно провести на этих технических средствах. Перечень этих тренировок определяется распорядительным документом по АС.5.7.5.

Программа противоаварийной тренировки составляется на основе действующей эксплуатационной и нормативной документации.5.8. Согласование и утверждение программ противоаварийных тренировок5.8.1.

Программу тренировки утверждает руководитель тренировки.При проведении тренировки с формированиями ГО атомной станции программу тренировок утверждает начальник ГО — директор AC.Запрещается разработка и утверждение программы противоаварийной тренировки одним и тем же лицом.5.8.2. При проведении тренировки совместно с медицинским персоналом и персоналом пожарных подразделений программа должна быть согласована с руководителями соответствующих подразделений.5.8.3. При проведении тренировки с привлечением персонала других цехов программа должна быть согласована с руководителями данных цехов.5.9.

При подготовке тренировки с условными действиями персонала на оборудовании следует проверить и, при необходимости, пополнить заготовленный ранее тренировочный набор плакатов и бирок с соответствующими надписями, посредством которых имитируется включение и отключение коммутационной аппаратуры, запорной арматуры, показания приборов и др.
При подготовке тренировки с условными действиями персонала на оборудовании следует проверить и, при необходимости, пополнить заготовленный ранее тренировочный набор плакатов и бирок с соответствующими надписями, посредством которых имитируется включение и отключение коммутационной аппаратуры, запорной арматуры, показания приборов и др.

Материал, из которого следует делать плакаты и бирки, должен соответствовать требованиям Правил по технике безопасности. По форме и цвету они должны отличаться от применяемых в эксплуатации, иметь надпись «тренировка», а также иметь приспособления для вывешивания на местах (ушки, веревочные петли, миниатюрные магниты и др.). Размер их должен быть таким, чтобы при вывешивании они не мешали персоналу в работе (приложение 4).

Непосредственно перед проведением противоаварийной тренировки руководитель тренировки проводит совещание с контролирующими лицами. На этом совещании уточняется порядок проведения противоаварийной тренировки, ставятся конкретные задачи контролирующим лицам.

3.1. Организация проведения занятий по базовой подготовке с личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований

Обучение личного состава НАСФ в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах является одним из элементов единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.Основы организации и порядок обучения личного состава НАСФ, в целях подготовки их к умелым действиям при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также в повседневной деятельности определены в примерной программе обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований (далее — примерной программе).Примерная программа предназначена для обучения личного состава НАСФ умелым, слаженным и наиболее эффективным приемам и способам коллективных действий при приведении НАСФ в готовность, проведении им АСДНР и первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов и при чрезвычайных ситуациях, совершенствования его умений и навыков в применении техники, инструментов, приборов и принадлежностей, состоящих на оснащении НАСФ, а также получению личным составом НАСФ знаний и умений по соблюдению мер безопасности.Основы создания, подготовки, оснащения и применения НАСФ в составе сил гражданской обороны определены .

6.5.

Проект приказа об итогах организации подготовки и проведения общеобъектовой тренировки по теме: «эвакуация персонала и тушение условного пожара»

1.

Признать удовлетворительными подготовку и проведение тренировки по эвакуации и тушению условного пожара на объекте.2.

Заместителю директора подготовить наглядные материалы по действиям сотрудников при проведении тренировки в срок до «__» _____ 2007 года.3. Провести внеплановые инструктажи с сотрудниками объекта о порядке действий при пожаре.4. Поощрить ИТР, ответственных за состояние систем автоматической противопожарной защиты.5.