Главная - Право собственности - Где сменить снилс при смене фамилии

Где сменить снилс при смене фамилии


Где сменить снилс при смене фамилии

Сроки


По Закону, заменой СНИЛС нужно заняться не позднее четырнадцати дней после получения на руки паспорта с новой фамилией. Однако, никаких штрафных санкций за просрочку этого периода не предусмотрено. Что касается сроков получения нового СНИЛС, то сроки зависят от инстанции обращения.

Так:

  1. При передаче документов на смену своего работодателю, срок замены СНИЛС составит около одного месяца;
  2. Если гражданин самостоятельно относит документы в ПФР, то срок смены СНИЛС составит от двух до трех недель;

(Visited 55 981 times, 1 visits today) Об автореАлександр ЕремеевОпыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Метки: РВП ВНЖ Гражданство Переселение Патент

  • Что такое СНИЛС?

    СНИЛС — это пенсионное свидетельство с присвоенным каждому гражданину страховым номером индивидуального лицевого счёта, который необходим для идентификации его личности.

    СНИЛС содержит следующие сведения:

    • Персональные данные гражданина.
    • Информацию о стаже работы.
    • Номер лицевого счёта (11 цифр).
    • Сумму и периодичность отчислений в Пенсионный фонд (ПФР).

    Какие документы нужны для смены пенсионного свидетельства?

    Для замены страхового пенсионного свидетельства необходимо представить и соответствующее заявление. Также рекомендуется иметь при себе ксерокопии всех документов.Если гражданин меняет страховое свидетельство в связи со сменой фамилии после регистрации брака самостоятельно, то он должен, обратившись в ПФР, при себе иметь:

    1. заполненное заявление по форме АДВ-2 (бланк документа имеется на официальном сайте ПФР в открытом доступе);
    2. старое страховое свидетельство (СНИЛС).
    3. свидетельство о браке;
    4. паспорт, выданный с новыми (измененными) данными;

    Если застрахованное лицо решает сменить свидетельство через своего работодателя, то к вышеуказанному комплекту еще необходимо приложить стандартную опись документов.

    Можно ли сменить свидетельство находясь в другом городе

    Поменять СНИЛС по существующему законодательству возможно, находясь даже в чужом регионе, где ты не прописан. Поэтому при утере или новом выпуске свидетельства необязательно приезжать в регион регистрации, чтобы получить новое свидетельство.Физлицо может направить необходимый пакет документов в ближайшее отделение ПФР, которое находится рядом с местом временной регистрации.

    Важно помнить, что отказ в замене СНИЛС в этом случае будет считаться незаконным.

    Для восстановления своего права он может обратиться в вышестоящие органы ПФР. Кроме этого, законодательством предусматривается возможность замены СНИЛС через работодателя, если человек официально трудоустроен по договору.

    Для этого физлицу нужно просто составить заявление и направить его в кадровую службу на имя руководства хозяйствующего субъекта. После этого ответственное лицо в компании должно произвести все необходимые действия, в результате которого на руки работнику будет выдано свидетельство со всеми необходимыми сведениями.
    После этого ответственное лицо в компании должно произвести все необходимые действия, в результате которого на руки работнику будет выдано свидетельство со всеми необходимыми сведениями. Внимание: замена СНИЛС в чужом регионе доступна не всем гражданам.

    Если физлицо встал на учет как ИП и осуществляет деятельность в отличном от места своей прописки, то при необходимости произвести перевыпуск или замену СНИЛС он сможет только в регионе, в котором он состоит на учете как ИП. Документы для физических лицСНИЛС

    Где можно заменить СНИЛС после смены фамилии

    Следует понимать, что непосредственно сам страховой номер индивидуального лицевого счета не может быть изменен, потому как он выдается один раз и навсегда. Изменению подлежит только сама зеленая карточка, а именно, указанные на ней ФИО.

    Рекомендуем прочесть:  Правила расчета норм гсм

    Чаще всего требуется смена СНИЛС при смене фамилии после замужества. Произвести данную процедуру можно несколькими способами. Мы привели все доступные варианты, Вам нужно лишь выбрать наиболее удобный для Вас.

    Заменить СНИЛС при смене фамилии можно следующими способами:

    1. Через работодателя;
    2. Обратившись в пенсионный фонд России по месту жительства;
    3. Через ЗАГС (если подписано с ними соглашение).
    4. В ближайшем многофункциональном центре (МФЦ);

    Если Вы устроены официально, замену страхового свидетельства можно доверить работодателю.

    В остальных случаях решением этого вопроса придется заниматься самостоятельно. Вы можете выбрать абсолютно любой вариант, однако мы рекомендуем обратиться сразу в пенсионный фонд. Почему? Дело в том, что только в этом случае представляется возможным произвести замену СНИЛС сразу.

    То есть, Вам не придется посещать ПФР повторно. Замена СНИЛС при смене фамилии через МФЦ занимает до 5 дней. Это объясняется тем, что многофункциональный центр является посредником и ему требуется время для взаимодействия с ПФР. Если вы переживайте по поводу очередей, то избежать их поможет . Что касается непосредственно самой процедуры замены СНИЛС, то здесь и вовсе все предельно просто.
    Что касается непосредственно самой процедуры замены СНИЛС, то здесь и вовсе все предельно просто.

    Берете приведенные ранее документы и отправляетесь в ПФР или МФЦ.

    Далее подаете документы, заполняете заявление и забираете новое страховое свидетельство. Если заявление подано в МФЦ, тогда придется подождать пять дней.

    Метки :

    ПФР

    Можно обратиться в ближайший У. Там традиционно выдают свидетельства и дубликаты СНИЛС и других подобных бланков, согласно регистрации или месту жительства.

    Заявитель, если он россиянин, может обратиться лично, иностранец или лицо без гражданства — только при помощи и через своего работодателя.

    Обмен СНИЛС при смене фамилии

    Смена СНИЛС при смене фамилии подразумевает изменение анкетных данных в пенсионном свидетельстве.

    Сам номер СНИЛС остается неизменным, так как он присваивается один раз и закрепляется за гражданином пожизненно.

    Замена СНИЛС необходима для того, чтобы все данные в пенсионном свидетельстве совпадали с информацией в паспорте.

    Для замены СНИЛС вам необходимо предъявить в Пенсионный фонд (или работодателю) следующие документы:

    1. Старое пенсионное свидетельство.
    2. Паспорт с новой фамилией.
    3. Свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий смену фамилии.

    Для замены СНИЛС вы также должны заполнить по форме АДВ-2, которое так и называется: «заявление об обмене страхового свидетельства». Как поменять СНИЛС без проблем и правильно заполнить заявление, вам подскажет ваш работодатель или специалисты в отделении Пенсионного фонда. В заявлении вам необходимо заполнить следующие разделы:

    1. новые анкетные данные (причем указывается только изменившаяся фамилия) ;
    2. дата заполнения заявления и ваша подпись.
    3. документ, удостоверяющий личность (новый паспорт) ;
    4. номер страхового свидетельства;
    5. Ф.И.О., которые указаны в страховом свидетельстве;
    6. адрес фактического места жительства;
    7. адрес постоянного места жительства;
    8. пол;

    Если документы на вас подает работодатель, то к вышеуказанному комплекту должна быть приложена опись документов по форме АДВ-6-1.

    После того как новое пенсионное свидетельство будет готово, работодатель не позднее недели с момента получения должен передать его работнику, а работник, в свою очередь, должен расписаться за него в АДИ-5.

    Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

    Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Если работник нашел в свидетельстве ошибку, составляется коррекционная по форме АДВ-9. В ней указываются правильные данные и повторно отправляются в Пенсионный фонд.

    Как поменять СНИЛС и учесть все нюансы?

    Поскольку номер СНИЛС присваивается конкретному гражданину пожизненно, некоторые считают, что особого смысла в том, чтобы оперативно менять свидетельство при смене анкетных данных, нет.

    Куда он денется? Но это ошибочное убеждение.

    Например, может возникнуть весьма неприятная ситуация, когда работодатель аккуратно перечисляет за вас пенсионные взносы, а они «зависают» из-за компьютерной путаницы с идентификацией. То есть, на ваш счет не поступают. Если с момента начала этого процесса пройдет много времени, «концов», возможно, найти не удастся, и перечисленные средства будут потеряны для вашего лицевого счета.
    Если с момента начала этого процесса пройдет много времени, «концов», возможно, найти не удастся, и перечисленные средства будут потеряны для вашего лицевого счета.

    Что может оказать негативное влияние на размер пенсии, когда до этого дойдет дело.

    Согласно общему правилу, личная подпись владельца СНИЛС обязательно должна стоять под анкетой-заявлением. Но возможны исключения. При уважительной причине (нахождение работника в длительной командировке или тяжелая болезнь), подать документы и получить СНИЛС может работодатель или доверенное лицо владельца.

    Следует только обязательно уведомить ПФР о наличии подобных обстоятельств при подаче документов. И подтвердить документально, что подобные обстоятельства действительно имеют место.

    Ребенку до 14 лет при смене ФИО менять СНИЛС не обязательно. У большинства детей еще не оформлено пенсионное свидетельство, а имеется только номер СНИЛС. Когда придет срок, в пенсионном свидетельстве будет стоять уже новая фамилия или отчество.

    Если же у ребенка пенсионное свидетельство есть (ребенок-инвалид, или получает пенсию по потере кормильца), поменять его могут родители, либо законные представители.

    Порядок действий при этом обычный – явка с пакетом необходимых документов в ПФР или МФЦ.

    Скачать образцы документов

    • Форма заявления АДВ-2 для замены СНИЛС.
    • Образец заполнения формы АДВ-2.

    Задайте вопрос юристу Отвечают реальные люди.

    Не нужно оставлять телефон. Можно задать вопрос бесплатно.

    Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

    Поздно понял, что это неподъёмные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия.

    Как быть? ЗАДАТЬ ВОПРОС Популярные материалы: 23.12.2018 23.12.2018 22.12.2018

    Рекомендованные сроки

    Законодательство рекомендует поменять СНИЛС при перемене фамилии в течение двухнедельного срока после получения нового удостоверения личности.

    Рекомендательный характер установления этого срока исключает какие-либо штрафные санкции за их несоблюдение, как для работодателя, так и для любого гражданина, меняющего СНИЛС.

    Пакет документов

    Для замены СНИЛС в связи со сменой фамилии после замужества требуется минимальный пакет документов, который включает в себя:

    1. новый паспорт заявителя или иной документ, удостоверяющий личность;
    2. заявление на замену документа.
    3. свидетельство о заключении брака;
    4. старый СНИЛС;

    Данный перечень материалов идентичен при подаче и в МФЦ, и в ПФР. Главное, чтобы обращался сам собственник лицевого счета или его доверенное лицо.

    Отношения с доверителем должны быть закреплены документально.

    Необходимые документы и госпошлина для замены СНИЛС

    Документы для замены СНИЛС при смене фамилии подаются совместно с заявлением, и на основании их принимается решение о выдаче новой карты. При нехватке в предоставленном комплекте некой бумаги, чиновники фонда вправе отказать в замене.Необходимые документы:

    1. Заявление, выполненное на бланке Ф-АДВ2.
    2. СНИЛС, полученный на старую фамилию.
    3. Российский паспорт заявителя.
    4. Документ о смене фамилии.

    Госпошлина за замену пенсионного СНИЛСа не предусмотрена! Когда комплект документации подаётся через работодателя, к нему потребуется приложить их опись с целью предотвращения утери.

    В каких ситуациях без него не обойтись?

    Как показывает практика, этот документ в настоящее время требуется очень часто.

    Без него невозможно обратиться ни в одну социальную или медицинскую службу.

    Требуют документ и его копию:

    • при трудоустройстве;
    • при получении государственных услуг через Интернет-портал. Без СНИЛС вы там даже не зарегистрируетесь, не говоря уже о том, чтобы выполнить какие-то действия;
    • при обращении в НПФ за страхованием накопительной части трудовой пенсии;
    • в медицинских учреждениях;
    • в управлении социальной защиты при запросе льгот или пособий.

    Важно! Номер СНИЛС не подлежит замене.