Главная - Трудовое право - Где можно выучиться на стюардессу в россии

Где можно выучиться на стюардессу в россии


Основные требования к бортпроводникам


Требования к бортпроводникам при приеме на работу несколько отличаются в деталях у разных авиакомпаний, но в основном похожи Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что будущим стюардессам предъявляются требования к внешнему виду. Они не сверхсложные, но нужно их учесть, если у вас, скажем, рост выше среднего или татуировки на лице, то учиться на стюардессу вам не подойдет, лучше попробовать что-нибудь другое.

Итак, какие требования к стюардессам предъявляют авиаперевозчики, что входит в этот перечень? Конечно, очевидно, что профессия стюардессы требует молодости и хорошего здоровья.

Но верхний возрастной предел для приема на работу может варьироваться в рамках от 18 до 35 лет.

Где учат на стюардессу в России?

На данный момент существует два вида обучения бортпроводников:

  • Курсы от авиаперевозчиков.
  • Самостоятельные курсы в различных школах.

Курсы от перевозчиков — идеальное решение.

Попасть на них можно лишь в том случае, если вы успешно прошли собеседование и вас пригласили на работу. Учиться вы будете бесплатно и, скорее всего, вам даже оплатят стипендию. Правда, после окончания курсов вас заставят подписать контракт на три года, согласно которому вы не сможете уйти по собственному желанию или уволиться.

Если это произойдет, то с вас удержат не только стоимость курсов, но и наложат штрафы. Обычно обучение идет на протяжении 2-6 месяцев, каждый будний день с 9 до 17-18 (распорядок может меняться).

Если вам не удалось попасть на бесплатные курсы, то можете записаться в “Школу бортпроводников”.

На данный момент они работают на базе:

  1. университета гражданской авиации (Санкт-Петербург);
  2. Учебно-тренировочного центра;
  3. технического университета гражданской авиации (Москва);
  4. НОУ “Школа Бортпроводников”;
  5. авиационно-транспортного училища им. Новикова (Санкт-Петербург);
  6. Jet Service.

Это наиболее известные школы, выпускники которых практически всегда трудоустраиваются.

Стоимость такого обучения выходит порядка 40 тысяч рублей, но эти вложения очень быстро окупаются. Школа бортпроводников позволит вам освоить не только общий курс стюардессы, но и получить уникальные специальности по обслуживанию пассажиров. Что нужно для поступления? Только ваше желание, документ о среднем (высшем) образовании, направление от авиакомпании (при наличии) или квитанция об оплате за обучение.
Что нужно для поступления? Только ваше желание, документ о среднем (высшем) образовании, направление от авиакомпании (при наличии) или квитанция об оплате за обучение.

Обратите внимание: авиаперевозчик никогда не потребует с вас оплату за обучение или за размещение анкеты. На рынке трудоустройства очень много мошенников, которые возьмут с вас деньги за бесплатные услуги или просто обманут. Обязательно изучите отзывы о “школе” или работодателе.

Обучение на стюардессу занимает 2-6 месяцев, после чего нужно сдать экзамены

50 лет назад на борту было еще круче

  1. Был один-единственный класс — роскошный. Чую, и дресс-код там был: все леди на каблуках, мужчины в пиджаках.
  2. На окнах были шторы, на стенах — картины, салон больше напоминал вагон-ресторан, в нем играла музыка.
  3. Можно было гулять по салону и взрослым, и детям. И было ж где разгуляться!
  4. Места для ног было много (аж 86 см!), а кресел с соседями мало.
  5. В меню залетала и индейка, были и лобстеры, и торты.
  6. На борту предлагали шампанское и черную икру — просто так, потому что «воспользовались нашими авиалиниями».
  7. Вместо телеги с подносами стюардессы выкатывали буфет на колесиках, а пассажиры губу не закатывали, а раскатывали.
  8. Чаи гоняли из серебряных заварников прямиком в фарфоровые кружки, а винишко — в хрусталь.
  9. Дверь к пилотам была открыта, да и сами они выходили к пассажирам представиться и перекурить.

Что нужно, чтобы стать стюардессой

У каждой авиакомпании свои требования к кандидатам на должность стюардесс, но они практически одинаковыеОсновная задача бортпроводниц заключается в том, чтобы обеспечивать безопасность на борту. Поэтому авиакомпании предъявляют повышенные требования к сотрудникам в плане подготовки, здоровья и личных качеств.

Технические профессии

Еще одна группа специальностей, которые можно освоить в колледже или техникуме.

Рассмотрим, куда можно поступить после 9 класса людям с техническим и математическим складом ума. Таких специальностей тоже не так мало, поэтому есть из чего выбирать. Итак, куда можно поступить после 9 класса?

Профессии:

  1. оператор;
  2. автомеханик;
  3. железнодорожные специальности;
  4. строительные направления и др.
  5. радиоаппаратостроение;
  6. электрик;

Список направлений, куда можно поступить учиться после 9 класса, очень большой. Самое главное для людей этих специальностей – это трудолюбие и математический склад ума.

Если с детства ребенок любил что-то мастерить, строить, чинить или чертить, то эти профессии вполне ему подойдут.

Кого берут в бортпроводники

Итак, что же нужно, чтобы стать стюардессой? Есть определённые критерии: привлекательная внешность, стройное телосложение (не больше 46-го размера одежды), рост от 165 см (нужно доставать до верхней полки в самолёте), хорошее здоровье (к противопоказаниям относятся плохое зрение, плоскостопие, проблемы с опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системами), владение английским языком на высоком уровне.

Плюсы и минусы

У данной профессии, как и любой другой, имеются свои достоинства и недостатки: Плюсы:

  1. Возможность практиковать языки с их носителями.
  2. Высокая заработная плата.
  3. Возможность увидеть мир.
  4. Бортпроводникам и их семьям предоставляется 50% скидка на авиабилеты.

Минусы:

  1. Ранний уход на пенсию.
  2. Отсутствие личной жизни или проблемы в ней.
  3. Быстрое ухудшение здоровья.
  4. Ненормированный график.

Как видно, стать стюардессой не так сложно, как представляется на первый взгляд.

Если вы соответствуете первоначальным требованиям, выдвигаемым авиакомпаниями, то вы уже на пути к успеху. Главное преданность своему выбору и упорство.

Как и где проходит обучение

Обучение бортпроводников проходит непосредственно при авиакомпаниях и в специализированных учебных заведениях. В государственных российских университетах и техникумах факультет называется в духе «Сервис на транспорте», «Обслуживание на воздушном транспорте» и предполагает получение высшего или средне-специального образования в данной сфере. Освоить подобную профессию можно в:

  1. Санкт-Петербургском АТУ ГА и их филиалах по стране
  2. Санкт-Петербургском ГУ ГА
  3. Московском ГТУ ГА
  4. Школе бортпроводников

В Белоруссии подобные курсы организует «Белавиа», а в Казахстане пройти подготовку позволяет Air Astana.С точки зрения сроков и стоимости обучения лучше проходить курсы при авиаперевозчикахПлатить за курсы при авиакомпаниях не придется.

Допуск до обучения гарантирует прием на работу. На ней, согласно контракту, в последующие годы вы и компенсируете затраты на подготовку.

Срок обучения на курсах ограничивается 4-6 месяцами, тогда как в техникумах на это уходит 1-2 года, а в ВУЗах – 4-6 лет.Перед началом обучения будущие студенты, кроме сбора стандартных документов, должны пройти врачебно-летную комиссию. Она предъявляет довольно жесткие требования к состоянию здоровья бортпроводников. Компании ищут соискателей без хронических заболеваний, с идеальными зубами и зрением, физически развитых, выносливых и способных выдержать перегрузки.После зачисления в учебное заведение будущие специалисты знакомятся с процессом подготовки, которая делится на 2 блока: теоретический и практический.

Для первого времени отведено гораздо больше.

За курс стюардессы узнают, как обслуживать различные типы пассажиров, включая дебоширов или детей без сопровождения, учатся эвакуировать людей во всевозможных условиях, оказывать помощь и даже принимать роды. Также в школах учащиеся знакомятся с искусством визажа, чтобы всегда выглядеть презентабельно, и проходят экспресс-курсы английского с разбором стандартных и конфликтных ситуаций.На начальных этапах практики мастерство будущие специалисты оттачивают на тренажерах, имитирующих настоящие самолеты. В конце курса, после сдачи экзамена, бортпроводники также тренируются в реальных полетах.

Как только человек накапливает 30 часов тестовых рейсов, его переводят в основной штат компании и отправляют в небо уже как более-менее опытного сотрудника.

Требования к стюардессам

Так как стать стюардессой?

Школа стюардесс – это следующий шаг после прохождения собеседования и медкомиссии.

Курс обучения рассчитан на месяц или два.

Затем следует тридцатичасовая стажировка уже на борту самолета.Принято считать, что от стюардесс требуют модельной внешности. Требования к фигуре стюардессы продиктованы вовсе не эстетикой, просто слишком маленький рост может помешать помочь пассажирам доставать вещи с верхних полок, а большой вес нежелателен, дабы не перегружать самолет.Имея желание обрести данную профессию и интересуясь, как стать стюардессой, придется обязательно подтянуть английский язык.

хорошо оплачивается и дает возможность путешествовать по миру. Кроме того, бортпроводника – более 70 дней. Но это тяжелый труд как физически, так и психологически.

Профессиональные обязанности

Главная обязанность бортпроводников – это не обслуживание пассажиров, как мы привыкли думать, а обеспечение их безопасности.

Этому подчинены все функции стюардесс:

  • Проверка комплектности спасательных средств.
  • Контроль салона авиатранспортного средства на предмет соответствия санитарным нормам.
  • Оказание первой медицинской помощи.
  • Помощь больным пассажирам.
  • Приемка и размещение кухонно-буфетного инвентаря.
  • Встреча пассажиров, оказание им помощи в комфортном размещении на борту самолета.
  • Осмотр салона на предмет присутствия посторонних предметов.
  • Контроль показателей температуры воздуха, атмосферного давления и влажности в салоне.
  • Предполетная подготовка.
  • Контроль поведения пассажиров, пресечение и предупреждение нарушений правопорядка и морально-этических норм.
  • Раздача еды и напитков.
  • Проверка работы внутренней связи.

Требования Аэрофлота

Чтобы стать бортпроводником в Аэрофлоте нужно выполнить следующие действия:

  1. изучаете требования к соискателям у компании;
  2. заходите на электронную страницу компании;
  3. обращаете внимание возраст, как с наличием опыта, так и без (18-35 лет);
  4. гражданство РФ, прописка в Москве или МО.
  5. заполняете анкету;

После этого у вас появится шанс стать бортпроводником международных рейсов.Если вы интересуетесь, как стать стюардессой в Аэрофлоте на международные рейсы, вам нужно сначала получить свидетельство международного образца. Для получения такого свидетельства следует пройти курсы на иностранных тренажерах.

По окончании прохождения таких курсов вы сможете работать на рейсах международных классов. Если же у авиакомпании нет такой формы обучения, приготовьтесь к курсам заграницей.

Где еще учат на стюардесс?

Второй способ стать бортпроводником – самостоятельно обучиться на курсах, которые называются «Школа бортпроводников» — учебное заведение, где учат на стюардессу в России. Такие школы существуют на базе некоторых вузов и коммерческих учебных центров.

В Москве это:

  1. Школа бортпроводников при Московском государственном техническом университете гражданской авиации;
  2. Школа бортпроводников Simple Sky;
  3. Компания «Авиаперсонал»;
  4. Школы стюардесс бизнес-авиации «Джет-сервис».

Это наиболее известные учебные заведения, где можно отучиться на стюардессу. Стоимость обучения около 40 000 рублей, но эти вложения в собственное будущее быстро окупаются.

Обучение на стюардессу включает такие важные предметы, как теория авиации, устройство самолета, оказание первой медицинской помощи, психология, английский язык.

Также уделяется внимание спортивной подготовке, правилам этикета, обучению правильному макияжу и общему внешнему стилю.

Тщательно изучаются правила поведения при чрезвычайных ситуациях.

Плюсы: всесторонняя подготовка, свобода выбора компании для трудоустройства.

Минусы: плата за обучение, необходимость самостоятельно искать работу по окончании. Если эта профессия – ваше призвание, теперь вы знаете, где учат на стюардесс и можете начать действовать.

Медосмотр

К медосмотру нужно подготовить справки от нарколога, из туберкулезного, психиатрического и кожно-венерологического диспансеров.

Придется также сдать анализы. Заранее потребуется пройти обследование у хирурга, лора, окулиста, невролога.

Также членам медицинской комиссии предоставляются результаты флюорографии, ЭЭГ, ЭКГ.